×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

وزير الأشغال رعى توقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة سكك الحديد ومرفأ طرابلس

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٣ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٩:٤٥

وزير الأشغال رعى توقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة سكك الحديد ومرفأ طرابلس

وزير الأشغال رعى توقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة سكك الحديد ومرفأ طرابلس

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢٣ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

رعى وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني توقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك ومصلحة استثمار مرفأ طرابلس، في مقر مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك – الجميزة بيروت، وذلك في إطار الاستراتيجية الهادفة إلى تفعيل التعاون بين المؤسسات العامة وتعزيز التكامل بين منظومات النقل، ولا سيما في ما يتصل بإعادة تفعيل خط السكة الحديدية بين مرفأ طرابلس والحدود اللبنانية–السورية.

حضر حفل التوقيع رئيس مجلس الإدارة المدير العام لمصلحة سكك الحديد والنقل المشترك زياد شيا وأعضاء مجلس إدارتها، ورئيس مجلس إدارة مرفأ طرابلس إسكندر بندلي وأعضاء مجلس إدارته، والمدير العام لمرفأ طرابلس الدكتور أحمد تامر، ومفوّض الحكومة لدى مجلس الإنماء والإعمار زياد نصر، ومستشار رئيس الجمهورية للشؤون الفنية العميد غسان المفتي، إلى جانب عدد من رؤساء الجمعيات المعنية.

استهل الحفل بكلمة لرئيس مجلس الإدارة المدير العام لمصلحة سكك الحديد أكد فيها أن توقيع هذا البروتوكول يشكل نموذجا متقدما للتعاون بين المؤسسات العامة على قاعدة تكاملية، تراعي التوازن بين الواقع القائم والطموحات المستقبلية، بعيدا عن الشعبوية في اتخاذ القرارات.

وأوضح أن الخطوة المتمثلة في توقيع بروتوكول التعاون مع مرفأ طرابلس تشكل الانطلاقة الأولى لمسار منظم يهدف إلى ربط المرفأ بالحدود اللبنانية–السورية، وصولا إلى آفاق أوسع، بما يعزز موقع لبنان ضمن سلاسل الإمداد الإقليمية والدولية، لافتا إلى أن الدراسة التي سينبثق عنها هذا البروتوكول ستشكل الأساس العلمي والاقتصادي لاتخاذ القرار المناسب بشأن المراحل اللاحقة.

وشكر شيا لوزير دعمه ومواكبته، ولرئيس الجمهورية ورئيس مجلس الوزراء احتضان المبادرات الهادفة إلى تعزيز الدور الاقتصادي والاجتماعي للبنان، مثنيا على جهود فرق العمل المشتركة بين مصلحة سكك الحديد ومرفأ طرابلس.

بدوره، أكد وزير الأشغال أن ملف النقل المشترك يشكل أولوية وطنية تمس جميع اللبنانيين، لما له من انعكاسات مباشرة على الاقتصاد والتنمية ونوعية الحياة، مشيدا بـالجهود التي بذلت لإنجاز بروتوكول التعاون، ولا سيما من قبل رئيس مجلس الإدارة المدير العام لمصلحة سكك الحديد ورئيس مجلس إدارة مرفأ طرابلس، لما يحمله هذا الاتفاق من دلالات مؤسسية مهمة.

وأوضح أن هذا البروتوكول يهدف إلى إرساء إطار تعاون مؤسسي منظم بين مصلحتين عامتين، لتقييم إمكانية إعادة تفعيل المسار الحديدي الذي يربط مرفأ طرابلس بالحدود اللبنانية–السورية، باعتباره أحد الأصول العامة القابلة للاستثمار الإنتاجي، وذلك ضمن مقاربة تعتمد التخطيط المنهجي، والقرار المبني على المعطيات الفنية والاقتصادية، لا على التقديرات الظرفية.

ولفت إلى أن مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك تجسد، بما لها من رمزية وطنية، تطلعات اللبنانيين إلى إعادة إحياء منظومات النقل الحديدي، من قطار وترام ومترو، وهي مشاريع تعد ركيزة استراتيجية للنمو الاقتصادي المستدام. غير أن الدولة، في المرحلة الراهنة، ملزمة بترتيب أولوياتها وفق قدراتها المالية، والتعامل مع هذه المشاريع بوصفها استثمارات بنيوية طويلة الأمد، لا مشاريع ربحية قصيرة الأجل.

وكشف أن دراسة متخصصة أنجزت حول النقل المشترك، ولا سيما النقل الحديدي، بينت أن كل دولار تستثمره الدولة في هذا القطاع يولد مردودا اقتصاديا يقارب دولارا وستين سنتا، ما يؤكد دور النقل المشترك كرافعة للنمو الاقتصادي.

وشدد على أن مسألة الجدوى الاقتصادية للقطار في لبنان لا يمكن مقاربتها من زاوية الإيرادات المباشرة فقط، أو من منظور الربحية المالية فقط، بل يجب النظر إليها ضمن مفهوم الجدوى الاقتصادية الشاملة، التي تأخذ في الاعتبار الكلفة التي يتحملها الاقتصاد نتيجة غياب النقل المشترك، من هدر الوقت، وارتفاع فاتورة المحروقات، وزيادة الحوادث المرورية، والتلوث، وتراجع الإنتاجية.

وإذ أكد أن القطار، في هذا السياق، يعد استثمارا في تخفيض الأكلاف غير المرئية التي يدفعها المجتمع ككل، أشار إلى أن مشاريع الربط الحديدي واسعة النطاق، كربط بيروت بمناطق أخرى، تتطلب استثمارات رأسمالية ضخمة قد تبلغ مليارات الدولارات، ما يجعل تحميل الكلفة كاملة للمستثمر الخاص أمرا غير قابل للاستدامة اقتصاديا، ويؤدي إلى كلفة تشغيلية مرتفعة على المستخدمين.

وشدد رسامني على أن الشراكة بين القطاعين العام والخاص تشكل الإطار الأنسب لتنفيذ هذا النوع من المشاريع، ولا سيما بعد إقرار قانون الشراكة (PPP)، الذي يوفر آلية قانونية واضحة تتيح للدولة تقديم ضمانات محددة ومقيدة زمنيا، بما يحفز الاستثمار من دون تحميل المالية العامة أعباء مفتوحة.

واعتبر أن مساهمة الدولة ضمن هذا الإطار تمثل استثمارا منتجا، قادرا على تحقيق أثر اقتصادي مضاعف يفوق قيمته المباشرة، موضحا أن اعتماد هذا النموذج لا ينفصل عن الواقع المالي القائم، إذ تواجه الدولة اللبنانية في المرحلة الحالية ضغوطا متعددة تشمل تصحيح سلسلة الرتب والرواتب، ومعالجة الفجوة المالية، وملف الودائع، واستحقاقات اليوروبوند، إضافة إلى متطلبات الإصلاح التي يطالب بها المجتمع الدولي.

وأكد أن أي دعم خارجي أو استثمار دولي بات مشروطا بإثبات جدية الدولة في تنفيذ الإصلاحات وتحقيق وفورات ملموسة في الموازنات العامة.

وفي ما يتصل باختيار مسار مرفأ طرابلس – الحدود اللبنانية – السورية كنقطة انطلاق للدراسة، لفت الى أن هذا الخيار يستند إلى جملة عوامل موضوعية، أبرزها امتداده الطبيعي نحو الشبكة الحديدية في سوريا، ومحدودية التعديات عليه مقارنة بمسارات أخرى، إضافة إلى وجود بنى حديدية قائمة ضمن نطاق مرفأ طرابلس، ما يسهل التكامل بين النقل البحري والسككي، ويعزز الدور اللوجستي للمرفأ على المدى المتوسط والطويل.

وأشار إلى أنّ البروتوكول ينص على إعداد دراسة جدوى اقتصادية شاملة، تتناول الكلفة الاستثمارية والتشغيلية، وحجم الطلب المتوقع، والمتطلبات التقنية والمؤسسية، وتقييم المخاطر وخيارات التنفيذ، على أن يبنى على نتائجها تحديد نموذج التنفيذ الأنسب، سواء عبر الشراكة بين القطاعين العام والخاص أو غيرها من الصيغ الممكنة، مؤكدًا التزام الوزارة بعدم الانتقال إلى أي مرحلة تنفيذية قبل استكمال هذا التقييم بالكامل.

وأكّد أنّه رغم ذلك، فإن الاهتمام الدولي بلبنان لا يزال قائما، ولا سيما في قطاعات البنى التحتية والمرافق العامة كالمرافئ والمطارات، ما يبعث على التفاؤل، لافتا إلى أن إطلاق استثمارات كبرى في النقل المشترك يبقى مرتبطا بإنجاز الأولويات المالية والإصلاحية، مرجحا أن تصبح هذه المشاريع ممكنة خلال السنوات القليلة المقبلة.

وشدّد رسامني على ضرورة إعداد مخطط توجيهي وطني شامل للنقل، لأن غيابه يشكل ثغرة أساسية، كاشفا عن بدء العمل على وضع آلية وخطة عمل لإعداده، على أن يستغرق نحو عام ويغطي مختلف أنماط النقل على كامل الأراضي اللبنانية، لتحدد مراحل التنفيذ لاحقا وفق الجهوزية والكلفة.

وأكّد أنّ صيانة الطرق وإعادة تأهيلها تبقى واجبا بديهيا، لكنها ليست حلا مستداما، وأن الحل الحقيقي يكمن في نقل مشترك فعال وبكلفة مقبولة، قادر على إحداث نمو اقتصادي واسع، مشددا على أن توقيع هذا البروتوكول يشكل نقطة انطلاق لمسار عمل منظم يهدف إلى تحويل الإمكانات القائمة إلى مشاريع قابلة للتنفيذ عندما تتوافر الشروط المناسبة، ضمن رؤية واضحة تعزز ثقة المستثمرين وتخدم المصلحة الاقتصادية للبنان على المدى الطويل.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

هذه آخر التطورات الميدانية جنوبًا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 877,762 Lebanon News Articles | 17,613 Articles in Mar 2026 | 113 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الأشغال رعى توقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة سكك الحديد ومرفأ طرابلس - lb
وزير الأشغال رعى توقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة سكك الحديد ومرفأ طرابلس

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

محترفو الألعاب الإلكترونية السعوديون يطورون مساراتهم المهنية من خلال البث المباشر - sa
محترفو الألعاب الإلكترونية السعوديون يطورون مساراتهم المهنية من خلال البث المباشر

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

غرفة الصناعات النسيجية: انطلاق معرض ملابس الأطفال بمشاركة 200 مصنع - eg
غرفة الصناعات النسيجية: انطلاق معرض ملابس الأطفال بمشاركة 200 مصنع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

يحمل قردا على كتفه.. كيف ظهر رامز جلال في البوستر التشويقي لبرنامجه في رمضان 2026؟ - xx
يحمل قردا على كتفه.. كيف ظهر رامز جلال في البوستر التشويقي لبرنامجه في رمضان 2026؟

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

ميتسوبيشي لانسر أوتوماتيك بـ 550 ألف جنيه - eg
ميتسوبيشي لانسر أوتوماتيك بـ 550 ألف جنيه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أطباء السودان: 5 قتلى بقصف شنته الدعم السريع في جنوب كردفان - ye
أطباء السودان: 5 قتلى بقصف شنته الدعم السريع في جنوب كردفان

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

مختصون يرسمون خارطة طريق الاستثمار الجريء في معرض أبها للامتياز التجاري - sa
مختصون يرسمون خارطة طريق الاستثمار الجريء في معرض أبها للامتياز التجاري

منذ ثانية


اخبار السعودية

أعظم المشروعات الهندسية.. أسوان تحيى ذكرى وضع حجر أساس السد العالى - eg
أعظم المشروعات الهندسية.. أسوان تحيى ذكرى وضع حجر أساس السد العالى

منذ ثانية


اخبار مصر

طلاب وطالبات تعليم الطائف يتجاوزون المستهدفات بنسب قياسية في برامج الموهبة - sa
طلاب وطالبات تعليم الطائف يتجاوزون المستهدفات بنسب قياسية في برامج الموهبة

منذ ثانية


اخبار السعودية

محافظ أسيوط: قوافل مجتمعية متكاملة بمركز شباب صنبو بديروط لدعم ذوي الهمم والأسر الأولى بالرعاية - eg
محافظ أسيوط: قوافل مجتمعية متكاملة بمركز شباب صنبو بديروط لدعم ذوي الهمم والأسر الأولى بالرعاية

منذ ثانية


اخبار مصر

رجل عادي - jo
رجل عادي

منذ ثانية


اخبار الاردن

انطلاق تصويت المصريين بالأردن في 30 دائرة من المرحلة الأولى لانتخابات النواب - eg
انطلاق تصويت المصريين بالأردن في 30 دائرة من المرحلة الأولى لانتخابات النواب

منذ ثانية


اخبار مصر

عقب رفع دعوى قضائية ضده.. الجبوري: المحكمة الاتحادية العليا لا تزال تعمل وفق قانون شرعته حكومة علاوي - iq
عقب رفع دعوى قضائية ضده.. الجبوري: المحكمة الاتحادية العليا لا تزال تعمل وفق قانون شرعته حكومة علاوي

منذ ثانية


اخبار العراق

مغترب لبناني يعترف بتعامله مع إسرائيل لاستدراج وخطف ضابط سابق - lb
مغترب لبناني يعترف بتعامله مع إسرائيل لاستدراج وخطف ضابط سابق

منذ ثانية


اخبار لبنان

نقاش أوروبي حول التداعيات الاستراتيجية لصفقة السلاح بين باكستان و القيادة العامة - ly
نقاش أوروبي حول التداعيات الاستراتيجية لصفقة السلاح بين باكستان و القيادة العامة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

وزارة الدفاع تعلن اعتراض وتدمير 12 طائرة مسيرة بالمنطقة الشرقية خلال ساعة - sa
وزارة الدفاع تعلن اعتراض وتدمير 12 طائرة مسيرة بالمنطقة الشرقية خلال ساعة

منذ ثانية


اخبار السعودية

القصرين: تدعيم المستشفى الجامعي بدر الدين العلوي والمستشفى الجهوي بسبيطلة بآلتي مفراس حديثتين - tn
القصرين: تدعيم المستشفى الجامعي بدر الدين العلوي والمستشفى الجهوي بسبيطلة بآلتي مفراس حديثتين

منذ ثانية


اخبار تونس

وزير الزراعة: تأجيل دخول البطاطا المصرية إلى السوق اللبنانية عشرة أيام - lb
وزير الزراعة: تأجيل دخول البطاطا المصرية إلى السوق اللبنانية عشرة أيام

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 أحب قدميك .. مؤثرة مشهورة تكشف سبب حظر محمد صلاح لها على إنستغرام (فيديو) - eg
أحب قدميك .. مؤثرة مشهورة تكشف سبب حظر محمد صلاح لها على إنستغرام (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بنك السلام يحقق نموا 30 في صافي أرباح 2025 ويزيد توزيعات الأرباح إلى 15 - bh
بنك السلام يحقق نموا 30 في صافي أرباح 2025 ويزيد توزيعات الأرباح إلى 15

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

وزير الثقافة الأسبق: مواقع التواصل تهديد خطير للهوية الوطنية وجيل ألفا الأكثر تأثرا - eg
وزير الثقافة الأسبق: مواقع التواصل تهديد خطير للهوية الوطنية وجيل ألفا الأكثر تأثرا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أمانة عمان: بدء العمل الفعلي بالكاميرات الذكية وتركيب 550 منها - jo
أمانة عمان: بدء العمل الفعلي بالكاميرات الذكية وتركيب 550 منها

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

وزيرة الشؤون: نحن لم نترك النازحين المتواجدين في الشوارع إنما ندعوهم إلى التوجه إلى مراكز الإيواء - lb
وزيرة الشؤون: نحن لم نترك النازحين المتواجدين في الشوارع إنما ندعوهم إلى التوجه إلى مراكز الإيواء

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بالفيديو.. أول تعليق من ترامب بشأن إمكانية تدخله لاحتواء الخلاف بين المملكة والإمارات - sa
بالفيديو.. أول تعليق من ترامب بشأن إمكانية تدخله لاحتواء الخلاف بين المملكة والإمارات

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل