×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جنوبية»

بعد 9 سنوات على جريمة مزيارة.. الإعدام لقاتل ريا الشدياق

جنوبية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٠ أب ٢٠٢٦ - ١٥:٢٧

بعد 9 سنوات على جريمة مزيارة.. الإعدام لقاتل ريا الشدياق

بعد 9 سنوات على جريمة مزيارة.. الإعدام لقاتل ريا الشدياق

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جنوبية


نشر بتاريخ:  ١٠ أب ٢٠٢٦ 

أصدرت محكمة الجنايات في الشمال حكمها المبرم في جريمة قتل الشابة ريا فرنسوا الشدياق داخل منزلها في مزيارة، وقضت بإنزال عقوبة الإعدام وجاهيًا بحق المدان السوري باسل عطية الحمدة.

وأفادت «الوكالة الوطنية للإعلام» بأن المحكمة، برئاسة القاضي ربيع الحسامي وعضوية المستشارتين القاضيتين رنا الحاج وسيلين الخوري، جرّمت الحمدة بمقتضى المادة 549 من قانون العقوبات المتعلقة بالقتل العمد.

كما أدانته بجرم السرقة الموصوفة استنادًا إلى المواد 639 و640 و201، وأنزلت بحقه عقوبة الأشغال الشاقة لمدة 15 سنة، إضافة إلى إدانته بجرم الاغتصاب وفق المادة 503، والحكم عليه بالأشغال الشاقة لمدة 10 سنوات.

الإعدام كعقوبة نهائية

وبعد إدغام العقوبات وفق المادة 205 من قانون العقوبات، قررت المحكمة تنفيذ العقوبة الأشد، وهي الإعدام حصرًا.

كما ألزمت المحكمة المحكوم عليه بدفع تعويض شخصي بقيمة 5 مليارات ليرة لبنانية لكل من والدي الضحية، فرنسوا جبور الشدياق وماري سليم دنيا، أي ما مجموعه 10 مليارات ليرة، وردّت جميع طلباته وحمّلته الرسوم والنفقات كافة.

تفاصيل الجريمة

وتعود الجريمة إلى 22 أيلول 2017، حين كان المدان يعمل ناطورًا في منزل عائلة الشدياق في مزيارة.

وبحسب وقائع الحكم، حاول الحمدة سرقة الفيلا في اليوم السابق للجريمة من دون أن ينجح، قبل أن يعاود المحاولة فجر اليوم التالي، مستغلًا وجود ريا بمفردها في المنزل.

وطلب منها إرشاده إلى الخزنة وفتحها، وعندما لم يعثر على ما كان يبحث عنه، أقدم على تقييدها بواسطة أربطة بلاستيكية واغتصابها، قبل أن يخنقها بواسطة كيس شدّه حول رقبتها.

وبحسب وقائع الحكم، تخلّص المحكوم عليه لاحقًا من أدوات الجريمة في حاوية مقابلة للمنزل، قبل أن يتم توقيفه.

وبذلك، أسدلت محكمة الجنايات في الشمال الستار قضائيًا على القضية، بإصدار حكم مبرم بالإعدام بحق المدان، إلى جانب التعويضات المحكوم بها لذوي الضحية.

بعد 9 سنوات على جريمة مزيارة.. الإعدام لقاتل ريا الشدياق
جنوبية
يقدّم موقع جنوبية مواضيع خاصّة وحصرية، تتضمن صوراً ووثائق وأخبار من مصادر موثوقة ومتنوّعة تتراوح بين السياسة والمجتمع والاقتصاد والأمن والفن والترفيه والثقافة.
جنوبية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

من قلبي.. سلامٌ للمملكة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2541 days old | 996,217 Lebanon News Articles | 7,293 Articles in Oct 2026 | 306 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 19 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل