×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٥ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٥ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

إحباط عمليّات تهريب مخدّرات عبر الحدود... إليكم التّفاصيل

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٥ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٧:٠٣

إحباط عمليات تهريب مخدرات عبر الحدود... إليكم التفاصيل

إحباط عمليّات تهريب مخدّرات عبر الحدود... إليكم التّفاصيل

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢٥ نيسان ٢٠٢٥ 

منذ إقرار التعيينات الأمنية الأخيرة في مجلس الوزراء، اختلفت دينامية العمل وأشكاله في المديرية العامة لأمن الدولة.

هذا الجهاز الذي كان يُحتسب على السلطة السياسية، ومسخّراً لحماية رجالاتها وأفراد عائلاتهم، عاد اليوم ليستعيد دوره الطبيعي في حماية «أمن الدولة» الحقيقي، مع تسجيل أكثر من إنجاز له منذ شهر إلى اليوم.فقد قامت مديرية أمن الدولة، بإحباط أكثر من عملية تهريب للمخدّرات على الأراضي اللبنانية، آخرها عمليّتان نفّذتا في اليومين الفائتين: الأولى في الهرمل والثانية في عرسال، وذلك بعد متابعة ورصد دقيقين.

وفق معلومات «نداء الوطن»، فإنّ المخدّرات المضبوطة تنوّعت بين «حشيشة الكيف» وحبوب «الكبتاغون» التي تحمل عملية تصنيعها ثمّ ترويجها أو تهريبها إلى خارج البلاد، دلالات أمنية وسياسية كبيرة، لارتباطها المباشر بالنظام السوري البائد، وبالسلاح غير الشرعي.

تلك المادة، كما كلّ المواد المخدّرة، هي محط اهتمام لبناني ودولي، إلّا أنّ مكافحة «الكبتاغون» تحديداً، تحمل طابعاً خاصاً ولصيقاً بمساعي الدولة لبسط سيادتها على جميع أراضيها باعتبارها مصدر تمويل لهذا السلاح. كما تنظر الدول الصديقة للبنان (دول الخليج خصوصاً) إلى مكافحتها نظرة إعجاب قد تُترجم مزيداً من المساعدات للحكومة ودعماً مادياً ولوجستياً وفنياً للأجهزة الأمنية.

المعلومات تفيد بأنّ مديرية أمن الدولة استطاعت، فجر الخميس، توقيف أحد الأشخاص في منطقة عرسال البقاعية، أثناء نقله 12 كيلوغراماً من «حشيشة الكيف»، وقرابة 10 آلاف حبّة «كبتاغون» (يقدّر ثمنها بأكثر من 200 ألف دولار). الموقوف (خ.ح) لبنانيّ من مواليد العام 1985 وهو من منطقة حداثا (محافظة النبطية)، مُسطّرٌ بحقه أكثر من مذكرة توقيف، كما أنّه مُتهم بالفرار من سجن العدلية في بيروت وبتهريب مساجين. رصده عناصر المديرية بينما كان يزرع المخدّرات في سيارة كان ينوي أن يستقلّها، فتبعه عناصر المديرية وأوقفوه. كما تشير المعلومات إلى أنّ المديرية تقوم باستكمال التحقيقات مع الموقوف تمهيداً لتسليمه إلى جهاز مكافحة المخدّرات، باعتبار أنّ هذا الملف من وظيفة الجهاز المذكور.

وكانت المديرية قد أصدرت بياناً، أمس، أعلنت فيه عن ضبط 177 ألف حبّة من مادة «الكبتاغون» في جرود بلدة يونين البقاعية المحاذية لجرود عرسال ما أسفر عن ضبط كمية كبيرة من حبوب «الكبتاغون» كانت معدّة للتهريب خارج الحدود عبر المعابر غير الشرعية.

المديرية كشفت أنّ الكمية المضبوطة بلغت نحو 32 كيلوغراماً، أو ما يعادل نحو 177 ألف حبة (قيمتها أكثر من 3 ملايين دولار).

وقبل يومين كذلك، أعلنت المديرية كذلك عن إحباط عمليّة تهريب أخرى لكميّة مخدّرات في الهرمل، أسفرت عن ضبط 250 كيلوغراماً من «حشيشة الكيف»، موضّبة بطريقة محترفة ومعدّة للتهريب خارج الحدود، بواسطة الدرّاجات النارية عبر المعابر غير الشرعية.

وتبدّلت ديناميكية العمل داخل المديرية بعد التعيينات الجديدة، التي يمكن رصدها بمجرّد المرور بالقرب من مبناها الرئيسي في منطقة الرملة البيضاء، حيث العناصر عادوا ليلتزموا بالزي العسكري الرسمي وكذلك بالسلوكيات.

وتنكبّ المديرية حسبما يفيد أكثر من مصدر مطلع على أسلوب عمل المدير العام الجديد اللواء إدغار لواندوس وفريق عمله، على أكثر من ملف من بينها المخدّرات، التي تكتسب عمليات تهريبها عبر الحدود، أهمية بالغة لدى الجانبين اللبناني وكذلك السوري. وهي من بين المواضيع التي نوقشت على أعلى المستويات اللبنانية والسورية خلال الزيارات الأمنية والسياسية الأخيرة للعاصمة دمشق.

وتولي الإدارة السورية الجديدة هذا الملف اهتماماً داخلياً أيضاً نظراً لحرص الدول العربية على مكافحتها، بوصفها كذلك: أحد مداخل تحسين العلاقات بين سوريا ودول الخليج.

وفي معلومات خاصّة بـ «نداء الوطن» مصدرها الداخل السوري، فإنّ الأمن العام السوري قام في الأيام الثلاثة الفائتة، بإحباط عملية تهريب مماثلة أبطالها عدد من الخلايا المحسوبة على ما تسمّيه الإدارة هناك «الميليشيات الإيرانية». العملية بقيت طيّ الكتمان، لكنّ تفاصيلها تكشف بأنّ المتهمين الموقوفين كانوا من بين النساء (18 إمرأة) اللاتي بدأت الميليشيات الإيرانية باستخدامهنّ مؤخراً، لقدرتهنّ على التحرك من دون لفت الأنظار وتخطّي الحواجز الأمنية من دون تفتيش أو شبهات.

كما تفيد المعلومات بأنّ المضبوطات كانت آلاف حبوب «الكبتاغون» المعدّة للتهريب خارج البلاد من الحدود الجنوبية لسوريا (صوب الأردن) وقُدّرت قيمتها بأكثر من 150 ألف دولار... وهو ما يعني أنّ هذه العصابات، وإن ضاق هامش تحرّكها بعد سقوط النظام واستعادة الشرعية اللبنانية وعيها بشكل جدّي، ما زالت قادرة على التحرك وابتكار أساليب جديدة.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الرئيس عون: لا حل في الجنوب إلا من خلال الدبلوماسية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2002 days old | 638,719 Lebanon News Articles | 32,524 Articles in Apr 2025 | 550 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إحباط عمليات تهريب مخدرات عبر الحدود... إليكم التفاصيل - lb
إحباط عمليات تهريب مخدرات عبر الحدود... إليكم التفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

حياة شاب موريتاني بين كثبان الصحراء - mr
حياة شاب موريتاني بين كثبان الصحراء

منذ ٠ ثانية


اخبار موريتانيا

24 شهيدا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليوم - ps
24 شهيدا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مواصلة محاكمة حميدتي وشقيقه في قضية مقتل والي غرب دارفور - sa
مواصلة محاكمة حميدتي وشقيقه في قضية مقتل والي غرب دارفور

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

9 ألوان طلاء أظافر صيفية تناسب كل المناسبات - xx
9 ألوان طلاء أظافر صيفية تناسب كل المناسبات

منذ ثانية


لايف ستايل

 آسر الحلقة 19.. صدام بين راغب وجاد يثير غضب حياة - xx
آسر الحلقة 19.. صدام بين راغب وجاد يثير غضب حياة

منذ ثانية


لايف ستايل

برلماني يطالب بكشف خريطة شركات قطاع الأعمال المتعثرة - eg
برلماني يطالب بكشف خريطة شركات قطاع الأعمال المتعثرة

منذ ثانية


اخبار مصر

غاييل دريفيت: أزياء الشارع مصدر إلهام كبير - xx
غاييل دريفيت: أزياء الشارع مصدر إلهام كبير

منذ ثانية


لايف ستايل

العلامات الفاخرة.. إرث خالد في وجه التغيرات - xx
العلامات الفاخرة.. إرث خالد في وجه التغيرات

منذ ثانية


لايف ستايل

زيادة لمعان الشعر من أبرز فوائد زيت الارغان للشعر - xx
زيادة لمعان الشعر من أبرز فوائد زيت الارغان للشعر

منذ ثانية


لايف ستايل

إليكم سعر حقائب يد صبا مبارك المرتفع من FENDI - xx
إليكم سعر حقائب يد صبا مبارك المرتفع من FENDI

منذ ثانيتين


لايف ستايل

انخفاض أسعار النفط مع عودة المخاوف بشأن الطلب - lb
انخفاض أسعار النفط مع عودة المخاوف بشأن الطلب

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مطالعات الصحف في مملكة البحرين - bh
مطالعات الصحف في مملكة البحرين

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

جهاز AirTag 2 من أبل .. هذا ما نعرفه عن الإصدار الجديد - xx
جهاز AirTag 2 من أبل .. هذا ما نعرفه عن الإصدار الجديد

منذ ثانيتين


لايف ستايل

العدوان الأمريكي يشن سلسلة غارات على محافظة الحديدة - ye
العدوان الأمريكي يشن سلسلة غارات على محافظة الحديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

سعر الذهب اليوم الجمعة بعد انخفاض جميع الأعيرة - eg
سعر الذهب اليوم الجمعة بعد انخفاض جميع الأعيرة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مسار ملف السلاح مرتبط بالمفاوضات الأميركية الإيرانية - lb
مسار ملف السلاح مرتبط بالمفاوضات الأميركية الإيرانية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الصومال بشأن تلميحات بريطانية عن انفصال أرض الصومال: هجوم صارخ على سيادتنا - so
الصومال بشأن تلميحات بريطانية عن انفصال أرض الصومال: هجوم صارخ على سيادتنا

منذ ٣ ثواني


اخبار الصومال

العشر الأواخر من رمضان.. متى تبدأ وأهم أعمالها - eg
العشر الأواخر من رمضان.. متى تبدأ وأهم أعمالها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

رائحتك الطيبة قد تكلفك صحتك! - xx
رائحتك الطيبة قد تكلفك صحتك!

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

القادسية يقلب الطاولة على التضامن بـ خماسية - kw
القادسية يقلب الطاولة على التضامن بـ خماسية

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

صابرين: شادية وسعاد حسني أعظم ممثلات السينما المصرية - xx
صابرين: شادية وسعاد حسني أعظم ممثلات السينما المصرية

منذ ٥ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل