×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة الأنباء»

مراوحة في المشهد السياسي اللبناني وحصار مالي دولي مشروط بالانتهاء من «ملف السلاح»

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٦ تموز ٢٠٢٥ - ٢٢:٤٤

مراوحة في المشهد السياسي اللبناني وحصار مالي دولي مشروط بالانتهاء من ملف السلاح

مراوحة في المشهد السياسي اللبناني وحصار مالي دولي مشروط بالانتهاء من «ملف السلاح»

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

بيروت - ناجي شربل وأحمد عز الدين

يتراوح المشهد في لبنان بين دولة تدفع بعجلة الحياة في جميع المرافق والميادين، وشعب ينتصر لإرادة الحياة بالمشاركة في المهرجانات الصيفية بالمناطق، وتمضية ساعات في زحمة السير على جميع الطرق التي تربط العاصمة بيروت بالضواحي والمداخل المؤدية إلى الجنوب والشمال. أما الجانب الآخر الأكثر واقعية من المشهد، فهو الركود في موضوع المساعدات الاقتصادية وإطلاق عملية إعادة الإعمار.

باختصار، المشهد في البلاد يتوقف عند موضوع نزع كل سلاح غير شرعي، وحصرية قرار السلم والحرب بيد الدولة اللبنانية. وفي هذا الشق، «حرب ناعمة» على جبهات عدة بين المجتمع الدولي والسلطات اللبنانية، وبين الأخيرة و«حزب الله» الرافض حتى كتابة هذه السطور تقديم خطوات عملية دون الحصول على الحد الأدنى من مطالبه، والتي تتبناها السلطات السياسية اللبنانية في التزام إسرائيل باتفاق وقف إطلاق النار الموقع 27 نوفمبر 2024 برعاية أميركية - فرنسية. وليس باليد حيلة، مع إعلان المبعوث الأميركي توماس باراك عدم قدرة بلاده على إلزام إسرائيل بشيء في هذا السياق، ودعوته السلطات اللبنانية إلى معالجة ما سماها مشكلة داخلية تتعلق بسلاح «الحزب»، وعدم إقحام المجتمع الدولي فيما يعتبره أمرا بديهيا من تمتع السلطات اللبنانية بالسيادة الداخلية كاملة على أراضيها من دون شريك.

اللافت أيضا كلام رئيس الجمهورية العماد جوزف عون أمام وفد من نادي الصحافة، مشيرا إلى قيامه شخصيا باتصالات مع «حزب الله» لحل مسألة السلاح، «وانه يمكن القول ان هذه المفاوضات تتقدم ولو ببطء، وان هناك تجاوبا حول الأفكار المطروحة في هذا المجال».

وبين المواقف الدولية المعلنة والتحركات الإقليمية البعيدة عن الأضواء، تزداد الصورة الضبابية للوضع المقبل غموضا.

وقال مرجع سياسي لـ«الأنباء»: «دخلت مرحلة قيام الدولة من جديد دائرة المراوحة والانتظار القلق، مع الخشية من تنفيذ الدول الراعية تهديدها بترك لبنان لمصيره، وسط معلومات متزايدة عن محاولة إعادة الوضع الاقليمي لما كان عليه قبل «حرب الإسناد» اللبنانية، و«طوفان الأقصى» في غزة، الأمر الذي يزيد منسوب القلق لدى كثير من الأوساط».

وأشار المصدر إلى انه «مع رفض تقديم أي ضمانات للبنان أو السماح بالإفراج عن أي مساعدات تفتح الباب أمام إعادة الإعمار، بدأت القضية تتحول إلى تحريض على الحكومة، الأمر الذي يلقى قبولا لدى شرائح واسعة من سكان المناطق الحدودية الذين اقتربوا من طي السنة الثانية بعيدا من قراهم ومنازلهم المدمرة، حيث ان الحرب وعمليات الهدم والتجريف الإسرائيلية غيرت معالم تلك البلدات».

وتابع القول: «السلطة اللبنانية تحاول تجنب الوصول إلى الحائط المسدود من خلال شراء الوقت، عبر اتصالات يجريها الرئيس جوزف عون ورئيس مجلس النواب نبيه بري، سواء مع «حزب الله» أو مع أطراف إقليمية في محاولة لحلحلة بعض الأمور بغياب أي أوراق ضاغطة بيد لبنان، في وقت تفتح الظروف الإقليمية الراهنة شهية إسرائيل لاستكمال عدوانها وتحقيق عجزت عنه خلال الحرب الأخيرة. في المقابل، يقوم الجيش اللبناني والأجهزة الأمنية بجهد استثنائي لقطع دابر أي محاولات لإحداث بلبلة أو اهتزاز أمني».

ورأى أن التجديد للقوات الدولية العاملة في الجنوب «اليونيفيل»، الذي سيتم بعد أقل من شهر، سيكون سببا إضافيا للضغط على لبنان من خلال العمل على توسيع مهام هذه القوات، وهذا ما قد تعارضه الحكومة وسبق أن رفضته، لجهة أي تحرك لهذه القوات من دون مشاركة الجيش اللبناني أو التعاون معه.

وأضاف: «المواجهات والاعتراضات المتعددة التي يقوم بها مدنيون ستكون مبررا للمطالبة بتعزيز دور هذه القوات وإطلاق يدها، على اعتبار أن عمليات الاعتراض سياسية ولو برداء مدني، الأمر الذي يمكن أن يفتح الباب على مواجهات أوسع».

وفي يوميات الجنوب مع الخروقات والاعتداءات الإسرائيلية، تحليق للطيران المسير الإسرائيلي فوق مناطق عدة. ولاحقا استهدفت مسيرة إسرائيلية سيارة على طريق الطويري وأفيد بسقوط قتيل.

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

ضبط مُخالفات في صيدا وسط ترحيب رسمي وتخوُّف شعبي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2097 days old | 724,723 Lebanon News Articles | 18,220 Articles in Jul 2025 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مراوحة في المشهد السياسي اللبناني وحصار مالي دولي مشروط بالانتهاء من ملف السلاح - lb
مراوحة في المشهد السياسي اللبناني وحصار مالي دولي مشروط بالانتهاء من ملف السلاح

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بـ8 ملايين جنيه.. الداخلية توجه ضربات أمنية لمافيا الاتجار في الدولار - eg
بـ8 ملايين جنيه.. الداخلية توجه ضربات أمنية لمافيا الاتجار في الدولار

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انطلاق امتحانات السنة أولى باكالوريا بالمغرب اليوم الأربعاء - ma
انطلاق امتحانات السنة أولى باكالوريا بالمغرب اليوم الأربعاء

منذ ثانية


اخبار المغرب

رشا مهدي في Joy Awards بفستان بني شمواه بلا أكمام وفتحة أمامية طويلة - xx
رشا مهدي في Joy Awards بفستان بني شمواه بلا أكمام وفتحة أمامية طويلة

منذ ثانية


لايف ستايل

وزير الثقافة يلتقي محافظ بني سويف ويتفقدان قصر ثقافة المدينة والسينما الصيفية - eg
وزير الثقافة يلتقي محافظ بني سويف ويتفقدان قصر ثقافة المدينة والسينما الصيفية

منذ ثانية


اخبار مصر

وزيرا خارجية مصر ولبنان يؤكدان ضرورة انسحاب إسرائيل الكامل من الأراضي اللبنانية - eg
وزيرا خارجية مصر ولبنان يؤكدان ضرورة انسحاب إسرائيل الكامل من الأراضي اللبنانية

منذ ثانية


اخبار مصر

تأييد السجن 3 سنوات لمتهم في أحداث مسجد الفتح - eg
تأييد السجن 3 سنوات لمتهم في أحداث مسجد الفتح

منذ ثانية


اخبار مصر

سيارة تطير فوق ترامبولين وتصطدم بمنزل في ألمانيا - jo
سيارة تطير فوق ترامبولين وتصطدم بمنزل في ألمانيا

منذ ثانية


اخبار الاردن

أشهر أضرار زيت إكليل الجبل للشعر - xx
أشهر أضرار زيت إكليل الجبل للشعر

منذ ثانية


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل