×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

شرٌّ مطلق وفبركات وأباطيل وذكاء مشوّه حرب "الفيديوات" الملعونة... هذا ما أنتجه نظام الأسد

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٢ أذار ٢٠٢٥ - ٠٢:٣٥

شر مطلق وفبركات وأباطيل وذكاء مشوه حرب الفيديوات الملعونة... هذا ما أنتجه نظام الأسد

شرٌّ مطلق وفبركات وأباطيل وذكاء مشوّه حرب "الفيديوات" الملعونة... هذا ما أنتجه نظام الأسد

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ١٢ أذار ٢٠٢٥ 

إذا كانت الحرب خدعة، والأباطيل والترّهات تواطؤ ومكيدة، والتضليل خيانة، والدسائس غشّ، فليس في السؤال عن حقيقة ما جرى - ويجري - في الساحل السوري مبالغة؟ فهل الفيديوات الهابطة من كل حدب وصوب حقيقية أم مضلّلة؟ هل الدم النازف من جماجم وأجسام بلا جماجم مجرد حبر أحمر؟ وهل في صرخات الموت ولقطات طعن الأطفال والنساء والكهول و'العواء' والظلم وكلّ القرف خديعة؟ الثابت الوحيد في الحياة أن الحرب، على الدوام، ملعونة، أما الشكوك فتبقى ثابتة، حتى إشعارٍ آخر، في عالمٍ مجنون.

نداء 'الدكتورة السورية' لم يبارح بالي. صوتها وهي تلهث محتضنة أطفالها قائلةً: يا ناس رجاء خلوكم معنا على المباشر. خلعوا باب المبنى ودخلوا علينا. والفصيل فيه شيشان. بترجاكم'. شهدت مراراً: 'لا إله إلا الله'. وثّقت (قيل) آخر اللحظات. انقطع نفسنا قبل انقطاع البث: ماتت؟ قتلت؟ يا الله. أبكتنا الدكتورة، إلى حين عادت وأطلت بخبر جديد: 'أنا وعائلتي أحياء'. حمداً لله على ذلك. لكن، هل أصبحنا جميعاً - بكبسةِ زرٍ - ضحايا؟

الانقسام والفلول

عشرات الصفحات فُتحت في أيام تضم مئات الفيديوات، انقسم 'المعلقون' عليها بين مؤيد لنظام حالي ومؤيد لفلول نظام. والتعليقات بالعربية والإنكليزية لتفهم الأمم المتحدة. فيديوات قاسية جداً. الأموات على الأرض والكاميرات في الأيادي. أكوام جثث. وابتسامات بين الجثث. هي ظاهرة كل شيء فيها مباح. لا حرمة للموت. الجثث تقلّب بين الأيادي للتصوير كما لفائف السجاد. جديدة؟ قديمة؟ حقيقية؟ إشاعات و'رغي' و'تطبيل' ولكل خبرية كذا معلومة. وسؤال للتوّ من مثقفين سوريين عبر مجموعة واتساب: يحكى عن فرار 9500 شخص عبر النهر إلى لبنان. هل هذا صحيح؟'. خبر سوري تؤكده مشاهد الساحل العكاري.

نسأل 'صواب'؟ نسأل 'مسبار'؟ هناك مواقع متخصصة في مكافحة الأخبار والمعلومات الكاذبة. التدقيق في المعلومات ضروري. لكن، هل هذا ما يحصل بين العموم اليوم؟ أليس ترويج بعض المشاهد ضرورة اليوم وكل يوم لغايات في نفس يعقوب؟ ثمة مصورون انتشروا في كلِ العالم لتوثيق الأحداث منذ وجدت عدسة؟ ألا تتذكرون جورج سمرجيان؟ ألم تسمعوا عن ماهر عطار؟ ألا يقال الصورة أبلغ من ألف كتاب؟ التصوير توثيق لكن تغيرت كثيراً الأولويات في زمن التكنولوجيا. المصورون، قديماً، كانوا يبحثون عن 'السكوب' مع الصدقية. الأدوات اليوم ما عادت تبحث عن التوثيق الصحيح بقدر ما تريد اختلاق الأحداث من خلال فيديوات كاذبة. هذا لا يعني بالطبع أن ما شهدناه غير صحيح في المطلق. ثمة مجانين في الحروب. نزقاء. وثمة ملح وبهار من كثيرين. لكن، كيف لهؤلاء أن يقفوا لالتقاط الفيديوات وهم يمشون على جثث ويقلبونها؟ ألم يسمع هؤلاء عن كيفن كارتر المصور الذي صوّر في مجاعة السودان طفلاً ينهش جسده نسرٌ؟ لاحقته لعنة الصورة حتى مماته. عاش معها وعاشت فيه. ألم يسمعوا عن المصور باتريك روبيرت الذي صوّر حرب رواندا وقطع الرؤوس - كما الفيديوات المصورة اليوم؟ عاش المصور مكتئباً. نراهن أن من يلتقطون الفيديوات اليوم لم يسمعوا بمصورين وثقوا أحداثاً وعانوا.

بين صواب وخطأ

نبحث في 'صواب' ما نراه. صواب منصة تدفع المجتمع للتحقق من المحتوى قبل نشره. بحثت المنصة في لقطة (فيديو) معنون: الأمن اللبناني يعتقل شاباً هدّد أطفالاً سوريين بالذبح. التدقيق في الفيديو بيّن زيفه. الفيديو قديم عمره 11 عاماً. فيديو آخر انتشر قيل إنه من الساحل السوري لإعدام رجل مسيحي بالرصاص بعد صلبه على أيدي جهاديين تابعين للجولاني، لكن البحث والتقصي بيّنا أنه يعود إلى إعدام رجل في الغوطة الشرقية في ريف دمشق عام 2015.

ماذا نصدق إذاً وماذا لا نصدق؟ 'مسبار' منصة تبحث بدورها عن الإدعاءات المضلّلة. الفيديوات المفبركة، الكاذبة، الملفقة، المركبة كثيرة. والناس تتداولها وتتفاعل معها وكأنها حقيقة. لكن، هل هذا يكفي لنعدّ للعشرة قبل أن نصدق؟ نقلب بين الفيديوات ونتأثر. نبتعد عنها فتلاحقنا فيسبوكياً وتغريداً وعلى التلغرام وإنستغرام وكل غرام وسنتمتر في حسابات عمرنا. والناس تظل تتفاعل. عصابات تدّعي أنها انتقمت من جماعات. وعناصر مدججون بالسلاح يتحدثون عن فظائع يمارسونها بفخر ومباهاة. الأوضاع خطيرة ولا يختلف اثنان على ذلك. فيديوات فظيعة فتنوية يدوس فيها قتلة على من كانوا ربما قتلة. لكن القتل لا يبرر القتل. والأنكى فيديو يطالب من هم في ساحات القتال بعدم التصوير وإلا المحاسبة لكن حتى منع التصوير يُصوّر. وأفضل تعليق على كلِّها: والله تعبنا.

تعب الناس. وهذا طبيعي. ثمة فيديوات حقيقية وثمة فيديوات كثيرة ملفقة. إنها الحرب النفسية وقودها الأخبار الكاذبة، يستخدم في كثير منها الذكاء الاصطناعي. إنها فاتورة العصرنة والتكنولوجيا وحملات التضليل الممنهجة المقصودة بهدف التأثير النفسي. ثمة عناصر يبدون من 'رجال الكهف' لكن بأياديهم هواتف ذكية. وهؤلاء غير مدركين أنه كلما ارتفع الهدير انخفض الذكاء.

السوشال ميديا بيت القصيد. والأصدقاء، في مواقع التواصل الاجتماعي، يتشابهون غالباً من حيث الانتماء والفكر والعقيدة. ويتراصون حتماً في الخندق الواحد في المحن. وينفرزون بين مع وضدّ. ويبدأون في 'التلييك' إلى من يشبههم من دون السؤال: ما صحة ما نُشر. أصبح لا مكان للتشكيك. ويضعون 'بلوكاً' سميكاً على من لا يشبههم. وهذا ما سماه الأستاذ في علم الاجتماع عبده قاعي 'التنافر والتقابل'. الإنسان يجب أن يتحرر ليبني حريته. الإنسان أمام سيول الفيديوات عبر وسائل التواصل الاجتماعي يبقى مكبلاً في ذاكرة يرثها وسيورثها، وهذا الإنسان سيبقى حاملاً كل أوجاع ما سيصبح قريباً ذاكرة. وهذا أخطر ما نعيشه. قريباً، بعد أن تنتهي 'معمعة' الحالة الفظيعة ستنضم الصور واللقطات إلى الذاكرة فتستعبدنا. سنرى الفيديوات التي تسابقنا في نشرها اليوم أمامنا غداً. السوشال ميديا ستذكرنا بها جاعلة ذاكرتنا أمامنا. وبالتالي، كلما فكرنا في التحرر من الذاكرة تعود لتنتصب أمامنا. والإنسان، في المفهوم الاجتماعي، يتأنسن حين يفك العداء مع الآخرين. فكيف نفعل في زمن السوشال ميديا والفبركات التي لا تنتهي؟ سؤالٌ صعب.

صنيعة نظام الأسد

الأشرار في هذا العالم أكثر بكثير من الأخيار. وهم، بالتأكيد، في كل الأمكنة والصفوف والفرق والنماذج والأطراف. فالفيديوات التي تنتشر اليوم تم بعضها بشكلٍ معاكس. ما فعله نظام بشار الأسد قد يكون يتكرر اليوم، وما فعله قد ينسب نفسه، في نفس الفيديو، إلى الطرف المعاكس الذي تمّ بحقّ أفراده. ثمة من يغوصون في الذاكرة وبدل أن يرمموها يردونها إلى زمن حاضر. هناك صور قيل إنها لأطفال قتلتهم قوات الأمن العام السوري لكن بعد البحث تبيّن أنها قديمة تعود لمجزرة بانياس التي ارتكبتها قوات بشار الأسد عام 2013. نفس الصور نشرت عام 2013 وعادت ونشرت اليوم من طرفين معاديين.

الصورة ضرورة للدعاية الحربية. اللاعبون يعرفون هذا. هذا ما كان منذ قديم الزمان، منذ الحرب العالمية الأولى. وقال يومها المؤرخ جورج كينان: إنها أول حرب دعائية شاملة في تاريخ العالم في ما يتعلق باستخدام الأفلام والتصوير الفوتوغرافي. مضى زمان على ذلك. كان المصورون الصحافيون يتربصون باللحظة، وكان لكثير منهم أخلاق. اليوم، في زمن الذكاء اللاإنساني أصبح الذكاء مشوهاً. فأمسك جهلة بهاتف ذكي. وأمسك اللاعبون بمادة 'التوثيق' الغوغائي العبثي المفبرك. فأي توثيق تاريخي هذا؟

ما يحصل اليوم أننا ما عدنا قادرين حتى على النوم. نشاهد فيديوات ونتألم. وما عاد من يرصدون التلفيقات قادرين على دراسة كمّ الفيديوات المنتشرة. ومع كل فيديو مكيدة جديدة. والحلّ؟ فلنتذكر أولاً أن الأمم المتحدة قادرة، أو يفترض أن تكون قادرة، على التمييز بين الصحّ والخطأ. ولنتذكر أن قبح تصرفات لا يمحو قبحاً سابقاً. ويجب ألّا ننسى أن نظاماً أسدياً 'عمل العمايل' بشعبه وبنا هو من أنتج كل هذا الكفر من الجانبين. فلنفكر بهذا ونحن نراجع الفيديوات. فطرفا الصراع هناك هم كبش محرقة الأسد أولاً. فكل ما نشاهده صنيعته. ونقطة على السطر.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

معلومات جديدة… هذا آخر ما كشف عن قضية "فضل شاكر"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2166 days old | 770,310 Lebanon News Articles | 3,460 Articles in Oct 2025 | 27 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



شر مطلق وفبركات وأباطيل وذكاء مشوه حرب الفيديوات الملعونة... هذا ما أنتجه نظام الأسد - lb
شر مطلق وفبركات وأباطيل وذكاء مشوه حرب الفيديوات الملعونة... هذا ما أنتجه نظام الأسد

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سويسرا الشرق... لبنان يستنهض ماضيه لينقذ الحاضر - lb
سويسرا الشرق... لبنان يستنهض ماضيه لينقذ الحاضر

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بيراميدز يتوج بكأس الأبطال للأندية الإفريقية في إنجاز تاريخي - sa
بيراميدز يتوج بكأس الأبطال للأندية الإفريقية في إنجاز تاريخي

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مطالب بإعلان عيد القيامة إجازة رسمية.. تفاصيل - eg
مطالب بإعلان عيد القيامة إجازة رسمية.. تفاصيل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المغربي يوسف العربي يوقع لنادي نانت الفرنسي لمدة عام - ye
المغربي يوسف العربي يوقع لنادي نانت الفرنسي لمدة عام

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

الحوثي: لا خطر على حركة الملاحة البحرية المتعلقة بالسفن المرتبطة بدول أوروبية غير متجهة لإسرائيل - lb
الحوثي: لا خطر على حركة الملاحة البحرية المتعلقة بالسفن المرتبطة بدول أوروبية غير متجهة لإسرائيل

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

سلام دان الضربات الإسرائيلية على دمشق: لا يمكن القبول بمنطق الاستباحة ولا بمنطق الرسائل بالنار - lb
سلام دان الضربات الإسرائيلية على دمشق: لا يمكن القبول بمنطق الاستباحة ولا بمنطق الرسائل بالنار

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

 مملكة السلام .. قمة أمريكية-روسية تضع حدا للصراع الروسي الأوكراني - sa
مملكة السلام .. قمة أمريكية-روسية تضع حدا للصراع الروسي الأوكراني

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

صحيفة سعودية: دول الخليج خيار التصدير البديل إلى أمريكا - om
صحيفة سعودية: دول الخليج خيار التصدير البديل إلى أمريكا

منذ ١٤ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

للوقوف على مستوى الخدمات بمدينة سلام مصر محافظ بورسعيد يجتمع بالمعنيين - eg
للوقوف على مستوى الخدمات بمدينة سلام مصر محافظ بورسعيد يجتمع بالمعنيين

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

وكيل أوقاف الغربية يكرم الفائزين في المسابقة العالمية من أبناء المحافظة - eg
وكيل أوقاف الغربية يكرم الفائزين في المسابقة العالمية من أبناء المحافظة

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

لقطات من مران الأهلي اليوم استعدادا لكأس السوبر المصري - eg
لقطات من مران الأهلي اليوم استعدادا لكأس السوبر المصري

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

الدفاع التركية تعلن مقتل 5 جنود تسمموا بغاز الميثان في أحد الكهوف شمال العراق - iq
الدفاع التركية تعلن مقتل 5 جنود تسمموا بغاز الميثان في أحد الكهوف شمال العراق

منذ ٢٣ ثانية


اخبار العراق

 شبرا قبالة تشيع جثمان ضحية حقنة المضاد الحيوي بالمنوفية - eg
شبرا قبالة تشيع جثمان ضحية حقنة المضاد الحيوي بالمنوفية

منذ ٢٤ ثانية


اخبار مصر

اليونيسف: أكثر من ألف طفل في غزة بترت لهم ساق أو كلا الساقين - sy
اليونيسف: أكثر من ألف طفل في غزة بترت لهم ساق أو كلا الساقين

منذ ٢٦ ثانية


اخبار سوريا

كاتب اقتصادي: تقرير أداء الميزانية دليل التوجه الصحيح لرؤية 2030 - sa
كاتب اقتصادي: تقرير أداء الميزانية دليل التوجه الصحيح لرؤية 2030

منذ ٢٩ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل