×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» النشرة»

"النشرة": استمرار "الستاتيكو" دون تعديل.. لا توسيع ولا وقف للحرب الاسرائيلية

النشرة
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٣:١٤

النشرة: استمرار الستاتيكو دون تعديل.. لا توسيع ولا وقف للحرب الاسرائيلية

"النشرة": استمرار "الستاتيكو" دون تعديل.. لا توسيع ولا وقف للحرب الاسرائيلية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

النشرة


نشر بتاريخ:  ١٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

يستبعد المراقبون ان يُقدم الاسرائيليون على توسيع الحرب ضد ​لبنان​، خصوصاً ان مؤشرات بالجملة تلوح، منها ما يرتبط بالوضع الاسرائيلي.

وتحدّث مطّلعون لـ'النشرة'، عن تلك المؤشرات التي تفيد جميعها، بعدم التوسيع او وقف الحرب كلّياً، او تغيير الستاتيكو'، في الوقت الحالي:

اولاً، لم تحقق إسرائيل نتائج عسكرية حاسمة ونهائية، في كل المعارك التي خاضتها، لا في لبنان ولا اليمن ولا فلسطين، حيث اضطرت في غزة، إلى القبول بإتفاقية وقف النار، لعوامل عدة: اخفاق عملية 'عربات جدعون'، وفشل اغتيال قادة حركة 'حماس' في ضربة قطر، و ازدياد العزلة الدولية بعد تشكّل رأي عام غربي، تبيّن من خلال اعتراف أوروبي متزايد بالدولة الفلسطينية، بالإستناد إلى المبادرة الفرنسية - السعودية.

ثانياً، تعاني الحكومة الاسرائيلية من انتقادات جوهرية لها، تعتبر ان سياساتها، ساهمت في زيادة المخاطر على الدولة الاسرائيلية، بعد سقوط فكرة الكيان الآمن.

ثالثاً، نشأت محاور دولية جديدة، متعددة في كل اتجاه: روسيا - الصين، وباكستان - السعودية، وايران - الصين وروسيا بدخول اتفاقيات حيز التنفيذ، وهو ما ادى استعجال واشنطن، في وضع مشاريع تسويات، كما حصل في شرم الشيخ بشأن غزة، مما اعطى الاولويات للحلول السياسية وتراجع الاندفاعة العسكرية.

رابعاً، يبقى لبنان على لائحة الانتظار، لاسباب عدة:

- وضع الجيش الاسرائيلي، وعدم الرغبة بالتدخل برّياً في جنوب لبنان، لأن الاولوية لديه هي في غزة، التي ينشر فيها خمس فرق عسكرية يبلغ عديدها ٦٥ الف عسكري، والضفة الغربية التي نقل اليها فرقة 162، وينشر في الجولان السوري والحدود السورية فرقتي 99 و210. واذا كانت اسرائيل حاولت حشد 450 الف عسكري من الاحتياط، فلم تستطع ان تجمع سوى 70 الف عسكري، وهو ما يعيق تمددها الميداني بشكل اساسي.

- تشن إسرائيل حربها ضد لبنان، وفق قاعدة 'الاهداف المنتقاة'، وهي مسألة مثالية له، يحقّق فيها اهدافه، من دون خسائر، ولا رد عليه. ولذلك، يناسبه هذا المسار القائم حالياً، لغاية بت امر لبنان سياسياً عبر التفاوض المطروح.

- تعثّر الاتفاق الامني مع سوريا، يُبقي إسرائيل في حالة استعداد على الحدود معها، ويمنع الذهاب إلى حرب واسعة.

- قرار '​حزب الله​' بعدم الرد على ضربات إسرائيل، باعتبار ان كلفة عدم الرد اقل من كلفة الرد حالياً.

كل ذلك، يعني بقاء الوضع الراهن، من دون تغييرات جوهرية، وخصوصاً في شأن الحرب الاسرائيلية، او وقفها ضد لبنان.

النشرة
النشرة: جريدة إلكترونية مستقلة ترصد جميع الأخبار السياسية، الفنية والرياضية في لبنان والشرق الأوسط، بالاضافة إلى تحليل الاحداث الدولية والمحلية ومواقف الشخصيات
النشرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

أهالي الأسرى يكسرون الصمت... ودويلة "الحزب" تتنصّل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2179 days old | 779,242 Lebanon News Articles | 12,392 Articles in Oct 2025 | 505 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل