×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الكتائب»

جدل المناصفة والصلاحيات يهدّد جلسة تعديل قانون بلديات بيروت

الكتائب
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٤ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٦:٥٦

جدل المناصفة والصلاحيات يهدد جلسة تعديل قانون بلديات بيروت

جدل المناصفة والصلاحيات يهدّد جلسة تعديل قانون بلديات بيروت

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الكتائب


نشر بتاريخ:  ٢٤ نيسان ٢٠٢٥ 

يتصدر تعديل قانون البلديات للحفاظ على المناصفة بين المسلمين والمسيحيين في المجلس البلدي لبيروت جدول أعمال الجلسة التشريعية للبرلمان اللبناني، الخميس، في ظل تصاعد الخلاف حول القضية.

وتنقسم الآراء بين فريق يطالب بربط التعديل باستعادة الصلاحيات المنوطة بالمحافظ إلى المجلس البلدي مجتمعاً، وآخر يقترح حصر التعديل بالمناصفة، وهذا ما يشكل إحراجاً للنواب، ويضعهم أمام مشكلة يمكن أن تهدد المناصفة ما لم يتلازم إقرارها مع استعادة الصلاحيات في ضوء تهديد غالبية النواب من السنّة بالانسحاب من الجلسة احتجاجاً على «الانتقائية» في التعديل، بخلاف ما نصَّت عليه اقتراحات القوانين المقدَّمة من نواب عدة، وأبرزها الموقَّعة من النواب غسان حاصباني (القوات)، فؤاد مخزومي (الحوار الوطني)، نديم الجميل (الكتائب)، نقولا صحناوي (التيار الوطني الحر)، وفيصل الصايغ (التقدمي الاشتراكي).

فالخلاف حول تلازُم المناصفة مع استعادة الصلاحيات أو حصر التعديل بالمناصفة لن يؤدي إلى حجب الأنظار عن الأجواء الساخنة التي ستطغى على الجلسة، مع أن الخلاف بين النواب حول «الانتقائية» في التعديل لا يتسم بطابع طائفي، لأن النواب الخمسة الموقعين على الاقتراح الرامي إلى تعديل قانون البلديات ينتمون إلى طوائف عدة، ويتوزعون على الأحزاب والتيارات الفاعلة في لبنان.

الخلاف حول نطاق التعديل

وكان الخلاف حول التعديل قد حضر بامتياز في اجتماع مكتب هيئة المجلس النيابي برئاسة رئيسه، نبيه بري؛ خصوصاً في ضوء ما نقله عنه نائبه، إلياس بو صعب، بأن التعديل سيقتصر على اعتماد اللوائح المقفلة لبيروت للحفاظ على المناصفة.

واستغربت مصادر مقربة من رؤساء الحكومات السابقين تصريح بو صعب، وتساءلت عن الجدوى من حصر التعديل بالمناصفة. وقال أحدهم لـ«الشرق الأوسط»: «إذا كان المطلوب توفير الحماية للمناصفة، فإن عدم تلازمها مع إعادة الصلاحيات لمجلسها البلدي من شأنه أن يهددها ويقحم البلد في أزمة سياسية طائفية نحن في غنى عنها، لأنه لا مصلحة في الانتقائية إذا أردنا الحفاظ على العيش المشترك في العاصمة وعدم تعريضه إلى انتكاسة».

وتردَّد أن الرأي حول التلازم هذا لم يكن موحَّداً بين النواب الأعضاء في مكتب المجلس، وأن بو صعب دافع عن حصر التعديل بالمناصفة متذرعاً، كما قال لمن اتصلوا به لاستيضاح موقفه، بأن نائب رئيس حزب «القوات اللبنانية» رئيس لجنة الإدارة والعدل النيابية، جورج عدوان، لا يؤيد التلازم، ويقترح حصر التعديل في المناصفة، على أن يُحال كل ما يتعلق بالصلاحيات إلى اللجنة التي يرأسها، بخلاف موقف رفيقه في الحزب، النائب حاصباني، المكلف متابعة ملف الانتخاب البلدي في بيروت.

«تحييد» المجلس البلدي

وفي هذا السياق، كشف النائب مخزومي أن ما يهمه من وراء اقتراح القانون الذي تقدم به وزملاؤه «تحييد المجلس البلدي لبيروت عن الصراعات السياسية والخلاف المستشري بين المكونات الفاعلة في العاصمة». وقال إنه وقّع مع زملائه على اقتراح القانون الذي يجمع بين المناصفة واستعادة الصلاحيات.

وأكد لـ«الشرق الأوسط» أن «ما يجمعنا الحفاظ على العيش المشترك ووحدة العاصمة في مجلس بلدي تتمثل فيه جميع الطوائف باستثناء العلويين». ولفت إلى أن مطران بيروت للروم الأرثوذكس، إلياس عودة، اطلع على الاقتراح وأيده، وقال إن حاصباني «حضر اللقاء الذي عُقد الثلاثاء بالإنابة، كما أبلغنا، عن أحزاب القوات والكتائب والأرمن والتيار الوطني الحر».

وشدد مخزومي على أنه «لا مصلحة بتسييس المجلس البلدي الذي نطمح في أن يتشكل من أصحاب الكفاءات والاختصاصيين ومن وجوه جديدة ناشطة في المجتمع المدني، والمطلوب من الأحزاب أن توفر الدعم السياسي لهذه الوجوه بحثّ محازبيها وأنصارها على الإقبال بكثافة على أقلام الاقتراع».

وعلمت «الشرق الأوسط» أن النواب مخزومي والصايغ وحاصباني شاركوا في اللقاء الموسع إلى جانب رئيس الهيئات الاقتصادية الوزير السابق محمد شقير، وأحمد دباغ عن «جمعية المشاريع الخيرية الإسلامية - الأحباش»، وعضو مجلس الأمناء في جمعية «المقاصد»، بسام برغوت، المرشح لرئاسة المجلس البلدي.

وتم التواصل عن بُعد مع عضو كتلة «التنمية والتحرير»، النائب محمد خواجة، في إطار التنسيق لخوض الانتخابات البلدية على لائحة واحدة، على أن تُسمي حركة «أمل»، بالتوافق مع «حزب الله»، 3 مرشحين عن الشيعة على اللائحة الائتلافية. لكن تردد أن خواجة اعتذر عن عدم الحضور لانشغاله بلقاءات بلدية.

«لا مكان للانتقاء»

وحذرت مصادر بيروتية من المسّ باقتراح القانون المقدم من النواب الخمسة. وقالت إنه «لا مكان للانتقاء بتأييد المناصفة من دون استعادة الصلاحيات». ولفتت إلى أن اللائحة التي يجري تشكيلها لا تضم حزبيين، وأن القيمين عليها «يتطلعون للمجيء بمجلس بلدي منسجم، ولديه القدرة على الإنتاج بخلاف المجالس البلدية التي كانت دون المستوى المطلوب في تقديم الخدمات لأهل بيروت والنهوض بالعاصمة».

ونفت ما تردَّد عن تقاسم الحصص بين الأحزاب الداعمة للائحة، مؤكدة أن «لا جوائز ترضية لأحد، وتحديداً للنواب الذين يشكلون رافعة للائحة». ورأت أن «إطاحة التلازم تعني أن التعديل ينسف الغاية السياسية المرجوة منه بحثّ الناخبين على الإقبال بكثافة على صناديق الاقتراع للحفاظ على المناصفة».

وأبدت تخوفها من «رد الفعل السنّي» حيال ترحيل استعادة الصلاحيات للمجلس البلدي «لما يترتب عليه من تداعيات قد تهدد المناصفة مع تعدد اللوائح، أكانت المدعومة من نواب في (قوى التغيير) أو من تعاون النائب في (الجماعة الإسلامية) عماد الحوت مع زميله (نبيل بدر)، رغم أن الدعوات على مواقع التواصل الاجتماعي لمقاطعة الانتخابات لم تتوقف».

لذلك، فإن الغموض يطغى على الجلسة ويُنذر بانقسام حاد بين النواب، ما لم يبادر بري، كعادته، إلى «تدوير الزوايا» لاستيعاب التأزم ومنعه من التفاعل في مجلس النواب، وصولاً لابتداع صيغة تؤمّن التلازم بين المناصفة واستعادة الصلاحيات، لأن مجرد الفصل بينهما يهدد الحفاظ على التوازن بداخل المجلس البلدي ويخلّ به مسيحياً؛ ما قد يدفع الفائزين من المسيحيين للاستقالة احتجاجاً على الإطاحة بالمساواة في مجلسها البلدي الذي يتشكل من 24 عضواً.

الكتائب
الموقع الإخباري لحزب الكتائب اللبنانية. يتضمن الموقع أبرز الأخبار السياسية والإجتماعية والإقتصاديّة والفنيّة على الصعيد الوطني اللبناني والعالم.
الكتائب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بالصورة: مناشير تحذيرية في ميس الجبل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2152 days old | 760,379 Lebanon News Articles | 13,764 Articles in Sep 2025 | 188 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جدل المناصفة والصلاحيات يهدد جلسة تعديل قانون بلديات بيروت - lb
جدل المناصفة والصلاحيات يهدد جلسة تعديل قانون بلديات بيروت

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

جولة لرئيس جامعة المنصورة لاستقبال الطلاب في أول أيام العام الدراسي الجديد - eg
جولة لرئيس جامعة المنصورة لاستقبال الطلاب في أول أيام العام الدراسي الجديد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جازان.. دوريات المجاهدين تقبض على مقيم لنقله 13 مخالفا لنظام أمن الحدود - sa
جازان.. دوريات المجاهدين تقبض على مقيم لنقله 13 مخالفا لنظام أمن الحدود

منذ ثانية


اخبار السعودية

تهنئة لإبن مدينة صور الطالب محمد مالك عزالدين لنيله درجة جيد في العلوم العامة - lb
تهنئة لإبن مدينة صور الطالب محمد مالك عزالدين لنيله درجة جيد في العلوم العامة

منذ ثانية


اخبار لبنان

مميزات شهادات الادخار الجديدة من بنك قناة السويس.. عائد يصل إلى 19 سنويا - eg
مميزات شهادات الادخار الجديدة من بنك قناة السويس.. عائد يصل إلى 19 سنويا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فوز شباب الأردن على السرحان بدوري محترفي القدم - jo
فوز شباب الأردن على السرحان بدوري محترفي القدم

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

هاليفي يتحدث عما سيكتشفه حزب الله حال انسحاب انسحاب الجيش الإسرائيلي من جنوب لبنان - ps
هاليفي يتحدث عما سيكتشفه حزب الله حال انسحاب انسحاب الجيش الإسرائيلي من جنوب لبنان

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

رسميا.. موعد إجازة رأس السنة الهجرية والإجازات الرسمية 2025 (اعرف عدد الأيام) - eg
رسميا.. موعد إجازة رأس السنة الهجرية والإجازات الرسمية 2025 (اعرف عدد الأيام)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عمرو موسى: يجب تفويض مصر والأردن والسعودية للتحدث باسم العرب - eg
عمرو موسى: يجب تفويض مصر والأردن والسعودية للتحدث باسم العرب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

اتفاق بين بنك الاستثمار الأوروبي والـONCF لدعم السكك الحديدية بالمغرب في مواجهة مخاطر المناخ - ma
اتفاق بين بنك الاستثمار الأوروبي والـONCF لدعم السكك الحديدية بالمغرب في مواجهة مخاطر المناخ

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

استقرار النفط بعد تسجيل أدنى مستوى في أسبوع - iq
استقرار النفط بعد تسجيل أدنى مستوى في أسبوع

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

روسيا: مقتل محتجزي الرهائن في أحد السجون بمقاطعة روستوف - eg
روسيا: مقتل محتجزي الرهائن في أحد السجون بمقاطعة روستوف

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وفاة شخصين وأكثر من 20 جريحا بحادث تصادم بولمان وصهريج بريف سلمية - sy
وفاة شخصين وأكثر من 20 جريحا بحادث تصادم بولمان وصهريج بريف سلمية

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

عاجل.. 4 سيارات إطفاء تسيطر على حريق بمحطة وقود في مرسى علم - eg
عاجل.. 4 سيارات إطفاء تسيطر على حريق بمحطة وقود في مرسى علم

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

إيقاف دعم ويندوز 10 رسميا بنهاية 2025 .. تعرف على مصير المستخدمين؟ - eg
إيقاف دعم ويندوز 10 رسميا بنهاية 2025 .. تعرف على مصير المستخدمين؟

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

أول مقطع لموكب للملك عبد العزيز في مكة قبل معركة السبلة .. فيديو - sa
أول مقطع لموكب للملك عبد العزيز في مكة قبل معركة السبلة .. فيديو

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

البرلمان الأوروبي: علينا العمل من أجل وقف إطلاق النار في غزة - ye
البرلمان الأوروبي: علينا العمل من أجل وقف إطلاق النار في غزة

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة - jo
الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

وادي مليز: 04 سهرات فنية طربية في مهرجان شمتو للفنون والتراث بوادي مليز في دورته 32 - tn
وادي مليز: 04 سهرات فنية طربية في مهرجان شمتو للفنون والتراث بوادي مليز في دورته 32

منذ ٨ ثواني


اخبار تونس

 لا داعي للانتظار .. ترامب يقلص المهلة الممنوحة لبوتين ويهدد بعقوبات جديدة على روسيا - sa
لا داعي للانتظار .. ترامب يقلص المهلة الممنوحة لبوتين ويهدد بعقوبات جديدة على روسيا

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

بعد أزمته في مصر ومنعه من الغناء.. راغب علامة يكشف عن هذا الخبر - lb
بعد أزمته في مصر ومنعه من الغناء.. راغب علامة يكشف عن هذا الخبر

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

العثور على 5 جثامين ضلوا طريق العودة أثناء التنقيب عن الذهب بالعلاقى في أسوان - eg
العثور على 5 جثامين ضلوا طريق العودة أثناء التنقيب عن الذهب بالعلاقى في أسوان

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

تطبيقا للقانون.. حرمان بعض طلاب الشهادة الإعدادية من دخول امتحان اللغة الأجنبية بالجيزة - eg
تطبيقا للقانون.. حرمان بعض طلاب الشهادة الإعدادية من دخول امتحان اللغة الأجنبية بالجيزة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

فيلم صوت هند رجب يتوج بجائزة الأسد الفضي في مهرجان البندقية - ye
فيلم صوت هند رجب يتوج بجائزة الأسد الفضي في مهرجان البندقية

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

زوجة جيمس بوند السابقة تكشف تفاصيل إصابته بالخرف - jo
زوجة جيمس بوند السابقة تكشف تفاصيل إصابته بالخرف

منذ ١١ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل