×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» أي أم ليبانون»

اكتشاف أسباب جديدة للعمى

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٩ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٤:٤٤

اكتشاف أسباب جديدة للعمى

اكتشاف أسباب جديدة للعمى

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٩ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

توصل باحثون من المركز الطبي بجامعة رادبود وجامعة بازل إلى اكتشاف أسباب وراثية جديدة للعمى الوراثي، وتحديدا مرض التهاب الشبكية الصباغي، بعد تحديد طفرات جينية لم تكن معروفة سابقا.

وأظهرت دراسة حديثة أنّ تغييرات في أجزاء محددة من الحمض النووي DNA، تلعب دورا أساسيا في معالجة المعلومات الوراثية داخل الخلايا، قد تؤدي إلى الإصابة بهذا المرض الذي يصيب نحو شخص واحد من كل 5000 حول العالم، ويتسبب تدريجيا في ضيق مجال الرؤية وقد يصل إلى فقدان البصر.

وأوضح الباحثون أنّ التهاب الشبكية الصباغي ينتج عن تدهور الخلايا العصوية والمخروطية في الشبكية، ويبدأ غالبا بالعمى الليلي ثم يتطور إلى ضعف شديد في الرؤية. ورغم تحديد أكثر من مئة جين مسبب للمرض، يبقى السبب الوراثي مجهولا لدى ما بين 30 و50 بالمئة من المصابين.

وانطلق الاكتشاف من دراسة عائلة أميركية يعاني عدد كبير من أفرادها من العمى، حيث قادت التحاليل الجينية المتقدمة إلى اكتشاف طفرة في جين RNU4-2، وهو جين ينتج نوعا من الحمض النووي الريبي RNA يلعب دورا حاسما في تنظيم المعلومات الوراثية قبل إنتاج البروتينات.

وبعد توسيع نطاق البحث وتحليل الحمض النووي لنحو 5000 مريض حول العالم، تمكن الفريق من تحديد أربعة جينات إضافية مشابهة، ما أتاح تشخيصا جزيئيا دقيقا لـ153 شخصا من 67 عائلة.

وخلصت الدراسة إلى أنّ هذه الطفرات الجينية تفسّر حاليا نحو 1.4 بالمئة من حالات التهاب الشبكية الصباغي غير المشخصة عالميا، ما يشكّل خطوة مهمة نحو فهم أعمق للمرض ويفتح الباب أمام تطوير وسائل تشخيص وعلاج مستقبلية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

أبي المنى يحيي ذكرى كمال جنبلاط

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2327 days old | 871,960 Lebanon News Articles | 11,811 Articles in Mar 2026 | 60 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل