اخبار لبنان
موقع كل يوم -جنوبية
نشر بتاريخ: ٣١ كانون الثاني ٢٠٢٥
تسلّم رئيس الجمهورية جوزاف عون رسالة تهنئة من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي نقلها له وزير الخارجية بدر أحمد عبد العاطي تضمنت دعوة لزيارة مصر في اقرب فرصة للتنسيق والتشاور.
وعبّر السيسي في رسالته 'عن دعم مصر الكامل للبنان حكومة وشعباً'، مؤكدا 'استعداد مصر لمساندة لبنان في تخطي تبعات الحرب والدمار والمشاركة في عملية اعادة إعمار لبنان'.
وشدد السيسي على أن 'مصر ملتزمة دعم مؤسسات الدولة اللبنانية والجيش اللبناني بما يضمن انتشاره في كافة الأراضي اللبنانية بما في ذلك الجنوب'.
وأكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، في تصريح له بعد لقائه الرئيس جوزاف عون في قصر بعبدا أن 'انجاز الاستحقاق الرئاسي في لبنان كان مبعث ارتياح شديد للشعب والقيادة المصرية وكلنا امل في الإدارة الحكيمة للرئيس عون'.
إقرأ أيضا: لقمان المتمرّد يهزم في «رباعيته» فكر «القمصان السود».. والعدالة آتية!
وشدد عبد العاطي، على 'اننا على ثقة أن لبنان سيتعافى وسينهض ليتبوأ مكانته بين الدول وخلال لقائي بالرئيس عون نقلت له رسالة من الرئيس عبدالفتاح السيسي والتي تؤكد الدعم المصري الكامل للبنان في هذه الأوقات العصيبة التي تمر فيها المنطقة'، مؤكدا أن 'العمل على إعادة تنشيط الاطر بين البلدين'.
وأكد أنه 'نتطلع إلى تفعيل اللجنة العليا المشتركة فور تشكيل الحكومة وبحثنا الدور المصري في إعادة الإعمار في لبنان والشركات المصرية في خدمة لبنان لتنفيذ كل مشاريع التعافي'.
ولفت عبد العاطي الى أنه 'بحثنا أهمية تنفيذ القرار 1701 واكدنا أن مصر حريصة على الانسحاب الإسرائيلي الكامل من لبنان ورحبنا بانتشار الجيش في كل لبنان ونؤكد أن مصر مستعدة لتقديم الدعم للجيش'، مشيرا الى أن 'مصر تؤكد على وجوب الالتزام باتفاق وقف النار ولدينا اتصالات دائمة مع وزير الخارجية عبدالله بو حبيب وفرنسا وأميركا في هذا الاطار'.