×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

من المساعدات الى العودة… خطة لإعادة آلاف النازحين السوريين الى بلادهم قبل نهاية 2025

المرده
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٣ تموز ٢٠٢٥ - ٠٨:٢٨

من المساعدات الى العودة خطة لإعادة آلاف النازحين السوريين الى بلادهم قبل نهاية 2025

من المساعدات الى العودة… خطة لإعادة آلاف النازحين السوريين الى بلادهم قبل نهاية 2025

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ١٣ تموز ٢٠٢٥ 

للمرة الأولى منذ العام 2011، 'توافق' المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في لبنان، على مساعدة الدولة اللبنانية في تطبيق الخطة التي وضعتها مرّات عديدة لإعادة النازحين السوريين إلى بلادهم ولم تتمكّن من تنفيذها طوال السنوات التي تلت انتهاء الحرب في سورية. وكانت اتُهمت المفوضية سابقاً بعرقلة خطة الحكومة لإعادة النازحين من خلال تخويف هؤلاء وترهيبهم من العودة.

ويعود السبب الأساسي اليوم لمدّ المفوضية يدها لمساعدة لبنان في تسهيل عودة النازحين إلى تبدّل موقف المجتمع الدولي ككلّ والدول الأوروبية من مسألة 'أنّ ظروف بالوضع السياسي في سورية. ولكن مع تغيّر النظام، وانخفاض المساعدات النقدية من قبل الدول التي تموّل المفوضية الأممية، أصبحت العودة حتمية أمام النازحين، وإن كانت لا تزال 'طوعية'، وليس 'قسرية'.

وفي ظلّ حصول رئيس المرحلة الانتقالية أحمد الشرع على دعم دولي وإقليمي يهدف إلى إعادة إعمار سورية، على ما تقول مصادر سياسية مطّلعة، باتت الدول المموّلة للمفوضية أكثر اقتناعاً بفكرة عودة النازحين السوريين من دول الجوار، ومن دول العالم إلى بلادهم بصورة طوعية. كما اقتنعت بفكرة مساعدتهم لدى عودتهم إلى سورية، رغم أنّها ستكون لمرّة واحدة فقط. فوقف التمويل أو شحّه، من شأنه إرغام عدد كبير من النازحين السوريين في لبنان على اتخاذ قرار العودة إلى سورية سريعا، قبل إقفال باب دفع المساعدات النقدية لهم بشكل نهائي.

كذلك مع صدور تعاميم عن الحكومة اللبنانية تتعلّق بتقديم تسهيلات إضافية للسوريين واللاجئين الفلسطينيين الذين نزحوا من سورية، والراغبين في مغادرة لبنان عبر المعابر الحدودية الرسمية البريّة، والتي نصّت على إعفائهم من دفع الرسوم والغرامات أو ملاحقتهم لعدم تجديد الإقامة، على ما تضيف المصادر، فإنّ المزيد من العوائق قد أزيلت من أمام النازحين الراغبين جديّاً بالعودة، ولا سيما أنّ النظام الجديد سبق وأن دعاهم إلى العودة وطمأنهم بأنّه سيُعامل الجميع سواسية، ولن يقوم بالتالي بمحاسبة أو معاقبة أي منهم.

من هنا، أشارت المصادر إلى أنّ السوريين والفلسطينيين الذين دخلوا إلى لبنان، في أي فترة من السنوات السابقة بصورة شرعية أو غير شرعية (أي نظامية أو غير نظامية) وتجاوزوا مدة الإقامة المصرّح بها، بات يمكنهم اليوم مغادرة لبنان عبر المعابر الحدودية الرسمية البريّة من دون دفع أي رسوم أو غرامات ومن دون إصدار منع دخول بحقّهم. وقد بدأ العمل بهذه التسهيلات ابتداءً من 1 تمّوز الجاري، على أن تستمرّ نافذة المفعول لغاية 30 أيلول المقبل. الأمر الذي يُشجّع النازحين على اتخاذ قرار العودة سريعا خلال هذه الفترة، وإبلاغ المديرية العامّة الأمن العام اللبناني بهذا الأمر.

في المقابل، واكبت مفوضية اللاجئين خطوة الدولة اللبنانية، من خلال اعتماد برنامجين مناحَين حاليا ومدعومَين منها لتيسير العودة الطوعية للنازحين الراغبين بالعودة إلى سورية بأمان وكرامة، وذلك بعد التنسيق الوثيق مع الحكومة والوزارات المعنية، ومع المنظمات الشريكة والدول المموّلة. وتزامن ذلك مع إعلان مفوضية اللاجئين وقف دعمها الكامل للتكاليف الإستشفائية للاجئين مع نهاية العام الحالي (2025)، بسبب قلّة التمويل. يبقى أنّه على كلّ نازح ان يختار البرنامج الأنسب له من البرنامجين اللذين بدأ تنفيذهما، ضمن الخطة المتكاملة التي تقوم الحكومة الحالية بتفعيلها، وهما:

الأول، برنامج العودة الطوعية المنظمة ذاتياً (بصورة فردية): وقد بدأ هذا البرنامج في 1 تمّوز الجاري، ويتضمّن منحة نقدية لمرّة واحدة بقيمة 100 دولار أميركي لكلّ فرد من أفراد العائلة العائدين لمساعدتهم في تنظيم ترتيبات العودة عبر المعابر الحدودية الرسمية.

الثاني، برنامج العودة الطوعية المنظّمة (بدعم من المجتمع الدولي): ويوفّر هذا الأخير دعماً لوجيستياً للنقل من قبل الدولة ومنظمة الهجرة، فضلاً عن منحة العودة النقدية لمرّة واحدة بقيمة 100 دولار أميركي لكلّ فرد من أفراد العائلة العائدين إلى سورية.

كما جرى التخلّي، وفق المصادر، بعد مشاورات مع النازحين والسلطات المعنية، عن برنامج 'زيارة الذهاب والاطلاع على الأوضاع'، ولن يتمّ تنفيذه، نطراً إلى أنّ عدداً كبيراً من اللاجئين قد قام بهذا النوع من الزيارات بشكل فردي في وقت سابق.

وبما أنّ العودة 'طوعية'، فإنّ هذا الأمر يتيح للنازح تغيير موقفه في أي وقت يشاء، على ما تلفت المصادر، إلّا أنّه بعد العودة لا يستطيع العودة عن قراره. فبعد إغلاق ملف العائدين من قبل المفوضية، لا يعودوا مؤهّلين للحصول على أي مساعدة منها في لبنان، إنّما يحصلون على منحة نقدية لمرّة واحدة لدعم إعادة الإندماج، بقيمة 400 دولار أميركي لكلّ أسرة، تُقدّم لهم من قبل المفوضية في سورية.

وبمحرّد استلام منحة العودة النقدية من المفوضية في لبنان من قبل النازح الذي قرّر العودة بمفرده دون أسرته، على ما توضح المصادر، يتمّ إغلاق ملفه الفردي بشكل نهائي في لبنان، ولا يُمكن إعادة فتحه، ولن يكون بالتالي مؤهّلاً للحصول على أي مساعدة في لبنان، حتى لو قرّر العودة اليه في المستقبل. أمّا بالنسبة لأفراد عائلته، الذين قرّروا البقاء في لبنان، فيتلقّون المساعدة، وتبقى ملفاتهم سارية المفعول لدى المفوضية. ويمكنهم بالتالي الإستمرار في الحصول على المساعدة التي سيجري تحديدها على أساس عدد أفراد الأسرة الذين قرّروا البقاء في لبنان، شرط مواصلتهم نشاط التحقّق من البطاقة بشكل منتظم واستلام المساعدة، والمشاركة في أنشطة التحقّق المنظّمة من قبل المفوضية. وتجدر الإشارة هنا، إلى أنّ المساعدات من قبل الدول المانحة تخفّ تدريحياً، مع انتفاء أسباب النزوح، ما يُحتم عودة النازحين وبدء حياتهم في بلادهم من جديد. كما أنّ العودة الطوعية إذا لم تنجح سوى في إعادة بين 200 أو 400 ألف نازح خلال عام، قد تتحوّل إلى 'قسرية' مع ازدياد أعباء النزوح على كاهل الدولة اللبنانية. فمن الأفضل للنازحين اليوم إذاً، اتخاذ قرار العودة وتلقّي الدعم المالي الذي سيتوقّف لاحقًا.

وكشفت المصادر، بأنّ عدداً من الدول الأوروبية ستعمل على ترحيل اللاجئين السوريين الذين دخلوا اليها بطرق غير شرعية، لعدم قدرتها على استضافة المزيد من المهاجرين. كما أنّ بعضًا منها، يُبدي استياءه اليوم من أداء بعض اللاجئين السوريين من الذين حصلوا على الموافقة على طلبات اللجوء. وستعمل خلال المرحلة المقبلة على اتخاذ التدابير المناسبة بحقّ اللاجئين السوريين، غير المرغوب بهم، لترحيلهم وتسهيل عودتهم إلى بلادهم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

اتصالات تسبق الثلثاء لتأمين التفاهم الحكومي حول السلاح

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2101 days old | 727,866 Lebanon News Articles | 744 Articles in Aug 2025 | 31 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



من المساعدات الى العودة خطة لإعادة آلاف النازحين السوريين الى بلادهم قبل نهاية 2025 - lb
من المساعدات الى العودة خطة لإعادة آلاف النازحين السوريين الى بلادهم قبل نهاية 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

العمليات المشتركة تكشف تفاصيل استهداف حقل خورملة - iq
العمليات المشتركة تكشف تفاصيل استهداف حقل خورملة

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

أداة مبتكرة تحدد الأطفال المعرضين لخطر السمنة مستقبلا - jo
أداة مبتكرة تحدد الأطفال المعرضين لخطر السمنة مستقبلا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

في زمن الثورة الرقمية ... هل تحظى مدارسنا الابتدائية بنصيب من الذكاء الاصطناعي؟ - tn
في زمن الثورة الرقمية ... هل تحظى مدارسنا الابتدائية بنصيب من الذكاء الاصطناعي؟

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

عمور يرد على جدل بين القصور : لم يتم الاستغناء عني والمنتج أنقذ نفسه ببلقيس - ma
عمور يرد على جدل بين القصور : لم يتم الاستغناء عني والمنتج أنقذ نفسه ببلقيس

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

جامعة جندوبة تنظم الدورة الثالثة لمعرض التوجيه الجامعي - tn
جامعة جندوبة تنظم الدورة الثالثة لمعرض التوجيه الجامعي

منذ ثانية


اخبار تونس

قائدة الملحقة الإدارية الأولى بأزمور تفشل محاولة رشوة وتحيل المتهم إلى العدالة - ma
قائدة الملحقة الإدارية الأولى بأزمور تفشل محاولة رشوة وتحيل المتهم إلى العدالة

منذ ثانية


اخبار المغرب

ساق صناعية تعيد ناقة إلى الحياة بعد بتر قدمها - sa
ساق صناعية تعيد ناقة إلى الحياة بعد بتر قدمها

منذ ثانية


اخبار السعودية

أرفع مسؤول في الدولة يزور مدينة الصحفيين - sd
أرفع مسؤول في الدولة يزور مدينة الصحفيين

منذ ثانيتين


اخبار السودان

ليبيا.. وقفة احتجاجية في طرابلس للمطالبة بفك الحصار عن قطاع غزة - ps
ليبيا.. وقفة احتجاجية في طرابلس للمطالبة بفك الحصار عن قطاع غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

بعد التوصل لوقف إطلاق النار.. كيف واجه الصحفيون في غزة أسوأ ظروف الحرب؟ - eg
بعد التوصل لوقف إطلاق النار.. كيف واجه الصحفيون في غزة أسوأ ظروف الحرب؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عشرات الشهداء والجرحى في عدوان الاحتلال المتواصل على قطاع غزة - ps
عشرات الشهداء والجرحى في عدوان الاحتلال المتواصل على قطاع غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

فولكس فاجن تتكبد 1.3 مليار يورو خسائر بسبب الرسوم الجمركية - ps
فولكس فاجن تتكبد 1.3 مليار يورو خسائر بسبب الرسوم الجمركية

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

مراسل سانا: اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب تلتقي وفدا من المحامين السوريين، لمناقشتهم حول نظام الانتخابات والاستماع لآرائهم ومقترحاتهم، وذلك في مبنى مجلس الشعب بدمشق. - sy
مراسل سانا: اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب تلتقي وفدا من المحامين السوريين، لمناقشتهم حول نظام الانتخابات والاستماع لآرائهم ومقترحاتهم، وذلك في مبنى مجلس الشعب بدمشق.

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

الكونجو وحركة 23 مارس المتمردة توقعان إعلان مبادئ في قطر لإنهاء القتال - ye
الكونجو وحركة 23 مارس المتمردة توقعان إعلان مبادئ في قطر لإنهاء القتال

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

البرلمان يضغط لتقليص كلفة العلاج.. التهراوي: إصلاح تسعيرة الأدوية خيار سيادي - ma
البرلمان يضغط لتقليص كلفة العلاج.. التهراوي: إصلاح تسعيرة الأدوية خيار سيادي

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

الأردن: ندعم الحكومة السورية ونشدد على ضرورة ضبط النفس - jo
الأردن: ندعم الحكومة السورية ونشدد على ضرورة ضبط النفس

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

استشهاد 10 فلسطينيين جراء غارات إسرائيلية على غزة - ly
استشهاد 10 فلسطينيين جراء غارات إسرائيلية على غزة

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

باكالوريا 2024: 55.75 بالمائة نسبة النجاج بولاية المنستير في الدورة الرئيسية - tn
باكالوريا 2024: 55.75 بالمائة نسبة النجاج بولاية المنستير في الدورة الرئيسية

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

صحيفة عبرية : نتنياهو يغادر واشنطن مبكرا ولا اتفاق وشيك لوقف إطلاق النار بغزة - ps
صحيفة عبرية : نتنياهو يغادر واشنطن مبكرا ولا اتفاق وشيك لوقف إطلاق النار بغزة

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

الدينار الكويتي بـ 162.14 جنيه .. أسعار العملات العربية في البنك الأهلي اليوم - eg
الدينار الكويتي بـ 162.14 جنيه .. أسعار العملات العربية في البنك الأهلي اليوم

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تعزيزات عسكرية سورية من ريف حلب لدير الزور - ye
تعزيزات عسكرية سورية من ريف حلب لدير الزور

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

قبل مواجهة عمان المصيرية .. النشامى في الدمام .. !! صور - jo
قبل مواجهة عمان المصيرية .. النشامى في الدمام .. !! صور

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

ضحية بعد اصطدام سيارة بواجهة محل في عكار - lb
ضحية بعد اصطدام سيارة بواجهة محل في عكار

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل