×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

من مختبر جرثومي إلى مطبخ هكذا بنى باسيل دويلة "المستشارين" على حساب نوعية المياه وتوجيه الهبات

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٩ أيار ٢٠٢٥ - ٠٢:٠٤

من مختبر جرثومي إلى مطبخ هكذا بنى باسيل دويلة المستشارين على حساب نوعية المياه وتوجيه الهبات

من مختبر جرثومي إلى مطبخ هكذا بنى باسيل دويلة "المستشارين" على حساب نوعية المياه وتوجيه الهبات

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

16 عاماً هي عمر سياسات 'التيار الوطني الحر' في وزارة الطاقة. والسؤال اليوم: كم عاماً سننتظر لكشف كل الفضائح والتجاوزات التي ارتكبها 'التيار' في قطاع الطاقة، وتحديداً في قطاع المياه، الذي تحوّل إلى 'منبع' لتمويل مشاريع مفصّلة على قياس الوزير ومستشاريه؟ لكن، ماذا لو عرف اللبنانيون أن جزءاً كبيراً من هذا التمويل أتى بحجة عدم وجود مختبر جرثومي في الوزارة لمراقبة عينات مياه مؤسسات المياه؟ وماذا لو اكتشفوا أيضاً أن المختبر أُقفل بالقوة في عهد وزير الطاقة السابق جبران باسيل، الذي حوّله إلى 'مطبخ' لمستشاريه؟ وأن 'دويلة المستشارين' لم تكتفِ بالاستيلاء على المختبر وإلغائه على حساب نوعية المياه، بل سيطرت على سياسة قطاع المياه بالكامل، بما في ذلك توجيه المنح والهبات بملايين الدولارات من الجهات المانحة؟

صحيح أن آخر نماذج سيطرة المستشارين، كان ما فضحته 'نداء الوطن' عن استراتيجية الوزير وليد فياض بمليار ونصف دولار، ثلثها للسدود، والتي تضع سد بسري كأولوية، وعرابتها مستشارته سوزي الحويك، لكن سيطرة 'المستشارين' على حساب الإدارة، بدأت مع بداية عهد باسيل في الطاقة عام 2009، حيث تولت مستشارته رندا النمر، مهمة القضاء على المختبر الجرثومي، التابع لدائرة المنسقين، في مصلحة الوصاية، التابعة للمديرية العامة للاستثمار في وزارة الطاقة، وفق ما تكشفه مصادر خاصة لـ 'نداء الوطن'، وهو ما عطّل رقابة الوزارة على نوعية المياه في مؤسسات المياه، وشرّع إقامة 'مطبخ' من نوع آخر، على مستوى توجيه تمويل الجهات المانحة لقطاع المياه في الوزارة!

ماذا تكشف مصادر الوزارة من جهتها عن فضيحة تحويل المختبر إلى كافيتريا؟ وما خطة الإدارة الحالية لإعادة تفعيل الرقابة على مؤسسات المياه؟ وما هي مقاربة الوزير جو صدي لـ 'الاستراتيجية الوطنية للمياه 2024-2035'، التي وقعها الوزير فياض، ثم حاول تمريرها عبر نشرها- من دون وجه حق- على الوزارة كونها لم تقر بشكل قانوني؟ (وفق ما كشفته 'نداء الوطن' في مقال سابق).

إقفال المختبر 'بالقوة'

مصادر 'نداء الوطن'، التي عايشت مرحلة إقفال المختبر الجرثومي في الوزارة، الأمر المخالف سواء لقانون المياه القديم أو القانون الحالي رقم 192/2020، الذي يمنح الوزارة دوراً رقابياً على نوعية المياه، تكشف حيثيات إقفاله وتحويله إلى 'مطبخ' أو 'كافيتريا' لمستشاري وزراء الطاقة المتعاقبين، منذ العام 2009 وصولاً للوزير وليد فياض، أي لأكثر من عقد ونصف.

'سمّعتنا مستشارة باسيل حكي من الزنار ونازل'. هذا ما تذكره المصادر من 'كارثة إقفال المختبر'، فالموظفون رفضوا صراحة في حينه، إخلاء المختبر وتحويله إلى مطبخ وإخراج معداته منه، سيما وأنه لم يكن هناك كتاب خطي رسمي بإقفاله، فما كان من مستشارة باسيل رندا النمر، إلا أن استعاضت عن ذلك، بتهديد الموظفين.

انهالت النمر بالشتائم على الموظفين المعنيين بالمختبر، طيلة أسبوعين متتاليين، كـ 'الصراخ' و'تسميع الحكي'، ليرضخوا أخيراً للأمر الواقع، وتنفذ عملية تحويل المختبر إلى مطبخ للمستشارين، تحت وابل من الشتائم بحق الموظفين.

وكانت الكافيتريا أو المطبخ، أول 'عتبة' نحو ضرب رقابة الوزارة على نوعية المياه في مؤسسات المياه التي أصبحت 'بلا رقابة'، توازياً مع توسّع نفوذ دويلة 'المستشارين'، ودخولهم 'مطبخ' تمويل مشاريع قطاع المياه من بابه العريض.

مؤسسات المياه بلا رقابة

في 23 نيسان الماضي، تفشى التهاب الكبد الفيروسي الألفي، hepatitis A-الصفيرة في بلدة كامد اللوز البقاعية. الفضيحة أن هذا الانتشار، عززه، ما كشفته وزارة الصحة في بيان حول 'عدم وجود النسبة المطلوبة من الكلور المتبقي لمكافحة الجراثيم' في المياه في البلدة، ما جعل الوزارة تدفع نحو التنسيق مع البلدية ووزارة الطاقة والمياه ومصالح المياه، 'من جهة تأمين حسن عمل الكلورة ومضخات الكلورة لتفادي تفشي التهاب الكبد الفيروسي الألفي'.

طبعاً، حرم إقفال المختبر الجرثومي في وزارة الطاقة، وزارة الطاقة من القدرة على القيام بدورها الرقابي على مؤسسات المياه، ليس بهدف اكتشاف أن نسبة الكلورة غير كافية وحسب (فقد تتمكن الوزارة من اكتشاف ذلك اليوم)، بل أيضاً لاكتشاف وجود تلوث جرثومي، ينبئ باكتشاف أوبئة وفيروسات سواء الصفَيرة أو الكوليرا وغيرها، ويكون استباقياً في مواجهة انتشارها وتفشيها على نطاق واسع، وهو الدور الذي تعطل رسمياً في وزارة الطاقة منذ العام 2009، أي منذ 16 عاماً، بمباركة من الوزير باسيل ومستشارته رندا النمر، ودون كتاب رسمي!

فالمختبر يستطيع فحص بكتيريا الإيكولي، التي تبين أن هناك تلوثاً جرثومياً قد ينطوي على أمراض جرثومية منقولة بالماء، سواء كوليرا، أو التهاب الكبد الفيروسي الألفي-الصفَيرة Hepatitis A، وغيرها، لكن المستشارين كانوا يريدون 'مساحة' للتنفيس في الوزارة، على حساب نوعية المياه التي تصل لمنازل اللبنانيين.

لكن إقفال المختبر لم يأت فقط على حساب السلامة العامة، وصحة الناس، والفاتورة الاستشفائية، والأمن المائي، أي على حساب الرقابة على نوعية المياه وحسب، بل إنه أسس لدفع وزراء الطاقة المتعاقبين ومستشاريهم، نحو تمويل مشاريع تحت عنوان نوعية المياه، بحجة أن لا رقابة للوزارة على مؤسسات المياه، بينما كانوا هم من أسسوا لغياب تلك الرقابة ولو بحدها الأدنى، القادر على منع انتشار أوبئة المياه أقله تلك المعالجة بزيادة نسبة الكلور الذي تضخه مؤسسات المياه، لمنازل المواطنين، مثل الكوليرا والتهاب الكبد (أ) في السنوات الأخيرة، وهو ما يكشف بعداً أخطر لهذه الفضيحة، ألا وهو الهدر المالي وتوجيه هبات ومنح الجهات المانحة، وفق ما تقتضيه سياسة مستشاري الوزير، لا مصلحة المياه والوزارة والمواطنين.

مصادر الوزارة: نعمل على آلية جديدة

نأخذ معلوماتنا حول إقفال المختبر في مديرية الاستثمار، ونذهب بها لوزارة الطاقة، للتوقف عند المعلومات الرسمية حول ظروف الإقفال.

ووفق مصادر وزارة الطاقة، تم اتّخاذ قرار إقفال المختبر الجرثومي شفهياً عام 2009 من دون صدور أي قرار مكتوب يعلّل هذه الخطوة، وأشرفت على إلزام الموظفين بتنفيذه مستشارة باسيل رندا النمر وحوّلت القاعة إلى مطبخ ولم يتم إجراء أي جردة بالمعدات منذ ذلك الحين. وطبعاً فإن عدم إجراء جردة، وعدم معرفة ما حل بالمعدات، فضيحة من نوع آخر.

وتقر وزارة الطاقة اليوم، بأن آلية المراقبة على عينات المياه في مؤسسات المياه معطلة منذ سنوات، والوزارة تكتفي بالتقارير المرفوعة من مؤسسات المياه وهذا الأمر يتعارض مع القوانين النافذة، لكنها تبشر في الوقت نفسه بأنه 'يعمل على إعداد آلية عمل لإعادة فرض الرقابة على جودة المياه في مؤسسات المياه في لبنان'.

تقويض صلاحيات الوزارة 'الرقابية'

هذا وتكشف مصادر الوزارة، أن الجهات المانحة لقطاع المياه، اعتادت منذ العام 2015 على التواصل مباشرة مع مؤسسات المياه. من جهتها، ستقوم الوزارة 'بالتواصل مع الجهات المانحة للاطلاع على الهبات المرتبطة بالمختبرات ونوعية المياه ومحطات المياه ومشاريعها، بهدف تفعيل التنسيق بين مقدم الخدمة أي المؤسسة والجهة الرقابية، أي الوزارة، بما يضمن تشارك المؤهلات العلمية والخبرات لما فيه من افادة للمصلحة العامة'.

وعن إشراف 'مستشاري' الوزير على المنح المتعلقة بنوعية المياه منذ عهد باسيل وصولاً لفياض على حساب موظفي الإدارة، ما خلق إدارة موازية ومزاريب هدر، وأكبر مثال فاقع، كان المستشارة سوزي الحويك، المشرفة الأساسية على استراتيجية المياه 2024-2035 للوزير فياض، تكشف مصادر الوزارة أننا 'في صدد دراسة الاستراتجية المائية الموجودة ومراجعتها وتطويرها، آخذين بعين الاعتبار تعزيز دور الكوادر الكفوءة في الإدارة إلى جانب الاستعانة بخبراء دوليين'.

إعادة النظر باستراتيجية فياض

في 9 أيار، جرى حوار استراتيجي حول ملف المياه بين وزير الطاقة جو صدي والجهات المانحة والمنظمات الدولية في مبنى الوزارة، تناول الاستراتيجية الوطنية لقطاع المياه. وأول الغيث، تأكيد صدي على أنه 'سيستند على ما تم العمل عليه سابقاً بحيث سيتم إصلاح النقاط غير الصالحة وتحديث ما يلزم وإعادة النظر فيه وتبني النقاط الإيجابية'، مشيراً إلى أننا 'نحن نحتاج إلى بعض الوقت لإعادة دراسة الاستراتيجية الوطنية للمياه بالتشاور مع الجهات المعنية قبل أن نقدمها للهيئة الوطنية للمياه، التي تبنت آلية لعملها منذ أيام'.

وعن مؤسسات المياه، تطرق صدّي إلى مسألة الحوكمة وإعادة هيكلة مؤسسات المياه وضرورة تعيين مجالس إدارة جديدة لها وتعزيز آليات مراقبتها ومحاسبتها.

فهل ينجح صدي في تبني سياسة واضحة وشفافة للتفاوض مع الجهات المانحة على عكس 'التيار الوطني الحر' ووزرائه المتعاقبين؟ وهل تعود لـ 'الإدارة' في الوزارة قيمتها في عهده، ليستفيد من خبرات الموظفين التي همشت لصالح دويلة مستشاري 'التيار'؟

والسؤال الأهم: هل يعاد تقييم ما صرف من أموال ومنح على المياه ونوعيتها، ضمن تدقيق جنائي متكامل لوزارة الطاقة، كي لا تسود سياسة عفى الله عما مضى على حساب أمن اللبنانيين المائي والمال العام اللبنانيّ؟

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

عشية زيارته إلى بغداد.. عون يلتقي مستشار السوداني

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2037 days old | 685,462 Lebanon News Articles | 39,470 Articles in May 2025 | 523 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



من مختبر جرثومي إلى مطبخ هكذا بنى باسيل دويلة المستشارين على حساب نوعية المياه وتوجيه الهبات - lb
من مختبر جرثومي إلى مطبخ هكذا بنى باسيل دويلة المستشارين على حساب نوعية المياه وتوجيه الهبات

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

لصق استيكرات بالتعريفة الجديدة على الزجاج الأمامي والخلفي لميكروباصات المنوفية - eg
لصق استيكرات بالتعريفة الجديدة على الزجاج الأمامي والخلفي لميكروباصات المنوفية

منذ ثانية


اخبار مصر

الموسيقار سامي الحفناوي ضيف بودكاست كلام في الفن الليلة على الوثائقية - eg
الموسيقار سامي الحفناوي ضيف بودكاست كلام في الفن الليلة على الوثائقية

منذ ثانية


اخبار مصر

إبراهيم عبدالجواد: الجمهور ينتظر بشغف حفلة كايروكي وتووليت - eg
إبراهيم عبدالجواد: الجمهور ينتظر بشغف حفلة كايروكي وتووليت

منذ ثانية


اخبار مصر

مهيدات يدعو إلى التوجه نحو إنتاج الأدوية البيولوجية - jo
مهيدات يدعو إلى التوجه نحو إنتاج الأدوية البيولوجية

منذ ثانية


اخبار الاردن

 إياتا : الطيران السعودي ركيزة أساسية لدعم الاقتصاد وفرص العمل - sa
إياتا : الطيران السعودي ركيزة أساسية لدعم الاقتصاد وفرص العمل

منذ ثانية


اخبار السعودية

الهيئة النسائية بشبام كوكبان في المحويت تختتم أنشطة الدورات الصيفية - ye
الهيئة النسائية بشبام كوكبان في المحويت تختتم أنشطة الدورات الصيفية

منذ ثانية


اخبار اليمن

أول رد من الزمالك على إيقاف القيد 3 فترات جديدة - eg
أول رد من الزمالك على إيقاف القيد 3 فترات جديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

المستكاوي: كرة القدم دخلت مصر مع الاحتلال البريطاني والأهلي أول نادي للمصريين - eg
المستكاوي: كرة القدم دخلت مصر مع الاحتلال البريطاني والأهلي أول نادي للمصريين

منذ ثانية


اخبار مصر

دية : الحكومة تزاحم القطاع الخاص على الاقتراض الداخلي عاجل - jo
دية : الحكومة تزاحم القطاع الخاص على الاقتراض الداخلي عاجل

منذ ثانية


اخبار الاردن

الجزائر وإيطاليا تطوقان الهجرة غير شرعية باتفاق أمني جديد - dz
الجزائر وإيطاليا تطوقان الهجرة غير شرعية باتفاق أمني جديد

منذ ثانية


اخبار الجزائر

 المركز : 1.41 مليار دولار الإصدارات الكويتية في الربع الأول - kw
المركز : 1.41 مليار دولار الإصدارات الكويتية في الربع الأول

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

مفاجأة في ترتيب مصر.. قائمة أكثر 10 دول إهدارا للمياه في العالم - eg
مفاجأة في ترتيب مصر.. قائمة أكثر 10 دول إهدارا للمياه في العالم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أول بيان من الداخلية بشأن واقعة سرقة صانعة محتوى داخل مركز تجميل بمدينة نصر - eg
أول بيان من الداخلية بشأن واقعة سرقة صانعة محتوى داخل مركز تجميل بمدينة نصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أجواء معتدلة في أغلب مناطق المملكة نهاية الأسبوع - jo
أجواء معتدلة في أغلب مناطق المملكة نهاية الأسبوع

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

محافظ الجيزة يلتقي عددا من طلاب الفرقة الرابعة بكلية الفنون الجميلة - eg
محافظ الجيزة يلتقي عددا من طلاب الفرقة الرابعة بكلية الفنون الجميلة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 سوا تنشر بنود مقترح ويتكوف الجديد الذي سلم لحماس وإسرائيل - ps
سوا تنشر بنود مقترح ويتكوف الجديد الذي سلم لحماس وإسرائيل

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

 سلطة الفراولة والسبانخ .. وصفة صيفية منعشة وخفيفة - xx
سلطة الفراولة والسبانخ .. وصفة صيفية منعشة وخفيفة

منذ ثانيتين


لايف ستايل

صفارات الإنذار تدوي في بلدات عدة بإصبع الجليل - jo
صفارات الإنذار تدوي في بلدات عدة بإصبع الجليل

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

أمن المنافذ: تحرير 2096 مخالفة مرورية وتنفيذ 123 حكم قضائي - eg
أمن المنافذ: تحرير 2096 مخالفة مرورية وتنفيذ 123 حكم قضائي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

افتتاح أسواق اليوم الواحد بمراكز الوادي الجديد.. والمحافظ يوجه بتوفير السلع الأساسية - eg
افتتاح أسواق اليوم الواحد بمراكز الوادي الجديد.. والمحافظ يوجه بتوفير السلع الأساسية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بمناسبة اليوم العالمي للإعاقة.. محافظ المنيا: دمج ذوي الإعاقة وتمكينهم أولوية وطنية - eg
بمناسبة اليوم العالمي للإعاقة.. محافظ المنيا: دمج ذوي الإعاقة وتمكينهم أولوية وطنية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

اختتام أنشطة مركز القدس الصيفي لأبناء قيادات وكوادر وزارة الخدمة المدنية - ye
اختتام أنشطة مركز القدس الصيفي لأبناء قيادات وكوادر وزارة الخدمة المدنية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

قيادي بـ مستقبل وطن : دمج الاقتصاد الموازي في المنظومة الرسمية أولوية قصوى - eg
قيادي بـ مستقبل وطن : دمج الاقتصاد الموازي في المنظومة الرسمية أولوية قصوى

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أستاذ جامعي يقدم خيارا مذهلا لطلابه... الرقص بدل كتابة ورقة بحثية! (فيديو) - lb
أستاذ جامعي يقدم خيارا مذهلا لطلابه... الرقص بدل كتابة ورقة بحثية! (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 لبستني مصيبة وماتت .. اعترافات تفصيلية للمتهم بقتل سيدة بسبب 200 جنيه بحلوان - eg
لبستني مصيبة وماتت .. اعترافات تفصيلية للمتهم بقتل سيدة بسبب 200 جنيه بحلوان

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل