×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

تهويل "إسرائيلي"… والضغط على المقاومة قد يولّد انفجارًا

المرده
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣ تموز ٢٠٢٥ - ١٠:٥٦

تهويل إسرائيلي والضغط على المقاومة قد يولد انفجارا

تهويل "إسرائيلي"… والضغط على المقاومة قد يولّد انفجارًا

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ٣ تموز ٢٠٢٥ 

اذا كان ثمة من يعتقد ان صياغة رد لبناني موحد على 'الورقة' الاميركية، سينهي موجة الضغوط الهائلة من قبل واشنطن و 'اسرائيل' على لبنان، فهو واهم. واذا كان ثمة من يعتقد ان حملة الضغوط الداخلية والخارجية على حزب الله ستدفعه الى التخلي عن سلاح المقاومة، فهو واهم اكثر. هذه الخلاصة يمكن اعتبارها شبه يقين عند القيادات السياسية الجادة والوازنة في البلاد، بعيدا عن احلام اليقظة لدى بعض من يتوهمون ان القصة بسيطة، ويمكن شطب الحزب من المعادلة كمقدمة لانهاء 'الثنائي'، وصولا الى اخراج الشيعة من المعادلة السياسية وربما الجغرافية؟!

لا مبالغة في هذا التقييم، بحسب مصادر سياسية بارزة معنية بمتابعة هذا الملف، فالمرحلة خطرة جدا، ويمكن اعتبارها مسألة حياة او موت بالنسبة للمكون الشيعي، الذي لا يعيش حالة انكار للواقع الاقليمي والدولي، ويدرك جيدا اختلال موازين القوى في المنطقة، لكنه يرفض ان يتم التعامل معه بانه مهزوم وعليه القبول بشروط الاستسلام. وقد تكون هذه المقاربة نقطة الخلاف الجوهرية في مقاربة ملف السلاح مع الخارج وبعض الداخل، الذي يظن انه 'بالهوبرة' السياسية والاعلامية سيدفع المكون الشيعي الى رفع الراية البيضاء، وتقديم التنازلات لعدو مستمر في خوض حربه دون هوادة. ولعل مشكلة البعض في الداخل والخارج انهم لا يقيمون وزنا لكلام الامين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم، الذي اختصر عنوان المرحلة بالتساؤل عن كيفية مطالب الطرف المعتدى عليه ان يسلم سلاحه، فيما المعركة لا تزال قائمة؟!

هذا الاستخفاف بموقف الحزب، وادعاء خصوم الداخل ان الشيخ قاسم يعيش حالة انكار للواقع، فيما يراهن الخارج على وهن الحزب لفرض شروط الاستسلام، يزيد الامور تعقيدا، لكنه يدفع الحزب الى المزيد من التمسك بالغموض، حيال قدراته التي سيستخدمها اذا فرضت عليه المواجهة. وفي الوقت نفسه يندفع لشرح شفاف للواقع الحالي لجمهوره وبيئته، باعتبار ان ما يحصل اليوم هو حرب وجودية لا يمكن التهاون في التعامل معها، مهما كانت الاثمان باهظة. واذا كان الخيار بين الموت بعد الاستسلام او الموت خلال مقاومة واشنطن 'واسرائيل' اللتين لا تشكلان بالنسبة الى الحزب قدرا محتوما، فان الخيار واضح ولا يقبل اي التباس.

وينطلق الحزب من واقع يشير الى ان الحرب الاخيرة على ايران، اثبتت ان نظرية نتانياهو باستخدام القوة او المزيد من القوة لا يمكن ان تحسم المعركة، خصوصا ان طهران وعلى الرغم من قسوة الضربات التي تعرضت لها، افشلت المشروع الاساسي لاسقاط النظام، وما تزال دولة اقليمية وازنة تحتفظ بقدرات صاروخية هائلة، فيما لا حسم بعد لمدى تضرر برنامجها النووي. في المقابل لا يزال 'الثنائي' رقم صعب في الداخل اللبناني، ولم تستطع القوة المعادية له تحجيمه او التأثير على قوته التمثيلية. اما التهديد بحرب 'اسرائيلية' جديدة ودخول بري يصل الى الليطاني هذه المرة، فلا يتعامل مع الحزب على انه ورقة ضاغطة عليه لتقديم تنازلات، وانما يقدمها كدليل واضح على وجود نوايا عدوانية 'اسرائيلية' تستدعي التمسك بالسلاح، لا التخلي عنه، وعندما يتعرض لبنان لاعتداء فان المقاومة تصبح واجبا وطنيا وشرعيا، ومن الخيانة التخلي عن مكامن القوة مهما حاول البعض في الداخل 'تسخيفها'.

ووفقا لتلك الاوساط، فان رفع منسوب الضغوط على حزب الله يعطي مردودا عكسيا، ومن يظن انه سيصاب بالذعر من خلال تهديده بحملة عسكرية مزدوجة من الحدود الشرقية والشمالية ومن الحدود الجنوبية، فان من يروج لهذه السردية يزيد من التفاف الشيعة حوله، باعتبار ان سلاحه يبقى الضمانة الوحيدة لحماية مكون يتعرض لاستفزاز يومي على كافة المستويات. في المقابل يجري تعزيز كل القوى المعادية له داخل الحدود وخارجها، ولعل المثال الابرز منح الارهابيين في سورية صك براءة غربي ودمجهم في الجيش السوري، دون الالتفات الى ماضيهم الدموي، وحاضرهم الاجرامي، الذي يتمثل بالمجازر المستمرة في الساحل السوري ضد العلويين، والمواجهات على الدروز، والتضييق على المسيحيين والتحريض ضدهم، وقد ترجم على نحو دموي بتفجير احدى الكنائس مؤخرا.

في المقابل تتفلت 'اسرائيل' من التزاماتها وتواصل حربها المنخفضة الوتيرة على لبنان، وتتصرف لجنة الإشراف الدولية على القرار 1701 وكأنها غير موجودة، وفي أحيان ‏كثيرة، تواطأت وسهلت مهمات العدو، في ترجمة عملية لتخلي الدول الضامنة، خصوصاً الأميركيين والفرنسيين، ‏عن التزاماتهم تجاه لبنان. فاي ضمانات يمكن الحديث عنها ومن يعطيها؟

وانطلاقا من هذه الوقائع، بات واضحا ان موقف حزب الله لن يتغير مهما بلغت الضغوط، وخارطة الطريق المقبولة من قبله، وقف العدوان، الانسحاب من الاراضي اللبنانية بما فيها مزارع شبعا، عودة الاسرى، وبعدها ينطلق الحوار حول الاستراتيجية الوطنية للدفاع عن لبنان، للبحث في كيفية الاستفادة من قوة المقاومة لا التخلي عنها، وكل حديث عن بحث عن مقابل من الخارج للتخلي عن السلاح، مجرد كلام لا معنى له.

ماذا يعني هذا الكلام؟ يعني ان ما يتم البحث به في قصر بعبدا، لايجاد صيغة واضحة للرد على ورقة المطالب الأميركية، التي نقلها الى بيروت الموفد الرئاسي الأميركي توم برّاك، لن تجدي نفعا. واذا كانت اللجنة المؤلفة من ممثلين عن الرؤساء جوزاف عون ونبيه بري ونواف سلام تسابق الوقت، لبلورة الموقف الموحد قبل عودة براك، فان انتقاء مفردات يمكن معها ارضاء الخارج من دون المساس عمليا بسلاح حزب الله، غير قابلة للتسويق. فالاميركيون يتعاملون مع لبنان على انه دولة مسحوقة، وبعض الداخل يساعدهم على ذلك، ولن يتراجع عن ضغوطه، وقد يكلف 'اسرائيل' للقيام بالمهمة 'القذرة' مجددا.

اما في الداخل، فقد حذرت مرجعية سياسية وازنة من مغبة الاستمرار في استفزاز المكون الشيعي، فبعد التضييق المالي الذي بدأ يطال المغتربين الشيعة في افريقيا، ومنع اعادة الاعمار، ومطالبته اليوم بالتخلي عن السلاح كي يواجه الارهاب 'الاسرائيلي' والتكفيري عاريا، ومحاولة عزله سياسيا في الداخل، والهجمة عبر قانون الانتخاب نموذجا، فان الخشية تبقى من خروج الامور عن السيطرة، وانفجار تلك البيئة على نحو غير مضبوط وبعيدا عن قدرة 'الثنائي' على ضبط الشارع هذه المرة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

من واقع كاميرات المراقبة نكشف ما حدث بين أحمد السقا ومها الصغير

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2072 days old | 708,606 Lebanon News Articles | 2,103 Articles in Jul 2025 | 27 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تهويل إسرائيلي والضغط على المقاومة قد يولد انفجارا - lb
تهويل إسرائيلي والضغط على المقاومة قد يولد انفجارا

منذ ثانية


اخبار لبنان

 لو هتسافر في العيد .. تعرف على مواعيد حجز تذاكر قطارات عيد الأضحي 2025 - eg
لو هتسافر في العيد .. تعرف على مواعيد حجز تذاكر قطارات عيد الأضحي 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

إلى من عتب على خليل الحية: أهذا وقت العتب؟ عاجل - jo
إلى من عتب على خليل الحية: أهذا وقت العتب؟ عاجل

منذ ثانية


اخبار الاردن

مشروع لإنشاء حمض نووي بشري اصطناعي يثير جدلا أخلاقيا واسعا - sa
مشروع لإنشاء حمض نووي بشري اصطناعي يثير جدلا أخلاقيا واسعا

منذ ثانية


اخبار السعودية

ترامب يشهر سلاح الترحيل بوجه ماسك - tn
ترامب يشهر سلاح الترحيل بوجه ماسك

منذ ثانية


اخبار تونس

حرائق كاليفورنيا: النيران تلتهم منازل وقصور مشاهير هوليوود - lb
حرائق كاليفورنيا: النيران تلتهم منازل وقصور مشاهير هوليوود

منذ ثانية


اخبار لبنان

هزة أرضية تضرب اليونان - jo
هزة أرضية تضرب اليونان

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

3 عروض لضم اللاعب.. ريبيرو يرفض رحيل نجم الأهلي الشاب - eg
3 عروض لضم اللاعب.. ريبيرو يرفض رحيل نجم الأهلي الشاب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأمير الوليد بن طلال يهدي انتصار الهلال لولي العهد: فوز تاريخي على السيتي - sa
الأمير الوليد بن طلال يهدي انتصار الهلال لولي العهد: فوز تاريخي على السيتي

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

هذا ما قاله محام عن توقيف رئيس مجلس إدارة كازينو لبنان - lb
هذا ما قاله محام عن توقيف رئيس مجلس إدارة كازينو لبنان

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مجلس الشيوخ الإسباني يطالب بـ الضغط على المغرب لفتح معبري سبتة ومليلية - ma
مجلس الشيوخ الإسباني يطالب بـ الضغط على المغرب لفتح معبري سبتة ومليلية

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

الأولى من نوعها ... تظاهرة مخصصة للكفاءات الطبية التونسية المقيمة بالخارج - tn
الأولى من نوعها ... تظاهرة مخصصة للكفاءات الطبية التونسية المقيمة بالخارج

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

موعد مباراة الأهلي ضد الهلال السوداني والقنوات الناقلة في دوري أبطال أفريقيا.. معلق اللقاء - eg
موعد مباراة الأهلي ضد الهلال السوداني والقنوات الناقلة في دوري أبطال أفريقيا.. معلق اللقاء

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أحمد حسن يكشف مفاوضات الأهلي مع سراميكا كليوباترا - eg
أحمد حسن يكشف مفاوضات الأهلي مع سراميكا كليوباترا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

النفط يهبط 0.35 بالمئة بفعل مؤشرات على ضعف الطلب الأمريكي - bh
النفط يهبط 0.35 بالمئة بفعل مؤشرات على ضعف الطلب الأمريكي

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

بعد أول مشاركة بمونديال الأندية.. ألونسو يتحدث عن حالة مبابي - lb
بعد أول مشاركة بمونديال الأندية.. ألونسو يتحدث عن حالة مبابي

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

 مياه أسيوط تعلن عن انقطاع للمياه عن قرية درنكة بالكامل لمدة 6 ساعات - eg
مياه أسيوط تعلن عن انقطاع للمياه عن قرية درنكة بالكامل لمدة 6 ساعات

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

المعد البدني للرجاء: رفعنا النسق البدني للاعبين ومعسكر تونس يحقق أهدافه - ma
المعد البدني للرجاء: رفعنا النسق البدني للاعبين ومعسكر تونس يحقق أهدافه

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

جامعة بنها الأهلية تشارك في النسخة الـ14 من المعرض الدولي للتعليم - eg
جامعة بنها الأهلية تشارك في النسخة الـ14 من المعرض الدولي للتعليم

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 إعادة ضبط كاملة .. ترامب يعلق على المحادثات التجارية مع الصين - sa
إعادة ضبط كاملة .. ترامب يعلق على المحادثات التجارية مع الصين

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

بري وقع القوانين المقرة في المجلس وأحالها على مجلس الوزراء - lb
بري وقع القوانين المقرة في المجلس وأحالها على مجلس الوزراء

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الأنبا إرميا: ما يتبقى للإنسان من أعماله هو الخير والعطاء - eg
الأنبا إرميا: ما يتبقى للإنسان من أعماله هو الخير والعطاء

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 الرزيحان يعلق بعد فوز الهلال على مانشستر سيتي والتأهل لربع نهائي كأس العالم للأندية - sa
الرزيحان يعلق بعد فوز الهلال على مانشستر سيتي والتأهل لربع نهائي كأس العالم للأندية

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

وزير الداخلية يهنئ القوات المسلحة بـ يوم الشهيد - eg
وزير الداخلية يهنئ القوات المسلحة بـ يوم الشهيد

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

هيئة المحاسبين تحيل مزاولين للمهنة غير مرخصين إلى النيابة العامة - sa
هيئة المحاسبين تحيل مزاولين للمهنة غير مرخصين إلى النيابة العامة

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل