×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» صحيفة النهار اللبنانية»

الجفاف يضرب مزارع طيور النحام الوردي في الجزائر

صحيفة النهار اللبنانية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٢ تموز ٢٠٢٤ - ١٣:٤٢

الجفاف يضرب مزارع طيور النحام الوردي في الجزائر

الجفاف يضرب مزارع طيور النحام الوردي في الجزائر

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

صحيفة النهار اللبنانية


نشر بتاريخ:  ٢٢ تموز ٢٠٢٤ 

تمكّن متطوعون جزائريون من إنقاذ نحو 300 فرخ من طيور النحام الوردي بعد جفاف البحيرة المالحة التي وُلدت فيها في أم البواقي في شرقي الجزائر خلال الربيع، قبل أن يكتمل نموّها للهجرة المعاكسة نحو أوروبا في الصيف.

وتهاجر آلاف طيور النحام الوردي كل سنة لتعشّش في بحيرة تنسيلت في ولاية أم البواقي (450 كيلومترا شمال شرق الجزائر) التي تعد من كبرى المناطق الرطبة في البلاد بمساحة تفوق 20 كيلومتراً مربعا.

لكن الجفاف الشديد وارتفاع درجات الحرارة أديا إلى تبخّر مياه البحيرة التي تمتلئ بشكل رئيسي من الأمطار، ما جعل طيور النحام البالغة تغادرها نحو مناطق قريبة.

وتركت هذه الطيور وراءها بيوضها التي لم تكن قد فقست بعد لتتعفن والفراخ التي لم يكتمل نموها لتصارع الحياة مع نفوق العشرات منها بسبب الجوع والعطش والصيد الجائر وهجمات الذئاب، حتى تدخل متطوعون لإنقاذها.

وتناثرت جيف الطيور على مساحات كبيرة من الأرض الجافة المتشققة التي كانت قبل شهر فقط مخضرّة تزيّنها آلاف طيور النحام بلونها الوردي الزاهي.

وهؤلاء المتطوعون الذين يجمعهم حب الطبيعة، اتفقوا على إنقاذ فراخ طيور النحام ونقلها، باستخدام وسائلهم الخاصة، إلى بحيرة مالحة أخرى حتى يكتمل نموها.

لتعود السنة المقبلة

أطلق طارق ومراد وعز الدين وأحمد حملة تطوعية شارك فيها سكان المنطقة لتسخير سياراتهم وشاحناتهم لنقل 283 طائر نحام إلى بحيرة المهيدية التي تبعد نحو 50 كيلومترا والتي سلمت من الجفاف بفضل الوديان التي تصب فيها، مع تنظيم دوريات لمتابعة حالتها.

وقاد العملية المصور الهاوي طارق قواجلية الذي اعتاد توثيق الحياة البرية في منطقته، وهو كان أول من رصد تقلص حجم البحيرة وهروب الطيور منها.

وقال طارق الذي قارب الخمسين من العمر لوكالة فرنس برس 'اليوم نحن في منطقة المهيدية، أحضرنا إلى هذه البركة 283 فرخا من طائر النحام الوردي الكبير التي نُقلت من تنسيلت بعدما جفت'.

وتابع 'نحن نقوم كذلك بدوريات صباحية ومسائية لمتابعتها حتى تتعافى وتتمكّن من الطيران لتعود السنة المقبلة إلى السبخة وتعود الحياة إلى طبيعتها إن شاء الله'.

وتأسف زميله مراد عجرود (53 عاما) قائلا 'لم نستطع إنقاذ كل الطيور، لم نتمكن من حمل كل شيء'.

وقبل بحيرة تنسيلت، جفت البرك الصغيرة المحيطة بها، فنفقت أولى الطيور هناك وتناثرت جيفها.

وانهمك عز الدين لعور (36 عاما) وهو واحد من فريق المتطوعين في عزل طائر مصاب عن المجموعة حتى يُنقل إلى عيادة بيطرية.

وقال لوكالة فرنس برس 'بقي لدينا هذا الطائر المصاب. لم نستطع تركه في الطبيعة بمفرده بهذه الحال، إذا يتوجب علينا أن نحميه وعندما يشفى، سنلحقه ببقية الطيور، وهذا العمل الجبار كله لم يكن لينجز لولا المساعدة التطوعية للدكتورة البيطرية التي أعانتنا'.

وتعد بحيرة تنسيلت المالحة من بين المسطحات المائية المنضوية تحت اتفاقية رامسار للأمم المتحدة (1971)، للحفاظ على المناطق الرطبة والتي انضمت الجزائر إليها عام 1984.

وأحصت الأمم المتحدة 50 موقعا للأراضي الرطبة المحمية في الجزائر التي تضم في المجموع 2375 أرضًا رطبة، بسحب وزارة البيئة.

والعام الماضي، شهدت بحيرة تيلامين بوهران (غرب) المصنفة أيضا ضمن اتفاقية رامسار، حادثة نفوق نحو 100 طير من النحام الوردي بسبب التلوث بمياه الصرف الصحي، بحسب ناشطين بيئيين.

وبعد ساعات من الانتهاء من عملية نقل فراخ النحام الى موطنها الجديد، التحقت بعض الطيور البالغة بصغارها.

وكتب طارق على صفحته في فيسبوك 'تمت العملية بنجاح والتحقت الطيور بصغارها في مشهد جميل'.

صحيفة النهار اللبنانية
النهار هي صحيفة لبنانية سياسية مستقلّة رائدة. وقد صدر العدد الأوّل في 4 أغسطس/آب 1933 في أربع صفحات. بدأت الصحيفة التي كان عدد موظّفيها خمسة بينهم المؤسّس جبران تويني، مع رأسمال من 50 قطعة ذهبية جُمِعَت من الأصدقاء، وكانت تُوزِّع 500 نسخة فقط. ولاحقاً تولّى ابن جبران، غسان تويني، وحفيده الذي يحمل الاسم نفسه، جبران تويني، رئاسة التحرير والنشر. حالياً تشغل نايلة تويني منصب رئيسة التحرير ورئيسة مجلس الإدارة. لصحيفة النهار خط سياسي ليبرالي. وتوزِّع الآن نحو 40 ألف نسخة.
صحيفة النهار اللبنانية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

عناوين الصّحف الصادرة اليوم الجمعة 19/09/2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2149 days old | 758,996 Lebanon News Articles | 12,381 Articles in Sep 2025 | 34 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الجفاف يضرب مزارع طيور النحام الوردي في الجزائر - lb
الجفاف يضرب مزارع طيور النحام الوردي في الجزائر

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 تعليم البحيرة : لجنة لاختيار 830 وكيلا ومديرا لمدارس الإعدادية والثانوية - eg
تعليم البحيرة : لجنة لاختيار 830 وكيلا ومديرا لمدارس الإعدادية والثانوية

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

القواعد والمعايير المهنية لقيد ومزاولة نشاط الوساطة في التأمين - eg
القواعد والمعايير المهنية لقيد ومزاولة نشاط الوساطة في التأمين

منذ دقيقة


اخبار مصر

وزير البيئة اللبناني يشكر الخارجية المصرية علي مساندة لبنان في محنتها - eg
وزير البيئة اللبناني يشكر الخارجية المصرية علي مساندة لبنان في محنتها

منذ دقيقة


اخبار مصر

مع تمدد المواجهة.. الجبهة الجنوبية للبنان تزداد سخونة - sy
مع تمدد المواجهة.. الجبهة الجنوبية للبنان تزداد سخونة

منذ دقيقتين


اخبار سوريا

البرازيل تسعى لزيادة إيرادات النفط 6.2 مليار دولار بعامين - ye
البرازيل تسعى لزيادة إيرادات النفط 6.2 مليار دولار بعامين

منذ ٣ دقائق


اخبار اليمن

بدء تفريغ بحيرة السرايا الحمراء في طرابلس - ly
بدء تفريغ بحيرة السرايا الحمراء في طرابلس

منذ ٤ دقائق


اخبار ليبيا

مونديال الأندية: فلومينينسي يحبط مفاجأة أولسان وينتصر برباعية - ps
مونديال الأندية: فلومينينسي يحبط مفاجأة أولسان وينتصر برباعية

منذ ٤ دقائق


اخبار فلسطين

أمريكا ليست الوحيدة.. أستاذ قانون دولي عن حظر تيك توك : حق أصيل لحماية الأمن القومي - eg
أمريكا ليست الوحيدة.. أستاذ قانون دولي عن حظر تيك توك : حق أصيل لحماية الأمن القومي

منذ ٥ دقائق


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل