×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الكتائب»

جدل المناصفة والصلاحيات يهدّد جلسة تعديل قانون بلديات بيروت

الكتائب
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٤ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٦:٥٦

جدل المناصفة والصلاحيات يهدد جلسة تعديل قانون بلديات بيروت

جدل المناصفة والصلاحيات يهدّد جلسة تعديل قانون بلديات بيروت

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الكتائب


نشر بتاريخ:  ٢٤ نيسان ٢٠٢٥ 

يتصدر تعديل قانون البلديات للحفاظ على المناصفة بين المسلمين والمسيحيين في المجلس البلدي لبيروت جدول أعمال الجلسة التشريعية للبرلمان اللبناني، الخميس، في ظل تصاعد الخلاف حول القضية.

وتنقسم الآراء بين فريق يطالب بربط التعديل باستعادة الصلاحيات المنوطة بالمحافظ إلى المجلس البلدي مجتمعاً، وآخر يقترح حصر التعديل بالمناصفة، وهذا ما يشكل إحراجاً للنواب، ويضعهم أمام مشكلة يمكن أن تهدد المناصفة ما لم يتلازم إقرارها مع استعادة الصلاحيات في ضوء تهديد غالبية النواب من السنّة بالانسحاب من الجلسة احتجاجاً على «الانتقائية» في التعديل، بخلاف ما نصَّت عليه اقتراحات القوانين المقدَّمة من نواب عدة، وأبرزها الموقَّعة من النواب غسان حاصباني (القوات)، فؤاد مخزومي (الحوار الوطني)، نديم الجميل (الكتائب)، نقولا صحناوي (التيار الوطني الحر)، وفيصل الصايغ (التقدمي الاشتراكي).

فالخلاف حول تلازُم المناصفة مع استعادة الصلاحيات أو حصر التعديل بالمناصفة لن يؤدي إلى حجب الأنظار عن الأجواء الساخنة التي ستطغى على الجلسة، مع أن الخلاف بين النواب حول «الانتقائية» في التعديل لا يتسم بطابع طائفي، لأن النواب الخمسة الموقعين على الاقتراح الرامي إلى تعديل قانون البلديات ينتمون إلى طوائف عدة، ويتوزعون على الأحزاب والتيارات الفاعلة في لبنان.

الخلاف حول نطاق التعديل

وكان الخلاف حول التعديل قد حضر بامتياز في اجتماع مكتب هيئة المجلس النيابي برئاسة رئيسه، نبيه بري؛ خصوصاً في ضوء ما نقله عنه نائبه، إلياس بو صعب، بأن التعديل سيقتصر على اعتماد اللوائح المقفلة لبيروت للحفاظ على المناصفة.

واستغربت مصادر مقربة من رؤساء الحكومات السابقين تصريح بو صعب، وتساءلت عن الجدوى من حصر التعديل بالمناصفة. وقال أحدهم لـ«الشرق الأوسط»: «إذا كان المطلوب توفير الحماية للمناصفة، فإن عدم تلازمها مع إعادة الصلاحيات لمجلسها البلدي من شأنه أن يهددها ويقحم البلد في أزمة سياسية طائفية نحن في غنى عنها، لأنه لا مصلحة في الانتقائية إذا أردنا الحفاظ على العيش المشترك في العاصمة وعدم تعريضه إلى انتكاسة».

وتردَّد أن الرأي حول التلازم هذا لم يكن موحَّداً بين النواب الأعضاء في مكتب المجلس، وأن بو صعب دافع عن حصر التعديل بالمناصفة متذرعاً، كما قال لمن اتصلوا به لاستيضاح موقفه، بأن نائب رئيس حزب «القوات اللبنانية» رئيس لجنة الإدارة والعدل النيابية، جورج عدوان، لا يؤيد التلازم، ويقترح حصر التعديل في المناصفة، على أن يُحال كل ما يتعلق بالصلاحيات إلى اللجنة التي يرأسها، بخلاف موقف رفيقه في الحزب، النائب حاصباني، المكلف متابعة ملف الانتخاب البلدي في بيروت.

«تحييد» المجلس البلدي

وفي هذا السياق، كشف النائب مخزومي أن ما يهمه من وراء اقتراح القانون الذي تقدم به وزملاؤه «تحييد المجلس البلدي لبيروت عن الصراعات السياسية والخلاف المستشري بين المكونات الفاعلة في العاصمة». وقال إنه وقّع مع زملائه على اقتراح القانون الذي يجمع بين المناصفة واستعادة الصلاحيات.

وأكد لـ«الشرق الأوسط» أن «ما يجمعنا الحفاظ على العيش المشترك ووحدة العاصمة في مجلس بلدي تتمثل فيه جميع الطوائف باستثناء العلويين». ولفت إلى أن مطران بيروت للروم الأرثوذكس، إلياس عودة، اطلع على الاقتراح وأيده، وقال إن حاصباني «حضر اللقاء الذي عُقد الثلاثاء بالإنابة، كما أبلغنا، عن أحزاب القوات والكتائب والأرمن والتيار الوطني الحر».

وشدد مخزومي على أنه «لا مصلحة بتسييس المجلس البلدي الذي نطمح في أن يتشكل من أصحاب الكفاءات والاختصاصيين ومن وجوه جديدة ناشطة في المجتمع المدني، والمطلوب من الأحزاب أن توفر الدعم السياسي لهذه الوجوه بحثّ محازبيها وأنصارها على الإقبال بكثافة على أقلام الاقتراع».

وعلمت «الشرق الأوسط» أن النواب مخزومي والصايغ وحاصباني شاركوا في اللقاء الموسع إلى جانب رئيس الهيئات الاقتصادية الوزير السابق محمد شقير، وأحمد دباغ عن «جمعية المشاريع الخيرية الإسلامية - الأحباش»، وعضو مجلس الأمناء في جمعية «المقاصد»، بسام برغوت، المرشح لرئاسة المجلس البلدي.

وتم التواصل عن بُعد مع عضو كتلة «التنمية والتحرير»، النائب محمد خواجة، في إطار التنسيق لخوض الانتخابات البلدية على لائحة واحدة، على أن تُسمي حركة «أمل»، بالتوافق مع «حزب الله»، 3 مرشحين عن الشيعة على اللائحة الائتلافية. لكن تردد أن خواجة اعتذر عن عدم الحضور لانشغاله بلقاءات بلدية.

«لا مكان للانتقاء»

وحذرت مصادر بيروتية من المسّ باقتراح القانون المقدم من النواب الخمسة. وقالت إنه «لا مكان للانتقاء بتأييد المناصفة من دون استعادة الصلاحيات». ولفتت إلى أن اللائحة التي يجري تشكيلها لا تضم حزبيين، وأن القيمين عليها «يتطلعون للمجيء بمجلس بلدي منسجم، ولديه القدرة على الإنتاج بخلاف المجالس البلدية التي كانت دون المستوى المطلوب في تقديم الخدمات لأهل بيروت والنهوض بالعاصمة».

ونفت ما تردَّد عن تقاسم الحصص بين الأحزاب الداعمة للائحة، مؤكدة أن «لا جوائز ترضية لأحد، وتحديداً للنواب الذين يشكلون رافعة للائحة». ورأت أن «إطاحة التلازم تعني أن التعديل ينسف الغاية السياسية المرجوة منه بحثّ الناخبين على الإقبال بكثافة على صناديق الاقتراع للحفاظ على المناصفة».

وأبدت تخوفها من «رد الفعل السنّي» حيال ترحيل استعادة الصلاحيات للمجلس البلدي «لما يترتب عليه من تداعيات قد تهدد المناصفة مع تعدد اللوائح، أكانت المدعومة من نواب في (قوى التغيير) أو من تعاون النائب في (الجماعة الإسلامية) عماد الحوت مع زميله (نبيل بدر)، رغم أن الدعوات على مواقع التواصل الاجتماعي لمقاطعة الانتخابات لم تتوقف».

لذلك، فإن الغموض يطغى على الجلسة ويُنذر بانقسام حاد بين النواب، ما لم يبادر بري، كعادته، إلى «تدوير الزوايا» لاستيعاب التأزم ومنعه من التفاعل في مجلس النواب، وصولاً لابتداع صيغة تؤمّن التلازم بين المناصفة واستعادة الصلاحيات، لأن مجرد الفصل بينهما يهدد الحفاظ على التوازن بداخل المجلس البلدي ويخلّ به مسيحياً؛ ما قد يدفع الفائزين من المسيحيين للاستقالة احتجاجاً على الإطاحة بالمساواة في مجلسها البلدي الذي يتشكل من 24 عضواً.

الكتائب
الموقع الإخباري لحزب الكتائب اللبنانية. يتضمن الموقع أبرز الأخبار السياسية والإجتماعية والإقتصاديّة والفنيّة على الصعيد الوطني اللبناني والعالم.
الكتائب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

لودريان في قصر الصنوبر… وتشديد على ضرورة تطبيق الـ1701

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2049 days old | 694,453 Lebanon News Articles | 7,554 Articles in Jun 2025 | 307 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جدل المناصفة والصلاحيات يهدد جلسة تعديل قانون بلديات بيروت - lb
جدل المناصفة والصلاحيات يهدد جلسة تعديل قانون بلديات بيروت

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

كلمات نبوية تفتح أبواب التوبة.. أدعية تقربك من المغفرة - eg
كلمات نبوية تفتح أبواب التوبة.. أدعية تقربك من المغفرة

منذ ثانية


اخبار مصر

علي الطيب يودع شخصية الضابط في مسلسل الشرنقة: أبحث عن التجديد - eg
علي الطيب يودع شخصية الضابط في مسلسل الشرنقة: أبحث عن التجديد

منذ ثانية


اخبار مصر

مصر للمقاصة تتعاون مع راية لتطوير البنية التحتية للاتصالات بسوق المال المصرية - eg
مصر للمقاصة تتعاون مع راية لتطوير البنية التحتية للاتصالات بسوق المال المصرية

منذ ثانية


اخبار مصر

هو البطل.. منشور مثير من شخصية مشهورة قبل مباراة الأهلي والزمالك بالسوبر المصري - eg
هو البطل.. منشور مثير من شخصية مشهورة قبل مباراة الأهلي والزمالك بالسوبر المصري

منذ ثانية


اخبار مصر

الفنانة التشكيلية الأردنية مها الذويب - ly
الفنانة التشكيلية الأردنية مها الذويب

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الشمراني: حديث جيسوس عن الانتقال إلى فلامينجو لن يمر مرور الكرام.. فيديو - sa
الشمراني: حديث جيسوس عن الانتقال إلى فلامينجو لن يمر مرور الكرام.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

 عايز يدخل مع أخت مراته .. تفاصيل مقتل مدرس داخل سنتر تعليمي بالمطرية - eg
عايز يدخل مع أخت مراته .. تفاصيل مقتل مدرس داخل سنتر تعليمي بالمطرية

منذ ثانية


اخبار مصر

استقبالات العماد قائد الجيش - lb
استقبالات العماد قائد الجيش

منذ ثانية


اخبار لبنان

صحيفة ابولا البرتغالية: روبن نيفيز ارتدى زي البطل في ركلة الحسم ومنح البرتغال اللقب الثاني - sa
صحيفة ابولا البرتغالية: روبن نيفيز ارتدى زي البطل في ركلة الحسم ومنح البرتغال اللقب الثاني

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وزير الخارجية الأسبق: الأمن القومي العربي تغير ولم يصبح مرتبطا بقوة السلاح والقدرة الاقتصادية - eg
وزير الخارجية الأسبق: الأمن القومي العربي تغير ولم يصبح مرتبطا بقوة السلاح والقدرة الاقتصادية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بداية غير موفقة في تولون .. الأخضر الأولمبي يخسر أمام فرنسا بهدفين لهدف - sa
بداية غير موفقة في تولون .. الأخضر الأولمبي يخسر أمام فرنسا بهدفين لهدف

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 منتخب ذكي .. مدرب باراجواي يتحدث عن الهزيمة من مصر في أولمبياد باريس - eg
منتخب ذكي .. مدرب باراجواي يتحدث عن الهزيمة من مصر في أولمبياد باريس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بلاغ للمرشحين: أزيلوا صوركم - lb
بلاغ للمرشحين: أزيلوا صوركم

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بشرى بالزيادة الجديدة والصرف خلال ساعات.. تفاصيل معاشات يونيو 2025 - eg
بشرى بالزيادة الجديدة والصرف خلال ساعات.. تفاصيل معاشات يونيو 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

دعاء التوبة والاستغفار في ليلة الإسراء والمعراج.. من العبادات المستحبة - eg
دعاء التوبة والاستغفار في ليلة الإسراء والمعراج.. من العبادات المستحبة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نيابة عن خادم الحرمين.. نائب أمير مكة يسلم كسوة الكعبة المشرفة لسدنة بيت الله الحرام - sa
نيابة عن خادم الحرمين.. نائب أمير مكة يسلم كسوة الكعبة المشرفة لسدنة بيت الله الحرام

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

 الوافدين تنظم فعاليات ترويجية لتعريف طلاب الهند بفرص الدراسة في مصر - eg
الوافدين تنظم فعاليات ترويجية لتعريف طلاب الهند بفرص الدراسة في مصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تعيين الأمير فيصل بن عبدالرحمن بن ناصر رئيسا للمجلس العربي للسياحة الميسرة - sa
تعيين الأمير فيصل بن عبدالرحمن بن ناصر رئيسا للمجلس العربي للسياحة الميسرة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

إحسان الترك: النجم الأوحد يذبح العمل الفني ويسهم في فشله - eg
إحسان الترك: النجم الأوحد يذبح العمل الفني ويسهم في فشله

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

استهداف اسرائيلي لإحدى السيارات في بلدة كفرا... ماذا في التفاصيل؟ - lb
استهداف اسرائيلي لإحدى السيارات في بلدة كفرا... ماذا في التفاصيل؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

شاهد.. مظاهرات داعمة للمهاجرين غير الشرعيين في أمريكا تغلق الطرق في لوس أنجلوس - sa
شاهد.. مظاهرات داعمة للمهاجرين غير الشرعيين في أمريكا تغلق الطرق في لوس أنجلوس

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل