×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

اجتماع أمني – قضائي في بعبدا بشأن تسليم السجناء السوريين: الحلّ بمعاهدة ثنائية وتطبيق القانون

المرده
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٩ تموز ٢٠٢٥ - ١٢:٠٣

اجتماع أمني قضائي في بعبدا بشأن تسليم السجناء السوريين: الحل بمعاهدة ثنائية وتطبيق القانون

اجتماع أمني – قضائي في بعبدا بشأن تسليم السجناء السوريين: الحلّ بمعاهدة ثنائية وتطبيق القانون

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ١٩ تموز ٢٠٢٥ 

كتبت لينا فخر الدين في 'الأخبار'

للمرة الثانية على التوالي، يترأّس رئيس الجمهورية جوزيف عون اجتماعاً أمنياً في غياب رئيس الحكومة نواف سلام، من دون أن يُعرف ما إذا كان الغياب بسبب انشغاله باجتماعات أخرى أم لأنه لم يُبلّغ بموعد الاجتماع وجدول أعماله. إلّا أنّ غياب سلام هذه المرّة بدا فجّاً، لاتّساع عدد المشاركين في اللقاء ومضمونه، والذي شارك فيه عدد من الوزراء المعنيين ورؤساء الأجهزة الأمنية والقضائية، إضافة إلى المشرف على السجون في وزارة العدل القاضي رجا أبي نادر وعدد من المستشارين.

وتركّز الاجتماع على أزمة الاكتظاظ في السجون والإجراءات الواجب اتخاذها. وتزامن مع الطلب السوري الرسمي باسترداد سجناء سوريين من لبنان، الذي تحول دونه موانع قانونيّة. وبينما شدّد عون أمام الموجودين على وجوب تحسين أوضاع السجون من خلال تقليص أعداد الموقوفين، أكّد الحاضرون من القانونيين استحالة تسليم موقوفين لم تصدر في حقهم أحكام نهائية، معتبرين أن مثل هذا التسليم يتناقض مع نصوص القانون اللبناني. وطرحوا صيغة معاهدة أو اتفاقية تعاون قضائي تُبرم بين وزيري العدل في البلدين، وتسمح بتسليم المحكومين في قضايا لا تتعلق بالإرهاب أو قتل العسكريين.

وفي هذا السياق، ألمح عون إلى إمكان الشروع بمفاوضات مع الجانب السوري تمهيداً لصياغة هذه المعاهدة. ويتردّد أن دعوة عون للاجتماع الموسّع سببها اشتراط وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني تلقّي إشارات إيجابية ملموسة من الجانب اللبناني ليزور بيروت، مع الإشارة إلى أن اجتماع بعبدا لم يتطرّق إلى الكثير من تفاصيل قضية السجناء السوريين المعروفين بـ«الموقوفين الإسلاميين».

وعلمت «الأخبار» أنّ الأجهزة الأمنية بدأت قبيل الاجتماع بإعداد جداول تفصيلية بأسماء السجناء السوريين الموجودين لديها، تمّ تصنيفهم وفقاً للجرائم أو التهم الموجّهة إليهم، مع وضع اقتراحات بأسماء يُعدّ خطرهم أقل، ولا تشملهم تهم قتل أو محاولة قتل عسكريين. ويُفترض أن تُرفع هذه التوصيات والاقتراحات إلى الجهات المعنية في أقرب وقت في سياق البحث عن حلول عملية لتقليص الاكتظاظ.

المُطالعات والحلول القانونية

وبحسب المجتمعين، تخلّلت الاجتماع مداخلات قانونية لكل من وزير العدل عادل نصّار، والنائب العام التمييزي القاضي جمال الحجّار، والقاضي رجا أبي نادر، ركّزت على الحلول القانونية الممكنة. ومن بين أبرز ما طُرح، ضرورة التشدد في تطبيق المادة 108 من قانون أصول المحاكمات الجزائية، التي تمنع أن تتجاوز مدة التوقيف الاحتياطي في الجنح شهرين، وفي الجنايات ستة أشهر قابلة للتمديد مرة واحدة فقط.

وأكّد المتحدثون أنّ تطبيق هذه المادة من شأنه أن يخفّف الاكتظاظ ويُسرّع المحاكمات. كما أشاروا إلى أهمية تفعيل جلسات محكمة الجنايات في سجن رومية، مستعرضين تقريراً يُظهر أن انعقاد المحكمة في الفترة ما بين 3 حزيران و10 تموز أدّى إلى 406 جلسات نظرت في قضايا 500 موقوف، وتمّت إحالة 177 منهم إلى مرحلة إعلان الأحكام.

الشيباني يشترط إيجابية من بيروت ليزورها والأجهزة الأمنية تبدأ بوضع جداول تفصيلية عن السجناء السوريين

واللافت أنّ مواقف نصار والحجّار وأبي نادر كانت حاسمة لجهة عدم إمكانية تسليم الموقوفين قبل محاكمتهم، مشيرين إلى أنّ الاكتظاظ ليس نتيجة مباشرة لوجود السجناء السوريين، بل تفاقمت المشكلة بعد تدفّقهم الكبير. كما بيّنوا أن معظمهم متّهمون بجرائم قتل وسرقة، فيما الأقلية موقوفون بسبب عدم حيازتهم أوراق إقامة، خصوصاً أنّ بعض القضاة يظهرون تهاوناً في توقيف من دخلوا البلاد خلسة.

وخلص الاجتماع إلى أن لا حلول سريعة وسحرية، بل إنّ السبيل القانوني الأقصر يبدأ بإجراء مفاوضات رسمية لإبرام معاهدة أو اتفاق قضائي مع سوريا، يُلزم لبنان بتسليم المحكومين لاستكمال محكومياتهم في بلادهم، على أن تبقى هذه المعاهدة محصورة في من صدرت في حقهم أحكام نهائية، ويُستكمل تسريع المحاكمات لتشمل الباقين.

لكنّ عدداً من الحاضرين أشاروا إلى أن هذه الصيغة قد لا تكون مُرضية للجانب السوري، كونها لن تشمل إلا شريحة محدودة من السجناء، تحديداً من لم يُدانوا بجرائم خطرة أو ذات طابع أمني.

أعداد السجناء اللبنانيين والسوريين

وإذ شدّد أبي نادر، على «ضرورة اتّباع مقاربة تُوازن بين حماية حقوق السجناء والحد من الاكتظاظ، مع احترام الأصول القانونية ومتطلبات العدالة والسلامة العامة»، استعرض في تقريره إحصاءات حديثة صادرة عن وزارة العدل قبل يومين، تظهر وجود 6028 سجيناً في السجون الخاضعة لوزارة العدل، بينهم نحو 100 قاصر و264 امرأة.

من هؤلاء، 3303 موقوفين (55%) و2716 صدرت في حقهم أحكام (45%)، من دون وجود أي سجين أنهى محكوميته وبقي في السجن. كما سُجّل وجود نحو 20 حالة لا تزال ملفاتها «قيد المعالجة».

يُعدّ سجن رومية الأكثر اكتظاظاً مع 3372 سجيناً، أقل من نصفهم لم تصدر في حقهم أحكام أو أنهم محكومون في قضايا وموقوفون في قضايا أخرى. كذلك، يُوجد 310 موقوفين في نظارات قصور العدل، وهو رقم يتغيّر يومياً. إضافة إلى ما يُقدّر بأكثر من 3 آلاف سجين في سجون تابعة لأجهزة أمنية أخرى، أبرزها سجن الريحانية التابع للشرطة العسكرية، بينما تقوم النيابة العامة العسكرية بإرسال تقرير دوري إلى وزارة الدفاع يتضمن بيانات بعدد السجناء ومراكز احتجازهم.

أما السجناء السوريون، فقد أشار أبي نادر إلى أن نسبتهم تصل إلى 30% من مجموع السجناء في السجون الخاضعة لوزارة العدل، أي نحو 2600 شخص، بينهم 380 محكوماً و370 صدرت في حقهم أحكام جزئية أو لا تزال قضاياهم عالقة، بينما الباقون لا تزال ملفاتهم قيد المحاكمة. من جهتها، أفادت مديرية المخابرات في الجيش، ممثَّلة بمديرها العميد طوني قهوجي، بأن عدد السجناء السوريين لدى المديرية يبلغ 2008.

ولم يتطرّق الاجتماع إلى ملفات الموقوفين السوريين المتهمين بالانتماء إلى تنظيمات مصنّفة إرهابية، أو بقتل عسكريين ومدنيين، ويُقدّر عددهم بـ 350 سجيناً، معظمهم محتجزون في المبنى «ب» في سجن رومية أو في سجن الريحانية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

جمعية القرض الحسن للمنار: لا نتبع للمصرف المركزي ونتعرض لحملة ممنهجة ذات خلفية سياسية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2088 days old | 718,937 Lebanon News Articles | 12,434 Articles in Jul 2025 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اجتماع أمني قضائي في بعبدا بشأن تسليم السجناء السوريين: الحل بمعاهدة ثنائية وتطبيق القانون - lb
اجتماع أمني قضائي في بعبدا بشأن تسليم السجناء السوريين: الحل بمعاهدة ثنائية وتطبيق القانون

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

كبلها وجردها من ملابسها.. مصير أربعيني قتل مسنة نواحي الفقيه بنصالح - ma
كبلها وجردها من ملابسها.. مصير أربعيني قتل مسنة نواحي الفقيه بنصالح

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

سداد مقدم جدية الحجز خلال أيام.. كراسة شروط الطرح الثاني لـ سكن لكل المصريين 7 (الرابط) - eg
سداد مقدم جدية الحجز خلال أيام.. كراسة شروط الطرح الثاني لـ سكن لكل المصريين 7 (الرابط)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عجلون: مقطش يرعى مأدبة افطار بمناسبة الكرامة ويوم الأم (صور) - jo
عجلون: مقطش يرعى مأدبة افطار بمناسبة الكرامة ويوم الأم (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

حميدتي يعود من جديد والوجهة بنك الخليج - sd
حميدتي يعود من جديد والوجهة بنك الخليج

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

ميكانيكي يحل لغز الاهتزاز المزعج في سيارات تويوتا ذات الدفع الرباعي - eg
ميكانيكي يحل لغز الاهتزاز المزعج في سيارات تويوتا ذات الدفع الرباعي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الدوري الماسي-لقاء لندن: الجامايكي سيفي يفاجئ لايلز وفوز ثان تواليا لبول - ye
الدوري الماسي-لقاء لندن: الجامايكي سيفي يفاجئ لايلز وفوز ثان تواليا لبول

منذ ثانية


اخبار اليمن

الزرقاء الأولى تحتفل بعيد الاستقلال79 برعاية محافظ الزرقاء - jo
الزرقاء الأولى تحتفل بعيد الاستقلال79 برعاية محافظ الزرقاء

منذ ثانية


اخبار الاردن

تجربتي في استخدام تطبيقات تتبع الصحة حمتني من المخاطر - xx
تجربتي في استخدام تطبيقات تتبع الصحة حمتني من المخاطر

منذ ثانية


لايف ستايل

اختتام مشروع الذكاء الاصطناعي لتنقية البيانات الحكومية - jo
اختتام مشروع الذكاء الاصطناعي لتنقية البيانات الحكومية

منذ ثانية


اخبار الاردن

أزمة اقتصادية محتملة جراء الحرب بين إيران وإسرائيل.. كيف تؤثر على سوريا؟ - sy
أزمة اقتصادية محتملة جراء الحرب بين إيران وإسرائيل.. كيف تؤثر على سوريا؟

منذ ثانية


اخبار سوريا

علامات العلاقة السامة.. متى يكون شريكك مريضا نفسيا ويجب الانفصال فورا؟ - eg
علامات العلاقة السامة.. متى يكون شريكك مريضا نفسيا ويجب الانفصال فورا؟

منذ ثانية


اخبار مصر

لتوزيعها على طلاب الثانوي.. مديرية تعليم الإسكندرية تتسلم 40 ألف جهاز تابلت - صور - eg
لتوزيعها على طلاب الثانوي.. مديرية تعليم الإسكندرية تتسلم 40 ألف جهاز تابلت - صور

منذ ثانية


اخبار مصر

نائب: مبادرة الرئيس السيسي لإنهاء قوائم الانتظار قفزة صحية لخدمة المواطن - eg
نائب: مبادرة الرئيس السيسي لإنهاء قوائم الانتظار قفزة صحية لخدمة المواطن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

للمرة الثانية.. متابعة قائد حراك الماء بفجيج في حالة اعتقال - ma
للمرة الثانية.. متابعة قائد حراك الماء بفجيج في حالة اعتقال

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

بالفيديو فوضى وعراك بين المستوطنين وشروط صارمة للسماح بالدخول إلى الملاجئ - ps
بالفيديو فوضى وعراك بين المستوطنين وشروط صارمة للسماح بالدخول إلى الملاجئ

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

القبض على عدد من الخارجين عن القانون في الشيخ بدر بطرطوس - sy
القبض على عدد من الخارجين عن القانون في الشيخ بدر بطرطوس

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

وزارة التعليم الفلسطينية :أربعة آلاف طالب توجيهي قتلهم العدو الصهيوني - ye
وزارة التعليم الفلسطينية :أربعة آلاف طالب توجيهي قتلهم العدو الصهيوني

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

وزير الزراعة يتابع ملفات حصر المحاصيل الشتوية ومنظومة الأسمدة والثروة السمكية - eg
وزير الزراعة يتابع ملفات حصر المحاصيل الشتوية ومنظومة الأسمدة والثروة السمكية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل