×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة الأنباء»

عون أمام لاريجاني: غير مسموح لأي جهة بحمل السلاح والاستقواء بالخارج

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٤ أب ٢٠٢٥ - ٠٢:٢٢

عون أمام لاريجاني: غير مسموح لأي جهة بحمل السلاح والاستقواء بالخارج

عون أمام لاريجاني: غير مسموح لأي جهة بحمل السلاح والاستقواء بالخارج

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

بيروت - أحمد عز الدين وبولين فاضل

الموقف اللبناني الرسمي من العلاقة مع إيران بعد اعتراض كثير من اللبنانيين على المواقف الإيرانية الأخيرة التي اعتبرت تدخلا في الشؤون اللبنانية، عبر عنه الرئيس العماد جوزف عون أمام الأمين العام لمجلس الأمن القومي الإيراني علي لاريجاني الذي يزور لبنان، مؤكدا خلال اللقاء «أن لبنان راغب في التعاون مع ايران ضمن حدود السيادة والصداقة القائمين على الاحترام المتبادل»، قائلا إن «اللغة التي سمعها لبنان في الفترة الأخيرة من بعض المسؤولين الإيرانيين غير مساعدة».

وأضاف عون: «الصداقة التي نريد ان تجمع بين لبنان وإيران يجب الا تكون من خلال طائفة واحدة أو مكون لبناني واحد بل مع جميع اللبنانيين، ولبنان وطن نهائي لجميع أبنائه، مسيحيين كانوا أو مسلمين، والدولة اللبنانية مسؤولة من خلال مؤسساتها الدستورية والأمنية عن حماية جميع المكونات اللبنانية».

وتابع الرئيس اللبناني: «نرفض أي تدخل في شؤوننا الداخلية من أي جهة، ونريد ان تبقى الساحة اللبنانية آمنة ومستقرة لما فيه مصلحة جميع اللبنانيين من دون تمييز. لبنان الذي لا يتدخل مطلقا بشؤون أي دولة أخرى ويحترم خصوصياتها ومنها ايران، لا يرضى ان يتدخل أحد في شؤونه الداخلية. لقد دفع الجميع ثمنا غاليا للاستقواء بالخارج على اللبناني الآخر في الداخل، والعبرة التي يستخلصها اللبنانيون هي أنه من غير المسموح لأي جهة كانت ومن دون أي استثناء بحمل السلاح والاستقواء بالخارج. الدولة اللبنانية وقواها المسلحة مسؤولة عن أمن جميع اللبنانيين من دون أي استثناء، وأي تحديات تأتي من العدو الإسرائيلي أو من غيره، هي تحديات لجميع اللبنانيين وليس لفريق منهم فقط، وأهم سلاح لمواجهتها هو وحدة اللبنانيين».

لاريجاني من جهته، حمل للرئيس عون تحيات الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، مجددا له الدعوة الى زيارة طهران والرغبة في مساعدة لبنان في مجال إعادة الاعمار. وبحسب بيان صادر عن قصر بعبدا، فإن لاريجاني أكد أن «إيران ترغب في تعزيز علاقاتها مع الدولة اللبنانية والشعب اللبناني على الأصعدة كافة»، منوها بـ«الدور الذي يلعبه الرئيس عون في تمتين الوحدة الوطنية وتوحيد الصفوف داخل الطوائف اللبنانية كافة ومع جميع مكونات الشعب اللبناني».

وأكد أن «إيران لا تتدخل في الشؤون اللبنانية الداخلية». وقال إن «إيران لا ترغب بحصول أي ذرة خلل في الصداقة أو في العلاقات مع الدولة اللبنانية والشعب اللبناني، وهي راغبة في مساعدة لبنان اذا ما رغبت الحكومة اللبنانية في ذلك».

وفي مؤتمر صحافي مطول بعد لقائه رئيس المجلس النيابي نبيه بري، قال لاريجاني إنه «لا ينبغي للدول أن توجه أوامرها للبنان والشعب اللبناني شجاع وقادر على اتخاذ القرار بنفسه، وأي قرار تتخذه الحكومة بالتعاون والتنسيق مع مكونات لبنان نحترمه».

كما توجه لاريجاني للبنانيين قائلا: أنتم أسياد القرار ولا تدخل لنا في شؤونكم»، عدوكم هو إسرائيل وصديقكم هو من صدها وواجهها، وننصحكم بالحفاظ على المقاومة.

وأضاف: «لم نأت بأي ورقة إليكم كما فعل الأميركيون فلا تدخل لنا في شؤونكم الداخلية»، سائلا: «من الذي اعتدى على بلادكم، أليست إسرائيل؟».

وشدد على أن «الذي يتدخل بشؤون لبنان الداخلية هو الذي يزودكم بجدول زمني».

وقد شملت زيارة لاريجاني ايضا رئيس الحكومة نواف سلام في القصر الحكومي، إلى جانب لقاءات أجراها في مقر السفارة الإيرانية في بيروت.

وبحسب البيان أكد سلام أن «التصريحات الأخيرة لبعض المسؤولين الإيرانيين، ولاسيما وزير الخارجية عباس عراقجي، وعلي أكبر ولايتي، والعميد مسجدي، مرفوضة شكلا ومضمونا. فهذه المواقف، بما انطوت عليه من انتقاد مباشر لقرارات لبنانية اتخذتها السلطات الدستورية في البلاد، ولاسيما تلك التي حملت تهديدا صريحا، تشكل خروجا صارخا عن الاصول الديبلوماسية وانتهاكا لمبدأ احترام السيادة المتبادل الذي يشكل ركيزة لأي علاقة ثنائية سليمة وقاعدة أساسية في العلاقات الدولية والقانون الدولي، وهي قاعدة غير قابلة للتجاوز».

وأضاف البيان: «لا أنا ولا أي من المسؤولين اللبنانيين نسمح لأنفسنا بالتدخل في الشؤون الداخلية الإيرانية، كأن نؤيد فريقا على حساب آخر، أو أن نعارض قرارات سيادية إيرانية. وبناء عليه فإن لبنان لن يقبل، بأي شكل من الأشكال، التدخل في شؤونه الداخلية، وأنه يتطلع إلى التزام الجانب الإيراني الواضح والصريح بهذه القواعد».

وتابع: «قرارات الحكومة اللبنانية لا يسمح أن تكون موضع نقاش في أي دولة أخرى. فمركز القرار اللبناني هو مجلس الوزراء، وقرار لبنان يصنعه اللبنانيون وحدهم، الذين لا يقبلون وصاية أو إملاء من أحد».

وفي ختام اللقاء، جدد الرئيس سلام التأكيد أن لبنان حريص على علاقاته التاريخية مع إيران وكل الدول الصديقة على اساس الاحترام المتبادل، مذكرا بأن وحدة اللبنانيين وسيادة دولتهم وقرارات حكومتهم هي خطوط حمراء لا يمكن المساس بها.

وليس سراً أن حزب الله خسر تغطية كبرى كانت مؤمنة عبر الحلفاء وفي طليعتهم «التيار الوطني الحر» بموجب تفاهم موقع بينهما في كنيسة مار مخايل في فبراير 2006، قبل ان يعلن فكه رئيس «التيار» النائب جبران باسيل بعد حرب الإسناد، وتسهيل «الحزب» وصول العماد جوزف عون إلى قصر بعبدا.

ولم تتأكد معلومات حول انقطاع التواصل بين بعبدا (موقع رئاسة الجمهورية) وحارة حريك معقل «الحزب»، وقصر التواصل بين الطرفين بالواسطة على الرئيس بري، الا أن الاتصالات تنشط لإعادة فتح قنوات الاتصال على مختلف المستويات بين الأفرقاء اللبنانيين، أو على الأقل ما أقفل منها بعد جلستي 5 و7 أغسطس الحكوميتين، حول السلاح وورقة الموفد الأميركي توماس باراك الذي يعود إلى بيروت الأسبوع المقبل.

ويتردد أن باراك يحمل أجوبة إسرائيلية عن المطالب التي يتمسك بها لبنان بشأن الضمانات التي كانت محور نقاش خلال الأشهر الماضية، وتتعلق بالانسحاب الإسرائيلي من المواقع الخمسة التي لا تزال محتلة، ووقف الاعتداءات من خلال غارات الطيران الحربي والمسير وإطلاق الأسرى، ما يفتح الباب أمام البدء بعملية إعادة الإعمار في القرى الحدودية المهدمة.

وتعول المصادر الرسمية على أن تحمل هذه الزيارة إشارات إيجابية تعطي زخما لخطة الجيش في جمع السلاح، والتي سيقدمها إلى مجلس الوزراء نهاية الشهر الجاري. وتحرص قيادة الجيش على توسيع الاتصالات بهدف وضع خطة تكون مقبولة بالحد الأدنى، لا سيما في ظل حرص الجيش على عدم المواجهة مع أي طرف، على رغم تضحياته منذ بدء عملية الانتشار في الجنوب بعد وقف إطلاق النار في 27 نوفمبر الماضي.

على خط آخر، يقف لبنان بعد 10 أيام أمام ملف آخر لا يقل شأنا عن الاهتمامات الداخلية، وهو التجديد للقوات الدولية العاملة في جنوب لبنان «اليونيفيل»، والتي تواجه للمرة الأولى تحديا في التجديد لها، إذ تسعى فرنسا، التي ستقدم مشروع القرار، إلى تمرير التمديد في جلسة مجلس الأمن المقررة في 25 الحالي قبل أقل من أسبوع من انتهاء مدة الانتداب، في وقت تعارض دول عدة هذا التمديد أو على الأقل التجديد الروتيني من دون تعديلات، وفي مقدمتها الولايات المتحدة التي تطرح خيارات عدة، من بينها إنهاء عمل قوات «اليونيفيل» أو خفض عددها أو تغيير المهام كورقة ضغط على لبنان. ومعلوم أن الدولة والجيش اللبناني يحتاجان إلى هذه القوات أكثر من أي وقت مضى، حيث يواجه الجيش اللبناني تحدي تحقيق الإمرة الكاملة على الجنوب منذ أواخر ستينيات القرن الماضي، وإن كان لم يغادر الجنوب أبدا، غير أن وجوده كان في أغلب الفترات رمزيا، ولم يكن يملك القرار الأمني، سواء منذ انتشار الفصائل الفلسطينية بعد «اتفاق القاهرة» عام 1969، ومن ثم سيطرتها على كامل منطقة الجنوب، وصولا إلى الاجتياح الإسرائيلي عام 1982، حيث انتقلت السيطرة إلى المنظمات المسلحة اللبنانية، قبل حصر الإمرة بـ «حزب الله» وحده منذ العام 1990 بقرار واتفاق سوري - إيراني.

وفي موازاة الأجواء السياسية، حرارة مناخية مستمرة في الأجواء حيث بلغت الكتل الحارة التي تضرب لبنان ذروتها بالأمس واليوم على أن تضعف اعتبارا من ليل غد وتنكفئ يوم السبت بانخفاض 10 درجات بحيث تصبح الأجواء منعشة ليلا وفي الصباح الباكر على الجبال وفي البقاع.

وفي خضم قساوة موجة الحر وذروة موسم السفر لهذا العام في مطار بيروت، شهد المطار، وفق بيان للمديرية العامة للطيران المدني، «انقطاعا في التيار الكهربائي انعكس تراجعا في قدرة التبريد، في وقت ارتفع عدد المغادرين إلى نحو 20 ألف مسافر يوميا، وبلغ عدد القادمين نحو 14 ألفا يوميا».

وأضاف البيان أنه «أمام هذا الضغط الاستثنائي على مرافق المطار، يتابع وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني التنسيق الوثيق مع وزير الطاقة والمياه جو الصدي ومؤسسة كهرباء لبنان لمعالجة تداعيات الانقطاع وتنفيذ حلول جذرية تضمن تغذية كهربائية مستقرة وموثوقة تحول دون تكراره».

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بالفيديو: بين لبنان وبلغاريا... ما الجديد عن مالك سفينة "روسوس"؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 759,403 Lebanon News Articles | 12,788 Articles in Sep 2025 | 441 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عون أمام لاريجاني: غير مسموح لأي جهة بحمل السلاح والاستقواء بالخارج - lb
عون أمام لاريجاني: غير مسموح لأي جهة بحمل السلاح والاستقواء بالخارج

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ترامب يتعهد وضع حد للجريمة في شيكاغو ويصفها بـأخطر مدينة - ye
ترامب يتعهد وضع حد للجريمة في شيكاغو ويصفها بـأخطر مدينة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

إعلام العدو: 24 قتيلا إسرائيليا ونحو 600 جريح منذ بدء المواجهات مع إيران - ye
إعلام العدو: 24 قتيلا إسرائيليا ونحو 600 جريح منذ بدء المواجهات مع إيران

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

إدارة ترامب تعلن اسم المرشح لقيادة حلف الأطلسي في أوروبا - lb
إدارة ترامب تعلن اسم المرشح لقيادة حلف الأطلسي في أوروبا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إحالة مقيم للنيابة العامة لبيعه مستحضرات صيدلانية غير مسجلة - sa
إحالة مقيم للنيابة العامة لبيعه مستحضرات صيدلانية غير مسجلة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

رئيس الوزراء الأردني: تداعيات الحرب الوحشية على غزة ستستمر لسنوات طويلة - lb
رئيس الوزراء الأردني: تداعيات الحرب الوحشية على غزة ستستمر لسنوات طويلة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

لطلاب الشهادة الإعدادية 2025 في الشرقية.. مواعيد الامتحانات الرسمية وتوزيع الدرجات - eg
لطلاب الشهادة الإعدادية 2025 في الشرقية.. مواعيد الامتحانات الرسمية وتوزيع الدرجات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قوات الطوف المشترك بالخرطوم تواصل ازالة المخالفات وفتح الطرق والمسارات - sd
قوات الطوف المشترك بالخرطوم تواصل ازالة المخالفات وفتح الطرق والمسارات

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

المنتخب الوطني يحقق المركز الثالث في بطولة آسيا الأولى للشباب لفنون القتال المختلطة - bh
المنتخب الوطني يحقق المركز الثالث في بطولة آسيا الأولى للشباب لفنون القتال المختلطة

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

القرشي يعلق على فوز الأهلي أمام نيوم في افتتاح دوري روشن - sa
القرشي يعلق على فوز الأهلي أمام نيوم في افتتاح دوري روشن

منذ ثانية


اخبار السعودية

الإمارات ضمن أكبر 10 دول في مؤشرات التكنولوجيا - ae
الإمارات ضمن أكبر 10 دول في مؤشرات التكنولوجيا

منذ ثانية


اخبار الإمارات

حصر توريد المستلزمات الطبية على الوكيل المعتمد مع التوريد المباشر للمستشفيات - jo
حصر توريد المستلزمات الطبية على الوكيل المعتمد مع التوريد المباشر للمستشفيات

منذ ثانية


اخبار الاردن

رئيس اتحاد الطائرة يوضح أبرز أولويات المجلس في الموسم الجديد - eg
رئيس اتحاد الطائرة يوضح أبرز أولويات المجلس في الموسم الجديد

منذ ثانية


اخبار مصر

 فاديكو تقرر توزيع 1.50 ريال للسهم عن النصف الأول لعام 2025 - sa
فاديكو تقرر توزيع 1.50 ريال للسهم عن النصف الأول لعام 2025

منذ ثانية


اخبار السعودية

7 خطوات لحجز تذاكر القطارات عبر خدمة العملاء الصوتية الكول سنتر - eg
7 خطوات لحجز تذاكر القطارات عبر خدمة العملاء الصوتية الكول سنتر

منذ ثانية


اخبار مصر

أول توجيهات للحكومة الحوثية الجديدة - ye
أول توجيهات للحكومة الحوثية الجديدة

منذ ثانية


اخبار اليمن

قرارات ملموسة أم إدانات رمزية.. ماذا ينتظر العرب من قمة الدوحة الطارئة ؟ - ps
قرارات ملموسة أم إدانات رمزية.. ماذا ينتظر العرب من قمة الدوحة الطارئة ؟

منذ ثانية


اخبار فلسطين

قرار عاجل بعد نفوق جماعي للفئران بالجزيرة - sd
قرار عاجل بعد نفوق جماعي للفئران بالجزيرة

منذ ثانية


اخبار السودان

إعلام إسرائيلي: ترامب يدرس زيارة إسرائيل الشهر المقبل - lb
إعلام إسرائيلي: ترامب يدرس زيارة إسرائيل الشهر المقبل

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

سبوتيفاي ترفع أسعارها لاستهداف مليار مستخدم - ye
سبوتيفاي ترفع أسعارها لاستهداف مليار مستخدم

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

وفاة الفنانة إيناس النجار متأثرة بانفجار المرارة - xx
وفاة الفنانة إيناس النجار متأثرة بانفجار المرارة

منذ ثانيتين


لايف ستايل

مجلس جامعة عدن يؤكد التزامه بقرارات الحكومة ويشيد بالإصلاحات الاقتصادية - ye
مجلس جامعة عدن يؤكد التزامه بقرارات الحكومة ويشيد بالإصلاحات الاقتصادية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

طقس الأحد: الأرصاد تحذر من شبورة صباحا ورياح مثيرة للرمال والأتربة - eg
طقس الأحد: الأرصاد تحذر من شبورة صباحا ورياح مثيرة للرمال والأتربة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مقترحات حازم إمام للخروج بنادي الزمالك من الوضع الحالي - eg
مقترحات حازم إمام للخروج بنادي الزمالك من الوضع الحالي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل