×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الكتائب»

مقاربة قانونية لضبط فوضى السلاح في لبنان

الكتائب
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٠ أيار ٢٠٢٥ - ٠٦:٥٦

مقاربة قانونية لضبط فوضى السلاح في لبنان

مقاربة قانونية لضبط فوضى السلاح في لبنان

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الكتائب


نشر بتاريخ:  ١٠ أيار ٢٠٢٥ 

تُعَدّ أزمة انتشار السلاح في لبنان من أعقد التحديات التي تواجه الدولة ومؤسساتها، ليس فقط بسبب التداخل بين السلاح الشرعي وغير الشرعي، بل أيضاً نتيجة غياب الإطار القانوني الرادع والرقابي الفاعل. فمنذ نهاية الحرب اللبنانية، ما زال لبنان يعاني من ظاهرة السلاح المنتشر بيد الأفراد والمجموعات والتنظيمات، بعضه مشرّع بحكم الأمر الواقع، وبعضه الآخر خارج عن كل رقابة وسلطة.

وفي ضوء الانهيارات المتعددة التي أصابت البنية السياسية والمؤسساتية، تبرز الحاجة إلى مقاربة علمية وقانونية متكاملة تبدأ من مراجعة التشريعات وتفعيل الرقابة وتجسيد مبدأ العقوبة.

إن أول مدخل حقيقي لمعالجة هذه الأزمة يكمن في إعادة النظر الجذرية في قانون الأسلحة والذخائر المعتمد في لبنان، والذي ما زال قائماً على بنية تشريعية قديمة لا تواكب تعقيدات الواقع الأمني والسياسي الحالي. فالقانون الصادر عام 1959، على الرغم من إدخال بعض التعديلات عليه، لا يزال قاصراً عن مواكبة أشكال التسلح الجديدة وطرق التداول غير الشرعية للأسلحة الخفيفة والمتوسطة، كما لا يضع إطاراً صارماً لمساءلة حيازة السلاح خارج المؤسسة العسكرية والأمنية الرسمية. إن التعديل المطلوب لا يجب أن يكون شكلياً، بل بنيوياً، بحيث يعيد تعريف حالات حيازة السلاح ويوسّع من صلاحيات الأجهزة الأمنية في مداهمة أماكن التخزين غير الشرعي، ويشدد العقوبات على المتورطين، سواء في الحيازة أو الترويج أو النقل أو البيع.

ويتكامل هذا التعديل مع ضرورة إعادة النظر في قانون العقوبات اللبناني نفسه، لا سيما بعد إلغاء اتفاقية القاهرة عام 1987، والتي كانت تمنح فصائل فلسطينية صلاحيات أمنية وعسكرية على الأراضي اللبنانية. فإلغاء هذه الاتفاقية أزال الغطاء السياسي والقانوني عن وجود أي نشاط عسكري خارج إطار الدولة، وكان يُفترض أن يتبعه تعديل واضح في قانون العقوبات يجيز محاسبة أي فرد أو جهة، لبنانية كانت أم غير لبنانية، تقوم بعمل عسكري أو أمني خارج القانون وتحت أي مسمى، سواء كان مقاومة، دفاعاً ذاتياً، أو تنظيماً حزبياً. إلا أن هذا التعديل لم يحصل، ما أبقى الثغرات القانونية قائمة، ومكّن بعض الجهات ومنها غير لبنانية (نموذج 'حماس') من التسلح والعمل العسكري خارج رقابة الدولة.

أما على المستوى الرقابي، فالمعضلة تكمن في غياب جهاز مركزي فاعل يتولى مراقبة كل ما يتعلق بصفقات الأسلحة، سواء تلك التي تدخل عبر المعابر الشرعية أو غير الشرعية، أو تلك التي يتم شراؤها داخلياً وتُوزّع على مجموعات حزبية أو عشائرية أو مناطقية. وهنا لا بد من إعادة إحياء الهيئات الرقابية داخل كل الوزارات والمؤسسات، لا بصفتها شكلاً إدارياً روتينياً، بل كسلطة فاعلة تمارس دوراً قضائياً-رقابياً حقيقياً. والسؤال الجوهري هو: من يراقب حالياً عمليات التسليح، والحراسات الخاصة، والتنظيمات المسلحة الخارجة عن الدولة؟ من يتتبع حركة السلاح داخل المخيمات، وفي مناطق النزاع، وفي بيئات العشائر، وفي مخازن الأحزاب؟ لا إصلاح حقيقياً دون جهاز رقابي موحد ومختص يتبع للسلطة القضائية أو مجلس الدفاع الأعلى، ويملك صلاحية التقصي والمحاسبة، ويتعاون مع الأجهزة الأمنية من دون عراقيل سياسية أو طائفية.

وتبقى النقطة الفاصلة في أي مشروع إصلاحي هي في ربط النص القانوني بالعقوبة الملموسة، لأن القوانين مهما بلغت دقتها لا تكتسب قيمتها ما لم تقترن بعقوبة رادعة وواضحة. ولا يمكن للعقوبة أن تكون رادعة ما لم تتجسد واقعياً، أي أن تنفّذ وتطبق وتُكرَّس كواقع لا كسابقة نادرة. وتجسيد العقوبة في السياق اللبناني يتطلب أن يكون السجن عقوبة فعلية لا رمزية، وأن تشمل المحاكمات جميع المتورطين في انتهاك القوانين المتعلقة بالسلاح، أياً تكن مواقعهم السياسية أو انتماءاتهم الحزبية أو الطائفية. إن السجن هنا ليس عقاباً بقدر ما هو رسالة قانونية واضحة تقول إن هيبة الدولة لا تُشترى بالتسويات، بل تُبنى بالعدالة والردع.

في المحصلة، إن معالجة فوضى السلاح في لبنان لا يمكن أن تُختَزل في المعالجات الأمنية الموضعية أو في دعوات الحوار السياسي غير المنتج، بل تتطلب إرادة سياسية وتشريعية قاطعة تبدأ بتعديل قانون الأسلحة وقانون العقوبات، مروراً بتفعيل الرقابة المؤسسية، وانتهاءً بتجسيد مبدأ العقوبة عبر نظام قضائي لا يخضع لأي تدخلات. هكذا فقط يمكن للبنان أن يستعيد جزءاً من سيادته المهدورة، وأن يُرسي الأسس لدولة القانون التي وحدها تملك حصرية السلاح وشرعية العنف المنظَّم.

Follow us on kataeb.org X

مقاربة قانونية لضبط فوضى السلاح في لبنان
الكتائب
الموقع الإخباري لحزب الكتائب اللبنانية. يتضمن الموقع أبرز الأخبار السياسية والإجتماعية والإقتصاديّة والفنيّة على الصعيد الوطني اللبناني والعالم.
الكتائب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

كادت أن تموت وأجرت 3 عمليات… شقيقة ممثل تتعرض لوعكة صحية بعد ولادة طفلها الثاني (صور)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2043 days old | 690,314 Lebanon News Articles | 3,415 Articles in Jun 2025 | 39 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 30 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مقاربة قانونية لضبط فوضى السلاح في لبنان - lb
مقاربة قانونية لضبط فوضى السلاح في لبنان

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مقطع نادر للقاء جمع ريال مدريد بفيورنتينا قبل 68 عام.. فيديو - sa
مقطع نادر للقاء جمع ريال مدريد بفيورنتينا قبل 68 عام.. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

رابطة الأندية المصرية تلغي عقوبة خصم 3 نقاط من الأهلي بعد انسحابه أمام الزمالك - sa
رابطة الأندية المصرية تلغي عقوبة خصم 3 نقاط من الأهلي بعد انسحابه أمام الزمالك

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

المنظمات الدولية والإنسانية تطالب بدخول المساعدات إلى غزة - iq
المنظمات الدولية والإنسانية تطالب بدخول المساعدات إلى غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

تاجر سلاح يغسل 31 مليون جنيه عبر شراء العقارات والسيارات - eg
تاجر سلاح يغسل 31 مليون جنيه عبر شراء العقارات والسيارات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

دخان وحرائق في مكبات ديرعمار البيئة تدق ناقوس الخطر - lb
دخان وحرائق في مكبات ديرعمار البيئة تدق ناقوس الخطر

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بعد اشتباكات جرمانا... اتفاق بين ممثلي الحكومة السورية والدروز - lb
بعد اشتباكات جرمانا... اتفاق بين ممثلي الحكومة السورية والدروز

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مارب.. افتتاح وتدشين العمل في 15 مشروع مياه - ye
مارب.. افتتاح وتدشين العمل في 15 مشروع مياه

منذ ثانية


اخبار اليمن

مفاجأة.. هل يمكن لتناول البرتقال تحسين المزاج وتنشيط الذاكرة؟ - eg
مفاجأة.. هل يمكن لتناول البرتقال تحسين المزاج وتنشيط الذاكرة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

مجموعة الخطوط السعودية توقع اتفاقية مع إيرباص لشراء 20 طائرة من طراز A330 - sa
مجموعة الخطوط السعودية توقع اتفاقية مع إيرباص لشراء 20 طائرة من طراز A330

منذ ثانية


اخبار السعودية

أمريكا تقترب من استكمال 24 صفقة تجارية جديدة.. وترامب يؤكد: جميعها عظيمة - om
أمريكا تقترب من استكمال 24 صفقة تجارية جديدة.. وترامب يؤكد: جميعها عظيمة

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

المنشآت النووية الإيرانية.. الخارجية الأمريكية تكشف نصيحة بايدن لإسرائيل - eg
المنشآت النووية الإيرانية.. الخارجية الأمريكية تكشف نصيحة بايدن لإسرائيل

منذ ثانية


اخبار مصر

غوركا وغابارد.. ثنائي في إدارة ترمب دعم الأسد ويعرقل رفع العقوبات - sy
غوركا وغابارد.. ثنائي في إدارة ترمب دعم الأسد ويعرقل رفع العقوبات

منذ ثانية


اخبار سوريا

صدور موسوعة الصراع العربي الصهيوني للدكتور محمد عمارة تقي الدين - eg
صدور موسوعة الصراع العربي الصهيوني للدكتور محمد عمارة تقي الدين

منذ ثانية


اخبار مصر

شعبة الصيدليات تعلق على قرار سحب الأدوية منتهية الصلاحية - eg
شعبة الصيدليات تعلق على قرار سحب الأدوية منتهية الصلاحية

منذ ثانية


اخبار مصر

تشكيل فريق البنك الأهلي أمام الزمالك بالدوري - eg
تشكيل فريق البنك الأهلي أمام الزمالك بالدوري

منذ ثانية


اخبار مصر

السبب وراء طرد سالم الدوسري من مباراة الأخضر ضد فلسطين .. فيديو - sa
السبب وراء طرد سالم الدوسري من مباراة الأخضر ضد فلسطين .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

يلعب كرة السلة مع الشيباني.. تفاعل على فيديو جديد متداول لأحمد الشرع - sy
يلعب كرة السلة مع الشيباني.. تفاعل على فيديو جديد متداول لأحمد الشرع

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

ضبط عاطلين في العمرانية بحوزتهما 7 كيلو حشيش - eg
ضبط عاطلين في العمرانية بحوزتهما 7 كيلو حشيش

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل