×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

بين سحب السلاح واستمرار العدوان: حوار بطيء مع "الحزب"

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٦ تموز ٢٠٢٥ - ٠٦:٥٢

بين سحب السلاح واستمرار العدوان: حوار بطيء مع الحزب

بين سحب السلاح واستمرار العدوان: حوار بطيء مع "الحزب"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

كتبت غادة حلاوي في 'المدن':

ينتظر لبنان زيارة الموفد الأميركي توم باراك إلى إسرائيل، ليحمل جواباً حول المقترحات التي تسلّمها من الجانب اللبناني. ولا توجد توقعات إيجابية. فالمعلومات الأولية تشير إلى أن إسرائيل لن تقبل بما عُرض عليها، أي بنود الورقة التي سلّمها رئيس الجمهورية إلى الموفد الأميركي، والمستقاة من روحية اتفاق وقف إطلاق النار، والتي تتضمّن أساساً طلب ضمانات أميركية لأي اتفاق مع لبنان. وقد أضاف إليها رئيس مجلس النواب نبيه بري اقتراحاً بوقف الاعتداءات لستة أشهر، تُفتح خلالها قناة حوار جدّي مع حزب الله حول سلاحه.

تسود الجواب المنتظر إشكاليتان: ماذا لو وافقت إسرائيل على فترة الستة أشهر؟ وهل سيكون حزب الله جاهزاً لفتح حوار جدّي أو اتخاذ خطوات فعلية تجاه هذا الأمر؟ وماذا لو رفضت إسرائيل، وبقي حزب الله مُصراً على أن تكون الخطوة الأولى من جانبها، مع ضمانات حيال تنفيذ أي اتفاق، مع رفضه المطلق لأي خطوة استباقية ما لم تتعهد إسرائيل بالانسحاب ووقف الاعتداءات على لبنان؟

دولة بين رفضين

وفي ظل الرفض الأميركي للضغط على إسرائيل أو أن تكون جهة ضامنة لأي اتفاق، ورفض حزب الله تقديم أي خطوات تتعلّق بسحب السلاح أمام المجتمع الدولي، تجد الدولة اللبنانية نفسها أسيرة هذا الواقع.

خلال اجتماعه برئيس كتلة الوفاء للمقاومة، النائب محمد رعد، طلب الرئيس عون من حزب الله تسليم السلاح الثقيل الذي لا تحتاجه المقاومة في عملياتها. وقد طلب رعد مهلة للرد، ولغاية اليوم لم يتسلّم الرئيس جواباً على هذا المقترح، علماً أن الحوار مع الحزب لم يتوقف، لكنه يسير ببطء ولا يرقى إلى مستوى الضغوط المفروضة على لبنان. وبينما المطلوب حوار مباشر مع أصحاب القرار الفعليين في الحزب، فإن حواراً كهذا لا يبدو ممكناً حالياً، ربما لأسباب أمنية بحسب تبريرات الحزب.

ويربط حزب الله بحث ملف السلاح بالاستراتيجية الدفاعية، في حين ترغب الرئاسة الأولى بحوار ثنائي ريثما يتم الاتفاق على الآلية التي سيُعلن عنها لاحقاً.

في هذا الوقت، تواصل إسرائيل عدوانها واستهدافها لمخازن أسلحة حزب الله أينما وُجدت، ما يطرح السؤال: لماذا لا يسلم الحزب سلاحه للجيش، طالما أن النتيجة واحدة، وهي تدمير هذا السلاح؟

من وجهة نظر رسمية، فإن الحوار حول السلاح قد بدأ مع حزب الله، ويتسم بالإيجابية وإن كان بطيئاً. لكن لبنان في سباق مع الوقت، بين الضغوط الدولية لسحب السلاح، والتهديدات الإسرائيلية المتواصلة. ومع وجود بنيامين نتنياهو على رأس الحكومة الإسرائيلية، تبقى التطورات مفتوحة على كل الاحتمالات.

يتعامل حزب الله بإيجابية مع رئيس الجمهورية ويُقدّر تفهّمه، لكنه لم يقدّم له ورقة تدعم موقفه أمام المجتمع الدولي. في المقابل، ترفض الولايات المتحدة أن تكون جهة ضامنة لإسرائيل لحثها على تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار أو لتشجيعها على اتخاذ خطوة تدعم موقف عون تجاه حزب الله.

رويّة عون والمعالجة

ومع ذلك، يُصرّ رئيس الجمهورية على معالجة الملف بهدوء وتروٍ، وبعيداً عن المزايدات. ويبدو كمن يقبض على الجمر في ظل الاستحقاقات الداهمة، والتي كان آخرها تطورات الوضع في سوريا وتأثيراتها المحتملة على لبنان. يثق الرئيس بالجيش ثقة عمياء، وهو مطمئن إلى الوضع الداخلي والتفاف اللبنانيين حول رئاسة الجمهورية. كما يسود تناغم تام بينه وبين رئيس مجلس النواب نبيه بري، خصوصاً في ملف سلاح حزب الله، حيث يتولى بري نقل ما لا يقوله الرئيس مباشرة للحزب، وبطريقته الخاصة.

يوجد توافق كامل بين الرئيسين حول موضوع السلاح والمقاومة. ولم يسلم بري ورقة جديدة للموفد الأميركي، بل تحدث معه عن اتفاق وقف إطلاق النار القائم وضرورة تنفيذه، وهو ما ترفضه إسرائيل.

يحمل رئيس الجمهورية العديد من الملفات الشائكة، أبرزها موضوع السلاح، كمدخل لوقف العدوان الإسرائيلي المتواصل على لبنان. وهو يرغب بتسريع الخطوات، لكن الأمر يتطلب وقتاً. لذلك، رفض بري الالتزام أمام باراك بمهلة زمنية، كما رفض اقتراحه القاضي بأن تعمل الدولة على سحب السلاح في مهلة أقصاها نهاية العام الجاري.

وتضمنت ورقة باراك ما هو أبعد من موضوع السلاح، حيث اقترح أن تتولى لجنة أمنية دبلوماسية لبنانية-إسرائيلية، من دون أي وسيط، مهمة التفاوض على تنفيذ أي اتفاق مستقبلي. كما شملت الورقة مهلًا زمنية تفصيلية لمراحل تنفيذ الاتفاق، وهي مراحل معقدة، في وقت لم يحصل فيه لبنان بعد على أي برنامج زمني من حزب الله بشأن السلاح، ولا حتى تصور يتعدى النقاش في إطار استراتيجية دفاع وطني.

التعهد الوحيد من الحزب هو أنه لا يريد حرباً، حتى وإن رفع من لهجته التهديدية، فخيار الحرب ليس مطروحاً لديه.

يتعرض لبنان لضغوط شديدة في ملف السلاح، وثمة من يدفع خلف الكواليس الولايات المتحدة إلى تشديد الخناق على حزب الله سياسياً وعسكرياً، لدفعه إلى تسليم سلاحه. ويعوّل حزب الله على حكمة عون في إدارة الحوار. لكن، ماذا عن احتمالية ترجمة هذه الضغوط بعدوان إسرائيلي كردّ على المماطلة في سحب السلاح؟ الجواب لدى الجهات المطلعة هو: كل شيء وارد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

عناوين الصّحف الصادرة اليوم السبت 02/08/2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2101 days old | 727,858 Lebanon News Articles | 736 Articles in Aug 2025 | 23 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بين سحب السلاح واستمرار العدوان: حوار بطيء مع الحزب - lb
بين سحب السلاح واستمرار العدوان: حوار بطيء مع الحزب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

عودة طائرات سلاح الجو الملكي المشاركة في إطفاء حرائق سوريا - jo
عودة طائرات سلاح الجو الملكي المشاركة في إطفاء حرائق سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

إلكترونية أم ورقية.. التعليم توضح شكل امتحانات البكالوريا المصرية - eg
إلكترونية أم ورقية.. التعليم توضح شكل امتحانات البكالوريا المصرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لحج تغرق في الظلام والحرارة.. الكهرباء تتوقف مجددا ومناشدات لا تجد من يسمع - ye
لحج تغرق في الظلام والحرارة.. الكهرباء تتوقف مجددا ومناشدات لا تجد من يسمع

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

أسعار الذهب تنخفض 0.77 في الكويت - kw
أسعار الذهب تنخفض 0.77 في الكويت

منذ ثانية


اخبار الكويت

وزير الخارجية يتوجه إلى النيجر في المحطة الثالثة من جولته بغرب إفريقيا - eg
وزير الخارجية يتوجه إلى النيجر في المحطة الثالثة من جولته بغرب إفريقيا

منذ ثانية


اخبار مصر

أرجوحة تنهي حياة طفل نواحي شيشاوة - ma
أرجوحة تنهي حياة طفل نواحي شيشاوة

منذ ثانية


اخبار المغرب

دار حمر تحت النار.. المليشيا تواصل الهجمات والضحايا بالعشرات - sd
دار حمر تحت النار.. المليشيا تواصل الهجمات والضحايا بالعشرات

منذ ثانية


اخبار السودان

وصول الرئيس السوري أحمد الشرع إلى الرياض - sa
وصول الرئيس السوري أحمد الشرع إلى الرياض

منذ ثانية


اخبار السعودية

المتحدث باسم اليونيسف: أهل غزة صامدون وحجم المساعدات تضاءل - ps
المتحدث باسم اليونيسف: أهل غزة صامدون وحجم المساعدات تضاءل

منذ ثانية


اخبار فلسطين

باريس تكرر دعوتها إلى وقف المعارك في غزة تجنبا لكارثة - lb
باريس تكرر دعوتها إلى وقف المعارك في غزة تجنبا لكارثة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عراقجي والصفدي يؤكدان على ضرورة تحرك المجتمع الدولي لإجبار إسرائيل على وقف الهجمات على غزة ولبنان - ye
عراقجي والصفدي يؤكدان على ضرورة تحرك المجتمع الدولي لإجبار إسرائيل على وقف الهجمات على غزة ولبنان

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

باريس تدافع عن قرارها الاعتراف بدولة فلسطين في مواجهة الانتقادات - ye
باريس تدافع عن قرارها الاعتراف بدولة فلسطين في مواجهة الانتقادات

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

مذكرة تفاهم بين الجامعة الأردنية ومركز النمو الدولي - jo
مذكرة تفاهم بين الجامعة الأردنية ومركز النمو الدولي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

انخفاض معدلات الإخلاء الطبي للخارج بنسبة 80 في العراق - iq
انخفاض معدلات الإخلاء الطبي للخارج بنسبة 80 في العراق

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

الرئيس السيسي: زيارة رئيس الصومال لمصر تجسد عمق الروابط الأخوية بين البلدين - eg
الرئيس السيسي: زيارة رئيس الصومال لمصر تجسد عمق الروابط الأخوية بين البلدين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

محافظ الأقصر يزور مستشفى الحميات ويشيد بالخدمات الطبية المقدمة - eg
محافظ الأقصر يزور مستشفى الحميات ويشيد بالخدمات الطبية المقدمة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل