×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»ثقافة وفن» جريدة اللواء»

قراءة في أنموذجٍ روائيّ لعلاء الأسواني

جريدة اللواء
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٩ تموز ٢٠٢٥ - ٠٠:٠٦

قراءة في أنموذج روائي لعلاء الأسواني

قراءة في أنموذجٍ روائيّ لعلاء الأسواني

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة اللواء


نشر بتاريخ:  ٩ تموز ٢٠٢٥ 

سلمان زين الدّين*

«الأشجار تمشي في الإسكندريّة» هي الرواية السادسة للكاتب المصريّ علاء الأسواني بعد «أوراق عصام عبد العاطي» 1990، و«عمارة يعقوبيان» 2002، و«شيكاغو» 2007، و«نادي السيّارات» 2013، و«جمهوريّة كأن» 2018. وقد صدرتْ مؤخّراً عن دار نوفل في بيروت. وبذلك، يكون قد أصدر ستّ روايات خلال أربعٍ وثلاثين سنة، بوتيرة رواية واحدة كلّ ستّ سنوات تقريباً، وهي وتيرة متوسّطة، بطبيعة الحال.

يُحيل عنوان الرواية الجميل، كما يَتبيّن من المَتن، على واقعة زرقاء اليمامة المشهورة في التراث العربي التي عُرِفَتْ بحدّة البصر، وكانت تُحذّر قومَها من تحرّكاتِ الأعداء التي تَرصدها مبكّراً، ما جَعلهم ينتصرون في كلّ حروبهم، حتّى إذا ما أبصرت، ذات يوم، الأشجار تمشي، وأخبرتهم بذلك، ظنّوا أنّها تهذي ولم يُصدّقوها، فداهمهم الأعداءُ المتوارون خلف أغصان الأشجار، وهزموهم في عقر دارهم. وعليه، أصبحت العبارة كناية عن التحذير من الأخطار الدّاهمة، قَبل وقوعها. وهو ما لا ينطبق على الرواية التي تُحذّر من الأخطار الناجمة عن مُمارسات النظام الأمني في العهد الناصري، بعد مرور ستّة عقود على ارتكابها، ويغدو التحذير لزوم ما لا يلزم؛ فالتحذير من الأخطار يكون سابقاً لها وليس لاحقاً بها.

مُمارسات وتداعيات

يَتناول المَتن مُمارسات النظام الأمني في العهد الناصري وتداعياتها على مدينة الإسكندريّة. وهي مُمارسات تبدأ بالمُراقَبة والتنصُّت، ولا تنتهي بالاستجواب والتحقيق والاعتقال الكَيفي وتلفيق التّهم وتركيب الملفّات والابتزاز، وغيرها ممّا تَبْرع الأجهزةُ الأمنيّة في مُمارسته، باسم حماية الثورة ومُواجهة المؤامرات وتقديس الزعيم، وسواها من المُبرّرات التي تتقن تلك الأجهزة تلفيقها. أمّا تداعيات هذه المُمارسات فتبدأ بالخوف والقلق، ولا تنتهي بإقفال المَرافق وتأميم الأملاك الخاصّة ومنْع اللّقاءات الدوريّة والهجرة إلى بلدانٍ أخرى، وغيرها من التداعيات.

هذه المُمارسات والتداعيات المُترتّبة عليها تَشي بها أحداثُ الرواية التي تدور في مدينة الإسكندريّة الكوزموبوليتيّة، خلال الستّينيّات من القرن الماضي، ويُشكّل مطعم أورتينوس ذو الطقوس الخاصّة والبروتوكول الصارم مكاناً محوريّاً لها، ناهيك بأمكنةٍ أخرى مُكمِّلة له. ففي هذا المكان المحوري، تُعقد سهراتٌ دَوريّة لمجموعةٍ من الأصدقاء المتحدّرين من جنسيّاتٍ مُختلفة، يتعاطون خلالها الشراب، وينخرطون في أحاديث مُختلفة، يكون حديثُ النّظام الحاكِم لازمةً تتكرّر فيها، ناهيك بأحاديث أخرى ثقافيّة تَعكس انتماء الأصدقاء إلى الطبقة الوسطى المثقّفة، وبخاصّة أنّ التفكير النقدي يتجلّى فيها بوضوح.

مدينة كوزموبوليتيّة

تُشكّل المجموعةُ أنموذجاً مصغّراً لكوزموبوليتيّة المدينة؛ فنَجد فيها صاحبة المطعم ليدا أورتينوس والصناعي توني كازان المُتحدّرَيْن من أصولٍ يونانيّة، و«المتر دوتيل» كارلو ساباتيني الإيطالي الأصل، وصاحبة المكتبة الفرنسيّة شانتال لوميتر، والمصريّين المحامي عبّاس القوصي وزوجته المرشدة السياحيّة نهى الشواربي والفنّان التشكيلي أنس الصيرفي. وهكذا، يتنوّع أعضاء المجموعة في أصولهم، ويختلفون في مِهنهم، ويتقاطعون في اهتماماتهم السياسيّة والثقافيّة، ما جعلَ صديقَهم القنصل الأميركي في الإسكندريّة يُطلِق عليهم لَقَبَ «الكوكاس»، ومعناه «اجتماع دَوري لمجموعة من الناس لهم اهتمامات سياسيّة مُشترَكة» (ص12). وهنا، لا بدّ من الإشارة إلى أنّ لكلٍّ من أفراد «الكوكاس» خَيطَه السردي الخاصّ الذي يتقاطع مع سائر الخيوط، في المكان الروائي والاهتمام السياسي والهَمّ الثقافي والطبقة الاجتماعيّة، وتنخرطُ الخيوط المختلفة في علاقةٍ جدليّة، يتنقّل الروائي فيها من خيط إلى آخر، في حركاتٍ مدروسة تُشكِّل جديلة الرواية.

أدوات أمنيّة

على النقيض من هذه المجموعة، ثمّة أفراد يشكّلون أدوات النظام الأمني في الرواية، ولكلٍّ منهم دَوره الذي يتناسب مع وظيفته؛ فالعقيد سليم عبد الجواد، رئيس إدارة التوجيه المعنوي، يتحوّل عمله، في ظلّ الحُكم العسكري، من رفْع معنويّات الجنود إلى التحكُّم بالإعلام والثقافة. وبدوي خضير، مدير الشؤون الماليّة في مصنع شوكولا، يتنكّر لربّ عمله، ويتواطَأ مع النظام الأمني لتأميم المصنع وتولّي إدارته. وجليل القوصي، المُحاسِب، يتحوّل إلى أداةٍ في يد المدير، ويُحاول الإيقاع بالمُعارضين وكتابة التقارير التي تودي بهم إلى السجن. والمقدّم معتزّ يَبتزّ كارلو ساباتيني، الوسيم المرغوب من النساء، باعتقال أمّه وتلفيق التّهم له، لدفْعه إلى إغواء زوجة وزير خارجيّة بلد شقيق يُناهِض النّظام، وتصويرها في أوضاع مريبة، ودفْعها إلى التجسّس على زوجها. وهكذا، تتنوّع الأدوات، ويواري بعضها عمله الأمني خَلف أقنعةٍ برّاقة، سرعان ما تسقط وتُسفر عن وجوهها الحقيقيّة البشعة.

القاع الاجتماعيّ

وإذا كانت الشخوص المذكورة أعلاه، من أفراد المجموعة وأدوات النظام، تنتمي إلى الطبقة الوسطى، فإنّ شخوصاً أخرى، تتعالق معها، بشكلٍ أو بآخر، تنتمي إلى القاع الاجتماعي، وتَعمل في خدمة الطبقة الأعلى، بنوعَيْها الآنف ذكرهما؛ فعدلي الأسود، الناشئ في مَلجأ أيتام، يَجتمع عليه اليتم والقبح، ويعمل مسؤولاً للأمن في كباريه الأنجلو. غير أنّه، على وضاعة نشأته وغموض أصله، له أدبيّات معيّنة لا يحيد عنها؛ فيَعتبر نفسه فُتوّة وليس بلطجيّاً، يَقف إلى جانب المظلوم ضدّ الظالم، يبيع الحشيش لروّاد الكباريه ويرفض بيع الكوكايين والهيرويين، يَرفض التجسُّس لمصلحة رجال الأمن ويقوم بمهامٍّ أخرى. ونعمت اليتيمة الناشئة في أسرة مفكَّكة، يجتمع عليها موت الأب وتحكُّم زوج الأم وغرق الأخيرة في نزواتها، فَتُجبَر على الانقطاع عن الدراسة والعمل في البيوت، ويتمّ الاستيلاء على راتِبها، وتُكرَه على زواجٍ غير مُتكافئ، حتّى إذا ما حاولَ زوج الأمّ التحرُّش بها، تُغادِر البيت لتعمل راقصةً في الكباريه، وتَجِدَ في عدلي الملجأ الآمن. ناهيك بشخوصٍ أخرى من الشريحة نفسها عابرة الحضور في الرواية؛ كأمّ نعمت الغارقة في شهواتها، وزوجها العاطل عن العمل الغارق في إدمانه على المخدّرات، والأرملة أمّ أيمن التي يستولي سلفُها على حصّةِ زوجها من الميراث ويلقي لها ولوحيدها بالفتات، والسلف الطمّاع صبحي الفطاطري الذي يَحرم زوجة شقيقه الأصغر من حقِّها في المحلّ العائد له وغيرهم. والجدير بالذكر أنّ هذه الشريحة هي الأقلّ تأثّراً بالتداعيات النّاجمة عن مُمارسات النظام الأمني، مُقارَنةً بالشريحة المتوسّطة.

أصولٌ أجنبيّة

على أنّ الأكثر تأثّراً بالمُمارسات والتداعيات المترتّبة عليها، في الرواية، هُم المصريّون المُتحدّرون من أصولٍ أجنبيّة. ولعلّ النظام، من حيث يقصد أو لا يقصد، يريد الإطاحة بكوزموبوليتيّة المدينة. لذلك، يتمّ التضييق على مدام شانتال الفرنسيّة الأصل، صاحبة مكتبة بلزاك فيها، تحت عنوان تقديم المساعدة لها، ويُطلَب إليها أن يكون الأدباء الأجانب الذين تستضيفهم في مَكتبتها ممَّن لا ينتقدون التجربة الناصريّة، بل ممّن يؤيّدونها، بهدف تلميع صورة النظام حول العالَم. وإذ تُبدي تمنُّعاً في الخضوع لهذه الشروط، على الرّغم من قناعتها بأنّ الديكتاتوريّة تُناسب المصريّين، فالمُفارِق قيام نَوع من الصداقة بينها وبين العقيد سليم عبد الجواد تتطوَّر إلى حبّ. غير أنّه حين يُوضع الأخير بين مصلحته الشخصيّة وعلاقته العاطفيّة يَميل إلى اختيار الأولى، فتُغادر شانتال مُغْضَبَةً إلى غير رجعة.

في السياق نفسه، يتمّ استدعاء «المتر دوتيل» كارلو ساباتيني الإيطاليّ الأصل، الشاب الوسيم الذي يُغوي النساء المتزوّجات، ويُقيم معهنّ علاقات غراميّة، يتخلّى بنهايتها عنهنّ عقاباً لهنّ على خيانة أزواجهنّ، تنفيساً عن عقدة شهادته طفلاً على خيانات أمّه المتكرّرة لأبيه. ويُطلَب إليه إغواء زوجة وزير خارجيّة عربي مُناهِض للثورة، خلال زيارتها المدينة، بهدف تصويرها في وضعٍ مُريب، وتوظيفها للتجسُّس على زوجها. وإزاء اعتذاره عن قبول المُهمّة القذرة، يتمّ اعتقال أمّه بذريعة أنّها تُدير صالةً للعبِ الميسر في منزلها، في محاولةٍ من الجهة المُستدعية للضغط عليه، فيَخضع لها إنقاذاً لأمّه. غير أنّه، خلال تنفيذ المُهمّة، وقَبل الشروع في عمليّة التصوير، يُغلِّب ضميرَه على مصلحته، يشي للزوجة بما يَستهدفها، فتُغادر على جناح السرعة، ويقوم المسؤول الأمني بتهديده وتلفيق التّهم له واعتقاله. الأمر نفسه تتعرَّض له ليدا أورتينوس، صاحبة المطعم، التي تُستدعى للتحقيق معها وتُعتقَل، بتهمة تردُّد الألماني فولفغانغ لوثر، المُتّهم بالتجسّس لإسرائيل، على المطعم وتناول الطعام فيه، ويتمّ تشويه سمعتها بواسطة الإعلام، حتّى إذا ما خَرجت بريئة من التّهمة المنسوبة إليها، وحاولت استئناف العمل في المطعم، تَجِد أن الصنايعيّة والزبائن يقاطعونه، والجيران وأصحاب المحالّ يُقاطعونها، والغوغاء يحاولون تحطيمه، وذلك كلّه بفعلِ التحريض الأمني، ما يَجعلها تُقفل المطعم، وتفكّر في مغادرة الإسكندريّة.

منظورٌ سلبيّ

على أنّ المُمارسات والتداعيات تبلغ الذروة في حالة توني كازان اليوناني الأصل، صاحب مصنع الشوكولا في المدينة، الذي يوفِّر بيئةَ عملٍ نموذجيّة لعُمّاله، يُجزل لهم في العطاء، ويُحِلّ مشكلاتهم، ويَهتمّ بأطفالهم. وعلى الرّغم من ذلك، يَقع ضحيّة مؤامرة يَنسجها بدوي خضير، مدير الشؤون الماليّة في المصنع، مع الأجهزة الأمنيّة، فيتمّ تأميمه، ويُعهَد إلى الأخير بإدارته. وهكذا، يَضيع تعب أربعة وأربعين عاماً من عُمر توني كازان، ويُقرّر العودة إلى لندن. والمُفارِق أنّه، خلال المغادرة، يُهرَع العمّال والجيران والأطفال لوداعه، في إشارةٍ روائيّة واضحة إلى أصالة الشعب المصري. وهكذا، تتسبَّب المُمارساتُ الأمنيّة في اعتقالِ أبرياء، وتهجير ضحايا، وإقفال مرافق سياحيّة، وهجرة مُستثمِرين، وانفضاض علاقات. وتعود بالضَّرر على البلاد والعِباد. إلى ذلك، يُعاني المصريّون من مجموعة «الكوكاس» من المُمارسات وتداعياتها، بوطأةٍ أقلّ، باعتبارهم يَرتبطون مع المتحدّرين من أصولٍ أجنبيّة بعلاقاتِ صداقةٍ أو حبٍّ أو عمل. ومن الطبيعي أن تُصيبهم شظايا تلك المُمارسات والتداعيات. وهكذا، يُصدِّر الأسواني عن منظورٍ سلبيّ للعهد الناصري، يكتفي بالسلبيّات ويُغضي عن الإيجابيّات، على كثرتها، ما يجعلنا إزاء أحاديّةٍ في الرؤية وسلبيّةٍ في المنظور.

الخطاب الروائيّ

هذه الحكاية ينتظمُها خطابٌ روائي، يتألّف من أربع وخمسين وحدة سرديّة، يروي ستّاً وأربعين وحدة منها راوٍ عليم بصيغة الغائب، ويروي ثمانياً منها راوٍ شريك بصيغة المتكلّم، من موقع الشهادة على الأحداث أكثر من الفعل فيها، وهو الفنّان التشكيلي أنس الصيرفي الذي ينخرط في علاقة صداقة مع المجموعة، وعلاقة حبّ مع ليدا أورتينوس، ويروي مجريات العلاقتيْن المُتقاطعتيْن في ما بينهما. على أنّ هذه الوحدات الثماني تتوزّع على الرواية، وتشغل الوحدات: 11، 19، 25، 31، 39، 45، 50، 52. والمُلاحَظ أنّ المسافة الفاصلة بين وحدةٍ وأخرى منها تَضيق مع نموّ الأحداث، وتتراوح بين سبعِ وحدات، في الحدّ الأقصى، ووحدة واحدة، في الحدّ الأدنى. وعلى الرّغم من التفاوُت في العَدد بين النَّوعَيْن، ثمّة علاقة تكامليّة بينهما، تتمخّض عنها الحكايةُ الروائيّة. ولعلّ ما يَجمع بين الوحدات المُختلفة هو أنّ السابقة منها تنتهي بنهايةٍ مفتوحة على وحدةٍ لاحقة، غالباً ما تنتمي إلى الخَيط السردي نفسه، وهذا ما يُوفّر التسلسلَ ضمن الخيط الواحد، بينما يوفّر التعاقُبُ بين الخيوط المُختلفة التنوُّعَ. ومن خلال هاتَيْن الخصّيصتَيْن، التسلسُل والتنوُّع، يُثبت علاء الأسواني قدرتَه على الإمساكِ بالخيوطِ المُختلفةِ والتصرُّفِ بها وفق مقتضياتٍ فنّيّة، تؤمّن لروايته روائيّة عالية. وتأتي اللّغةُ الروائيّة الرشيقة لتُضفي على الرواية انسيابيّةً واضحة ونموّاً طبيعيّاً يُفضيان بها إلى برّ الأمان. وعليه، نكون إزاء رواية متماسكة، متنوّعة، رشيقة، تُتقِن طرْحَ الأسئلة، ولو من منظورٍ آحاديّ، وتكون قراءتها محفوفة بالمتعة والفائدة.

---------------

* شاعر وناقد من لبنان

(يُنشر هذا المقال بالتزامن مع دورية «أفق» الإلكترونيّة الصادرة عن مؤسّسة الفكر العربيّ)

جريدة اللواء
اللواء جريدة لبنانية، يومية، سياسية،عربية. اللواء: جريدة لبنانية يومية سياسية تهتم بالشؤون العربية والإقليمية والدولية
جريدة اللواء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

"سيناريو اغتيال نصر الله".. كشف تفاصيل ضربة إسرائيلية دقيقة كادت تطيح برؤوس سلطات إيران الثلاث

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2081 days old | 714,437 Lebanon News Articles | 7,934 Articles in Jul 2025 | 18 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قراءة في أنموذج روائي لعلاء الأسواني - lb
قراءة في أنموذج روائي لعلاء الأسواني

منذ ثانية


اخبار لبنان

تقدمها قطر.. إدارة ترامب تتجه لقبول أغلي هدية في تاريخ أميركا - ly
تقدمها قطر.. إدارة ترامب تتجه لقبول أغلي هدية في تاريخ أميركا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

وفاة عامل بعد حقنة مضاد حيوي في بولاق الدكرور.. وأسرته تتهم المركز الطبي بالإهمال - eg
وفاة عامل بعد حقنة مضاد حيوي في بولاق الدكرور.. وأسرته تتهم المركز الطبي بالإهمال

منذ ثانية


اخبار مصر

نواب يطالبون بتشكيل لجنة تقصي حقائق بشأن حريق سنترال رمسيس - eg
نواب يطالبون بتشكيل لجنة تقصي حقائق بشأن حريق سنترال رمسيس

منذ ثانية


اخبار مصر

الاحتياطي الفيدرالي يعتزم خفض عدد موظفيه بنسبة 10 خلال عامين - iq
الاحتياطي الفيدرالي يعتزم خفض عدد موظفيه بنسبة 10 خلال عامين

منذ ثانيتين


اخبار العراق

دي دبليو: في ظل الجفاف وتغير المناخ.. شاب ليبي يقود ثورة الزراعة المائية بطرابلس - ly
دي دبليو: في ظل الجفاف وتغير المناخ.. شاب ليبي يقود ثورة الزراعة المائية بطرابلس

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

رابط تحميل كراسة شروط الإسكان الاجتماعي 2025 pdf - eg
رابط تحميل كراسة شروط الإسكان الاجتماعي 2025 pdf

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس المجلس الأوروبي: نطالب إسرائيل برفع الحصار عن غزة فورا - ps
رئيس المجلس الأوروبي: نطالب إسرائيل برفع الحصار عن غزة فورا

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة 6 آخرين في هجوم أوكراني على شاطئ مدينة كورسك - ye
مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة 6 آخرين في هجوم أوكراني على شاطئ مدينة كورسك

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

عاصفة رملية بولايتي توزر وقبلي: سقوط أشجار وتضرر نخيل - tn
عاصفة رملية بولايتي توزر وقبلي: سقوط أشجار وتضرر نخيل

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

جامعة حلوان تتصدر مسابقة قادة الأنشطة الطلابية بمشاريع مبتكرة في البيئة والتكنولوجيا - eg
جامعة حلوان تتصدر مسابقة قادة الأنشطة الطلابية بمشاريع مبتكرة في البيئة والتكنولوجيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شعبة المعلومات تكشف ملابسات جريمة قتل في المنية - lb
شعبة المعلومات تكشف ملابسات جريمة قتل في المنية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

جلالة الملك المعظم يهنئ رئيس جمهورية ملاوي بذكرى يوم الجمهورية - bh
جلالة الملك المعظم يهنئ رئيس جمهورية ملاوي بذكرى يوم الجمهورية

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

بالصورة - نسب الاقتراع للانتخابات البلدية والاختيارية مقارنة مع العام 2016 - lb
بالصورة - نسب الاقتراع للانتخابات البلدية والاختيارية مقارنة مع العام 2016

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

شمخاني يوجه رسالة لخامنئي: أنا على قيد الحياة وسننتصر - lb
شمخاني يوجه رسالة لخامنئي: أنا على قيد الحياة وسننتصر

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

وسائل اعلام اسرائيلية: الحكومة الإسرائيلية تمدد أوامر إخلاء المستوطنات الشمالية على الحدود مع لبنان حتى 29 شباط المقبل - lb
وسائل اعلام اسرائيلية: الحكومة الإسرائيلية تمدد أوامر إخلاء المستوطنات الشمالية على الحدود مع لبنان حتى 29 شباط المقبل

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

براد بيت يصعد ضد أنجلينا جولي.. مراسلات خاصة ومزاعم انتقام - xx
براد بيت يصعد ضد أنجلينا جولي.. مراسلات خاصة ومزاعم انتقام

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

انعقاد الاجتماعات التحضيرية للجنة العليا الأردنية الكويتية المشتركة - jo
انعقاد الاجتماعات التحضيرية للجنة العليا الأردنية الكويتية المشتركة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

تدريب النساء حول ريادة الأعمال ضمن مشروع سوق النساء الشعبي - ye
تدريب النساء حول ريادة الأعمال ضمن مشروع سوق النساء الشعبي

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

حماس: جيش الاحتلال ارتكب أبشع المجازر ضد النازحين في مواصي بخان يونس - eg
حماس: جيش الاحتلال ارتكب أبشع المجازر ضد النازحين في مواصي بخان يونس

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

قيادي في اعتصام المهرة: اللجنة تراقب الأوضاع وتتخذ ما يصب في مصلحة المحافظة - ye
قيادي في اعتصام المهرة: اللجنة تراقب الأوضاع وتتخذ ما يصب في مصلحة المحافظة

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

سعر الدولار مقابل الجنيه يتراجع لأقل من 50 جنيها بنهاية تعاملات الثلاثاء - eg
سعر الدولار مقابل الجنيه يتراجع لأقل من 50 جنيها بنهاية تعاملات الثلاثاء

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

لن تصدق.. نقص هذا الفيتامين يسبب تساقط الشعر - eg
لن تصدق.. نقص هذا الفيتامين يسبب تساقط الشعر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

البلعوطي: محمد صلاح نموذج مشرف.. ورحلت عن إنبي بعد 17 عاما لهذا السبب - eg
البلعوطي: محمد صلاح نموذج مشرف.. ورحلت عن إنبي بعد 17 عاما لهذا السبب

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

إتاحة تجديد هوية مقيم وتمديد تأشيرة الخروج والعودة للمقيمين خارج المملكة - sa
إتاحة تجديد هوية مقيم وتمديد تأشيرة الخروج والعودة للمقيمين خارج المملكة

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

حزب العدل يدفع بـ أحمد السيد على المقعد الفردي بالقاهرة في انتخابات الشيوخ - eg
حزب العدل يدفع بـ أحمد السيد على المقعد الفردي بالقاهرة في انتخابات الشيوخ

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

كاتس: لا طلعات جوية يومية فوق لبنان وإيران - lb
كاتس: لا طلعات جوية يومية فوق لبنان وإيران

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

الزمالك يتحدى الغيابات أمام بتروجت في ختام الدوري المصري - eg
الزمالك يتحدى الغيابات أمام بتروجت في ختام الدوري المصري

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مقتل أمريكي بمواجهات مع المستوطنين بالضفة - jo
مقتل أمريكي بمواجهات مع المستوطنين بالضفة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

إيهاب الطماوي: تقسيمات جديدة لضمان عدالة التمثيل النيابي وفق بيانات 2025 - eg
إيهاب الطماوي: تقسيمات جديدة لضمان عدالة التمثيل النيابي وفق بيانات 2025

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الجولة الثانية من الحرب على إيران باتت حتمية بعد تصريحات ترامب ونتنياهو - tn
الجولة الثانية من الحرب على إيران باتت حتمية بعد تصريحات ترامب ونتنياهو

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

الاتحاد الأوروبي يلوح بإجراءات مضادة أمام الرسوم الأمريكية المرتقبة - jo
الاتحاد الأوروبي يلوح بإجراءات مضادة أمام الرسوم الأمريكية المرتقبة

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

الهوية الجنسية لزوجة ماكرون... وما علاقة ترامب؟ - lb
الهوية الجنسية لزوجة ماكرون... وما علاقة ترامب؟

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

إنشاء مدرسة تعليم أساسي في النوبارية الجديدة .. صور - eg
إنشاء مدرسة تعليم أساسي في النوبارية الجديدة .. صور

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

بعهد حكومة نتنياهو.. توسع الاستيطان والهدم في الضفة - ps
بعهد حكومة نتنياهو.. توسع الاستيطان والهدم في الضفة

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

 الداخلية : تكشف ملابسات فيديو قيام شخصين بالتعدى على سائق سيارة أجرة بالمنيا - eg
الداخلية : تكشف ملابسات فيديو قيام شخصين بالتعدى على سائق سيارة أجرة بالمنيا

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

إثيوبيا تكشف حقيقة تحريك قوات إلى الحدود مع السودان - sd
إثيوبيا تكشف حقيقة تحريك قوات إلى الحدود مع السودان

منذ ٧ ثواني


اخبار السودان

لن تصدق.. سيارة لادا بمحرك V12 وأداء خيالي - eg
لن تصدق.. سيارة لادا بمحرك V12 وأداء خيالي

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

بالفيديو الإعلام الحربي اليمني ينشر مشاهد استهداف وغرق السفينة ماجيك سيز في البحر الأحمر - ps
بالفيديو الإعلام الحربي اليمني ينشر مشاهد استهداف وغرق السفينة ماجيك سيز في البحر الأحمر

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل