×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

لبنان ينجز المرحلة الثانية من الانتخابات المحلية

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٢ أيار ٢٠٢٥ - ٠٦:٤٠

لبنان ينجز المرحلة الثانية من الانتخابات المحلية

لبنان ينجز المرحلة الثانية من الانتخابات المحلية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ١٢ أيار ٢٠٢٥ 

جاء في 'الشرق الاوسط':

أنجز لبنان، الأحد، المرحلة الثانية من الانتخابات البلدية (المحلية) في محافظتي الشمال وعكار، حيث اختلطت التحالفات السياسية بالعائلية والإنمائية، فيما سجّلت في بعض البلدات تحالفات متناقضة بين الخصوم.

وكانت الانتخابات المحلية انطلقت في محافظة جبل لبنان، الأحد الماضي، على أن تستكمل في المحافظات المتبقية في الأسبوعين المقبلين، لتكون بذلك أول عملية اقتراع في عهد الرئيس جوزيف عون، وتمهّد للانتخابات النيابية التي يتهيّأ لها كل الفرقاء السياسيين في مايو (أيار) العام المقبل.

وهذا الأمر تحدث عنه الرئيس عون خلال تفقده، صباح الأحد، غرفة العمليات في قوى الأمن الداخلي في بيروت لمتابعة انطلاق الانتخابات، حيث قال: «الانتخابات البلدية والاختيارية ليست بسياسية، إنما إنمائية، ونتطلع إلى أن يعطي هذا الأمر انعكاساً إيجابياً للانتخابات النيابية»، مؤكداً أن «الاستحقاقات الدستورية سوف تنفذ بوقتها».

وناشد الرئيس عون المواطنين «ألا يصوتوا للشخص، إنما للمشروع الذي يبقى الأساس في إنماء القرى والمدن»، مشدداً على «عدم السماح للعامل المالي بأن يندس في ما بينكم، لأن من يشتريك الآن فسيبيعك لمدة 6 سنوات».

وتفاوتت نسبة المشاركة بين المناطق، بحيث بلغت حتى الساعة الرابعة بعد الظهر، وفق وزارة الداخلية، في عكار 34.28 في المائة، وفي طرابلس 16.32 في المائة، وفي زغرتا 30.80 في المائة، وفي بشري 26.55 في المائة، وفي المنية – الضنية 35.35 في المائة، وفي الكورة 29.93 في المائة، وفي البترون 39.16 في المائة.

وزير الداخلية

وشدّد وزير الداخلية أحمد الحجار، من مقرّ قوى الأمن، على «العمل بتوجيهات رئيس الجمهورية، ونذلّل العقبات كافة». وتوجه إلى الرئيس عون قائلاً: «لدينا الدعم والحرية في تنفيذ القانون، وعدم المحاباة تجاه أي أحد، وممنوع أي تدخل بالعملية الانتخابية من قبل أي جهاز من أجهزة الدولة كافة».

وبعد ساعات على بدء عملية الانتخاب، قال الحجار: «انطلقت العملية بهدوء، ومع تقدم الساعات لاحظنا بعض الإشكالات، وتم التدخل بمؤازرة الجيش اللبناني لضبط الأمور. وأتمنى من المواطنين الحفاظ على الأمن وإبراز صورة حضارية، وممنوع الإخلال بالأمن».

وزير الدفاع

كذلك، أكّد وزير الدفاع ميشال منسى، خلال زيارته «غرفة العمليات المشتركة»، أن «الجيش ينتشر على الأراضي اللبنانية كافة، وخارج أقلام الاقتراع في المناطق التي تحصل فيها الانتخابات، ووزارة الداخلية تقوم بعمل جبار… والتنسيق يجب أن يكون على الدوام بين الجيش وقوى الأمن، كل بحسب صلاحياته وبحسب القانون»، مؤكداً: «ممنوع الفشل. الانتخابات ستتم، والجيش سيقمع أي مخالفات، والحفاظ على الأمن والاستقرار واجب على كل فرد منا».

وظهراً، تحدثت «المؤسسة الديمقراطية لمراقبة الانتخابات» (لادي) عن إشكالات أمنية في عدد من البلدات، وأعمال عنف استدعت تدخل الجيش اللبناني للتهدئة، مشيرة كذلك إلى « توقيف أشخاص في الشمال للاشتباه بتورطهم في تقديم رشى انتخابية وحجز هويات».

وأفادت «الوكالة الوطنية للإعلام» بحصول إشكال كبير في بلدة فنيدق، بمحافظة عكار، أمام مركز اقتراع للنساء، مشيرةً إلى أنه تم الاعتداء على جندي، وقد أدّى الإشكال إلى جرح مواطن إثر طعنه بسكين، بحيث استدعى تدخل مغاوير البحر للتهدئة.

ووزّعت وزارة الداخلية عدد الشكاوى، التي وردتها خلال العملية الانتخابية في محافظة الشمال وعكار حتى بعد الظهر، بحيث بلغت 3017 شكوى، مع نسبة 41 في المائة، و25.5 في المائة في طرابلس.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

أيّوب: هذا ما تفعله الشركات المتعاقدة مع وزارة المال عمداً

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2022 days old | 663,694 Lebanon News Articles | 17,702 Articles in May 2025 | 555 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل