×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» النشرة»

في صحف اليوم: دورات عسكرية لـ"الجماعة الإسلامية" و"حماس" داخل لبنان وخارجه

النشرة
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٩:١٤

في صحف اليوم: دورات عسكرية لـالجماعة الإسلامية وحماس داخل لبنان وخارجه

في صحف اليوم: دورات عسكرية لـ"الجماعة الإسلامية" و"حماس" داخل لبنان وخارجه

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

النشرة


نشر بتاريخ:  ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

أشار صحيفة 'نداء الوطن'، إلى أنّ '​الجماعة الإسلامية​ انزلقت مجددًا إلى خندق العمل العسكري، بعد أعوامٍ من الاكتفاء بالدعوة وال​سياسة​، لتعيد إلى الواجهة '​قوات الفجر​' وارتباطاتها القديمة'.

وبحسب الصحيفة، فقد كشفت التحقيقات العسكرية في ملفّ شبكة بتيبات - حمانا التي تم الكشف عنها في شهر تموز الماضي وجرى توقيف 11 منهم في البلدة من قبل مخابرات الجيش ال​لبنان​ي، عن أن 'عناصر من الجماعة وحركة '​حماس​' خضعوا لتدريبات عسكرية داخل لبنان وسوريا، ضمن تنسيقٍ منظم عابر للحدود، يعيد رسم مشهد أمني مقلق، ويكشف عن خلايا نائمة تتحرّك خارج سلطة الدولة اللبنانية. مشهد تتقاطع فيه العقيدة بالسلاح، والسياسة بالسريّة، ليطرح سؤالًا خطيرًا: لماذا عادت 'الجماعة' إلى لغة السلاح؟ ولماذا هذا التقاطع المريب مع 'حماس' في لحظة يُفترض أن سلاح المخيمات فيها على طريق الدولة، لا على طريق قطع الطريق على الدولة؟'.

وذكرت الصحيفة أنّ 'التحقيقات العسكرية كشفت خيوط القضية بدقة لا تقبل الالتباس، وبوضوحٍ مثيرٍ للانتباه'، ووفق معلومات حصلت عليها 'نداء الوطن'، أقرّ تسعة لبنانيين تم إيقافهم في قضية بتبيات - حمانا بانتمائهم إلى 'الجماعة الإسلامية'، فيما اعترف قائد المجموعة ب،م.ع. بأنه كان على تواصل مباشر مع مسؤولَيْن بارزين في التنظيم، يُعرف أحدهما بكنية 'أبو خالد' والثاني بـ'أبو علي'، ولا يزال هذان المسؤولان مجهولي كامل الهوية حتى الساعة. وفي المقابل، أكّد الفلسطينيان الحاملان للجنسية الأردنية ارتباطهما بـ 'حماس'، ما يسلّط الضوء على شبكة مترابطة من العلاقات والتنسيق العسكري بين التنظيمين'.

وبالتحقيق مع موقوفي 'الجماعة'، اعترفوا بحسب 'نداء الوطن' بانضمامهم إلى مجموعة 'الفجر' ذات الطابع العسكري، وبأنهم خضعوا لدورات مكثفة تناولت مهارات ميدانية في تحديد الاتجاهات وقراءة الخرائط واستخدام السلاح والمسيّرات والطيران ومبادئ القنص، ترافقت مع محاضرات فكرية وإيديولوجية ضمن إطار تعبوي منظم على يد شيخ كنيته 'أبو معاذ'.

وكشف الموقوفون، وفق 'نداء الوطن'، أن 'تلك المحاضرات الإيديولوجية كانت تُعقد بدايةً في محلّة قصقص، قبل أن تنتقل لاحقًا إلى شقة في منطقة قريطم، بحضور المدعو 'أبو عماد' الذي لعب دورًا محوريًا في الجوانب التعبوية والتنظيمية والتمويلية قبل أن يُقتل. وتستبعد الجهات العسكرية أن يكون 'أبو عماد' هو نفسه القيادي في 'الجماعة الإسلامية' حسين عطوي الذي قُتل في غارة من مسيّرة إسرائيلية استهدفت سيارته في نيسان، إذ كشفت التحقيقات أن 'أبو عماد' زوّد ب.م.ع. بمبالغ مالية في شهر تموز إنفاذًا لطلب قائد 'قوة الفجر'، ما يعني أنه قُتل بعد هذا التاريخ إذا صحّت الاعترافات بأنه قُتل'.

وبحسب المعلومات التي حصلت عليها 'نداء الوطن'، أفاد الموقوف ب.م.ع. بأن 'أبو خالد' و'أبو علي' كانا يحثان العناصر على استقطاب مزيد من الشبان للانخراط في الدورات التدريبية العسكرية التابعة لـ 'الجماعة'، وأن 'أبو خالد' تحديدًا، هو من أحضر الفلسطينيين - الأردنيين إلى مخيم 'عين الحلوة' عام 2023، حيث شاركا في عمليات التدريب الميداني. كما أقرّ بأن 'أبو خالد' نفسه، كان يتولّى التمويل وتأمين الأسلحة، ما يربط بين الجانبين اللوجستي والتنظيمي في بنية الشبكة.

وبحسب الصحيفة، فلعلّ الأخطر في الاعترافات، 'ما أدلى به س.د.م.ط.، إذ كشف عن وجود معسكر تدريب تابع لـ 'الجماعة الإسلامية' في سوريا، انتقل إليه في شهر آذار الفائت، حيث خضع لدورة تدريبية بإشراف عناصر من 'حماس'. كما اعترف أ.م.ر.، وح.م.ر.، وغ.م.أ.ق.، وز.ي.ي.، وح.ي.ي.، وج.ي.ي.، بخضوعهم لدورة تدريبية في سوريا. وقد توقفت عند هذه المعطيات الجهات الأمنية والقضائية المعنية، نظرًا لما تحمله من مؤشرات على عملٍ عابرٍ للحدود بين 'الجماعة الإسلامية' و'حماس'، يتجاوز الطابع الفردي أو العفوي، إلى عمل منظم'.

وأضافت: 'تكتسب إفادة س.د.م.ط. أهمية خاصة، إذ أقرّ أيضًا بأنه شارك في دورات عسكرية وأمنية داخل لبنان، وتحديدًا في شقق تقع في بيروت والجية، أشرف عليها المدعو 'أبو علي' الذي كان يتعمّد إخفاء وجهه. وهذه المعطيات وفق مصادر التحقيق، تشير إلى وجود خلايا أخرى تابعة لكلّ من 'الجماعة الإسلامية' و'حماس'، تعمل في مناطق لبنانية متعدّدة، وتخضع لتدريبات يحظرها القانون اللبناني سواء داخل لبنان أو خارجه'.

ولفتت 'نداء الوطن' إلى أنّ 'التدريبات الميدانية في بتبيات وسوريا، والدورات العسكرية في شقق في بيروت والجية، والتعبئة الإيديولوجية في قصقص وقريطم، كلّها تؤكّد بحسب مصادر أمنيّة أن 'الجماعة الإسلامية' تعمل وفق مخطّط عسكري منظم، يمتدّ خارج سلطة الدولة اللبنانية'.

وبحسب معلومات 'نداء الوطن'، تواصل مخابرات الجيش 'التحرّي عن هويّات المكنّيين 'أبو خالد' و'أبو علي'، كما تعمل على القبض على م.ع.ع. الموقوف غيابيًا، والبالغ 62 عامًا، فيما تضمّ الشبكة قاصرًا لا يتجاوز 16 عامًا، ما يسلّط الضوء على أفق مظلم من تجنيد الأطفال في أعمال تحمل شبهات جنائية وأمنية بالغة'.

النشرة
النشرة: جريدة إلكترونية مستقلة ترصد جميع الأخبار السياسية، الفنية والرياضية في لبنان والشرق الأوسط، بالاضافة إلى تحليل الاحداث الدولية والمحلية ومواقف الشخصيات
النشرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

السلطات السورية تنفذ "عملية استباقية" ضد خلايا لتنظيم "داعش" قبيل لقاء الشرع ترامب في واشنطن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2200 days old | 793,157 Lebanon News Articles | 5,073 Articles in Nov 2025 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل