اخبار لبنان
موقع كل يوم -النشرة
نشر بتاريخ: ٧ أيلول ٢٠٢٥
لبّت مجموعة إعلاميّين من 'نادي الصحافة' ومجموعة من الفنّانين، دعوة رئيس مجلس إدارة 'شاتو سان توماس' في قب الياس المهندس والخبير الزّراعي جو أسعد توما ورئيسة 'الاتحاد اللّبناني للكرمة والنّبيذ' ميشلين توما وعضوَي مجلس الإدارة نتالي وكلودين توما، إلى جولة لعيش تجربة فريدة في قلب الكرمة والتعرف على الطّرق التقليديّة والحديثة في عصر العنب وصناعة النبيذ اللبناني، حيث العناقيد تحكي قصة أرض سخيّة، والطّبيعة تكتب قصيدتها الجميلة؛ والنّبيذ الاستثنائي توقيعها الأجمل.
إستهل البرنامج بجولة بين الحقول، حيث شارك الإعلاميّون والفنّانون بمشاركة المديرة العامّة لوزارة الصناعة شانتال عقل ونائب نقيب الصّحافة جورج سولاج ورؤساء تحرير مواقع إخباريّة ومراسلي أخبار، بقطف العنب في أجواء من الألفة والحماسة، ثمّ انتقلوا إلى أقبية 'الشاتو' للاطّلاع على طريقة صناعة النّبيذ الأحمر والأبيض والزّهري وحفظه وتخميره في الخشب على درجة رطوبة معيّنة؛ تلتها جلسة تذوّق النّبيذ على مختلف أنواعه.
وشرح توما مراحل تطوّر المصنع الّذي بدأ بإنتاج 5 آلاف قنّينة نبيذ ليصل حاليًّا إلى إنتاج 500 ألف قنّينة، مؤكّدًا 'أهميّة الحفاظ على النّوعيّة والجودة للحفاظ على السُّمعة الطيّبة للنّبيذ اللّبناني في الخارج، وخصوصًا الّذي يحمل بصمةً لبنانيّةً مثل العبيدي'.
وقد عبّر الفنّانون والإعلاميّون عن إعجابهم بهذه التجربة الّتي جمعت بين أصالة الأرض اللّبنانيّة والتميّز في صناعة النّبيذ، وما تحمله من بُعد اقتصادي، واعتبروا أنّ هذه المبادرات تسهم في دعم الإنتاج اللّبناني الزّراعي والصّناعي وتعزّز صورة لبنان كبلد متميّز ومنافس في إنتاج النبيذ.
وقال رئيس 'نادي الصّحافة' بسام أبو زيد، إنّ 'ما عشناه اليوم في شاتو سان توماس هو أكثر من جولة، إنّه لقاء مع تاريخ العنب اللّبناني ومع تراث نفتخر به في لبنان'. وتوجّه بالشّكر على هذه المبادرة 'الّتي باتت تقليدًا سنويًّا وتجمع أهل الصّحافة والفن، وتحقّق نجاحًا تلو النّجاح'.
بعدها قدّمت نخبة من الفنّانات بينهن جاهدة وهبة وحنين أبو شقرا وسينتيا كرم وكريستين أبو زيد وجنى وهبه ونتالي نعوم وجوي الهاني، باقةً منوّعةً من الأغاني اللّبنانيّة من وحي المناسبة.











































































