اخبار لبنان
موقع كل يوم -إذاعة النور
نشر بتاريخ: ١١ كانون الأول ٢٠٢٥
أفاد رئيس برنامج الأعمال المتعلقة بالألغام في الأراضي الفلسطينية بالأمم المتحدة، يوليوس فان دير والت، بأن مخلفات الحرب والذخائر غير المنفجرة تعرقل عودة الحياة إلى طبيعتها في قطاع غزة.
وحذّر فان دير والت من أن الذخائر غير المنفجرة في غزة تشكل خطراً بالغاً على المدنيين، ولا سيما مع تحرّك مئات الآلاف منهم عقب وقف إطلاق النار.
وأكد أن الأطفال هم الفئة الأكثر عرضة للخطر، 'نظراً لفضولهم ومحاولتهم لمس الذخائر غير المنفجرة دون إدراك خطورتها'.
وذكر أن أكثر من عامين من الهجمات الإسرائيلية المكثفة على قطاع غزة خلّفت تلوثاً واسعاً بالمواد المتفجرة، ما يؤثر سلباً على إيصال المساعدات الإنسانية، ويبطئ تعافي القطاع، ويجعل أعمال إعادة الإعمار شديدة الخطورة.
وأكد فان دير والت أن فرق الأمم المتحدة تواجه مخاطر المتفجرات بشكل شبه يومي في مختلف مناطق القطاع، وأن الأسر التي تتحرك داخل غزة معرضة لخطر هذه المواد.
وأشار إلى عدم توفر بيانات دقيقة حول الحجم الكامل للتلوث بالمتفجرات في غزة، 'غير أن هناك مؤشرات قوية على انتشارها بشكل واسع في أغلب المناطق'.
وأوضح فان دير والت أن دائرة الأمم المتحدة للأعمال المتعلقة بالألغام تعمل في غزة منذ تشرين الأول/أكتوبر 2023.
وأضاف: 'منذ ذلك الحين، تمكّنا من رصد أكثر من 650 مادة خطرة في المناطق التي استطعنا الوصول إليها فقط. وكانت الغالبية العظمى منها ذخائر غير منفجرة ومواد متفجرة يدوية الصنع'.











































































