اخبار لبنان
موقع كل يوم -إذاعة النور
نشر بتاريخ: ٢٠ أب ٢٠٢٥
أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أنّ الهجوم العسكري الذي تستعد له 'إسرائيل' ضد غزة لن يؤدي إلا إلى 'كارثة حقيقية' تطال الفلسطينيين والعدو 'الإسرائيلي'، وقد يدفع المنطقة نحو 'حرب دائمة'.
وأوضح ماكرون في تغريدة على منصة 'إكس' اليوم الأربعاء، أنّه أجرى اتصالين، أحدهما مع العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، والآخر مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.
وبيّن أن الرؤساء شدّدوا على أنّ 'السبيل لإنهاء الحرب في غزة يبدأ بوقف دائم لإطلاق النار، والإفراج عن جميع الأسرى، وتوسيع نطاق المساعدات الإنسانية، إلى جانب نزع سلاح حركة 'حماس' وتعزيز دور السلطة الفلسطينية في القطاع'.
وأشار ماكرون إلى 'ضرورة تنفيذ مهمة دولية لتثبيت الاستقرار في غزة، والعمل على حلّ سياسي يلبي تطلعات جميع الأطراف، بالتعاون مع مصر والأردن والشركاء الإقليميين والدوليين'.
كما أعلن أنّ فرنسا، بالشراكة مع السعودية، ستتولى رئاسة مؤتمر دولي يُعقد في أيلول/سبتمبر المقبل في نيويورك، لبحث 'حل الدولتين'، معتبراً أن هذا المسار 'هو الخيار الوحيد الموثوق' للعائلات 'الإسرائيلية' والفلسطينية.
ويأتي ذلك في ظل توتر العلاقات بين باريس وتل أبيب، على خلفية تمسك ماكرون باعتراف فرنسا بدولة فلسطين، ورفضه لاحتلال مدينة غزة.
وقد ظهرت مؤشرات هذا التوتر من خلال مواقف وتصريحات متبادلة، أبرزها توصية وزير خارجية الاحتلال جدعون ساعر لرئيس حكومة العدو بنيامين نتنياهو بإغلاق القنصلية الفرنسية في القدس.
كما استنكرت الرئاسة الفرنسية تصريحات نتنياهو التي ربط فيها اعتراف ماكرون بالدولة الفلسطينية بتأجيج 'معاداة السامية'، ووصفتها بأنها 'دنيئة' و'مبنية على مغالطات'.
وفي سياق متصل، أفادت صحيفة 'جيروزاليم بوست' بأن فرنسا أوقفت تجديد تأشيرات عمل موظفي أمن شركة الطيران 'الإسرائيلية إلعال' في باريس، ضمن إجراءات متصلة بالبعثات الدبلوماسية.