×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

حركة التفاف لـ "الحزب" قبل جلسة التقرير الشهري

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٥:٥٧

حركة التفاف لـ الحزب قبل جلسة التقرير الشهري

حركة التفاف لـ "الحزب" قبل جلسة التقرير الشهري

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

جاء في 'نداء الوطن':

تتجه الأنظار المحلية والدولية إلى جلسة مجلس الوزراء المرتقبة مطلع الأسبوع المقبل ولم يحدد موعدها إن كان يوم الإثنين أو الثلثاء، حيث سيقدم الجيش اللبناني تقريره الأول عن الإجراءات العملية التي يتخذها على الأرض لحصر السلاح تنفيذًا للخطة التي وضعها وتبناها مجلس الوزراء والتي يفترض أن تكون محددة زمنيًا لقطع الطريق على «الحزب» الذي عاد بعد أحداث صخرة الروشة لينفض جناحيه العسكري والسياسي في وجه الدولة اللبنانية.

هذا الاختبار الحقيقي لمدى قدرة الدولة على انتزاع قرارها السيادي في ما خص حصر السلاح، يضعها من جديد تحت المجهر الدولي الذي يراقب عن كثب مدى جديتها في تنفيذ قراراتها في خضم التحولات الاستراتيجية وترقب رد «حماس»، باعتبار أنه سيشكل «بروفا» لما سيحصل مع «حزب الله» في المرحلة اللاحقة.

وفي هذا السياق تشير مصادر إلى أنه وبعد الانتهاء من ملف «حماس» سواء قبلت أم رفضت خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، سيصار إلى تفرغ الإدارة الأميركية للملف اللبناني وسيعرض على «الحزب» إما التسليم الطوعي للسلاح أو يترك لإسرائيل حق التصرف.

إذًا أهمية التقرير الذي سيقدمه الجيش ليس كونه تقريرًا فنيًا وعمليًا فقط، بل يمس جوهر المعركة السياسية القائمة.

رعد في بعبدا

في موازاة هذا التحدي، يواصل «حزب الله» محاولاته لتطويق أي قرار بحصرية السلاح، فزيارة رئيس كتلة «الوفاء للمقاومة» النائب محمد رعد لرئيس الجمهورية جوزاف عون ومن بعده قائد الجيش رودولف هيكل، وإن كانت في الظاهر تؤشر إلى إعادة قنوات التواصل مع بعبدا بعد انقطاعها منذ قرارات الحكومة في 5 و 7 آب، لكنها في الواقع لم تكن سوى محاولة لاستباق أي قرار لا يصب في مصلحته في الجلسة المقبلة للحكومة.

وقد علمت «نداء الوطن» أن زيارة رعد أتت بعد فترة من الانقطاع لتفتح آفاقًا جديدة وطريقة تعاطٍ مختلفة من «حزب الله»، باعتبار أنه لو بقي على مواقفه السابقة لما كان حصل هذا اللقاء، إذ ثمة قرار بإعادة فتح قنوات التواصل وخصوصًا مع عون، وقد حضر موضوع الروشة خلال اللقاء.

وتعول مصادر، على أن هذا اللقاء سيفتح نافذة لإعادة إطلاق الحوار وإقناع «حزب الله» بتسليم السلاح من دون الدخول بمواجهة داخلية أو الاستمرار برفع السقف وتحدي قرارات الحكومة الأخيرة.

سلام: دولة واحدة قانون واحد جيش واحد

وقبلها جاءت زيارة نائب رئيس مجلس الوزراء طارق متري إلى بعبدا، حيث تم البحث في نتائج زيارة الوفد السوري إلى لبنان وفي الجلسة المرتقبة لمجلس الوزراء، حيث من المتوقع أن يستمع المجلس في خلالها إلى قيادة الجيش حول التقرير الشهري المتعلق بحصرية السلاح، كما بحثا في أجواء الثقة القائمة بين الحكومة ورئيس الجمهورية.

في الموازاة، قال رئيس مجلس الوزراء نواف سلام أمام زواره «إن عنوان الأمن والأمان هو حصرية السلاح. ومطلع الأسبوع المقبل يكون قد مضى شهر على قرار 5 أيلول، وسنناقش أوّل تقرير للجيش حول الخطة المتعلّقة بحصر السلاح. هناك جهات ستُمانع، ولكن لا خيار آخر أمامنا إذا أردنا بلدًا لنا ولأولادنا. أنا لم ولن أسلك غير هذا الطريق: دولة واحدة، قانون واحد، جيش واحد.

إن الخاسر الأكبر مما حصل في الروشة هو مصداقية الجهة المنظِّمة ومن يقف خلفها، فهي أخلّت بتعهداتها. ومن المؤكّد أنّ لذلك تداعيات، وقضية الروشة لم تنتهِ بعد، فاستعادة هيبة الدولة تكون عبر تطبيق القانون ومحاسبة من أخلّوا بتعهّداتهم. وقد بدأ المدّعي العام استدعاء أشخاص للتحقيق، وأصدر مذكّرات بحث وتحرّ بحق من لم يحضر».

تحقيقات الروشة تابع…

قضائيًا، وفي جديد ملف «صخرة الروشة»، جرى استجواب شخصين، بإشراف النائب العام التمييزي القاضي جمال الحجار، الذي أمر بتركهما الأول بسند إقامة والثاني رهن التحقيق، وهذا الأخير هو صاحب جهاز الليزر الذي جرت عبره إضاءة الصخرة بالصورتين. وجرى استدعاء ثلاثة أشخاص آخرين لاستجوابهم اليوم.

مخالفة المادة 38

وإلى جانب ملف السيادة، يطفو على السطح سجال آخر لا يقل حساسية: فتح باب تسجيل اللبنانيين غير المقيمين للاقتراع في انتخابات 2026 من 2 تشرين الأول حتى 20 تشرين الثاني 2025، من دون معرفتهم على أي قانون سيقترعون. وبين من يطالب بحقهم في انتخاب كامل مجلس النواب (128 نائباً) وبين من يصر على حصرهم بستة نواب فقط، يتكشف عمق الصراع على هوية التمثيل السياسي. حيث يسعى «الحزب» وحلفاؤه إلى تقليص ثقل الاغتراب خشية أن يشكل تصويت المغتربين رافعة للقوى السيادية.

وتعليقًا على جلسة الأمس للجنة النيابية الفرعية المكلفة درس ومناقشة اقتراحات القوانين الانتخابية برئاسة نائب رئيس المجلس النيابي الياس بو صعب، الذي أكد مناقشة اقتراحات تتعلق بإنشاء مجلس الشيوخ خارج القيد الطائفي، قالت مصادر: «ثمة قانون قائم واقتراح تعديل عليه وقعه أكثر من نصف عدد أعضاء مجلس النواب. وعليه يفترض طرح هذا الاقتراح كونه معجلًا مكررًا على جدول أعمال أول جلسة تشريعية يعقدها مجلس النواب لينظر في صفة العجلة ويصوت عليها، وبعدها يصار إلى التصويت على مضمون نص الاقتراح. تضيف المصادر، أما الكلام عن أن لا مجال ولا إمكانية إلا إعمال النص الراهن، صحيح في ما لو لم يعدل. والقرار يعود إلى الهيئة العامة.

وتختم المصادر بالإشارة إلى أن «المادة 38 من النظام الداخلي لمجلس النواب تفرض على اللجان أن تنهي عملها بدراسة أي اقتراح يقدم أمامها في خلال مهلة شهر كحد أقصى. ومع انقضاء مهلة الشهر فاللجنة ملزمة بإحالة هذه الاقتراحات إلى الهيئة العامة. والاقتراحات موجودة داخل أدراج اللجنة الفرعية منذ شهر أيار الماضي وقد مر أكثر من 5 أشهر على تشكيل هذه اللجنة من دون أن تبادر لا إلى الاتفاق على اقتراح قانون أو أي تعديل للقانون الحالي. وعلى بو صعب أن ينظم تقريرًا ويرفع كل هذه الاقتراحات إلى الهيئة العامة عملًا بنص المادة 38 من النظام الداخلي لمجلس النواب التي يخالفها بالإضافة إلى مخالفته والرئيس بري المواد 109 و112 و113.

بوادر حسن نية

في جديد اللقاءات لتطوير العلاقات الثنائية بين لبنان وسوريا، التقى وزير الدفاع ميشال منسى في مدينة العُلا بالمملكة العربية السعودية وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، وبحثا في متابعة البحث بالاتفاق الذي جرى التوصل إليه في مدينة جدّة الهادف إلى ترسيم الحدود بين البلدين وتشكيل لجان قانونية متخصصة لهذه الغاية، وتفعيل آليات التنسيق لمواجهة التحديات الأمنية والعسكرية.

وفي هذا السياق، علمت «نداء الوطن» أن تقدمًا حصل في ملف الحوار مع السلطات السورية وهناك بوادر حسن نية ستظهر قريبًا، حيث سيعالج لبنان مسألة المعتقلين الذين كانوا معارضين للأسد وستسوى أوضاعهم، ويليها إطلاق سراح عدد من الموقوفين بتهم عادية شرط مغادرة لبنان وعدم العودة إليه، على أن تقدم السلطات السورية أمورًا أخرى في المقابل وتساعد في كشف الحقائق، من ثم استكمال المواضيع العالقة وسط وجود نية عند عون والشرع لحل كل المسائل العالقة ضمن إطار حفظ سيادة البلدين.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

غارات إسرائيلية عنيفة هزّت تلال علي الطاهر فجراً (صور وفيديو)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2163 days old | 768,546 Lebanon News Articles | 1,696 Articles in Oct 2025 | 98 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حركة التفاف لـ الحزب قبل جلسة التقرير الشهري - lb
حركة التفاف لـ الحزب قبل جلسة التقرير الشهري

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

العماوي: نواب مدللون يسافرون على حساب المجلس مرات عدة - jo
العماوي: نواب مدللون يسافرون على حساب المجلس مرات عدة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بحث التعاون بين البحوث الزراعية وجامعة التقنية والعلوم العمانية - jo
بحث التعاون بين البحوث الزراعية وجامعة التقنية والعلوم العمانية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

323 مليون دينار رؤوس الأموال المسجلة للشركات لنهاية أيلول - jo
323 مليون دينار رؤوس الأموال المسجلة للشركات لنهاية أيلول

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

آداب يوم الجمعة .. أعمال تضاعف ثوابك في أفضل أيام الله - eg
آداب يوم الجمعة .. أعمال تضاعف ثوابك في أفضل أيام الله

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كيف منع الخطيب إسقاط عضوية حسام غالي من مجلس الأهلي؟ - eg
كيف منع الخطيب إسقاط عضوية حسام غالي من مجلس الأهلي؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حدادين: ما طرحه الملك أمام رؤساء الوزراء السابقين خارطة طريق واضحة - jo
حدادين: ما طرحه الملك أمام رؤساء الوزراء السابقين خارطة طريق واضحة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مواليد برج الميزان.. كيف يستقبلون شهر أكتوبر؟ - eg
مواليد برج الميزان.. كيف يستقبلون شهر أكتوبر؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

منها تخفيف الاكتئاب.. 7 فوائد صحية لليانسون - lb
منها تخفيف الاكتئاب.. 7 فوائد صحية لليانسون

منذ ثانية


اخبار لبنان

النفط يتجه لأكبر مكاسب أسبوعية في 3 أشهر - ps
النفط يتجه لأكبر مكاسب أسبوعية في 3 أشهر

منذ ثانية


اخبار فلسطين

كم خطوة يجب أن تمشي يوميا لتحدث فرقا في صحتك.. - lb
كم خطوة يجب أن تمشي يوميا لتحدث فرقا في صحتك..

منذ ثانية


اخبار لبنان

موعد مباراة الأهلي وكهرباء الإسماعيلية في الدوري المصري 2025-2026 - eg
موعد مباراة الأهلي وكهرباء الإسماعيلية في الدوري المصري 2025-2026

منذ ثانية


اخبار مصر

زلزال بقوة 5.8 درجة يضرب شمال الأرجنتين - ps
زلزال بقوة 5.8 درجة يضرب شمال الأرجنتين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

جندوبة.. زيارة الحدائق الوطنية بالفايجة وادي الزان تخضع لترخيص مسبق - tn
جندوبة.. زيارة الحدائق الوطنية بالفايجة وادي الزان تخضع لترخيص مسبق

منذ ثانية


اخبار تونس

رئيس تونس: يجب مضاعفة الجهود لإطلاق سراح مواطنينا الذين شاركوا ضمن أسطول الصمود واحتجزتهم إسرائيل - ps
رئيس تونس: يجب مضاعفة الجهود لإطلاق سراح مواطنينا الذين شاركوا ضمن أسطول الصمود واحتجزتهم إسرائيل

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ماسك يصبح أول شخص في العالم يبلغ صافي ثروته 500 مليار دولار - jo
ماسك يصبح أول شخص في العالم يبلغ صافي ثروته 500 مليار دولار

منذ ثانية


اخبار الاردن

بينها دولة عربية.. أسوأ 10 بلدان في العالم بجودة الحياة - iq
بينها دولة عربية.. أسوأ 10 بلدان في العالم بجودة الحياة

منذ ثانية


اخبار العراق

قيادي بحماس: ردنا على خطة ترامب لن يتأخر ولا نقبل التهديدات - jo
قيادي بحماس: ردنا على خطة ترامب لن يتأخر ولا نقبل التهديدات

منذ ثانية


اخبار الاردن

ناقد رياضي: مصير فيريرا على المحك قبل مواجهة المحلة - eg
ناقد رياضي: مصير فيريرا على المحك قبل مواجهة المحلة

منذ ثانية


اخبار مصر

أولا وأخيرا: نوار الدفلى - tn
أولا وأخيرا: نوار الدفلى

منذ ثانيتين


اخبار تونس

أخبار أسوان ختام اليوم العالمي للسياحة.. وغرامة 50 ألف جنيه للمحلات غير الملتزمة بخطوط التنظيم - eg
أخبار أسوان ختام اليوم العالمي للسياحة.. وغرامة 50 ألف جنيه للمحلات غير الملتزمة بخطوط التنظيم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إقرأ عدد اليوم من جريدة نداء الوطن - lb
إقرأ عدد اليوم من جريدة نداء الوطن

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الياباني GO1 يتوج بلقب Fatal Fury في كأس العالم للرياضات الإلكترونية بالرياض - sa
الياباني GO1 يتوج بلقب Fatal Fury في كأس العالم للرياضات الإلكترونية بالرياض

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

خطوة للوراء.. صدمة جديدة بشأن عودة برشلونة لكامب نو - jo
خطوة للوراء.. صدمة جديدة بشأن عودة برشلونة لكامب نو

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

عجلون: مطالب بإدراج وادي زقيق ضمن المسارات السياحية - jo
عجلون: مطالب بإدراج وادي زقيق ضمن المسارات السياحية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

هذا ما سيفعله ترامب إن رفضت حماس خطته بشأن غزة - jo
هذا ما سيفعله ترامب إن رفضت حماس خطته بشأن غزة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مقتل شقيقين وإصابة ثالث برصاص عامل في مزرعة قات بذمار إثر خلاف على الأجر اليومي - ye
مقتل شقيقين وإصابة ثالث برصاص عامل في مزرعة قات بذمار إثر خلاف على الأجر اليومي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

جوليا روبرتس تكشف أسرارا عائلية لأول مرة - jo
جوليا روبرتس تكشف أسرارا عائلية لأول مرة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل