×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الكتائب»

القوة الأممية كشفت 225 مخبأ أسلحة لـ"حزب الله"...قائد اليونيفيل: إستقرار الجنوب هشّ

الكتائب
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٧ أيار ٢٠٢٥ - ٠٧:٢٦

القوة الأممية كشفت 225 مخبأ أسلحة لـحزب الله...قائد اليونيفيل: إستقرار الجنوب هش

القوة الأممية كشفت 225 مخبأ أسلحة لـ"حزب الله"...قائد اليونيفيل: إستقرار الجنوب هشّ

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الكتائب


نشر بتاريخ:  ٧ أيار ٢٠٢٥ 

ينشغل رئيس بعثة «اليونيفيل» وقائدها العام في لبنان الجنرال أرولدو لاثارو، الإسباني الجنسية، راهناً بمواكبة المضايقات التي تتعرض لها قواته في جنوبي البلاد، والتي ارتفعت وتيرتها في الأسابيع الماضية. فهو وإن كان يردها إلى «سوء تفاهم مع السكان المحليين»، يشدد على أن حرية حركة «اليونيفيل» ضرورية لتنفيذ ولايتها التي تتطلب منها «العمل بشكل مستقل ومحايد في مراقبة ورصد الانتهاكات للقرار 1701 من أي طرف كان».

استقرار هش

ويتحدث قائد «اليونيفيل» لـ«الشرق الأوسط» عن «استقرار هشّ» يسود في منطقة عمليات «اليونيفيل» بين نهر الليطاني والخط الأزرق منذ التفاهم على وقف الأعمال العدائية في 27 نوفمبر 2024، موضحاً أن قوات «اليونيفيل» ساعدت الجيش اللبناني على إعادة الانتشار في أكثر من 120 موقعاً دائماً في الجنوب، إضافة إلى مواقع مؤقتة أخرى، كما اكتشفت نحو 225 مخبأً للأسلحة والذخائر تم تسليمها إلى الجيش اللبناني.

ويعتبر لاثارو أن ما يحول دون انتشار الجيش اللبناني بشكل كامل في الجنوب هو الاحتلال، والأنشطة الإسرائيلية في المنطقة، قائلاً: «رغم اتفاق وقف النار، لا تزال قوات الدفاع الإسرائيلية موجودة في الأراضي اللبنانية، وقد احتجت (اليونيفيل) رسمياً وعلناً على هذا الوجود. كما تواصل هذه القوات تنفيذ عمليات عسكرية في جنوب لبنان، في انتهاك لقرار مجلس الأمن رقم 1701. وقد أدى وجودها وأنشطتها إلى منع إعادة انتشار كامل للجيش اللبناني، وكذلك منع آلاف المدنيين من العودة إلى مجتمعاتهم».

آلاف الانتهاكات الإسرائيلية

وعن الخروقات الإسرائيلية التي سجلتها القوات الدولية لاتفاق وقف النار، يقول لاثارو: «ولاية (اليونيفيل) هي مراقبة ورصد الانتهاكات للقرار 1701. وبينما ندعم تفاهم وقف الأعمال العدائية، فإننا لا نراقب تنفيذ هذا التفاهم بشكل محدد، رغم وجود تداخل كبير بطبيعة الحال مع تقاريرنا بموجب القرار 1701. لقد رصدنا آلاف الانتهاكات منذ بدء سريان تفاهم وقف إطلاق النار، بما في ذلك أكثر من 2600 انتهاك جوي، و1400 نشاط للجيش الإسرائيلي شمال الخط الأزرق، وأكثر من 60 غارة جوية وضربة بطائرات مسيّرة، وأكثر من 750 مساراً لقذائف مدفعية».

ويشدد قائد «اليونيفيل» على أنه حثّ -ولا يزال يحثّ- إسرائيل على «الانسحاب الكامل من جميع المناطق اللبنانية التي لا تزال تحتلها»، مضيفاً: «نحن نعمل بشكل وثيق مع الجيش اللبناني الذي يسرّع جهوده في التجنيد، وإعادة نشر القوات في الجنوب».

ويضيف: «تتركز جميع جهودنا على تشجيع الأطراف، ومساعدتها على التنفيذ الكامل للقرار 1701. ومن خلال آلية الاتصال والتنسيق التي نعتمدها، نحافظ دائماً على خط تواصل مفتوح مع الأطراف. وأنا شخصياً على تواصل مباشر ومنتظم معهم، بهدف خفض التوتر، ومنع سوء الفهم، وسوء التقدير».

«اليونيفيل» قلقة

ويشير لاثارو إلى أن «أكثر من 10000 عنصر من قوات (اليونيفيل) المنتشرة على الأرض في جنوب لبنان، يواصلون مراقبة الوضع على مدار الساعة، والإبلاغ عن انتهاكات القرار 1701، الذي يُشكّل أساس ولاية البعثة... لكننا لا نزال نشعر بالقلق من أن أي تصعيد قد يُعرّض التقدم الأخير للخطر. لذلك نحن نحث جميع الأطراف بقوة على تجنّب تقويض ما تم إحرازه من تقدم، لا سيما عندما تكون حياة المدنيين والبيئة الحساسة التي شهدناها في الأشهر الأخيرة معرضة للخطر. كما أن أي تصعيد إضافي في هذا الوضع المتقلب قد تكون له عواقب وخيمة على المنطقة».

ويوضح لاثارو أن «تفاهم وقف الأعمال العدائية يعترف بالقرار 1701 باعتبار أنه إطار متفق عليه لحل دائم» معتبراً أنه «إذا اقترن بإرادة سياسية قوية، فإن تنفيذه الكامل يمكن أن يؤدي إلى وقف دائم لإطلاق النار».

اكتشاف مخابئ أسلحة

وعن مدى التزام «حزب الله» باتفاق وقف النار يقول لاثارو: «دور (اليونيفيل) هو مراقبة ورصد الانتهاكات للقرار 1701، وهي انتهاكات تتقاطع بشكل كبير، ولكن ليس بالكامل، مع تفاهم وقف إطلاق النار. وقد اكتشف حفظة السلام أكثر من 200 مخبأ للأسلحة والذخائر، وأبلغنا عنها الجيش اللبناني للتعامل معها. وبينما لاحظنا استمرار وجود قوات الدفاع الإسرائيلية، وشنّ غارات جوية، وقصف مدفعي من الجانب الإسرائيلي، لم نرَ عدداً مماثلاً من الانتهاكات من الجانب اللبناني... وعلى أي حال، لم تكن هويات المنفذين واضحة، ولذلك لا يمكننا تحميل المسؤولية لطرف معين استناداً إلى ملاحظاتنا».

التعرض للقوات الدولية

ورداً على سؤال عن الاعتداءات والمضايقات التي تعرضت لها القوات الدولية في الأسبوعين الماضيين جنوب لبنان، يشدد لاثارو على أن «حرية حركة (اليونيفيل) ضرورية لتنفيذ ولايتنا، التي تتطلب منا العمل بشكل مستقل، ومحايد في مراقبة، ورصد الانتهاكات للقرار 1701 من أي طرف كان»، لافتاً إلى قيامهم يومياً «بمئات الأنشطة العملياتية».

ويضيف: «نواجه قيوداً على حرية حركتنا في حالات نادرة فقط. وفي بعض الأحيان يكون السبب سوء تفاهم، كأن يسلك حفظة السلام طريقاً غير معتاد أثناء قيامهم بدورية، أو إذا اعتقد السكان المحليون، بشكل خاطئ، أن عناصر الجيش اللبناني يجب أن يكونوا دائماً برفقتنا. ومع ذلك، نذكّر الجميع بأن حفظة السلام يعملون بالتنسيق الوثيق مع الجيش اللبناني لدعم حكومة لبنان في تنفيذ القرار 1701 في هذه المرحلة الحساسة. وأي محاولة لعرقلة قيام حفظة السلام بمهامهم تتعارض مع التزام لبنان بهذا القرار».

ويوضح لاثارو أن «(اليونيفيل) تقوم بتنسيق أنشطتها مع الجيش اللبناني، وبعض هذه الأنشطة يتم تنفيذها بشكل مشترك»، لافتاً إلى أنه «يمكن لـ(اليونيفيل) تنفيذ عملياتها بشكل مستقل، مع الاستمرار في التنسيق مع حكومة لبنان، والجيش اللبناني، احتراماً لسيادة لبنان».

الخدمات الإنسانية

وعن الخدمات الإنسانية التي تقدمها القوات الدولية جنوبي البلاد، يقول لاثارو: «لقد ساعدت هذه القوات، ولا تزال تدعم آلاف اللبنانيين النازحين الذين يعودون تدريجياً إلى الجنوب. فقد قامت بفتح الطرق، والعثور على ذخائر غير منفجرة، وتدميرها، ودعمت المدارس، والمستشفيات. ومع ذلك، فإن مهمتنا الأساسية هي حفظ السلام لمنع العودة إلى الصراع، وليست تقديم المساعدات الإنسانية»، مضيفا: «كما تواصل (اليونيفيل) تسهيل ودعم عمل وكالات الإغاثة الإنسانية الوطنية، والدولية، والتي يُعدّ عملها ضرورياً لإعادة بناء حياة الناس، والبنية التحتية. وقد عملت قوات (اليونيفيل) خلف الكواليس لمساعدة وكالات الإغاثة والتنمية في الوصول إلى المجتمعات المتضررة من النزاع في جنوب لبنان. وسنواصل هذا العمل المشترك، والذي يبقى ضرورياً لمساعدة الدولة اللبنانية على استعادة خدماتها، وسلطتها في هذه المناطق».

Like our kataeb.org Facebook Page

القوة الأممية كشفت 225 مخبأ أسلحة لـحزب الله...قائد اليونيفيل: إستقرار الجنوب هش
الكتائب
الموقع الإخباري لحزب الكتائب اللبنانية. يتضمن الموقع أبرز الأخبار السياسية والإجتماعية والإقتصاديّة والفنيّة على الصعيد الوطني اللبناني والعالم.
الكتائب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

معوّض: إعادة بناء الدولة ليست موجهة ضد فريق من اللبنانيين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2114 days old | 734,733 Lebanon News Articles | 7,611 Articles in Aug 2025 | 358 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



القوة الأممية كشفت 225 مخبأ أسلحة لـ حزب الله ...قائد اليونيفيل: إستقرار الجنوب هش - lb
القوة الأممية كشفت 225 مخبأ أسلحة لـ حزب الله ...قائد اليونيفيل: إستقرار الجنوب هش

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أب وأم يفقدان أطفالهما الثلاثة بعد حفلة وداع مؤثرة - ps
أب وأم يفقدان أطفالهما الثلاثة بعد حفلة وداع مؤثرة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

فرحة غزة.. تفاصيل صفقة السلام بين حماس والاحتلال لوقف إطلاق النار - eg
فرحة غزة.. تفاصيل صفقة السلام بين حماس والاحتلال لوقف إطلاق النار

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إحالة مساعدة الفنانة هالة صدقي إلى محكمة جنح العمرانية - eg
إحالة مساعدة الفنانة هالة صدقي إلى محكمة جنح العمرانية

منذ ثانية


اخبار مصر

شهداء وجرحى بقصف الاحتلال مناطق عدة في غزة - jo
شهداء وجرحى بقصف الاحتلال مناطق عدة في غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

الاتحاد يقترب من دوري روشن بثلاثية أمام الاتفاق - sa
الاتحاد يقترب من دوري روشن بثلاثية أمام الاتفاق

منذ ثانية


اخبار السعودية

تحذير بشأن حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم: أمطار ورياح مثيرة للرمال والأتربة (تفاصيل) - eg
تحذير بشأن حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم: أمطار ورياح مثيرة للرمال والأتربة (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

التلاعب بالأمن ممنوع .. أيا كانت الذرائع والمبررات - lb
التلاعب بالأمن ممنوع .. أيا كانت الذرائع والمبررات

منذ ثانية


اخبار لبنان

نائب رئيس جامعة الأزهر: الانشغال بالتنبؤ بالمستقبل يفتح الباب للدجل - eg
نائب رئيس جامعة الأزهر: الانشغال بالتنبؤ بالمستقبل يفتح الباب للدجل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 أوبك : روسيا ستتمكن من زيادة إنتاج النفط في يونيو لـ9.161 مليون برميل يوميا - tn
أوبك : روسيا ستتمكن من زيادة إنتاج النفط في يونيو لـ9.161 مليون برميل يوميا

منذ ثانيتين


اخبار تونس

وزير الخارجية يجدد التحذير بشأن عمليات إسرائيل في رفح.. وتأثيراتها الأمنية على السلام - eg
وزير الخارجية يجدد التحذير بشأن عمليات إسرائيل في رفح.. وتأثيراتها الأمنية على السلام

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس الوزراء يوجه وزير الداخلية بالتواصل مع نظيره الإيراني وتقديم المساعدة إثر حادث ميناء رجائي - iq
رئيس الوزراء يوجه وزير الداخلية بالتواصل مع نظيره الإيراني وتقديم المساعدة إثر حادث ميناء رجائي

منذ ثانيتين


اخبار العراق

وفد حزب الله يواصل جولته في شرق صيدا - lb
وفد حزب الله يواصل جولته في شرق صيدا

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

من هو حسين السلامة رئيس جهاز الاستخبارات الجديد في سوريا؟ - sy
من هو حسين السلامة رئيس جهاز الاستخبارات الجديد في سوريا؟

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

رومانيا تمطر شباك أوكرانيا بثلاثية - sa
رومانيا تمطر شباك أوكرانيا بثلاثية

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

مبابي يخسر عرشا فرنسيا - iq
مبابي يخسر عرشا فرنسيا

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

 بريكس ترفض ازدواجية المعايير في مكافحة الإرهاب - ly
بريكس ترفض ازدواجية المعايير في مكافحة الإرهاب

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

إصابة 3 أشخاص فى حادث تصادم قبل مطلع الكوبرى العلوى بكفر شكر - eg
إصابة 3 أشخاص فى حادث تصادم قبل مطلع الكوبرى العلوى بكفر شكر

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

بالأرقام.. النقل تكشف نسب الإنجاز المتحققة في ميناء الفاو الكبير - iq
بالأرقام.. النقل تكشف نسب الإنجاز المتحققة في ميناء الفاو الكبير

منذ ٧ ثواني


اخبار العراق

 وجوده تعبني .. رامي جمال يستعد لطرح أحدث أعماله في هذا الموعد (صورة) - eg
وجوده تعبني .. رامي جمال يستعد لطرح أحدث أعماله في هذا الموعد (صورة)

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

الولايات المتحدة توجه اتهاما ليمني باختراق أنظمة حاسوبية لمؤسسات حكومية وخاصة - ye
الولايات المتحدة توجه اتهاما ليمني باختراق أنظمة حاسوبية لمؤسسات حكومية وخاصة

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

نواب الاستقلال يشكون أوزين إلى الطالبي العلمي - ma
نواب الاستقلال يشكون أوزين إلى الطالبي العلمي

منذ ٨ ثواني


اخبار المغرب

نعيم قاسم: لن نسمح لأحد أن ينزع سلاح حزب الله! - lb
نعيم قاسم: لن نسمح لأحد أن ينزع سلاح حزب الله!

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

شبورة ورياح.. طقس الجمعة مائل للحرارة نهارا والعظمى بالقاهرة 25 - eg
شبورة ورياح.. طقس الجمعة مائل للحرارة نهارا والعظمى بالقاهرة 25

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

بالصورة: انقلاب سيارة بعد اصطدامها بالفاصل الوسطي! - lb
بالصورة: انقلاب سيارة بعد اصطدامها بالفاصل الوسطي!

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

 قطر للأسواق المالية تنظم مؤتمرها السنوي في 15 مايو - qa
قطر للأسواق المالية تنظم مؤتمرها السنوي في 15 مايو

منذ ٩ ثواني


اخبار قطر

انخفاض سعر كيلو السكر اليوم بعد قرار الحكومة حظر تصديره - eg
انخفاض سعر كيلو السكر اليوم بعد قرار الحكومة حظر تصديره

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

الإثنين.. أولى محاضرات الموسم الثقافي القبطي الخامس عشر بمكتبة الإسكندرية - eg
الإثنين.. أولى محاضرات الموسم الثقافي القبطي الخامس عشر بمكتبة الإسكندرية

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

السكة الحديد تقرر تشغيل قطارات إضافية خلال إجازة نصف العام الدراسي تفاصيل - eg
السكة الحديد تقرر تشغيل قطارات إضافية خلال إجازة نصف العام الدراسي تفاصيل

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

 عريس يشنق نفسه داخل بالكو بالبيضاء - ma
عريس يشنق نفسه داخل بالكو بالبيضاء

منذ ١٢ ثانية


اخبار المغرب

ترامب يقترح إعادة فتح سجن ألكاتراز - jo
ترامب يقترح إعادة فتح سجن ألكاتراز

منذ ١٢ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل