اخبار لبنان
موقع كل يوم -الهديل
نشر بتاريخ: ٢ حزيران ٢٠٢٥
عودة غطفان غنوم إلى سوريا… بطل “ابتسم أيها الجنرال” يحصل على عضوية شرف في نقابة الفنانين السوريين
ثار إعلان نقيب الفنانين السوريين مازن الناطور عن عودة الفنان والصحفي غطفان غنوم إلى سوريا تفاعلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي، خاصةً بعد منحه عضوية شرف من النقابة، تقديرًا لمسيرته الفنية ومواقفه الجريئة.
وأعلن الناطور عبر حسابه الرسمي على إنستغرام عن الخبر، مرفقًا ترحيبًا حارًا بعودة غنوم إلى بلاده، مشيرًا إلى أن عودته تمثل لحظة مهمة للفن السوري، خصوصًا بعد النجاح الكبير الذي حققه من خلال أدائه اللافت في مسلسل “ابتسم أيها الجنرال”، الذي أثار الكثير من الجدل السياسي والإعلامي.
يُعرف غطفان غنوم بكونه صحفيًا وناشطًا سياسيًا، لمع اسمه عبر تحليلاته السياسية العميقة ومشاركاته الإعلامية، حيث كان من أبرز الأصوات المعارضة للنظام السوري خلال السنوات الماضية، ما دفعه إلى مغادرة سوريا في وقت سابق.
ورغم قلة أعماله الفنية، إلا أن مشاركته في المسلسل المثير للجدل “ابتسم أيها الجنرال” كانت محطة فارقة في مسيرته، حيث أدّى شخصية “عاصي”، شقيق “فرات”، في صراع محتدم على السلطة، في حبكة تعكس بوضوح الواقع السياسي في سوريا، وتحديدًا بنية النظام الحاكم.
قرار نقابة الفنانين بمنح غطفان غنوم عضوية شرف يُعد لفتة لافتة تعكس رغبة في احتضان الفنانين ذوي التأثير الحقيقي، والذين يربطون الفن بالقضايا العامة. وقد أشار النقيب مازن الناطور إلى أن هذا التكريم يأتي إيمانًا بدور الفن في التعبير عن آلام الشعوب، ودعمًا للفنانين الذين يستخدمون أعمالهم كوسيلة لقول الحقيقة.