×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» اندبندنت عربية»

لبنان يطرد السفير الإيراني

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٤ أذار ٢٠٢٦ - ١٢:٥٧

لبنان يطرد السفير الإيراني

لبنان يطرد السفير الإيراني

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

كاتس: سنقيم منطقة عازلة في الجنوب على شاكلة ما نفذناه في رفح وبيت حانون

في تطور لافت، سحب لبنان الاعتماد عن السفير الإيراني المعيّن محمد رضا شيباني ومنحه حتى الأحد للمغادرة

إسرائيلياً، أكد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أن سكان جنوب لبنان الذين نزحوا شمالاً لن يعودوا الى جنوب نهر الليطاني قبل ضمان أمن سكان شمال إسرائيل. وأوضح أنه تم تفجير خمسة جسور فوق نهر الليطاني، مشيراً إلى أن القوات ستسيطر على الجسور المتبقية والمنطقة الأمنية الممتدة حتى الليطاني، وأضاف 'سنقيم منطقة عازلة في جنوب لبنان على شاكلة ما نفذناه في رفح وبيت حانون'.

في هذا الوقت، أعلنت وزارة الصحة أن الغارة الإسرائيلية على بلدة ​بشامون​ في قضاء عاليه (جبل لبنان) فجر اليوم، أدّت إلى سقوط ثلاثة قتلى من بينهم طفلة تبلغ من العمر ثلاث سنوات، وأربعة جرحى.

أضافت الوزارة أن الغارات على بلدات في قضاء صور أدّت إلى قتيلين وخمسة جرحى في سلعا، وثلاثة قتلى في صريفا، وجريحين في عيتيت.

ووجّه المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، تهديداً جديداً إلى سكان جنوب لبنان، وتحديداً في القرى التالية: بير السناسل، دير كيفا، كفر دونين، الشهابيّة، السّلطانيّة، دير انطار، القنطرة، الغندوريّة، وبرج قلاويه'، قائلاً إن أنشطة '​حزب الله​' تجبر الجيش على العمل ضدّه بقوّة في تلك المناطقن و'عليكم إخلاء منازلكم فوراً، والانتقال إلى شمال نهر الزهراني'.

واستهدفت إسرائيل الضاحية الجنوبية لبيروت ليل الإثنين - الثلاثاء بسبع غارات جوية، وأفادت 'الوكالة الوطنية للإعلام' الرسمية بأن الطيران الحربي شنّ سبع غارات على الضاحية الجنوبية، استهدفت مناطق: بئر العبد، الرويس - أطراف المنشية، حارة حريك، أوتوستراد السيد هادي نصرالله، السان تيريز، برج البراجنة والكفاءات.

ومنذ تجددت الحرب بين إسرائيل و'حزب الله' مع إطلاق الحزب صواريخ باتجاه الدولة إسرائيل في الثاني من مارس رداً على مقتل المرشد الأعلى الإيراني في ضربات إسرائيلية أميركية، ترد إسرائيل بشن غارات على أنحاء لبنان تسببت في مقتل أكثر من ألف شخص وتهجير أكثر من مليون، وفق السلطات اللبنانية.

وأظهرت لقطات حية لتلفزيون وكالة الصحافة الفرنسية تصاعد سحب سوداء كثيفة من مباني الضاحية الجنوبية بعد غارات متتالية، فيما أفادت الوكالة اللبنانية الرسمية بوقوع سلسلة غارات إسرائيلية على الضاحية الجنوبية، مع 'تحليق كثيف للطيران الحربي (الإسرائيلي) فوق الضاحية وجبل لبنان'.

وقال الجيش الإسرائيلي إنه بدأ 'شن موجة غارات ضد بنى تحتية لـ(حزب الله) الإرهابي في بيروت'.

وبعد توقف الغارات منذ ليل الجمعة - السبت، جدد الجيش الإسرائيلي أمس الإثنين إنذاره سكان أحياء واسعة في الضاحية الجنوبية، بإخلائها، حيث يواصل 'مهاجمة البنى التحتية العسكرية' التابعة لـ'حزب الله'.

وفي جنوب لبنان، أكد الجيش الإسرائيلي لوكالة الصحافة الفرنسية اعتقال عنصرين من 'حزب الله'، بعدما أعلن متحدث باسم الجيش الإسرائيلي 'اعتقال' مقاتلين بوحدة الرضوان التابعة للحزب 'بحوزتهم أسلحة ووسائل قتالية'.

وفي بيان صدر أمس الإثنين قال الجيش الإسرائيلي 'خلال عملية لتحديد مواقع الأسلحة في جنوب لبنان، رصدت القوات (الإسرائيلية) عدداً من عناصر قوة الرضوان التابعة لـ(حزب الله) كانوا يخططون لإطلاق صاروخ مضاد للدبابات'.

وأضاف 'بعد التعرف عليهم، استسلم الإرهابيون. اعتقلتهم القوات ونقلوا إلى الأراضي الإسرائيلية لمزيد من الاستجواب'.

وفي وقت سابق أمس الإثنين قُتل شخص في غارة استهدفت شقة في منطقة الحازمية قرب بيروت والمجاورة للقصر الرئاسي وبعثات دبلوماسية وسفراء وإدارات رسمية وأبنية سكنية فخمة. وأكدت وزارة الصحة اللبنانية أن غارة إسرائيلية على شقة في الحازمية أدت في حصيلة أولية إلى مقتل شخص. من جهته، قال الجيش الإسرائيلي إنه هاجم 'مخرباً من وحدة فيلق القدس في بيروت' من دون مزيد من المعلومات.

واستهدفت الغارة، وفق ما قال رئيس بلدية الحازمية جان أسمر لصحافيين غرفة داخل شقة استأجرتها عائلة نازحة في مبنى سكني راق في المنطقة. وأوضح أن 'ما جرى اليوم عينة عما يمكن أن يحدث، أوراق الإيجار باسم شخص والمستهدف شخص آخر'، معتبراً أنه 'لو لم يكن مسؤولاً لما استهدفوه'، تاركاً للأجهزة الأمنية الكشف عن هويته. وأعلن أسمر أن البلدية ستتخذ إجراءات جديدة لناحية تنظيم استقبال النازحين 'لئلا تتكرر هذه الحادثة'. وقال 'نحن مضطرون إلى أن نحافظ على أمن مدينتنا'.

وهذه المرة الثانية التي تتعرض فيها منطقة الحازمية لاستهداف إسرائيلي منذ بدء الحرب. ففي الخامس من مارس استهدفت غارة فندقاً في الحازمية، لم تتضح هوية المستهدف فيها. وفي الثامن من الشهر ذاته، استهدفت غارة إسرائيلية غرفة في فندق في منطقة الروشة عند واجهة بيروت البحرية، أودت بأربعة أشخاص وفق السلطات.

واتهمت إيران إسرائيل بقتل أربعة من دبلوماسييها في الضربة، في حين قال الجيش الإسرائيلي إنها أودت بخمسة أشخاص بينهم ثلاثة قياديين في فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني.

في جنوب لبنان تجددت المواجهات بين 'حزب الله' والجيش الإسرائيلي، الذي استهدف جسراً يربط جنوب لبنان بمنطقة البقاع في الشرق، في إطار هجماته على البنى التحتية.

وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام باستهداف جسر الدلافة، غداة استهداف جسر رئيس في منطقة (صور) أخرجه من الخدمة.

وكان وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أعلن أول من أمس الأحد أنه أوعز للجيش بأن يدمر 'فوراً كل الجسور على نهر الليطاني التي تستخدم لنشاطات إرهابية، للحيلولة دون انتقال إرهابيي (حزب الله) وأسلحتهم جنوباً'.

وأكد 'حزب الله' في بيانات متتالية الإثنين استهدافه تجمعات للجيش الإسرائيلي في 50 هجمة، في قرى عيتا الشعب وعلما الشعب والناقورة التي استهدفها بضربات عدة، ومواقع في شمال إسرائيل.

وواصلت إسرائيل غاراتها على مدن جنوب لبنان، بحسب الوكالة الرسمية، التي أوردت وقوع قتلى ومصابين. وحذر الجيش الإسرائيلي من أن 'المعركة ضد (حزب الله)' في لبنان 'لم تبدأ إلا للتو'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بيان صادر عن عائلة آل مملوك – صور

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 877,637 Lebanon News Articles | 17,488 Articles in Mar 2026 | 786 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل