×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

"ترند الثمانينات"... كلّنا وقعنا في الفخ!

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١١ أيلول ٢٠٢٦ - ٠٧:٠٦

ترند الثمانينات... كلنا وقعنا في الفخ!

"ترند الثمانينات"... كلّنا وقعنا في الفخ!

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ١١ أيلول ٢٠٢٦ 

يُعيد الذكاء الاصطناعي وجوهاً إلى الثمانينات، بكبسةٍ واحدة. هذا الزمن الذي كان يفتقر للإنترنت والـسوشيال ميديا، في مفارقة تختصر نجاح ترند جديد اجتاح مواقع التواصل، حيث يستعين الناس بأحدث التقنيات ليتخيّلوا أنفسهم في زمنٍ يرونه أبسط من حاضرهم.

لكن لماذا الثمانينات تحديداً؟ ولماذا ينجح هذا النوع من الترندات في جذب آلاف المستخدمين في كلّ مرة؟ بالنسبة إلى الخبير في التحوّل الرقمي والتكنولوجي فريد خليل، الجواب هو الحنين إلى الماضي والرغبة في مواكبة ما يفعله الآخرون.ويُشير خليل في حديث لموقع MTV، إلى أنّ نجاح هذا النوع من المحتوى ليس جديداً، إذ سبق أن شهدت المنصات الاجتماعية موجات عدّة تقوم على استعادة مراحل سابقة من الحياة، واضعاً الحنين إلى الماضي في مقدّمة الأسباب التي تفسّر انتشار ترند الثمانينات، خصوصاً في ظلّ الروتين السريع التي يعيشه المواطنون اليوم.ويشرح أنّ وتيرة الحياة الحالية وما يرافقها من ضغط وتغيّر مستمرّ، يدفعان كثيرين إلى البحث عن صورة أكثر هدوءاً وبساطة من الماضي. لذلك يجد الناس متعةً في استعادة ذكريات يعتبرونها من أجمل مراحل حياتهم، ولا سيما فترة سبقت الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي، عندما كانت اللحظة تُعاش بعيداً من الشاشات.ولطالما ظهر هذا الحنين بأشكال مختلفة على مواقع التواصل الاجتماعي، من خلال ما عُرف بهاشتاغ ثروباك (Throwback) الذي يدعو المستخدمين إلى مشاركة صور وذكريات قديمة. لكن ما يختلف اليوم هو قدرة التكنولوجيا على نقل الشخص نفسه إلى تلك المرحلة بصرياً، حتى لو لم يكن قد عاشها أصلاً.

هنا يأتي الفضول كعامل ثانٍ في انتشار الترند. فالكثيرون يريدون معرفة كيف كان يمكن أن تبدو ملامحهم في تلك الحقبة، أو كيف كان يمكن أن يظهروا لو ولدوا وعاشوا في الثمانينات. ويزداد الفضول لدى الفئات العمريّة التي لم تختبر تلك المرحلة، فتحوّل التكنولوجيا بالنسبة إليها الماضي إلى تجربة يمكن اختبارها، ولو بصورة افتراضيّة.

أما العامل الثالث، فيرتبط بما يعرف بـFear of Missing Out أو الخوف من تفويت ما يفعله الآخرون. فمع انتشار أيّ ترند على منصات الانترنت، يجد المستخدم نفسه أمام محتوى يراه لدى أصدقائه ومشاهير يتابعهم، فيشعر برغبة في المشاركة ومجاراة ما يُنشر. ويسهّل إنستغرام هذه العملية، خصوصاً مع الأدوات التي تتيح للمستخدم تطبيق الفكرة بسرعة ومشاركة النتيجة مباشرةً.ويرى خليل أنّ المشاهير يؤدّون دوراً أساسياً في تعزيز هذا الانتشار؛ فعندما يشارك شخصٌ معروف في ترند معيّن، ترتفع قابلية الآخرين لتجربته ويتحوّل الأمر من فكرة فرديّة إلى ظاهرة أوسع على المنصة.

لكن خلف الجانب الترفيهي، يطرح هذا النوع من الترندات سؤالاً آخر: ماذا يحدث للبيانات التي ننشرها ونحن نشارك في هذه الموجة؟ يُجيب خليل محذّراً من أدوات مثل Add Yours على إنستغرام، التي تشجّع المستخدمين على تقديم المزيد من المعلومات عن أنفسهم، وفي كل مرة يشارك فيها الشخص صورة أو معلومة، فهو يُضيف جزءاً جديداً إلى البيانات المتوافرة عنه وعن محيطه.ويستعيد في هذا السياق ترندات سابقة انتشرت حول مشاركة (صور) الأشخاص عندما كانوا أطفالاً، وهي صور قد لا تكون موجودة أصلاً على مواقع التواصل، ما يجعلها نوعاً جديداً من المعلومات التي يضيفها المستخدم إلى حضوره الرقمي.

لتقليل المخاطر قدر الإمكان، يدعو خليل كلّ فرد إلى أن يسأل نفسه قبل المشاركة في أي ترند عن مدى تأثير ما ينشره على خصوصيته وخصوصية الأشخاص المحيطين به. فالمسألة، وفق ما يقول، لا تتعلّق فقط بصورة جميلة أو مسلّية، بل بما يُمكن أن تصبح عليه هذه الصورة أو المعلومة بعد سنوات، خصوصاً مع التطوّر المتسارع في تقنيات الذكاء الاصطناعي.كما يحذّر في هذا الإطار، من مشاركة صور الأطفال أو التفاصيل الخاصة التي يمكن أن تتحوّل إلى بيانات قابلة للاستخدام في سياقات أخرى. فمع تطوّر تقنيات الذكاء الاصطناعي، تصبح الصور والمعلومات الشخصية أكثر أهمية، لا سيما عندما ترتبط بملامح الوجه أو الصّوت أو غيرها من المعطيات التي يمكن استخدامها للتعرّف إلى الشخص.

أمّا السؤال الأكبر، فيتعلق بقدرة العالم على وضع حدود واضحة لهذا التطوّر. إذ يشير خليل إلى أنّ تنظيم الذكاء الاصطناعي يواجه تحديات كبيرة، في ظل سباق عالمي على امتلاك هذه التقنيات والسيطرة عليها، ليس فقط في المجال التكنولوجي، بل أيضاً في الأمن والاقتصاد والقطاع المالي.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

خريس بحث مع لجنة السلم الأهلي في مخيمات صور في سبل تعزيز العلاقة مع الجوار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 985,722 Lebanon News Articles | 12,537 Articles in Sep 2026 | 298 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 ترند الثمانينات ... كلنا وقعنا في الفخ! - lb
ترند الثمانينات ... كلنا وقعنا في الفخ!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

نتيجة الصف الثالث الإعدادي برقم الجلوس - eg
نتيجة الصف الثالث الإعدادي برقم الجلوس

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

آرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي - ye
آرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

جوردون حارس مرمى اسكتلندا يعلن اعتزاله - ye
جوردون حارس مرمى اسكتلندا يعلن اعتزاله

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الإمارات تخصص مساعدات جديدة لدعم قطاع غزة - ae
الإمارات تخصص مساعدات جديدة لدعم قطاع غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

 الحزب لم يسلم الدولة علي الطاهر... لهذا السبب! - lb
الحزب لم يسلم الدولة علي الطاهر... لهذا السبب!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

هل يصبح مجلس السلام بديلا للأمم المتحدة؟ - eg
هل يصبح مجلس السلام بديلا للأمم المتحدة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

من حزب الله.. رسالة عسكرية جديدة - lb
من حزب الله.. رسالة عسكرية جديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الفيصلي يتعاقد مع إحسان حداد لموسمين - jo
الفيصلي يتعاقد مع إحسان حداد لموسمين

منذ ثانية


اخبار الاردن

إختفاء شاب لبناني في أستراليا - lb
إختفاء شاب لبناني في أستراليا

منذ ثانية


اخبار لبنان

المقاولون العرب: عمر كمال لم يقصد الإساءة للأهلي - eg
المقاولون العرب: عمر كمال لم يقصد الإساءة للأهلي

منذ ثانية


اخبار مصر

مبابي يختار أسطورة لقيادة ريال مدريد - jo
مبابي يختار أسطورة لقيادة ريال مدريد

منذ ثانية


اخبار الاردن

بيان لـ كهرباء لبنان ... ماذا جاء فيه؟ - lb
بيان لـ كهرباء لبنان ... ماذا جاء فيه؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

إخلاء سبيل فضل شاكر في 3 ملفات - iq
إخلاء سبيل فضل شاكر في 3 ملفات

منذ ثانية


اخبار العراق

تيم كوك يروج لهاتف سامسونغ القابل للطي.. ما القصة؟ - xx
تيم كوك يروج لهاتف سامسونغ القابل للطي.. ما القصة؟

منذ ثانية


لايف ستايل

بو صعب: نأمل عدم تعطيل الجلسة - lb
بو صعب: نأمل عدم تعطيل الجلسة

منذ ثانية


اخبار لبنان

الزمالك يعلن طرح التذاكر الموسمية لجماهيره - eg
الزمالك يعلن طرح التذاكر الموسمية لجماهيره

منذ ثانية


اخبار مصر

يسرا تكشف سرا مؤثرا من علاقتها بوالدتها بعد رحيلها - jo
يسرا تكشف سرا مؤثرا من علاقتها بوالدتها بعد رحيلها

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

سعيد: غاب الرئيس بري عن الديمان! - lb
سعيد: غاب الرئيس بري عن الديمان!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

لتقليل التوتر.. احرص على تناول هذه الأطعمة ليلا - eg
لتقليل التوتر.. احرص على تناول هذه الأطعمة ليلا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصر للعرب.. ردع مشترك لحماية الأمن القومي - eg
مصر للعرب.. ردع مشترك لحماية الأمن القومي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مخاوف الإمدادات تشعل أسعار الغاز الأوروبية - iq
مخاوف الإمدادات تشعل أسعار الغاز الأوروبية

منذ ثانيتين


اخبار العراق

عاشور يرفض أن تكون مصر ضيف شرف - kw
عاشور يرفض أن تكون مصر ضيف شرف

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

عون اطلع من خريش على عمل الدفاع المدني في الجنوب - lb
عون اطلع من خريش على عمل الدفاع المدني في الجنوب

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

زياد ظاظا ودنيا وائل ضيوف صاحبة السعادة.. صور - eg
زياد ظاظا ودنيا وائل ضيوف صاحبة السعادة.. صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نزل 34 قرشا في أسبوع.. سعر الدولار بالبنوك مساء اليوم - eg
نزل 34 قرشا في أسبوع.. سعر الدولار بالبنوك مساء اليوم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

اكتشاف كوكب قد يخفي محيطات دافئة وغلافا جويا - xx
اكتشاف كوكب قد يخفي محيطات دافئة وغلافا جويا

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل