×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

العلامة فضل الله: نأمل أن يكون ميلاد السّيّد المسيح محطّة للتّلاقي بين المسلمين والمسيحيّين

المرده
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٦ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٢:٢٨

العلامة فضل الله: نأمل أن يكون ميلاد السيد المسيح محطة للتلاقي بين المسلمين والمسيحيين

العلامة فضل الله: نأمل أن يكون ميلاد السّيّد المسيح محطّة للتّلاقي بين المسلمين والمسيحيّين

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ٢٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

ألقى العلامة السيّد علي فضل الله، خطبتي صلاة الجمعة، من على منبر مسجد الإمامين الحسنين في حارة حريك، بحضور عددٍ من الشخصيّات العلمائيّة والسياسيّة والاجتماعيّة، وحشدٍ من المؤمنين ومما جاء في خطبته السياسية:

'يستمرّ العدوّ باعتداءاته وإرهابه للّبنانيّين من خلال الغارات الّتي يشنّها على أكثر من منطقة لبنانيّة والاغتيال لمواطنين لبنانيّين والتّفجير للمنازل في القرى الحدوديّة وفي الطّيران المسيّر التّجسّسيّ الّذي لا يفارق الأجواء اللّبنانيّة ومنع الإعمار، فيما هو يثبّت احتلاله للمواقع الّتي يسيطر عليها داخل الأراضي اللّبنانيّة ولا يبدي أيّ استعداد لإطلاق سراح الأسرى اللّبنانيّين ممّا ينصّ عليه الاتّفاق الّذي جرى مع الدّولة للقيام، وهو يواكب ذلك بالتّهديدات الّتي يطلقها قادة كيان العدوّ بتصعيد أكبر على لبنان إن لم يخضع لما يريده العدوّ'.

ورأى ان'كلّ ذلك يأتي رغم وفاء لبنان بكلّ ما التزم به بموجب الاتّفاق وهو يوشك على الإعلان عن إنهاء وجود أيّ مظاهر مسلّحة في جنوب اللّيطاني تنفيذًا له، ما يؤكّد وبما لا يقبل الشّك، أنّ هذا العدوّ لن يكتفي بما جرى بل يسعى إلى مزيد من التّنازلات من الدّولة اللّبنانية والّتي بات يعلن عنها وهي رسم جديد للحدود اللّبنانيّة مع كيانه وإنشاء منطقة عازلة ذات بعد أمنيّ واقتصاديّ واستمرار امتلاكه لحريّة الحركة على الأراضي اللّبنانيّة في مواجهة ما يدعيه من تهديد لأمن'ه.

اضاف:'إنّنا أمام ما يجري، نعيد التّأكيد على الدّولة اللّبنانيّة أن تصرّ على موقفها الثّابت أمام اللّجنة المكلّفة بتنفيذ وقف إطلاق النّار والدّول الرّاعية له بتحمّل مسؤوليّتها بإلزام العدوّ بأن يقوم بما عليه بوقف العدوان المستمرّ على لبنان والانسحاب من المواقع الّتي احتلّها وعودة الأسرى بعد وفاء لبنان بما التزم به، وأن لا تقدّم أيّ تنازلات مجانيّة في وقت لم يقم العدوّ بما هو مطلوب منه بل هو سيطلب المزيد منها، في الوقت الّذي ندعوها وأمام التّهديدات الّتي تجعل منه أن تضع خطّة طوارئ تحسّبًا لأيّ مغامرة قد يقدم عليها العدوّ، وبتفعيل ديبلوماسيّتها والّتي لا بدّ من استنفارها في هذه المرحلة، فيما نجدّد دعوتنا للّبنانيّين إلى تجاوز الخلافات الّتي تعصف بهم وتضعفهم والّتي يسعى العدوّ بكلّ جهده لتسعيرها والاستفادة منها لتحقيق أهدافه وأن يكون موقفهم موحّدًا في مواجهة غطرسة العدوّ واعتداءاته الّذي يمسّ كلّ لبنان لا طائفة أو مذهبًا فيه'.

واشار إلى' الجدل الدّائر داخل الحكومة حول قانون الفجوة الماليّة، والّتي تسعى من خلالها إلى إقرار قانون تريد من خلاله أن تطوي صفحة الماضي الّذي عانى منه اللّبنانيّون على كلّ المستويات الماليّة والاقتصاديّة والاجتماعيّة'، وقال:'إنّنا أمام ذلك نعيد التّأكيد على الحكومة أن لا يطوى هذا الملف بحيث ينجو من أساؤوا الأمانة في حفظ ثروات الوطن من العقاب، بل بمحاسبة كلّ من أوصل البلد إلى ما وصل إليه، حيث لا يبنى بلد بلا محاسبة ومحاسبة الماضي هي مقدّمة لبناء المستقبل وما لم تتم سيتكرّر ما حصل، وفي الوقت نفسه فإنّنا نؤكّد ألا يكون هذا القانون على حساب المودعين فهو حقّ لهم، وأن يكون ضمن جدول زمني واقعيّ، فالمصارف ومن ورائها الدّولة معنيّون بإعادة الأمانات إلى أصحابها وأيّ مقاربة لا تؤدّي إلى استعادتهم لحقوقهم كاملة سوف لن تعيد الثّقة إلى الدّولة ولا إلى المصارف وسيبقى هذا الجرح مفتوحًا'.

واردف:'إنّنا نريد للبلد أن ينتظم على الصّعيد الماليّ وللمصارف أن تعود إلى عملها الطّبيعيّ لكن هذا لن يكون إلّا بقانون منصف وعادل لا ينبغي أن يكون على حساب المودعين الّذين بدونهم لن تسير عجلة المصارف أو تستعيد الدّولة موقعها'.

واذ اشار إلى 'خطورة ما يتداول في وسائل الإعلام حول ظروف اختطاف النّقيب في الأمن العام اللّبنانيّ من قبل الموساد الإسرائيليّ'، دعا 'الدّولة اللّبنانيّة أن تقوم بدورها وتقديم الإيضاحات عمّا جرى وكشف غموضه والسّعي لإعادته'.

وعن الوضع في فلسطين المحتلّة، لفت الى ان' العدوّ يستمرّ بممارسة عدوانه في غزّة وخرقه لاتّفاق وقف إطلاق النّار، فيما هو يتابع مخطّطه التّهويديّ الّذي بدأه في الضّفّة الغربيّة بإقراره بناء مشاريع استيطانيّة جديدة، حيث لا يخفي العدوّ سعيه للإطباق عليها ما يستدعي وقفة عربيّة وإسلاميّة جادّة تجاه ما يجري قبل أن تسقط البقيّة الباقية من حقوق الفلسطينيّين وأرضهم وربّما قضيّتهم'.

وختم فضل الله مهنئا 'المسلمين والمسيحيّين بميلاد السّيّد المسيح الّذي نأمل أن يكون محطّة تسهم في تفعيل التّلاقي بين المسلمين والمسيحيّين وتعاونهم للعمل على تعزيز القيم الأخلاقيّة والرّوحيّة الّتي دعا إليها السّيّد المسيح'.

واكد إنّ' البشريّة هي أحوج ما تكون لهذا التّعاون بين الرّسالتين والعمل معًا لمواجهة التّردّي القيمي والأخلاقي الرّوحي الّذي بات يعصف في العالم وللوقوف في وجه مظاهر الظّلم والاستكبار والتّوحش الّتي لا تزال تتوالى صورها اليوميّة في أكثر من ساحة دوليّة وإقليميّة، فيما نسأل الله سبحانه وتعالى أن تكون السّنة الميلاديّة القادمة سنة خير وتزال عنّا الغمّة الّتي عانينا ولا نزال نعاني منها في لبنان وفلسطين وسوريا… وفي أكثر من بقعة من بقاع العالم وأن تحمل إلينا تباشير الأمل والسّلام الّذي نريده في هذا البلد ولكلّ العالم'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

«جسر الدلافة» شاهد أكبر على الحروب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 877,584 Lebanon News Articles | 17,435 Articles in Mar 2026 | 733 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



العلامة فضل الله: نأمل أن يكون ميلاد السيد المسيح محطة للتلاقي بين المسلمين والمسيحيين - lb
العلامة فضل الله: نأمل أن يكون ميلاد السيد المسيح محطة للتلاقي بين المسلمين والمسيحيين

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

نبض الصحافة العربية والدولية: الحل في اليمن... بالوحدة أم الانفصال - tn
نبض الصحافة العربية والدولية: الحل في اليمن... بالوحدة أم الانفصال

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

صلاح ومرموش يقودان منتخب مصر لإحباط مفاجأة زيمبابوي - ye
صلاح ومرموش يقودان منتخب مصر لإحباط مفاجأة زيمبابوي

منذ ثانية


اخبار اليمن

الدفاع المدني: المنخفض الأخير شل الحياة الإنسانية في قطاع غزة - ps
الدفاع المدني: المنخفض الأخير شل الحياة الإنسانية في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وقفات نسائية في مناخة والحيمة الخارجية تنديدا بالإساءة للقرآن الكريم - ye
وقفات نسائية في مناخة والحيمة الخارجية تنديدا بالإساءة للقرآن الكريم

منذ ثانية


اخبار اليمن

تعليق دوام صفوف وتأخير دوام طلبة الأربعاء في عدد من مدارس الجنوب .. أسماء - jo
تعليق دوام صفوف وتأخير دوام طلبة الأربعاء في عدد من مدارس الجنوب .. أسماء

منذ ثانية


اخبار الاردن

 شجع مصر .. جدول مواعيد مباريات منتخب مصر فى كأس أمم أفريقيا 2025 - eg
شجع مصر .. جدول مواعيد مباريات منتخب مصر فى كأس أمم أفريقيا 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

ديمقراطيون: إنهاء الإغلاق الحكومي يمنح ترامب حجب رواتب بعض العاملين - eg
ديمقراطيون: إنهاء الإغلاق الحكومي يمنح ترامب حجب رواتب بعض العاملين

منذ ثانية


اخبار مصر

وثيقة تكشف استراتيجية ترمب للهيمنة على نصف الكرة الغربي - sa
وثيقة تكشف استراتيجية ترمب للهيمنة على نصف الكرة الغربي

منذ ثانية


اخبار السعودية

فحص 206 مواطنين خلال قافلة طبية شاملة بحي الجمرك في الإسكندرية - eg
فحص 206 مواطنين خلال قافلة طبية شاملة بحي الجمرك في الإسكندرية

منذ ثانية


اخبار مصر

ملك الأردن يبحث مع وزيرة خارجية السويد تعزيز التعاون واتفاق غزة - ly
ملك الأردن يبحث مع وزيرة خارجية السويد تعزيز التعاون واتفاق غزة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

مناف عبدال يعلن عن مسلسله القادم (دراما كوين) لرمضان 2026 - ye
مناف عبدال يعلن عن مسلسله القادم (دراما كوين) لرمضان 2026

منذ ثانية


اخبار اليمن

أمانة عمان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع آثار المنخفض الجوي - jo
أمانة عمان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع آثار المنخفض الجوي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ديو غنائي مبهر.. هبة عبد الغني ورامي الطمباري يفاجئان جمهور أداجيو.. اللحن الأخير - eg
ديو غنائي مبهر.. هبة عبد الغني ورامي الطمباري يفاجئان جمهور أداجيو.. اللحن الأخير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد فصله من المؤتمر.. والي شمال دارفور السابق يكشف حقيقة ارتباطه بالمليشيا - sd
بعد فصله من المؤتمر.. والي شمال دارفور السابق يكشف حقيقة ارتباطه بالمليشيا

منذ ثانيتين


اخبار السودان

أعراض نقص الحديد وأبرز الأطعمة الغنية به.. نصائح طبية للوقاية - sa
أعراض نقص الحديد وأبرز الأطعمة الغنية به.. نصائح طبية للوقاية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

نجلاء بدر تكشف معاناتها مع محاولات الإنجاب وطلبها الطلاق - lb
نجلاء بدر تكشف معاناتها مع محاولات الإنجاب وطلبها الطلاق

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

خفر السواحل في اليونان انقذوا قرابة 400 مهاجر - lb
خفر السواحل في اليونان انقذوا قرابة 400 مهاجر

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مركز التعامل مع الألغام يتلف كمية من مخلفات الحرب في المصلوب بالجوف - ye
مركز التعامل مع الألغام يتلف كمية من مخلفات الحرب في المصلوب بالجوف

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

منتخب النشامى يواجه السعودية في نصف نهائي كأس العرب اليوم - jo
منتخب النشامى يواجه السعودية في نصف نهائي كأس العرب اليوم

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مجوهرات العروسة في تاريخ العرب والعالم: كيف تختلف معانيها في الثقافات ؟ - xx
مجوهرات العروسة في تاريخ العرب والعالم: كيف تختلف معانيها في الثقافات ؟

منذ ثانيتين


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل