×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» صحيفة النهار اللبنانية»

"الخماسيّة" تتحرّك وتحذّر وعاصفة ضدّ قرار "توطيني"... نتنياهو يستبق هوكشتاين بقرار توسيع عمليّات الشمال

صحيفة النهار اللبنانية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٥ أيلول ٢٠٢٤ - ٠٠:٣٤

 الخماسية تتحرك وتحذر وعاصفة ضد قرار توطيني ... نتنياهو يستبق هوكشتاين بقرار توسيع عمليات الشمال

"الخماسيّة" تتحرّك وتحذّر وعاصفة ضدّ قرار "توطيني"... نتنياهو يستبق هوكشتاين بقرار توسيع عمليّات الشمال

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

صحيفة النهار اللبنانية


نشر بتاريخ:  ١٥ أيلول ٢٠٢٤ 

بدا انعقاد اللجنة الخماسيّة التي تضم سفراء كل من الولايات المتحدة الأميركية وفرنسا والمملكة العربية السعودية ومصر وقطر في قصر الصنوبر أمس من دون إعلان الموعد المسبق لاجتماعها بمثابة إعلان مؤشر إيجابي إلى أن المجموعة الخماسيّة لم تتخل عن اضطلاعها بدور الداعم الخارجي الأساسي للبنانيين في انهاء أزمة الفراغ الرئاسي التي تقترب من طي سنتها الثانية في نهاية تشرين الأول المقبل. بل إن الدلالة الأبرز الأخرى لاجتماع اللجنة الخماسيّة تمثل في أن هذا التحرك يحصل في معزل عن الربط بين الأزمة الرئاسية و'حرب الجنوب' اللبناني بما يوحي أن الدول الخمس تتفق على الدفع قدماً والآن في تحريك جهودها وربما ضغوطها من أجل حض القوى اللبنانية والنواب على إنهاء سريع للأزمة من دون أي ربط لها بواقع الحرب في الجنوب تجنباً لزيادة تعميق الأزمة وتعقيداتها وربما أيضاً تجنباً لإطالة أمد الأزمة كثيراً ما دامت معالم توقف الحرب لم تبرز بعد. وهذا ما شغل اجتهادات القوى المختلفة حول ابعاد إعادة تحريك اجتماعات اللجنة ولو أن هذه العودة لم تكن مفاجئة بل متوقعة.

وقد اجتمعت أمس اللجنة الخماسيّة على مستوى السفراء المعتمدين في بيروت، في قصر الصنوبر، بعد جولة قام بها السفير المصري علاء موسى على كل من عين التينة وحارة حريك ومعراب. وأفادت معلومات عن الاجتماع أنه كان ايجابياً واتفق خلاله السفراء على مواصلة الاتصالات في ما بينهم ومع القوى السياسية اللبنانية لمحاولة إيجاد سبيل إلى فتح ثغرة في جدار الرئاسة. ووفق بيان صدر عن الاجتماع فقد 'تم خلاله التشديد على أهميّة انتخاب رئيس للجمهورية لأن هناك خطراً على لبنان بسبب الشغور الرئاسي الذي يدفع ثمنه لبنان واللبنانيون'. وشكّل الاجتماع 'فرصة للتشديد على وحدة اللّجنة الخماسيّة، إذ شكّل انعقاده أهميّة بحكم الفترة التي مرّت'. كما جرى 'التشديد على مواكبة اللبنانيين لإيجاد حلّ للشغور الرئاسي'، وعبّر المجتمعون عن وجهة نظر المجتمع الدولي بأن الأوضاع 'لا يمكن أن تظل على حالها'.

ووفق المعلومات، من غير المستبعد أن يزور المبعوث الفرنسي جان إيف لو دريان لبنان في الأيام القريبة المقبلة لحث اللبنانيين على الإسراع في الاتفاق على رئيس للجمهورية، وعلى الذهاب نحو خيار ثالث.

هوكشتاين والتهديدات

وجاء اجتماع اللجنة الخماسية فيما يترقب لبنان الرسمي والسياسي احتمالاً مرجحاً لقيام المبعوث الأميركي آموس هوكشتاين بزيارة لبيروت بعد زيارته المتوقعة لتل أبيب مطلع الأسبوع في مسعى جديد لخفض حدة التصعيد المتسع على الجبهة الجنوبية مع إسرائيل ولجم الاندفاعة الإسرائيلية نحو توسيع الحرب على 'حزب الله'.

ومع أن المراجع الرسمية المعنية لم تتبلغ بعد أي إشعار بزيارة هوكشتاين لبيروت فيتوقع ذلك في مطلع الأسبوع تزامناً مع وصوله إلى إسرائيل.

وقد لوحظ أن التهديدات الإسرائيلية بعملية واسعة في لبنان تواصلت بل تصاعدت عشية عودة هوكشتاين إلى المنطقة إذ أن القناة 13 الإسرائيلية بثت أمس أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قرر توسيع العملية العسكرية على الجبهة الشمالية ونقلت عنه قوله 'نحن بصدد عملية واسعة وقوية في الجبهة الشمالية مع لبنان '.

وأفادت القناة نفسها أن الجيش الإسرائيلي يسعى إلى تصعيد متدرج على الجبهة الشمالية. وقد وسع الطيران الحربي الإسرائيلي غاراته مساء حيث طاولت بعلبكالهرمل.

عاصفة 'توطينية'

وسط هذه الأجواء انفجرت ناحية شديدة الحساسية في ملف الوجود السوري غير الشرعي بسبب قرار مستغرب وصادم صدر عن المديرة العامة بالتكليف للتعليم المهني والتقني مستند إلى تغطية من وزارة التربية والحكومة ويسمح للطلاب السوريين غير الحاملين بطاقة إقامة قانونية أو حتى بطاقة تعريف صادرة عن المفوضية السامية لشؤون اللاجئين، بالتسجيل في المعاهد والمدارس الرسمية والخاصة للعام الدراسي 2025/2024. وأشعل هذا التطور الخطير والمشبوه عاصفة عنيفة لا سيما لدى القوتين المسيحيتين الأساسيتين 'القوات اللبنانية' و'التيار الوطني الحر'.

وفي السياق، قال رئيس حزب 'القوات اللبنانية' سمير جعجع إن 'هذا التعميم مخالف للقوانين اللبنانية كلها وحتى للاتفاقية المعقودة بين لبنان والمفوضية السامية اللاجئين في العام 2003، وهذا التعميم يعني عملياً دعوة السوريين المتواجدين على الأراضي اللبنانية بشكل غير شرعي إلى البقاء في لبنان، والأخطر من ذلك انه يدعو السوريين الذين ما زالوا في سوريا إلى إرسال أبنائهم إلى المعاهد والمدارس الخاصة والرسمية اللبنانية، وهذا كله على حساب الوطن وعلى حساب المكلف اللبناني'.

تابع 'إذا كان البعض يعتبر ان لا حدود بين لبنان وسوريا، وان لا لزوم للبنان الوطن، فنحن سنقاوم حتى النهاية للحفاظ على حدود لبنان الدولية والحفاظ على لبنان الوطن. ان البعض بتصرفاته المختلفة، ولو حاول إلباسها لبوسا مغايرا في الشكل، يتصرف خارج الدستور اللبناني تماماً، ومن دون الأخذ في الاعتبار انه يوجد في هذه البقعة من الارض وطن اسمه لبنان'.

قال: 'إن البعض بمواصلته ضرب الدستور بعرض الحائط عبر تشكيل تنظيم مسلّح غير شرعي إلى جانب الجيش اللبناني، وبمصادرة قرار الحرب والسلم، وبمخالفة النصوص الدستورية في انتخاب رئيس للجمهورية، والآن بمخالفة القوانين كلها في ما يتعلق باستباحة السيادة من خلال دعوة الطلاب السوريين من كل حدب وصوب للتسجيل في المعاهد اللبنانية، من الواضح أن هذا البعض في الخلاصة لا يريد لبنان وطناً'.

ودعا في هذه المناسبة بالتحديد، رئيس الحكومة ووزير التربية للتدخل فوراً وإبطال تعميم المديرة العامة بالتكليف للتعليم التقني والمهني، واتخاذ التدابير اللازمة بحقها تمهيداً لمعالجة بقية الأمور بدءا من موضوع رئاسة الجمهىورية تبعاً لما يقتضيه الدستور.

بدوره، طالب رئيس 'التيار الوطني الحر' النائب جبران باسيل رئيس حكومة تصريف الأعمال تصريف الأعمال نجيب ميقاتي، بظلّ غياب رئيس للجمهوريّة، بـ'الرّجوع عن هكذا قرار وجودي ومصيري بالنّسبة للبنان، بظلّ غياب شريكه الدّستوري'، مطالبًا أيضًا رئيس مجلس النّواب نبيه بري، بـ'العودة عن هذا القرار، وهو طبعًا يعي خطورته'.

وتوجّه باسيل كذلك إلى النّائب السّابق وليد جنبلاط، الممثّل في الحكومة من قبل وزير التّربية عباس الحلبي، قائلًا: 'نحن بالتّأكيد مع القوانين الدّوليّة وحقّ الطّفل بالتّعليم، لكن أصبح بإمكان أوليّاء هذا الطّفل إمّا تسوية أوضاعهم في لبنان، أو أن يتعلّم في سوريا، لأنّ الوضع هناك أصبح آمنًا'.

وأضاف 'أتوجّه أيضًا إلى 'حزب الله'. عندما يدعو الأمين العام للحزب السيّد حسن نصرالله إلى إجراءات الحدّ الأقصى بفتح البحر أمام الناّزحين، هل يمكن لوزرائه في الحكومة أن يقبلوا بهذا القرار؟. وأتوجه خامساً الى وزراء تيار 'المردة' والمستقلين في الحكومة، هل تقبلون أن تسجلوا على ضميركم وعلى سجلكم صدور قرار من هذا النوع يؤدي إلى توطين الطلاب غير الشرعيين في مدارسنا'؟.

غير ان هذه الردود لاقت موقفاً سلبياً مناقضاً لدى الحزب التقدمي الاشتراكي الذي أصدر بياناً أعلن فيه 'رفضه الحملة التي تتعرّض لها وزارة التربية، على خلفية قرارها بالسماح للطلاب السوريين الذين لا يملكون أوراقاً ثبوتية بالتسجيل للعام الدراسي 2024-2025، فهذا القرار يعكس حكمةً في منع انجراف الاطفال السوريين نحو الجهل والتطرف والعنف والجريمة، فيما الحملة ضده تعكس مجدداً عنصرية وقصر نظر في مقاربة ملف استراتيجي دقيق سيكون له تداعياته الاجتماعية الخطيرة على لبنان في المستقبل القريب'.

وأضاف البيان، 'ويجدد الحزب التقدمي الاشتراكي التأكيد أن تعليم الطلاب السوريين في المدارس اللبنانية، المعروفة المناهج، أفضل بكثير من تركهم فريسة للتخلّف، مذكّراً بالورقة التي تقدّم بها حول ملف إعادة النازحين، التي يبقى تطبيقها ضمن توصيات المجلس'.

ذكرى بشير

إلى ذلك، أقيمت عند الرابعة وعشر دقائق وقفة تأمل وصلاة ووضع أكاليل على نصب شهداء ١٤ أيلول في مكان استشهاد الرئيس بشير الجميّل ورفاقه أمام بيت كتائب الأشرفية، وألقى النائب نديم الجميّل كلمة لفت فيها إلى أنه 'بعد 42 عامًا ما زال أبناؤنا يُقتلون وقرانا تدمّر وسيادتنا منتهكة بسبب ميليشيا أرادت توريط لبنان بحروب مدمرة'.

وأكد أن 'هذا البلد لنا ونريده أن يشبهنا ولا يمكنهم تغيير لونه وهويته ولا جعله ولاية ايرانية كما فشلوا في أن يجعلوا منه محافظة سورية، فقد فشلوا وسيبقون يفشلون لأن حجمنا جبال ووديان تحت الشمس وحجمهم أنفاق مظلمة تحت الأرض. حجمنا حياة وعلم وفن وجمال وفرح وحجمهم حرب دمار وموت باختصار حجمهم صغير وحجمنا حجم بشير وقوتنا قوة العين التي تقاوم المخرز'.

وشدّد على أن أن هذه الذكرى السنوية ليست فقط للصلاة واستذكار بشير ورفاقه بل للمقاومة الحقيقية، مقاومة اليأس إن بدا يحاول الدخول الى قلوبنا، ومقاومة محاولات التوطين الفلسطيني والسوري، ومقاومة الفساد والتهريب والسلاح الإيراني ومقاومة التدخل والانغماس بحروب تسمح للاسرائيلي بقتل شبابنا وتدمير قرانا'.

ورأى أنه 'كُتب لنا أن نعيش في هذا الشرق وأن نكون مقاومين من قنوبين للأشرفية وعلى كامل الأراضي اللبنانية'.

وأقيم للمناسبة أيضاً قداس مساء في كنيسة مار مخايل في بكفيا تقدم الحضور فيها الرئيس امين الجميل ورئيس حزب الكتائب النائب سامي الجميل وشخصيات سياسية وحزبية.

صحيفة النهار اللبنانية
النهار هي صحيفة لبنانية سياسية مستقلّة رائدة. وقد صدر العدد الأوّل في 4 أغسطس/آب 1933 في أربع صفحات. بدأت الصحيفة التي كان عدد موظّفيها خمسة بينهم المؤسّس جبران تويني، مع رأسمال من 50 قطعة ذهبية جُمِعَت من الأصدقاء، وكانت تُوزِّع 500 نسخة فقط. ولاحقاً تولّى ابن جبران، غسان تويني، وحفيده الذي يحمل الاسم نفسه، جبران تويني، رئاسة التحرير والنشر. حالياً تشغل نايلة تويني منصب رئيسة التحرير ورئيسة مجلس الإدارة. لصحيفة النهار خط سياسي ليبرالي. وتوزِّع الآن نحو 40 ألف نسخة.
صحيفة النهار اللبنانية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

وزارة الصحة: شهيدان و8 مصابين إثر غارة إسرائيلية على بلدة كفررمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2338 days old | 879,007 Lebanon News Articles | 18,858 Articles in Mar 2026 | 714 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 الخماسية تتحرك وتحذر وعاصفة ضد قرار توطيني ... نتنياهو يستبق هوكشتاين بقرار توسيع عمليات الشمال - lb
الخماسية تتحرك وتحذر وعاصفة ضد قرار توطيني ... نتنياهو يستبق هوكشتاين بقرار توسيع عمليات الشمال

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

من معبد أبو سمبل.. انطلاق فعاليات ايد في ايد حننجح أكيد بأسوان - eg
من معبد أبو سمبل.. انطلاق فعاليات ايد في ايد حننجح أكيد بأسوان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

باحث يسرد نسب خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز.. فيديو - sa
باحث يسرد نسب خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز.. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

ابو فاعور لـ حوار المرحلة : باسيل يحاول ان يضع نفسه بموقع وسطي وبموقع صناعة الحدث ولديه مصلحة بأنه القطب المسيحي القادر على القيام بتسوية - lb
ابو فاعور لـ حوار المرحلة : باسيل يحاول ان يضع نفسه بموقع وسطي وبموقع صناعة الحدث ولديه مصلحة بأنه القطب المسيحي القادر على القيام بتسوية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

شهدت عودة السومة وخريبين.. خوسيه لانا يصدر قائمة منتخب سوريا لتصفيات كأس آسيا 2027 - sy
شهدت عودة السومة وخريبين.. خوسيه لانا يصدر قائمة منتخب سوريا لتصفيات كأس آسيا 2027

منذ ثانية


اخبار سوريا

زيزو يتفوق على الزمالك في إنستغرام ويكشف كواليس مثيرة بعد رحيله - eg
زيزو يتفوق على الزمالك في إنستغرام ويكشف كواليس مثيرة بعد رحيله

منذ ثانية


اخبار مصر

حزب الاتحاد الوطني الأردني: السيادة الجوية خط أحمر ونثمن دور الجيش والأجهزة الأمنية - jo
حزب الاتحاد الوطني الأردني: السيادة الجوية خط أحمر ونثمن دور الجيش والأجهزة الأمنية

منذ ثانية


اخبار الاردن

فتاة تكشف عن تعرضها لاعتداء جنسي على الملأ بينما كان المارة يضحكون ويصورونها بهواتفهم! - sa
فتاة تكشف عن تعرضها لاعتداء جنسي على الملأ بينما كان المارة يضحكون ويصورونها بهواتفهم!

منذ ثانية


اخبار السعودية

محافظ أسوان: توقيع غرامات مالية تصل لـ50 ألف جنيه لأصحاب المحلات غير الملتزمة - eg
محافظ أسوان: توقيع غرامات مالية تصل لـ50 ألف جنيه لأصحاب المحلات غير الملتزمة

منذ ثانية


اخبار مصر

إحباط تهريب كوكايين على شكل زيوت بطريقة احترافية من أفريقيا إلى لبنان عبر سوريا - lb
إحباط تهريب كوكايين على شكل زيوت بطريقة احترافية من أفريقيا إلى لبنان عبر سوريا

منذ ثانية


اخبار لبنان

 الائتلاف المصري لحقوق الإنسان : المرحلة الثانية من انتخابات النواب أكثر هدوءا وتنظيما - eg
الائتلاف المصري لحقوق الإنسان : المرحلة الثانية من انتخابات النواب أكثر هدوءا وتنظيما

منذ ثانية


اخبار مصر

ببوستر مثير للجدل.. محمد رمضان يعلن طرح أغنية طيبة تاني لأ غدا - eg
ببوستر مثير للجدل.. محمد رمضان يعلن طرح أغنية طيبة تاني لأ غدا

منذ ثانية


اخبار مصر

زياد حواط لـ حوار المرحلة : ما يحصل على الحدود السورية - اللبنانية والمعابر غير الشرعية هو بسبب عدم ضبط الحدود وعلى اليونيفل ان تنتشر على كل الحدود اللبنانية السورية والاسرائيلية - lb
زياد حواط لـ حوار المرحلة : ما يحصل على الحدود السورية - اللبنانية والمعابر غير الشرعية هو بسبب عدم ضبط الحدود وعلى اليونيفل ان تنتشر على كل الحدود اللبنانية السورية والاسرائيلية

منذ ثانية


اخبار لبنان

 شبح الأميرة ديانا زارني وترك لي رسالة من كلمتين تقشعر لها الأبدان ... كبير الخدم السابق للأميرة يروي ما حصل معه! - lb
شبح الأميرة ديانا زارني وترك لي رسالة من كلمتين تقشعر لها الأبدان ... كبير الخدم السابق للأميرة يروي ما حصل معه!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

استمرار مبادرة انتخب واطمن لتأمين الناخبين طبيا خلال انتخابات الشيوخ بمحافظات التأمين الصحي الشامل - eg
استمرار مبادرة انتخب واطمن لتأمين الناخبين طبيا خلال انتخابات الشيوخ بمحافظات التأمين الصحي الشامل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 لانا تعلن ترسية مشروع مع وزارة الصحة بقيمة 77.23 مليون ريال - sa
لانا تعلن ترسية مشروع مع وزارة الصحة بقيمة 77.23 مليون ريال

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

زيارته ممنوعة... نقل أحمد العوضي إلى المستشفى بعد أيام من انفصاله عن ياسمين عبدالعزيز - lb
زيارته ممنوعة... نقل أحمد العوضي إلى المستشفى بعد أيام من انفصاله عن ياسمين عبدالعزيز

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تصريحات جديدة لفيدان حول قسد و المفاوضات و سحب العناصر إلى شرق الفرات - sy
تصريحات جديدة لفيدان حول قسد و المفاوضات و سحب العناصر إلى شرق الفرات

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل