اخبار لبنان
موقع كل يوم -الهديل
نشر بتاريخ: ٢٢ أيلول ٢٠٢٥
حصاد اليوم….
سلام: للتشدد في منع استعمال الأماكن العامة والمعالم اللأثرية والسياحية قبل الحصول على الأذونات
وزير الإعلام بول مرقص بعد جلسة مجلس الوزراء: لا تهدف موازنة 2026 الى زيادة معدلات الضرائب أو فرض ضرائب جديدة إنما تفعيل الالتزام الضريبي وتقدير الواردات بطريقة دقيقة
توم براك: لبنان يخشى نزع سلاح 'حزب الله' لوجود اعتقاد بأنّ ذلك سيؤدي إلى حرب أهلية
بري يدعو إلى اجتماع لهيئة مكتب المجلس الأربعاء
دريان: مجزرة بنت جبيل تخرق القوانين والأعراف الدولية والإنسانية
عز الدين: مجزرة بنت جبيل دليل على تهديد وجودي للأطفال
محلي
أصدر رئيس مجلس الوزراء نواف سلام تعميماً إلى كل الإدارات والمؤسسات العامة والبلديات واتحاداتها والأجهزة المعنية كافة بشأن الالتزام بتطبيق القوانين التي ترعى استعمال الأملاك العامة البرية والبحرية والأماكن الأثرية والسياحية والمباني الرسمية والمعالم التي تحمل رمزية وطنية جامعة.
وطلب التشدد في منع استعمالها قبل الاستحصال على التراخيص والأذونات اللازمة
دعا رئيس مجلس النواب نبيه بري هيئة مكتب المجلس إلى إجتماع في تمام الساعة الواحدة من بعد ظهر يوم الاربعاء الواقع فيه 24 ايلول 2025.
اعتبر المبعوث الاميركي توم برّاك ان 'الوضع في لبنان صعب جداً ولدينا الآن مجموعة جيدة في السلطة، ولكن كل ما يفعله لبنان بشأن نزع سلاح حزب الله هو الكلام ولم يحدث أي عمل فعلي'.
ولفت إلى أن 'الجيش اللبناني منظّمة جيدة ولكنه ليس مجهزًا بشكل جيّد'، وتابع: 'إسرائيل لديها 5 نقاط في جنوب لبنان ولن تنسحب منها و'حزب الله' يُعيد بناء قوته وعلى الحكومة أن تتحمّل المسؤولية'.
واضاف: 'حزب الله عدوّنا وإيران عدوّتنا ونحن بحاجة إلى قطع رؤوس هذه الأفاعي ومنع تمويلها'.
أما في ما يخص غزة، فرأى ان 'وقف إطلاق النار في غزة لن ينجح'، مشيرا إلى أن 'خطوة الاعتراف بالدولة الفلسطينية جيدة لكنها بلا جدوى ولا تساعد'.
وصف مفتي الجمهورية الشيخ عبد اللطيف دريان في بيان، 'المجزرة التي ارتكبها العدو الصهيوني في بنت جبيل وذهب ضحيتها خمسة شهداء بينهم ثلاثة أطفال بالجريمة الموصوفة بكل المعايير، التي تنتهك كل القيم والأخلاق وتخرق كل القوانين والأعراف الدولية والإنسانية'.
وقال: 'العدو الإسرائيلي الإرهابي يمارس أبشع أنواع الإجرام الممنهج في حق أطفال لبنان وغزة، وندعو المحاكم الدولية لمحاسبته على هذا الإجرام، وإلا فسنشهد المزيد من الاعتداءات والغطرسة وانتهاك كل مقومات حقوق الإنسان'.
امني
صدر عن المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي – شعبة العلاقات العامة، البلاغ الآتي:
بتاريخ 6-9-2025، أطلق شخصٌ مجهول الهويّة النّار من مسدّس حربي في الأشرفية على خلفيّة إشكال فردي حصل معه، قبل أن يلوذ بالفرار إلى جهةٍ مجهولة.
على الفور، باشرت القطعات المختصّة في قوى الأمن الدّاخلي إجراءاتها الميدانيّة والاستعلاميّة لتحديد الفاعل وتوقيفه. وبنتيجة الاستقصاءات والتحريّات، توصّلت شعبة المعلومات إلى تحديد هويّته، وهو المدعو: د. ذ. (مواليد عام ۱۹۸۱، لبناني).
بالتاريخ ذاته، ومن خلال عملية رصد ومراقبة دقيقة، وفي خلال فترة لا تتجاوز السّاعة من الزمن، تمكّنت إحدى دوريّات الشّعبة من توقيفه في الأشرفية – كرم الزيتون، على متن سيّارة رباعيّة الدّفع نوع رانج روفر لون أبيض، وضبطت مسدّسه الحربي، المستخدم في عمليّة إطلاق النّار، مع ممشط و٥ طلقات صالحة للاستعمال، وبندقيّة كلاشنكوف مع مماشط و۹۰ طلقة صالحة للاستعمال، وكميّة من مادتَي الكوكايين وباز الكوكايين، مقسّمة في أكياس وأظرفة وطبّات بلاستيكيّة، ومعدّة للتّرويج، وحبوب مخدّرة وأدوات تُستخدم في تقسيم وبيع المخدرات.
أجري المقتضى القانوني بحقّه، وأودع والمضبوطات المرجع المعني، للتّوسّع بالتحقيق معه، بناءً على إشارة القضاء المختص.
دولي
الإتحاد الأوروبي يمدد عقوباته ضد 10 مسؤولين و8 كيانات في السودان
نتنياهو: علينا أن ندمر المحور الإيراني بقدراتنا الخاصة
الملك تشارلز يرفض عرض الأمير هاري 'السعيد
مقدمات نشرات الأخبار
Lbc
mtv
Otv
بعد مئة وثمانية اعوام على الرسالة الشهيرة لوزير الخارجية البريطانية Arthur James Balfour التي اعلن فيها تأييد بريطانيا إقامة وطن قومي للشعب اليهودي في فلسطين، ارتفع اليوم علم دولة فلسطين في قلب لندن، وتحديداً فوق مبنى السفارة الفلسطينية في العاصمة البريطانية، ليعلن السفير الفلسطيني أنّ هذا الاعتراف بعد اكثر من قرن من الإنكار هو اعتراف بأنّ فلسطين كانت دومًا أرضًا لشعب فلسطين، مشدداً على ان رفع العلم لا يمثل نهاية النضال، لكنه خطوة جديدة نحو الحرية، ورفض الإبادة والاحتلال، ومحاولات محو الهوية الفلسطينية.
وفي مقابل موجة الاعتراف الدولي بالدولة الفلسطينية، قال رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو: لدينا رسالة واضحة، أنتم تمنحون جائزة ضخمة للإرهاب، لكن لن تقوم دولة فلسطينية لأننا ضاعفنا عدد المستوطنات اليهودية في يهودا والسامرة وسنستمر في هذا المسار.
وفي سياق متصل، شدد نتنياهو على وجوب تدمير المحور الإيرانيّ، وهذا ما ينتظر العام المقبل الذي قد يكون عامًا تاريخيًا لأمنِ إسرائيل، فنحن عازمونَ على تحقيقِ كلِّ أهدافِ الحربِ، ليس فقط في غزة، بل أيضًا على الجبهات الأخرى.
غير ان ما لم يقله نتنياهو قاله المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توم براك شارحاً أن رئيس الوزراء الاسرائيلي لا يهتم بالحدود والخطوط الحمراء وسيذهب إلى أي مكان ويفعل أي شيء إذا شعر أن إسرائيل مهددة. واذ اشاد بالسلطة اللبنانية، واصفاً اياها بالمجموعة الجيدة، رأى براك ان كل ما يفعله لبنان هو الكلام، اذ لم يحدث أي عمل فعلي، وعلى الحكومة اللبنانية أن تعلن بوضوح أنها ستنزع سلاح حزب الله. ولفت الى أن حزب الله يعيد بناء قوته وأن على الحكومة أن تتحمل المسؤولية. وأضاف: حزب الله عدونا وإيران عدوتنا ونحن بحاجة إلى قطع رؤوس هذه الأفاعي ومنع تمويلها.
اما وقع هذه المواقف على الساحة اللبنانية، فمجهول، حيث تواصل السلطة سياسة النعامة التي تطمر رأسها في الرمال، فلا تصارح اللبنانيين بعجزها عن الاستجابة للضغوط الدولية، ولا تقدم حلاً بديلاً يقوم على تفاهم داخلي، تماماً كفشلها في ترجمة الاصلاح الى وقائع ملموسة تتجاوز الوعود والكلام المعسول نحو خطوات عملية تستعيد ثقة اللبنانيين قبل المجتمع الدولي
Nbn
مقدمة النشرة: سيلين سيلان وهادي، ما ذنب الطفولة لكي تقتل؟
مجزرة بنت جبيل لها أم وأب الكيان الصهيوني…
أما الأطفال الشهداء فتركوا أمهم المكلومة تكابد جراح القصف والفقد معا… وإصطحبوا أباهم معهم الى السماء
ويبقى السؤال: ألم يرتويِ كيان الدماء من دم المدنيين والأطفال والنساء بعد؟
youtu.be/GfbcZktkRKg
الجديد