×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» النشرة»

ريفي: نحثّ المعنيين على تأمين الظروف اللازمة لإجراء الانتخابات في مواعيدها بعيدًا عن أي محاولات للتأجيل

النشرة
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣ شباط ٢٠٢٦ - ١٦:٠٢

ريفي: نحث المعنيين على تأمين الظروف اللازمة لإجراء الانتخابات في مواعيدها بعيدا عن أي محاولات للتأجيل

ريفي: نحثّ المعنيين على تأمين الظروف اللازمة لإجراء الانتخابات في مواعيدها بعيدًا عن أي محاولات للتأجيل

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

النشرة


نشر بتاريخ:  ٣ شباط ٢٠٢٦ 

أشار النائب اشرف ريفي خلال زيارته ووفد 'الجبهة السيادية من أجل ​لبنان​' للرئيس ​جوزاف عون​ إلى أنّ 'لقاءنا اليوم مع الرئيس عون ليس لقاءً بروتوكوليًا أو شكليًا، بل هو، كما في كل مرة، محطة وطنية نضع فيها القضايا الأساسية على الطاولة ونتبادل خلالها الرأي مع رجل دولة أثبت في الممارسة أنّه مؤتمن على الدستور ووحدة البلاد واستقرارها. نلتقي فخامته في ​القصر الجمهوري​ لنجدّد الدعم له انطلاقًا من ثقتنا بنهجه وإيمانه العميق بأن الدولة وحدها، بمؤسساتها الدستورية والقانونية، هي المرجع الوحيد الصالح لإدارة شؤون البلاد وحماية الشعب اللبناني'.

ولفت الى 'اننا حضرنا اليوم إلى القصر الجمهوري كوفد من ​الجبهة السيادية من أجل لبنان​، جبهةٌ نشأت من رحم الحاجة الوطنية إلى إعادة الاعتبار لمفهوم ​السيادة الكاملة​، وإلى تصويب المسار السياسي والدستوري، بعد سنوات طويلة من التهميش والتعطيل والانقضاض على مؤسسات الدولة. وقد حملنا معنا إلى فخامة الرئيس جملة من الهموم الوطنية الكبرى، التي نعتبر أنّ معالجتها تقع حصرًا ضمن مسؤوليات الشرعية اللبنانية، وفي مقدّمها رئيس الجمهورية ورئيس مجلس الوزراءنواف سلام​، بوصفهما رأسَي السلطة التنفيذية والحَكَم الدستوري في إدارة شؤون البلاد'.

واعتبر 'انّ هذه المطالب ليست مطالب فئوية ولا عناوين شعبوية، بل هي قضايا تمسّ جوهر الكيان اللبناني، من احترامٍ للدستور، إلى سيادة القانون، إلى حصرية السلاح بيد الدولة، إلى استقلالية القضاء، وصولًا إلى انتظام الحياة الديمقراطية وصون ​حقوق اللبنانيين​ في الداخل والخارج. وقد أكّدنا للرئيس عون أنّنا نضع هذه الملفات بين يديه بثقة كاملة، إدراكًا منّا لحجم المسؤولية الملقاة على عاتقه، وإيمانًا بدوره المحوري في رعاية الدستور وحماية وحدة الوطن'.

في هذا السياق، شدد ريفي على 'أنّ خيارنا في الجبهة السيادية كان وسيبقى خيار الدولة، فلا لجوء إلى الشارع، ولا إلى الفوضى، ولا إلى منطق الغلبة أو الأمر الواقع. لقد سبق لنا، نحن نوابًا وسياسيين وحقوقيين في الجبهة السادية من أجل لبنان، أن سلكنا المسار القانوني والدستوري، فراجعنا القضاء المختص إزاء بعض السلوكيات والمواقف الصادرة عن الشيخ نعيم قاسم، والتي نراها مخالفة للقوانين المرعية الإجراء وتمسّ بالسلم الأهلي وبهيبة الدولة. ولا نزال حتى اليوم ننتظر تحريك الدعوى واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، إيمانًا منّا أنّ القضاء هو السلطة المخوّلة وحدها البتّ في مثل هذه القضايا'.

ورأى أنّ 'المرحلة التي يمرّ بها لبنان اليوم لا تسمح بالتغاضي عن أي شذوذ أو تجاوز أو عمل تخريبي، لأنّ التغاضي يعني التواطؤ، والصمت يعني القبول بالأمر الواقع. لقد جاء خطاب القسم ليضع خارطة طريق واضحة، وتلاه البيان الوزاري ليترجم هذه الرؤية إلى التزامات حكومية، ثم جاءت قرارات الحكومة والمواقف الصريحة لكل من الرئيس ورئيس الحكومة لتؤكد أنّ لبنان دخل مسارًا جديدًا، عنوانه الانتقال الفعلي نحو تكريس السيادة الكاملة على كامل الأراضي اللبنانية، دون استثناء أو استنسابية'.

واكد ريفي أن 'هذا المسار السيادي ليس موجّهًا ضد أحد، ولا يستهدف فئة بعينها، بل يهدف إلى إعادة بناء الدولة على أسس صحيحة، حيث تكون السيادة واحدة، والمرجعية واحدة، والقرار الوطني مستقلًا وخاضعًا فقط لمصلحة لبنان العليا. وهو مسار لا رجوع عنه، لأنّ أي تراجع عنه يعني العودة إلى دوّامة الانهيار والتفكك التي عانى منها اللبنانيون لسنوات طويلة. ومن ضمن القضايا الأساسية التي تناولناها مع الرئيس، مسألة الانتظام الديمقراطي وإجراء ​الانتخابات النيابية​ في مواعيدها الدستورية. وفي هذا السياق، نثمّن عالياً الخطوة التي أقدمت عليها وزارة الداخلية والبلديات، بدعوة الهيئات الناخبة وتحديد المواعيد، لما تحمله من رسالة واضحة بأنّ الدولة بدأت تستعيد دورها، وأنّ الاحتكام إلى صناديق الاقتراع هو الطريق الوحيد لتجديد الحياة السياسية وتكريس مبدأ المحاسبة.

كما حثّ 'جميع المعنيين على تأمين كل الظروف اللوجستية والإدارية والسياسية والأمنية اللازمة، لإجراء الانتخابات في مواعيدها، بعيدًا عن أي محاولات للتأجيل أو التعطيل أو الالتفاف على إرادة اللبنانيين. فالديمقراطية ليست خيارًا انتقائيًا، بل هي ركن أساسي من أركان النظام اللبناني'.

النشرة
النشرة: جريدة إلكترونية مستقلة ترصد جميع الأخبار السياسية، الفنية والرياضية في لبنان والشرق الأوسط، بالاضافة إلى تحليل الاحداث الدولية والمحلية ومواقف الشخصيات
النشرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

غارة على الخيام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 876,841 Lebanon News Articles | 16,692 Articles in Mar 2026 | 549 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ريفي: نحث المعنيين على تأمين الظروف اللازمة لإجراء الانتخابات في مواعيدها بعيدا عن أي محاولات للتأجيل - lb
ريفي: نحث المعنيين على تأمين الظروف اللازمة لإجراء الانتخابات في مواعيدها بعيدا عن أي محاولات للتأجيل

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مدير السي أي أيه يقترح هدنة في غزة لمدة 28 يوما وصفقة تبادل أسرى - ps
مدير السي أي أيه يقترح هدنة في غزة لمدة 28 يوما وصفقة تبادل أسرى

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

محمد أبو شامة: قانون إعدام الأسرى ليس جديدا ويستخدم أداة دعائية وسياسية - eg
محمد أبو شامة: قانون إعدام الأسرى ليس جديدا ويستخدم أداة دعائية وسياسية

منذ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو.. المنتخب التركي للصم يتضامن مع غزة في مباراة ضد أوكرانيا - ps
بالفيديو.. المنتخب التركي للصم يتضامن مع غزة في مباراة ضد أوكرانيا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

شاهد.. الريال يكرم مارسيلو قبل انطلاق مباراة أتلتيكو مدريد (فيديو) - eg
شاهد.. الريال يكرم مارسيلو قبل انطلاق مباراة أتلتيكو مدريد (فيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

الرئيس عون من الريجي : لا مؤسسة سيئة بل إدارة سيئة تقود العاملين فيها الى الفساد والرشوة وابتزاز المواطن - lb
الرئيس عون من الريجي : لا مؤسسة سيئة بل إدارة سيئة تقود العاملين فيها الى الفساد والرشوة وابتزاز المواطن

منذ ثانية


اخبار لبنان

فيديو - سهر الصايغ ترد على انتقادات اللهجة الصعيدية في حكيم باشا : كل نجع في الصعيد له لكنة خاصة به - xx
فيديو - سهر الصايغ ترد على انتقادات اللهجة الصعيدية في حكيم باشا : كل نجع في الصعيد له لكنة خاصة به

منذ ثانية


لايف ستايل

متى: إذا أقيمت مسيرات بالدراجات النارية كما جرت العادة فالنتيجة قد لا تكون إيجابية - lb
متى: إذا أقيمت مسيرات بالدراجات النارية كما جرت العادة فالنتيجة قد لا تكون إيجابية

منذ ثانية


اخبار لبنان

جنازة مهيبة بسوهاج .. تشييع جثامين الأشقاء الثلاثة ضحايا بالوعة العاشر من رمضان - eg
جنازة مهيبة بسوهاج .. تشييع جثامين الأشقاء الثلاثة ضحايا بالوعة العاشر من رمضان

منذ ثانية


اخبار مصر

جروس يبحث عن الفوز الأول.. موعد مباراة الزمالك ضد الاتحاد السكندري في دوري nile - eg
جروس يبحث عن الفوز الأول.. موعد مباراة الزمالك ضد الاتحاد السكندري في دوري nile

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل صرف معاش تكافل وكرامة لشهر أبريل 2025 بالزيادة الجديدة 25 - eg
تفاصيل صرف معاش تكافل وكرامة لشهر أبريل 2025 بالزيادة الجديدة 25

منذ ثانية


اخبار مصر

سلطات أمستردام لمحبي تايلور سويفت: لا يسمح لكم بالتخييم في هذه الأماكن! - lb
سلطات أمستردام لمحبي تايلور سويفت: لا يسمح لكم بالتخييم في هذه الأماكن!

منذ ثانية


اخبار لبنان

قرار إسرائيل بعدم الانسحاب يشعل المخاوف من تجدد الاشتباكات - eg
قرار إسرائيل بعدم الانسحاب يشعل المخاوف من تجدد الاشتباكات

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل