×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

عين أمنية رئاسية لبنانية على التطورات الإقليمية لتحصين الساحة الداخلية

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٢ أذار ٢٠٢٥ - ٠٤:٤٢

عين أمنية رئاسية لبنانية على التطورات الإقليمية لتحصين الساحة الداخلية

عين أمنية رئاسية لبنانية على التطورات الإقليمية لتحصين الساحة الداخلية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٢٢ أذار ٢٠٢٥ 

جاء في 'الأنباء':

ترأس رئيس الجمهورية العماد جوزف عون اجتماعا أمنيا صباح الجمعة في قصر بعبدا، حضره كل من قائد الجيش العماد رودولف هيكل، والمدير العام لقوى الأمن الداخلي اللواء رائد عبدالله، المدير العام للأمن العام اللواء حسن شقير والمدير العام لأمن الدولة اللواء الركن إدغار لاوندس.

وذكر بيان صادر عن المكتب الإعلامي للقصر الجمهوري، أنه «تم خلال الاجتماع عرض الأوضاع الأمنية والإجراءات المتخذة للمحافظة على الاستقرار والأمن في البلاد».

ويأتي الاهتمام الأمني لرئيس الجمهورية، انطلاقا مما ذكرته مصادر سياسية رفيعة، عن «توافر معلومات للرئيس حول إمكان انعكاس ما يجري من عمليات عسكرية إسرائيلية في غزة على الساحة اللبنانية».

وتابعت المصادر السياسية الرفيعة: «لفت كلام رئيس الجمهورية في حفل الإفطار الجامع الذي أقامه في قصر بعبدا، على ضمان ألا نسمح بالدمار مجددا أو دوريا». وفسرت المصادر ذلك بالقول: «الظروف الإقليمية تشير إلى احتمال حصول مواجهات كبرى، ولابد للسلطة في لبنان من العمل على تحييده عن الصراعات والحسابات الإقليمية المعقدة التي لطالما انعكست عليه وأضرت به».

وكانت معلومات ميدانية خاصة بـ«الأنباء» أشارت إلى تحركات ميدانية عسكرية غير نظامية في مناطق خلفية لخطوط المواجهة مع إسرائيل. وذكرت المعلومات «أن الجيش الإسرائيلي يغطي عبر سلاح الجو المناطق اللبنانية بشكل كثيف، ويقوم بما يعتبره ضربات استباقية، تلافيا للوصول إلى مواجهة تنعكس سلبا عليه».

وفي هذا السياق تحدث مصدر عسكري رسمي سابق لـ«الأنباء» عما سماه «تململا لدى كوادر رفيعة في حزب الله من عدم سماح الجانب الإيراني للحزب في الحرب الأخيرة باستعمال الصواريخ الباليستية في قصف إسرائيل، واقتصار الأمر على عدد قليل جدا، بينها الصاروخ الذي سقط في تل أبيب، وعجل بحضور المبعوث الأميركي السابق أموس هوكشتاين إلى البلاد والتوصل لوقف إطلاق النار».

وتساءل المصدر: «هل تركت ايران استعمال هكذا نوع من الصواريخ للقادم من الأيام وقت شعورها بتهديد جدي لأراضيها؟».

حكوميا، فتح إقرار مجلس الوزراء في جلسته الثانية بالسرايا خلال اسبوع آلية التعيين في الإدارات العامة الباب أمام إعادة نهوض الإدارة.

وتبقى العبرة في التنفيذ والالتزام بقواعد الكفاءة والنزاهة والشفافية، وإلا فإنها ستتحول إلى عملية تصفية حسابات تقليدية، خصوصا أنه منذ ستينيات القرن الماضي تطلق شعارات الإصلاح عند بداية كل عهد، وتتم إزاحة العديد من الموظفين الكبار تحت عناوين مختلفة، ويحل محلهم آخرون من دون حصول أي تغيير في النهج أو إصلاح الإدارة.

فهل تخالف هذه المرة القاعدة، خصوصا أن لبنان اليوم تحت المجهر الدولي، والعين على كل خطوة تقدم عليها السلطة في لبنان؟

وكانت ربطت أي مساعدات او استثمارات بما ستقوم به الدولة، وقد شارفت البلاد مرور أربعة أشهر على وقف الحرب والاتفاق على قرار وقف إطلاق النار الذي تم الوصول اليه أواخر نوفمبر الماضي.

وفي هذا الإطار نقلت مصادر نيابية لـ«الأنباء» عن جهات ديبلوماسية عربية وغربية، قولها إن هناك شعورا ببطء حركة الدولة تجاه تحقيق الأهداف المطلوبة.

وأضافت: «كان المطلوب اتخاذ خطوات إصلاحية أكثر جرأة مما حصل، لأن كل تأخير ليس في صالح قيام الدولة وقدرتها على استعادة زمام الأمور والسيادة».

إلا أن المصادر أشارت إلى أن الجهات المعنية تدرك ان التريث باتخاذ القرارات، يفرضه تداخل الإدارة بالسياسة والطائفية، الأمر الذي يفرض الكثير من الحوار والنقاش لتجنب حصول صدام داخلي، خصوصا ان انعكاسات الحرب الأخيرة تركت تداعياتها على الوضع الداخلي ومكوناته، وفرضت تدخلات إقليمية ودولية لإعادة صياغه الواقع السياسي.

وشددت المصادر على ضرورة تشكيل اللجان التي ستتولى التفاوض بشأن الانسحاب الإسرائيلي من المواقع المحتلة والنقاط الخلافية الـ 13 موضع الجدل منذ إعلان تحرير الجنوب في 25 مايو من العام 2000.

وقالت: «المطلوب أن تضم هذه اللجان ضباطا متقاعدين ومدنيين، وهذا الموضوع كان محور بحث بين الرؤساء الثلاثة في القصر الجمهوري قبل الإفطار الذي أقامه رئيس الجمهورية للقيادات السياسية والروحية، بهدف حل كل المسائل العالقة مع الاحتلال الإسرائيلي وإقفال ملفات النزاع ليتمكن لبنان من فرض الاستقرار على حدوده وإعادة اعمار القرى المهدمة لعودة المدنيين إلى منازلهم».

وتابعت المصادر: «في هذا السياق يجدد لبنان تأكيده على ان أي تفاوض يجب ان يكون في الإطار العسكري وعلى الانسحاب الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية المحتلة وضمان الحدود الدولية».

على صعيد آخر، دعا رئيس مجلس النواب نبيه بري إلى جلسة للجان النيابية المشتركة الاثنين المقبل لدرس جدول أعمال يتضمن بندين يتعلقان بقانون الانتخاب ومجلس الشيوخ. ومن المعروف أن تشكيل مجلس الشيوخ يأتي وفقا لاتفاق الطائف، لضمان مصالح الطوائف مع وضع قانون انتخاب غير طائفي. فهل الظروف الحاضرة اليوم ملائمة لمثل هذا الطرح؟ هذا السؤال تجيب عنه النقاشات الأسبوع المقبل في مجلس النواب حال طرح الأمر للنقاش وعدم تجاوزه وسحبه من التداول.

وفي موقف يتعدى الاستحقاق البلدي والاختياري وصولا إلى الانتخابات النيابية المقررة السنة المقبلة، أعلن حزب «القوات اللبنانية» تحالفه مع النائب السابق منصور غانم البون في الانتخابات البلدية والاختيارية المقبلة في كل بلدات وقرى كسروان الفتوح.

وصدر بيان عن حزب «القوات» تضمن التزام الطرفين «التعاون في هذا الاستحقاق (البلدي) بهدف تحقيق أوسع تغيير ممكن، نظرا إلى أهمية دور المجالس البلدية والاختيارية في السهر على أولويات الناس ومصالحها وتنمية البلدات وتطويرها».

وتابع البيان: «يؤكد الفريقان أن هذا التحالف البلدي والاختياري سيؤسس لمرحلة جديدة من التحالف في الانتخابات النيابية المقبلة بين الشيخ منصور غانم ونجله فؤاد مع حزب القوات اللبنانية، وذلك ترسيخا للأهداف المشتركة المناطقية والوطنية، وتدعيما لمواقف القوات اللبنانية السياسية».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

ناصر الدين تسلم مساعدات طبية من صندوق الأمم المتحدة للسكان والصحة العالمية بتمويل أوروبي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 876,797 Lebanon News Articles | 16,648 Articles in Mar 2026 | 505 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عين أمنية رئاسية لبنانية على التطورات الإقليمية لتحصين الساحة الداخلية - lb
عين أمنية رئاسية لبنانية على التطورات الإقليمية لتحصين الساحة الداخلية

منذ ثانية


اخبار لبنان

قرقاش: السودان لا يسمح لنا بأداء دور إنساني كما فعلنا في غزة - sd
قرقاش: السودان لا يسمح لنا بأداء دور إنساني كما فعلنا في غزة

منذ ثانية


اخبار السودان

وسائل إعلام: وفد سعودي يلتقي بـ الشرع ووزير قطري يزور دمشق اليوم - eg
وسائل إعلام: وفد سعودي يلتقي بـ الشرع ووزير قطري يزور دمشق اليوم

منذ ثانية


اخبار مصر

الأهلي يلتقي بتروجت في ثاني مباريات نهائي دوري الطائرة - eg
الأهلي يلتقي بتروجت في ثاني مباريات نهائي دوري الطائرة

منذ ثانية


اخبار مصر

إعلام الزقازيق تنظم حفل تخرج دفعة 40 شعبة إذاعة وتليفزيون - eg
إعلام الزقازيق تنظم حفل تخرج دفعة 40 شعبة إذاعة وتليفزيون

منذ ثانية


اخبار مصر

مصرع شخصين وإصابة 3 آخرين في انهيار عقار بالوايلي - eg
مصرع شخصين وإصابة 3 آخرين في انهيار عقار بالوايلي

منذ ثانية


اخبار مصر

إلغاء مباراة بين كوريا الشمالية واليابان بسبب مخاوف من الأمراض - lb
إلغاء مباراة بين كوريا الشمالية واليابان بسبب مخاوف من الأمراض

منذ ثانية


اخبار لبنان

(الحوثي) تعتبر الاتفاق مع واشنطن (انتصارا لليمن) وتتوعد إسرائيل - ye
(الحوثي) تعتبر الاتفاق مع واشنطن (انتصارا لليمن) وتتوعد إسرائيل

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

محافظ أسيوط يوجه بتطوير ورفع كفاءة المنطقة المجاورة لمدخل مدينة منفلوط - eg
محافظ أسيوط يوجه بتطوير ورفع كفاءة المنطقة المجاورة لمدخل مدينة منفلوط

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد شكوى المدرسة للوزارة.. والد كارما ضحية مشاجرة الطالبات يكشف آخر التطورات - eg
بعد شكوى المدرسة للوزارة.. والد كارما ضحية مشاجرة الطالبات يكشف آخر التطورات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محافظ البقاع اعلن قدرة مراكز الايواء في المحافظة على استقبال اعداد النازحين - lb
محافظ البقاع اعلن قدرة مراكز الايواء في المحافظة على استقبال اعداد النازحين

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 معادن غريبة من خارج الأرض.. كنز عمره 3 آلاف عام يحير العلماء! - lb
معادن غريبة من خارج الأرض.. كنز عمره 3 آلاف عام يحير العلماء!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

سورة أوصى النبي بقراءتها لزيادة الرزق.. احرص على ترديدها يوم الجمعة - eg
سورة أوصى النبي بقراءتها لزيادة الرزق.. احرص على ترديدها يوم الجمعة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لامين يامال.. مشروع نجم عالمي يتجدد في قلب برشلونة حتى 2031 تفاصيل - eg
لامين يامال.. مشروع نجم عالمي يتجدد في قلب برشلونة حتى 2031 تفاصيل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الدوري الإنجليزي: تعادل المان يونايتد وخسارة أرسنال وفوز توتنهام - ps
الدوري الإنجليزي: تعادل المان يونايتد وخسارة أرسنال وفوز توتنهام

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل