×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة اللواء»

مجلس الوزراء اطَّلع على تقرير قيادة الجيش حول خطته بشأن حصرية السلاح

جريدة اللواء
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٠:٤٧

مجلس الوزراء اطلع على تقرير قيادة الجيش حول خطته بشأن حصرية السلاح

مجلس الوزراء اطَّلع على تقرير قيادة الجيش حول خطته بشأن حصرية السلاح

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة اللواء


نشر بتاريخ:  ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

استمع مجلس الوزراء من قائد الجيش رودولف هيكل لعرض المراحل التي قطعتها خطة الجيش اللبناني لحصر السلاح بيد الدولة والذي أبقي على طابعه السري.

ووافق على الآلية والمعايير تفرغ الأساتذة المتعاقدين في الجامعة اللبنانية.

وتطرق رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون إلى موضوع اجتماع الميكانيزم الأول الذي انعقد بحضور السفير سيمون كرم، مشيراً الى ان الاجتماع كان إيجابيا، وكذلك ردود الفعل عليه «وهذا ما يجب ان نستغله لتحقيق هدفنا بإبعاد شبح الحرب الثانية عن لبنان».

وشدد الرئيس عون على وجوب ان تسود لغة التفاوض بدل لغة الحرب، وعلى ان لا تنازل عن سيادة لبنان.

اما رئيس الحكومة نواف سلام فقد تطرق من جهته الى زيارة وفد من ممثلي الدول الأعضاء في مجلس الأمن، حيث سيتم بحث ملفات عدة معهم من بينها الخيارات المتاحة أمام لبنان بعد انتهاء مهمة اليونيفيل، فأوضح أن هذه الخيارات قد تتضمن وجود قوات دولية لمراقبة الحدود، أو قوة دولية صغيرة مشابهة للقوة الموجودة في الجولان.

وكان قائد الجيش العماد رودولف هيكل، قد شارك في جانب من الجلسة، لعرض المراحل التي قطعتها خطة الجيش اللبناني لحصر السلاح بيد الدولة.

كما كان الرئيس عون قد التقى الرئيس سلام قبيل انعقاد الجلسة، وناقش معه البنود المطروحة على جدول أعمالها.

فقد عقد مجلس الوزراء جلسة له في القصر الجمهوري في بعبدا برئاسة رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون وحضور رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام والوزراء، بغياب وزيرة الشؤون الاجتماعية، ووزيرالاقتصاد، ووزيرة الشباب والرياضة.

وبعد انتهاء الجلسة، اذاع وزير الاعلام بول مرقص البيان التالي:

استهل رئيس الجمهورية الجلسة بتوجيه شكر كبير إلى جميع اللبنانيين، إلى كل وجه امتلأ فرحاً وكل عين أضاءت أملاً وكل يد امتدت سلاماً، على الإنجاز الرائع الذي تحقق بجهود ومشاركة كل منهم، في استقبال البابا لاون الرابع عشر في لبنان، وعلى مدى الأيام الثلاثة لزيارته التاريخية.

وتوقف عند الصورة المذهلة التي ظهّرها تضامن جميع اللبنانيين ووحدتهم وعيشهم المنصهر فعلياً وآنياً، في كل لحظة ومحطة وشعور ورد فعل، طيلة وجود قداسته بيننا، خصوصاً أنها كانت صورة حقيقية أصيلة دقيقة. والأهم، أنها جاءت معبّرة في عفويتها وتلقائيتها، من طريق المطار وعيون الأطفال الملتمعة بهجةً لحظة وصول قداسته، حتى دموع الفراق لحظة مغادرته، وبينهما كل محطة وفاصلة من دقائق هذا الحدث الاستثنائي.

وأضاف وهنا لا بد من شكر الذين ساهموا في تغطية كلفة هذا الإنجاز، من أصحاب أيدي الخير، الذين يعيشون التعاليم الإيمانية السماوية، بأن يعطوا بلا علم ولا صورة ولا دعاية.

لكن يبقى على الجهات المنظمة، التزام إجراء قطع حساب علني، بكل ما أنفق، ونحن نثق تماماً بأخلاقهم ونزاهتهم في أدائه.

ثم أعطى رئيس الجمهورية بعض الإحصاءات عن العمل الذي قام به مجلس الوزراء منذ نيله الثقة وحتى اليوم، فعقد 40 جلسة، واتخذ 941 قراراً، واقرّ 1998 مرسوماً، معتبراً هذا الامر بمثابة انجاز.

ووضع المجلس كذلك، في أجواء الزيارة التي سيقوم بها الى سلطنة عمان، والتي سينضم اليها الوزراء: يوسف رجي، احمد الحجار، ميشال منسى، نزار هاني، ركان ناصر الدين وريما كرامي.

كما أشاد بالزيارة التي قام بها الرئيس القبرصي الى لبنان، والاتفاق الذي تم توقيعه ومردوده الإيجابي على لبنان، والامل في ان يمهّد الطريق امام التنقيب عن الغاز والنفط.

وأوضح انه تم تعيين السفير السابق سيمون كرم عضواً في لجنة «الميكانيزم»، «وذلك بعد مشاورات بيني وبين رئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس مجلس الوزراء نواف سلام حول ضرورة حصول مفاوضات في الناقورة وتطعيم اللجنة بشخص مدني».

وقال: «من البديهي الا تكون اول جلسة كثيرة الإنتاج، ولكنها مهّدت الطريق لجلسات مقبلة ستبدأ في 19 من الشهر الحالي، وان الغاية ليست استهداف فئة او شريحة من اللبنانيين كما بدأ البعض بالترويج له، بل حماية لبنان، كل لبنان، ولا يجب على احد ان يأخذ المسألة الى مكان آخر، وحتى الآن ردود الفعل على الاجتماع الأول كانت إيجابية، وهذا ما يجب ان نستغله لتحقيق هدفنا بإبعاد شبح الحرب الثانية عن لبنان، واتفقت مع الرئيسين بري وسلام على اسم السفير كرم كونه سفيرا سابقا ومحاميا وشارك في الوفد اللبناني في مفاوضات مؤتمر مدريد للسلام، وله باع كبير في هذا المجال».

وشدد على وجوب ان تسود لغة التفاوض بدل لغة الحرب، وعلى ان لا تنازل عن سيادة لبنان، «وعندما نصل الى اتفاق سيظهر ما اذا كان هناك من تنازل، وعندها سنتحمل المسؤولية، اما قبل ذلك فلا يجوز الحكم على النوايا قبل ان يتم الإعلان عن أي اتفاق، وليس هناك من خيار آخر سوى التفاوض، وهذا هو الواقع وهذا ما تعلمناه في تاريخ الحروب، والمطلوب من المجتمع الدولي وفي مقدمه الولايات المتحدة الأميركية العمل على إنجاح المفاوضات من خلال الطلب الى إسرائيل الالتزام بالتعاطي بروح إيجابية وجدية، وهذا ما سأقوله، لوفد مجلس الامن الذي سيزور لبنان غداً (اليوم) برفقة مورغان اورتاغوس، وسيتوجهون الى الجنوب كما سفراء الدول لمعاينة الواقع الميداني والصورة الحقيقية لما يجري هناك بدل الاعتماد على الشائعات».

وأوضح رئيس الجمهورية ان التوجهيات التي أعطاها والرئيس سلام الى السفير كرم، عنوانها العريض هو التفاوض الأمني، أي وقف الاعتداءات والانسحاب من النقاط المحتلة، وترسيم الحدود، وإعادة الاسرى، وليس اكثر من ذلك، مهما قيل ويقال عكس ذلك.

وأعطى الرئيس عون توجيهاته الى الأجهزة الأمنية للقيام بدورها الكامل في تأمين الأجواء الملائمة للاعياد المجيدة في الفترة المقبلة، وحماية الدولة اللبنانية لابنائها في كل الأوقات.

ثم طلب الرئيس عون من وزير المال ياسين جابر وضع المجلس في صورة الواقع المالي للدولة، فشرح الوزير جابر طلب صندوق النقد الدولي خلال التفاوض معه تحقيق فائض في الموازنة وفرض المزيد من الرسوم والضرائب، وقال: كان موقف وزارة المال انه في هذا الظرف الصعب ليس هناك من نية لزيادة الرسوم والضرائب، بل اجراء إصلاحات سريعة والتشدد في موضوع الجباية لتحسين مداخيل الدولة، وانا مسرور ان اعلن نجاح هذه الخطوة، اذ تضاعفت الجباية الجمركية، وضريبة القيمة المضافة، ويتم العمل على ضريبة الدخل التي يستغرب البعض حجم ارقامها فيما الامر يعود الى انه بعد انقضاء المهل، أعطيت الشركات والافراد حتى نهاية تشرين الأول للتصريح، ومددنا شهراً اضافياً ايضاً بسبب مسألة التخمين، ولا يمكن المطالبة بالضريبة من دون تقديم التصاريح، فاتخذنا تدابير لملاحقة التهرب من الضريبة وفقاً للقانون رقم 44 لمكافحة تبييض الأموال وتمويل الارهاب، لان التهرب الضريبي يعتبر احد بنود تبييض الأموال، وقد تواصلت مع المدعي العام المالي وهناك نحو 4500 شركة في هذا السياق، وسنبدأ تدريجيا بملاحقتهم، مع اتخاذنا قراراً بالحجر الجمركي على كل متخلف عن دفع ضريبة القيمة المضافة فيتوقف عنه التصدير والاستيراد، وهو ما دفع نحو 1800 شركة الى تقديم تصاريحها خلال 3 أيام، بعد تخلفها عن ذلك وسددت الغرامات المطلوبة.

اضاف وزير المال: الخلاصة هي أن الوضع المالي مستقر وليس هناك عجز وبدأنا بتحقيق بعض الفائض بالليرة اللبنانية، وهذا ما يضطرنا الى درس كيفية صرف هذه العملة، لان ضخ مبالغ ضخمة من الليرة في الأسواق، سينعكس على سعر الصرف الدولار الأميركي، ونكون قد خسرنا من احتياطي العملات الأجنبية، لذلك نعمل بتأن وندرس كل الخطوات، وهذا ما أدى الى عدم تأثر الفائض باعطاء منح للعسكريين من دون المدخول الذي كان مخصصاً لذلك بعد الطعن به.

واعتبر الرئيس عون ان ما قاله الوزير جابر، هو انجاز لهذا المجلس يجب على كل وزير ان يفتخر به، وهو بمثابة رد على كل من ينتقد عمل الحكومة.

ثم تحدث دولة الرئيس سلام، فأشار الى الزيارة المرتقبة غداً(اليوم) لوفد من ممثلي الدول الأعضاء في مجلس الأمن الدولي الى لبنان، والتي كان سبقها زيارة لمساعد الأمين العام للأمم المتحدة لشؤون الشرق الأوسط خالد الخياري. ولفت إلى أن زيارة الوفد ستناقش الخيارات المتاحة للبنان، بعد انتهاء مهمة قوات اليونيفيل في الجنوب نهاية العام المقبل. وأوضح دولة الرئيس أن هذه الخيارات، قد تتضمن وجود قوات دولية لمراقبة الحدود، أو قوة دولية صغيرة مشابهة للقوة الموجودة في الجولان. وأكد أنه سيتم العمل مع بعثة لبنان في الأمم المتحدة على وضع تصور مشترك بهذا الخصوص، قبل منتصف العام المقبل. كما سيتناول النقاش مع وفد مجلس الأمن، تطورات الأوضاع في المنطقة وأفق السلام فيها، ومسار تطبيق قرار مجلس الأمن المتعلق بغزة، ومبادرة السلام العربية.

وتطرق أيضاً إلى موضوع الفجوة المالية، فأكد «أننا بتنا اليوم في المراحل الأخيرة من وضع مشروع قانون الفجوة المالية، لنبدأ بعدها النقاش حوله في مجلس الوزراء تمهيدا لارساله الى مجلس النواب في أقرب وقت ممكن».

وبعد ذلك، درس مجلس الوزراء جدول أعماله المؤلف من عشرين بنداً، وأقر معظمها. وأبرز ما تم بحثه، أمران:

كما استعرضت وزيرة التربية والتعليم العالي مسألة تفرغ الأساتذة المتعاقدين في الجامعة اللبنانية، فوافق المجلس على الآلية والمعايير للتفرغ، وطلب منها الاجتماع مع وزير المال لدراسة الكلفة المالية لهذا التفرغ والعودة الى مجلس الوزراء مع بيان سبل تأمين الاعتمادات المطلوبة، كي يأخذ المجلس قراره بهذا الخصوص.

ونأمل في الجلسة المقبلة أن يكون هناك من الوزيرين المعنيين تقرير واضح حول الكلفة المالية، بعدما استعرضنا اليوم المعايير والآلية، ووافقنا عليها.

حوار

واكد مرقص ردا على سؤال ان قائد الجيش ملتزم بالمهل التي وضعتها الحكومة وبالمراحل ايضاً، انما هناك بعض الصعوبات التي كان قد أشار اليها والتي لا تزال ماثلة واولها ما يتعلق بالاعتداءات الإسرائيلية واستمرار الاحتلال، وبعض الحاجات الموضوعية للجيش لتمكنيه من أداء هذه المهام الكبيرة الملقاة عليه. وقد اثنى مجلس الوزراء على جهود الجيش، خصوصاً عند إشارة قائده الى كل المهمات التي يقوم بها وليس فقط في جنوب الليطاني، اذ يتابع الجيش مهمة مكافحة المخدرات والإرهاب.

اما في موضوع القوات الدولية وولاية اليونيفيل، فسيتم بحث هذا الامر في اجتماع الرئيس سلام مع وفد مجلس الامن الدولي، وقد يؤدي ذلك الى اعتماد خيارات معيّنة تتعلق بطبيعة وجود قوات دولية وعددها، يمكن ان يشابه القوات الموجودة في الجولان، وقد طرح ذلك ضمن الخيارات، وفي ضوئها سنعود اليكم.

واكد ردا على سؤال اخر اننا مستمرون في المهام المكلف بها الجيش تبعاً للمصلحة الوطنية، وهذا هو همنا وهاجسنا.

وقال : قمنا بعملنا وبما نراه مناسباً لمصلحة البلد، وتعاونا مع المجتمع الدولي في سبيل حسن تمثيل لبنان وتطعيم الخبرات العسكرية المميزة بقيادة مدنية موثوق بها. وتحدث فخامة الرئيس عن ابعاد شبح الحرب.

اضاف:تحدث رئيس الجمهورية عن البنود التي تشكل اطاراً للعمل في هذه اللجنة، وهي لا تتضمن تعاوناً اقتصادياً واتفاق سلام او كل ما حاولوا تغليفه في هذه الخطوة الجيدة والجرئية التي قام بها فخامته وشرحها.

جريدة اللواء
اللواء جريدة لبنانية، يومية، سياسية،عربية. اللواء: جريدة لبنانية يومية سياسية تهتم بالشؤون العربية والإقليمية والدولية
جريدة اللواء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بشرى للعسكريين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2237 days old | 816,703 Lebanon News Articles | 9,858 Articles in Dec 2025 | 34 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مجلس الوزراء اطلع على تقرير قيادة الجيش حول خطته بشأن حصرية السلاح - lb
مجلس الوزراء اطلع على تقرير قيادة الجيش حول خطته بشأن حصرية السلاح

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

العموش للحكومة: جيبوا الفاسدين وحطوهم بالسجن خلي الأردنيين يحبوكم - jo
العموش للحكومة: جيبوا الفاسدين وحطوهم بالسجن خلي الأردنيين يحبوكم

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تباين أداء أسواق الأسهم الأوروبية - jo
تباين أداء أسواق الأسهم الأوروبية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

موجة بيع عنيفة تطيح بسعر البيتكوين - ae
موجة بيع عنيفة تطيح بسعر البيتكوين

منذ ثانية


اخبار الإمارات

درجات الحرارة المتوقعة اليوم الإثنين في الجنوب واليمن - ye
درجات الحرارة المتوقعة اليوم الإثنين في الجنوب واليمن

منذ ثانية


اخبار اليمن

 الجزيرة تفوز بمنافسة ناقل جوي وطني عارض - kw
الجزيرة تفوز بمنافسة ناقل جوي وطني عارض

منذ ثانية


اخبار الكويت

جامعة عدن تحصد حضورا عربيا مميزا بفوز الطالب مجاهد عاسل بجائزة مسابقة أريج لطلبة الجامعات العربية - ye
جامعة عدن تحصد حضورا عربيا مميزا بفوز الطالب مجاهد عاسل بجائزة مسابقة أريج لطلبة الجامعات العربية

منذ ثانية


اخبار اليمن

الصين وأمريكا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي وتنفيذ توافقات بوسان - ma
الصين وأمريكا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي وتنفيذ توافقات بوسان

منذ ثانية


اخبار المغرب

القائد العام لقوات محور سبأ يهنئ قيادة دولة الإمارات العربية المتحدة بعيد الاتحاد الـ 54 ويوم الشهيد - ye
القائد العام لقوات محور سبأ يهنئ قيادة دولة الإمارات العربية المتحدة بعيد الاتحاد الـ 54 ويوم الشهيد

منذ ثانية


اخبار اليمن

بعد عودتهما.. مفاجأة من مسلم لـ يارا أمين - eg
بعد عودتهما.. مفاجأة من مسلم لـ يارا أمين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سحب تشغيلة أشهر علاج لجرثومة المعدة وارتجاع المريء.. وهذه عقوبة غش الأدوية - eg
سحب تشغيلة أشهر علاج لجرثومة المعدة وارتجاع المريء.. وهذه عقوبة غش الأدوية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أنظمة الدفاع الجوي الروسية تدمر 141 مسيرة أوكرانية - eg
أنظمة الدفاع الجوي الروسية تدمر 141 مسيرة أوكرانية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قائد الجيش من هولندا: لضرورة تعميق التعاون بين الجيشين - lb
قائد الجيش من هولندا: لضرورة تعميق التعاون بين الجيشين

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

إيران تطالب بتعويضات أمريكية عن حرب الـ12 يوما - tn
إيران تطالب بتعويضات أمريكية عن حرب الـ12 يوما

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

استهداف مرسى نفطي في بحر قزوين يوقف تحميل صادرات كازاخستان - bh
استهداف مرسى نفطي في بحر قزوين يوقف تحميل صادرات كازاخستان

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

 إ يميريتس تطلق تذكرة Asia Pass لتمكين المسافرين من استكشاف مدن جنوب شرق آسيا بحجز واحد - ma
إ يميريتس تطلق تذكرة Asia Pass لتمكين المسافرين من استكشاف مدن جنوب شرق آسيا بحجز واحد

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

سانت كاترين إلى أين؟! - kw
سانت كاترين إلى أين؟!

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

 الدفاع المدني تدعو إلى توخي الحيطة والحذر إثر الحالة المناخية التي تشهدها مكة المكرمة - sa
الدفاع المدني تدعو إلى توخي الحيطة والحذر إثر الحالة المناخية التي تشهدها مكة المكرمة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

المحكمة العليا تقر اختصاص المحاكم الإدارية بنظر الدعاوى المتعلقة بمزاولة المهن الصحية - sa
المحكمة العليا تقر اختصاص المحاكم الإدارية بنظر الدعاوى المتعلقة بمزاولة المهن الصحية

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

رينارد: جاهزون لمواجهة فلسطين ونسعى لبلوغ نصف نهائي كأس العرب - sa
رينارد: جاهزون لمواجهة فلسطين ونسعى لبلوغ نصف نهائي كأس العرب

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

برلماني: برنامج رد الأعباء التصديرية خطوة حاسمة لدعم الصناعة وزيادة موارد الدولة - eg
برلماني: برنامج رد الأعباء التصديرية خطوة حاسمة لدعم الصناعة وزيادة موارد الدولة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

لإثبات أنه ليس إنسانا .. إكسبنج للسيارات تقطع روبوتها إلى نصفين على المسرح - eg
لإثبات أنه ليس إنسانا .. إكسبنج للسيارات تقطع روبوتها إلى نصفين على المسرح

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الجيش يضرب عمق مليشيا الدعم السريع - sd
الجيش يضرب عمق مليشيا الدعم السريع

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

شركة عملات مشفرة مرتبطة بترامب تقيل رئيسها التنفيذي وسط اضطرابات - om
شركة عملات مشفرة مرتبطة بترامب تقيل رئيسها التنفيذي وسط اضطرابات

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

برعاية رئيس الهيئة العامة للأراضي .. اختتام الدورة التدريبية المتقدمة في نظم المعلومات الجغرافية . - ye
برعاية رئيس الهيئة العامة للأراضي .. اختتام الدورة التدريبية المتقدمة في نظم المعلومات الجغرافية .

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

 الاقتصاد الإماراتية تنظم أول منتدى عالمي لصياغة تشريعات التجارة الرقمية - ae
الاقتصاد الإماراتية تنظم أول منتدى عالمي لصياغة تشريعات التجارة الرقمية

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

اعتقالات ومخاوف من انقسام داخلي، ماذا يجري في السويداء؟ - sy
اعتقالات ومخاوف من انقسام داخلي، ماذا يجري في السويداء؟

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

سعر الدولار مقابل الدرهم الإماراتي الخميس 27 نوفمبر 2025 - ye
سعر الدولار مقابل الدرهم الإماراتي الخميس 27 نوفمبر 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

الإمارات تدين الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية - ae
الإمارات تدين الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل