×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

اختراق طبي.. لقاح بجرعة واحدة ضد "كوفيد-19 وفيروس نقص المناعة

المرده
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٩ أب ٢٠٢٥ - ٠٩:٢٧

اختراق طبي.. لقاح بجرعة واحدة ضد كوفيد-19 وفيروس نقص المناعة

اختراق طبي.. لقاح بجرعة واحدة ضد "كوفيد-19 وفيروس نقص المناعة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ٢٩ أب ٢٠٢٥ 

أعلن علماء من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT) ومعهد سكريبس للأبحاث عن إمكانية تطوير لقاح واحد بجرعة وحيدة ضد فيروس نقص المناعة البشرية (HIV) و'كوفيد-19″.

وتقوم الفكرة على دمج مادتين محفزتين للمناعة تعرفان بـ'المساعدات المناعية' (adjuvants) داخل اللقاح، ما أدى في التجارب على الفئران إلى استجابة مناعية أقوى مقارنة باستخدام كل مساعد مناعي بشكل منفرد.

وتشير النتائج إلى أن هذا النهج قد ينتج استجابة مناعية قوية تكفي لتحقيق المناعة بجرعة واحدة فقط. وتمكن اللقاح المدمج من البقاء في العقد اللمفاوية لمدة تصل إلى شهر حيث تستهدف خلايا الدم البيضاء (الخلايا البائية) المستضدات والمواد الغريبة مثل البكتيريا والفيروسات، ما سمح للجهاز المناعي بإنتاج أجسام مضادة أكثر ولفترة أطول.

وبشكل خاص، ساعد المزيج المساعد Alum-pSer/SMNP في تجميع اللقاح على خلايا متخصصة تسمى الخلايا التغصنية الجريبية (follicular dendritic cells) في العقد اللمفاوية. وتقوم هذه الخلايا بربط واحتجاز المستضدات ثم عرضها على الخلايا البائية لإطلاق استجابة مناعية ثانوية.

وقال البروفيسور كريستوفر لوف، أحد كبار مؤلفي الدراسة في الورقة البحثية التي نشرتها مجلة MIT Technology Review: 'يقدم هذا النهج فرصة لتصميم تركيبات جديدة لهذه الأنواع من اللقاحات لمجموعة واسعة من الأمراض مثل الإنفلونزا، SARS-CoV-2 أو الجوائح الأخرى'.

وأضاف: 'عندما يفكر الجهاز المناعي في اختبار جميع الحلول الممكنة، كلما منحناه فرصا أكثر لتحديد حل فعال، كان ذلك أفضل'.

وحتى الآن، ركزت الأبحاث بشكل أساسي على تحسين الجزء المولد للمناعة في اللقاحات، بينما ظلت الدراسات على المواد المساعدة محدودة. لذا تعد دراسة هذه المواد خطوة مهمة لإنتاج لقاحات ناجحة.

وكتب الفريق في الورقة البحثية: 'تسلط هذه البيانات الضوء على أهمية المواد المساعدة وتظهر كيف يمكن تحسين فعالية اللقاحات من خلال تخصيص هذه المواد'.

واستخدمت الدراسة مركبا طوره سابقا البروفيسور داريل إيرفين، وهو أيضا من كبار مؤلفي الدراسة. ورغم أن البحث أجري على الفئران، إلا أن النتائج قد تسهم في تصميم لقاحات مستقبلية للبشر.

ومن خلال تخصيص المواد المساعدة للعمل بشكل تكاملي، يأمل العلماء في تطوير لقاحات أكثر فعالية وربما تتطلب جرعة واحدة فقط.

وجاء هذا التطور في وقت يستمر فيه ظهور متحورات جديدة من كوفيد-19″، بما في ذلك سلالة 'ستراتوس' بمتحوريها XFG وXFG.3.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الرئيس اللبناني هنّأ خادم الحرمين الشريفين وولي عهده باليوم الوطني السعودي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2154 days old | 762,211 Lebanon News Articles | 15,596 Articles in Sep 2025 | 40 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل