×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

شيخ العقل: نحتاج مقاومة وطنية جامعة مظلتها الدولة

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٨:٤٥

شيخ العقل: نحتاج مقاومة وطنية جامعة مظلتها الدولة

شيخ العقل: نحتاج مقاومة وطنية جامعة مظلتها الدولة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

رأى شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز الشيخ الدكتور سامي ابي المنى ان الوطن يحتاج اليوم الى مقاومة سياسية ووطنية جامعة مظلتها الدولة وأهدافها تعزيز عناصر قوة لبنان ومرتكزات وجوده ومميزات حضارته، على مستوى التنوع والعيش المشترك والتفاهم الداخلي حيال القضايا الشائكة، التي لا تزال مستعصية على الحل، مقاومة تؤول لتعزيز دور المؤسسات، وخاصة الأمنية منها وفي مقدمتها العسكرية، لتمكين الجيش اللبناني من بسط سلطة الدولة على كامل الأراضي اللبنانية وخاصة في الجنوب'.

معتبراً ان 'التضامن الداخلي والوطني المطلوب أكثر من أي وقت مضى، انما يعطي قوة دفع للدولة في مفاوضاتها الجارية مع الدبلوماسية الدولية، من اجل التوصل الى اتفاق، يرمي الى وقف فوري للحرب، استنادا الى القرار الاممي 1701 ووجوب تطبيقه كاملا.

القصّيفي

كلام الشيخ ابي المنى جاء خلال لقائه بوفد مجلس نقابة محرري الصحافة اللبنانية برئاسة النقيب جوزف القصّيفي، الذي القى كلمة نوّه فيها بسماحة شيخ العقل، قائلا: 'دوركم المحوري في تقريب المسافات بقوة العقل وسديد الحكمة، يخبر عنكم. اديتم دورا كبيرا لتذليل العقبات من طريق القمة الروحية، وبذلتم التضحيات وتحملتم المشقات حتى ضمان انعقادها، وكل ذلك بعيدا من الضوضاء والاضواء، لأنكم كنتم تريدون اكل العنب، لا قتل الناطور، وكان لكم ما أردتم'.

أضاف: 'جئنا اليوم لنسأل: هل اكتفينا بعقد القمة في بكركي منتشين بالتئامها، كما انتشى بنو تغلب يوما بقصيدة قالها عمرو بن كلثوم، فيما كانوا يواجهون أفولا محتما؟ كيف يمكن أن تترجم قرارات القمة وتوصياتها إلى أفعال، وأن تكون معبرا إلى سلام القلوب والالسنة فندرأ عنا ما يخطط لنا من يمعن فينا قتلا وقصفا وهدما من شر فتنة، وهي المبتدأ والخبر في أدبيات الصهيونية؟ هل أنتم مرتاحون إلى حسن الخواتيم، حتى في ظل وقف للنار والاعمال الحربية كما يروج؟ اللبنانيون في قلق من المستقبل، وهم يشككون بكل شيء: المجتمع الدولي المستأسد عليهم، والنعامي في مداراة تل أبيب، العرب الذين يرسفون في عجزهم، الافرقاء المحليون الذين يلغون في خلافاتهم فيما مركب الوطن يغرق بهم'.

وختم: 'صاحب السماحة نعلم انكم وسائر المقامات الروحية المسيحية والإسلامية لا تملكون الكلمة الفصل، ولا عصا موسى، ولكنكم تمتلكون ما هو أمضى واشد وقعا: صدق الكلمة، قوة الموقف، النصح الرشيد، والحرم المعنوي، والصوت المدوي، فمتى ستقولون: كفى ...كفى ... وتقودون الجميع إلى جادة العقل والحكمة، فمن دونهما لا تنقذ الأوطان'.

شيخ العقل

وردّ الشيخ ابي المنى بكلمة، رحّب فيها بمجلس نقابة محرري الصحافة اللبنانية، منوّها 'بأصحاب الأقلام والكلمات الطيبة والجامعة التي يحتاج وطننا اليها اليوم، المفعمة بالمحبة وتنشد السلام في النفوس وتساهم في الاستقرار، الذي يتوق اليه كل حريص على بلده، الذي يعاني ما يعانيه من هذه الحرب الوحشية المدمّرة للحجر والبشر، والتي ينفذها العدو الإسرائيلي غير آبه بكل القوانين والمواثيق الدولية والإنسانية، والذي لا يقيم فيها وزنا لكل القيم والأعراف، امام ما يرتكبه من فظاعات حربية ومجازر بشرية بحق عُزّل وابرياء وأطفال وشيوخ'.

أضاف: 'الدروز لم يكن لديهم طموحات ومشاريع خاصة، وهذا ما نرجوه لكل الطوائف، التي نعهد ايمانها بالوطن وتمسكها بترابه وحماية الدولة التي تحترم حقوق جميع أبنائها. اما موضوع القمة الروحية التي انعقدت أخيرا في بكركي، فقد سادتها أجواء إيجابية جدا من التوافق على المواضيع التي وردت في البيان الختامي، والذي سيكون موضع سعي ومتابعة من قبل لجنة منبثقة عنها، لترجمة تلك التوصيات ونشر الروح الايجابية'.

وتابع: 'ننوّه بجهود الرئيسين نبيه بري ونجيب ميقاتي وجميع المسؤولين المخلصين، الذين يبذلون جهدا داخليا وخارجيا، لمعالجة القضايا المطروحة، ولسنا لنحملّهم المسؤوليات في أي تقصير يحصل او قد يحصل، بقدر دعمنا تلك الجهود، من اجل التوصل الى حلول إيجابية للقضايا الشائكة داخليا، والاتفاق على حل لانهاء الفراغ الرئاسي بعد دخوله العام الثالث، لما لرئاسة الجمهورية من أهمية في اكتمال عقد المؤسسات، وقيام حكومة جامعة ومقتدرة، بما ينعكس إيجابا على المسار الوطني والمؤسساتي العام ويعيد الثقة بالوطن، رغم المرحلة الصعبة جدا وتحدياتها، ازاء الحرب الدائرة ومخططات إسرائيلية غير المعروفة. ولعل الدور المطلوب من الجيش اللبناني في المرحلة الراهنة وما يليها كبير جدا، وهذا يتطلب الالتفاف حول المؤسسة العسكرية وتقديم الدعم المطلوب لها، لتمكينها مستقبلا من بسط سلطة الدولة على كامل التراب اللبناني في الجنوب، مع قوات الأمم المتحدة 'اليونيفيل'.

ومضى يقول ردا على أسئلة الوفد: 'اننا ندعم جهود الدولة، ونستبشر خيرا من الجهود الدولية ايضا، للتوصل الى وقف فوري لإطلاق النار، استنادا الى تطبيق القرارات الدولية ذات الشأن وبما يحفظ الكرامة للجميع. وسنبقى نشدد على أهمية التضامن الوطني، الذي تجلّى من خلال استضافة النازحين في الجبل وللأستاذ وليد جنبلاط الفضل الكبير، من خلال النداء الإنساني والوطني الذي وجهه بهذا الخصوص. لكن على الدولة البحث عن مآل الموضوع بعد الحرب، بوجود الدمار الحاصل لقرى وبلدات ممسوحة بصورة شبه كاملة، وتقديم الدعم المطلوب للنازحين والعائلات المستورة. وبالنسبة لموضوع بيع الأراضي، نعم، اننا ندعو للتمسك بالأرض وعدم البيع، وكي لا نساعد بذلك العدو فيما يطمح اليه من تغيير ديموغرافي، وطبعا حذّرنا وننبّه أبنائنا دائما لعدم الوقوع في إشكالات مع النازحين وحتى بين النازحين أنفسهم كما جرى في أكثر من مكان، ليبقى الهم الأساسي منصبّاً على توفير الاستقرار للمهجرين وطمأنتهم، كما ونشجّع على إقامة أنشطة جامعة لهم، وعدم تحويل تداعيات الحرب الى قلق داخلي معهم. المطلوب الوعي لدقة وخطورة المرحلة، وعلى الدولة التحضير للخطط اللازمة لعودتهم بعد الحرب، معززين ومكرّمين أيضاً'.

وختم: شعارنا: 'الحياد عن كل ما يفرّق والانحياز الى كل ما يجمع'، وبأن نثبت للعالم ان اللبنانيين مستعدون دائما للتفاهم حول مصير مستقبل وطنهم ودولتهم وجيشهم، نحتاج بذلك للارتقاء بمسؤولياتنا وباحتضاننا لجيشنا ومجتمعنا، وبان نكون جميعا الدرع الواقي للوطن، في مواجهة كل التحديات والاخطار'.

نشاطات

واستقبل شيخ العقل قائد جهاز امن السفارات العميد موسى كرنيب، برفقة الشيخين حمزة كوكاش وراجح عبد الخالق.

كما استقبل المراقب المالي في مجلس الجنوب الأستاذ ياسر ذبيان، بحضور امين السر في المجلس المذهبي المحامي رائد النجار.

وترأس الشيخ ابي المنى اجتماعا لمجلس إدارة المجلس المذهبي، لمناقشة قضايا داخلية ومجلسية عامة.

كما عقد اجتماعا للجنة القانونية في المجلس، بحضور رئيسها المحامي طلال جابر.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

"الصّحة" تعمل على تأمين الأدوية المزمنة والمستعصية لمراكز الإيواء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 875,032 Lebanon News Articles | 14,883 Articles in Mar 2026 | 319 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 42 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



شيخ العقل: نحتاج مقاومة وطنية جامعة مظلتها الدولة - lb
شيخ العقل: نحتاج مقاومة وطنية جامعة مظلتها الدولة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

البديوي يؤكد دعم دول الخليج لحل أزمة أوكرانيا سلميا - kw
البديوي يؤكد دعم دول الخليج لحل أزمة أوكرانيا سلميا

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

وزيرة التضامن ترأس اجتماع مجلس إدارة بنك ناصر الاجتماعي (تفاصيل) - eg
وزيرة التضامن ترأس اجتماع مجلس إدارة بنك ناصر الاجتماعي (تفاصيل)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قصة فتاة أوهمت نفسها بحب من طرف واحد ..فيديو - sa
قصة فتاة أوهمت نفسها بحب من طرف واحد ..فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

ماذا يحدث للجسم عند تناول كوب لبن حليب على الريق ؟ - eg
ماذا يحدث للجسم عند تناول كوب لبن حليب على الريق ؟

منذ ثانية


اخبار مصر

الإمارات تروج لجيش مواز في سوريا؟ دمشق ترد وتكشف الملابسات - xx
الإمارات تروج لجيش مواز في سوريا؟ دمشق ترد وتكشف الملابسات

منذ ثانية


لايف ستايل

تحذير الكباري يتسبب في صدام خالد الغندور وجماهير الأهلي.. ما القصة؟ - eg
تحذير الكباري يتسبب في صدام خالد الغندور وجماهير الأهلي.. ما القصة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

حريق قرب الحدود يشاهد بوضوح من لواء الكورة غرب إربد - jo
حريق قرب الحدود يشاهد بوضوح من لواء الكورة غرب إربد

منذ ثانية


اخبار الاردن

حماس تعقب على استشهاد الأسير البطش في سجون الاحتلال - ps
حماس تعقب على استشهاد الأسير البطش في سجون الاحتلال

منذ ثانية


اخبار فلسطين

حصيلة الشهداء في غزة منذ وقف إطلاق النار - ps
حصيلة الشهداء في غزة منذ وقف إطلاق النار

منذ ثانية


اخبار فلسطين

قبل عيد الفطر.. عقوبات رادعة لتجار المخدرات وفقا للقانون - eg
قبل عيد الفطر.. عقوبات رادعة لتجار المخدرات وفقا للقانون

منذ ثانية


اخبار مصر

 البحث عن الكنوز ... هوس الحالمين بالثروة في لبنان - lb
البحث عن الكنوز ... هوس الحالمين بالثروة في لبنان

منذ ثانية


اخبار لبنان

بين الهوية الثقافية والتوعية الدينية.. معرض بنغازي للكتاب يواصل فعاليته لليوم الخامس - ly
بين الهوية الثقافية والتوعية الدينية.. معرض بنغازي للكتاب يواصل فعاليته لليوم الخامس

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

سعر اللحوم مفاجئ للجميع.. وهذا ثمن الكيلو الآن في الأسواق - eg
سعر اللحوم مفاجئ للجميع.. وهذا ثمن الكيلو الآن في الأسواق

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد تدمير الاحتلال الممر الأوسط.. خريطة أنفاق غزة الهجومية - eg
بعد تدمير الاحتلال الممر الأوسط.. خريطة أنفاق غزة الهجومية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كارن وازن: أجد قطعة من لبنان في كل بلد أزوره - lb
كارن وازن: أجد قطعة من لبنان في كل بلد أزوره

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

آيزنكوت: فتح معابر غزة جاء مبكرا وإدارة الأميركيين للقطاع إشكالية - ps
آيزنكوت: فتح معابر غزة جاء مبكرا وإدارة الأميركيين للقطاع إشكالية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

حبس مذيع 4 أشهر بتهمة مزاولة مهنة دون ترخيص - eg
حبس مذيع 4 أشهر بتهمة مزاولة مهنة دون ترخيص

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 أنا أصلي هما تقليد .. ماجد سامي يهاجم رؤساء بعض الأندية لهذا السبب - eg
أنا أصلي هما تقليد .. ماجد سامي يهاجم رؤساء بعض الأندية لهذا السبب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بورصة الدواجن الآن.. أسعار الفراخ البيضاء والأمهات اليوم الثلاثاء 3-12-2024 - eg
بورصة الدواجن الآن.. أسعار الفراخ البيضاء والأمهات اليوم الثلاثاء 3-12-2024

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أريانة: الكشف عن مسلخ عشوائي للدواجن بالتضامن - tn
أريانة: الكشف عن مسلخ عشوائي للدواجن بالتضامن

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

دعاء النبي عند رؤية هلال شهر صفر.. تعرف عليه وردده - eg
دعاء النبي عند رؤية هلال شهر صفر.. تعرف عليه وردده

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إعلام الزرقاء تشارك بورشة حول دور الذكاء الاصطناعي في الحد من الأخبار السياسية الزائفة - jo
إعلام الزرقاء تشارك بورشة حول دور الذكاء الاصطناعي في الحد من الأخبار السياسية الزائفة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

الرئيس عباس يجتمع مع نبيه بري في بيروت - ps
الرئيس عباس يجتمع مع نبيه بري في بيروت

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

إحداها في سوريا..إليكم 10 من أجمل القلاع حول العالم - sy
إحداها في سوريا..إليكم 10 من أجمل القلاع حول العالم

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

الأزهر ينفي تعيين العمالة المتطوعة بـ المعاهد المنشأة بالجهود الذاتية - eg
الأزهر ينفي تعيين العمالة المتطوعة بـ المعاهد المنشأة بالجهود الذاتية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مشتريات عربية تقود صعود البورصة في بداية تداولات اليوم - eg
مشتريات عربية تقود صعود البورصة في بداية تداولات اليوم

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مد مهلة توفيق أوضاع شركات التأمين مع القانون الموحد - eg
مد مهلة توفيق أوضاع شركات التأمين مع القانون الموحد

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

برج الجوزاء.. حظك اليوم الثلاثاء 18 نوفمبر 2025: تجنب الصفقات السريعة - eg
برج الجوزاء.. حظك اليوم الثلاثاء 18 نوفمبر 2025: تجنب الصفقات السريعة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

المقاومة تستهدف ثكنتي زبدين وراميم - lb
المقاومة تستهدف ثكنتي زبدين وراميم

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

للمعلمين موعد صرف مرتبات شهر يونيو 2024 في مصر - eg
للمعلمين موعد صرف مرتبات شهر يونيو 2024 في مصر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مزحة تحولت إلى كارثة كبيرة بسبب 3 فتيات في أمريكا - صورة - jo
مزحة تحولت إلى كارثة كبيرة بسبب 3 فتيات في أمريكا - صورة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

 أوبك تقر زيادة إنتاجها 547 ألف برميل يوميا في سبتمبر - om
أوبك تقر زيادة إنتاجها 547 ألف برميل يوميا في سبتمبر

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

ضربوه أمام نجلته.. الداخلية تضبط المتهمين بالتعدى على مسن السويس - eg
ضربوه أمام نجلته.. الداخلية تضبط المتهمين بالتعدى على مسن السويس

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل