×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

بشرى من رسامني للمسافرين!

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢ تموز ٢٠٢٦ - ١٥:٢٤

بشرى من رسامني للمسافرين!

بشرى من رسامني للمسافرين!

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢ تموز ٢٠٢٦ 

دشّن وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني صالون الشرف في مطار رفيق الحريري الدولي – بيروت، بعد إنجاز إعادة تأهيله بالكامل بتمويل وتنفيذ من شركة طيران الشرق الأوسط، خلال احتفال رسمي حضره وزير الداخلية والبلديات العميد أحمد الحجار، وزير الدفاع الوطني اللواء ميشال منسى، وزيرة السياحة لورا الخازن، رئيس لجنة الأشغال العامة والنقل النائب سجيع عطية، رئيس مجلس الإدارة المدير العام لشركة طيران الشرق الأوسط محمد الحوت، رئيس المطار المهندس إبراهيم أبو عليوي، إلى جانب أعضاء الهيئة العامة للطيران المدني وقادة الأجهزة الأمنية العاملة في المطار وممثلين عن شركات الطيران والهيئات السياحية والاقتصادية وعدد من الشخصيات الرسمية والإدارية.

استهل الحفل بالنشيد الوطني، تلاه كلمة ترحيبية ألقتها دانيال الأطرش، قبل أن يكشف الوزير رسامني الستار عن اللوحة التذكارية ويقص شريط الافتتاح، ثم يجول والحضور في الصالون بحلّته الجديدة.

رسامني: الأمن أولا

وأكد الوزير رسامني في كلمة، أن افتتاح صالون الشرف يشكل محطة جديدة ضمن خطة متكاملة لتطوير مطار رفيق الحريري الدولي، بعد نحو شهرين من افتتاح صالة المغادرة، مشيراً إلى أن الوزارة تعتزم افتتاح مرفق جديد كل ثلاثة أشهر.

وشدد على أن الأولوية منذ تسلمه مهامه كانت تعزيز أمن وسلامة المسافرين، وقال : إن لا وجود لمطار من دون أمن وسلامة، موجهاً الشكر إلى وزيري الداخلية والدفاع، وإلى قيادة جهاز أمن المطار وسائر الأجهزة الأمنية، لما يبذلونه من جهود لضمان أمن المرفق الحيوي.

وأضاف: أن المطار ليس مجرد منشأة للنقل، بل هو الواجهة الأولى للبنان، ويجب أن يعكس صورة البلاد وثقافتها وتاريخها أمام الزائرين، مؤكداً أن خطة التطوير بدأت نتائجها تظهر تباعا.

وأوضح رسامني أن صالون الشرف الجديد يمتد على مساحة تقارب 1100 متر مربع، ويتسع لنحو 83 شخصا، ويضم مطبخاً متكاملا وتجهيزات حديثة تواكب أفضل المعايير، مثنياً على المهندس جو فرح الذي أشرف على تنفيذ المشروع.

وأشار إلى أن أعمال التطوير لن تتوقف، بل تشمل تحسين دورات المياه وتحديث أجهزة التفتيش والسكانر وتأهيل المدارج، إلى جانب استثمارات كبيرة في البنية التحتية للمطار.

كما أعلن أن الوزارة ستفتتح خلال الأشهر الثلاثة المقبلة ممراً سريعاً (Fast Track)، يمنح المسافرين خيارات إضافية ويخفف الضغط عن قاعات السفر التقليدية.

وأكد أن وزارة السياحة ستساهم في إبراز صورة لبنان الحضارية داخل مختلف مرافق المطار، فيما سيبقى القطاع الخاص شريكاً أساسياً في تنفيذ المشاريع، رغم التحديات المالية والإدارية.

وكشف أن حركة الوافدين بدأت تستعيد زخمها، مع تسجيل وصول أكثر من 12 ألف مسافر يومياً، بعد تراجعها خلال الأشهر الماضية نتيجة الظروف الأمنية والاستثنائية.

الحوت: رسامني يتابع أدق التفاصيل

من جهته، أعرب رئيس مجلس الإدارة المدير العام لشركة طيران الشرق الأوسط محمد الحوت عن سعادته بافتتاح المشروع، مشيراً إلى أن الوزير رسامني تابع منذ توليه مهامه جميع التفاصيل المتعلقة بالمطار، من الإجراءات الأمنية والنظافة إلى تحسين تجربة المسافر.

وأكد أن الوزير أطلق سلسلة من التحسينات رغم محدودية الإمكانات المالية، مثنياً على سرعة متابعته ودقته في تنفيذ المشاريع.

واستعاد الحوت حادثة إقفال الأجواء خلال التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران، كاشفاً أنه فوجئ بالوزير رسامني يعمل بنفسه داخل مكتب مبيعات شركة طيران الشرق الأوسط لمساعدة المسافرين العالقين وإتمام حجوزاتهم.

وأعلن الحوت استعداد شركة طيران الشرق الأوسط للمشاركة في مشروع توسعة مطار رفيق الحريري الدولي، الذي تقدر كلفته بنحو 500 مليون دولار، مؤكداً أن المشروع يحظى بدعم حاكم مصرف لبنان كريم سعيد، ورئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام، معرباً عن أمله في إنجازه خلال عهد رئيس الجمهورية جوزاف عون.

كما شكر الوزير رسامني على استكمال تشكيل الهيئة العامة للطيران المدني، وإنشاء مؤسسة مطار بيروت الدولي، وإطلاق مشروع مطار القليعات، مؤكداً أن الأخير يشكل إضافة للنقل الجوي اللبناني ولا ينافس مطار بيروت.

واثنى الحوت على اختيار الكابتن محمد عزيز لرئاسة الهيئة العامة للطيران المدني .

الحجار: الأمن أساس النهوض

بدوره، اعتبر وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار، ان الأمن هو أساس النهوض، وقال: أن افتتاح صالون الشرف يمثل خطوة جديدة ضمن مسار تطوير المرافق العامة رغم الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد. وأكد أن مطار رفيق الحريري الدولي هو بوابة لبنان إلى العالم، مشدداً على جهوزية الأجهزة الأمنية للحفاظ على الأمن والاستقرار فيه كما في مختلف المناطق اللبنانية.

ورحب بقرار المملكة العربية السعودية إعادة فتح باب استيراد المنتجات اللبنانية، لافتاً إلى أن المطار يشكل أحد المنافذ الرئيسية للتصدير، كما أثنى على قرار دولة الإمارات العربية المتحدة السماح لرعاياها بزيارة لبنان، معتبراً أن هذه الخطوات تعكس عودة الثقة بلبنان وتساهم في تنشيط الحركة السياحية والاقتصادية.

أول إعادة تأهيل شاملة منذ افتتاح المطار عام 1998

ويُعد المشروع أول عملية إعادة تأهيل متكاملة لصالون الشرف منذ افتتاح مطار رفيق الحريري الدولي في نيسان 1998.

وشملت الأعمال إعادة تصميم الصالون بالكامل، بعدما كان يتألف من ثلاث قاعات صغيرة وممر ومكاتب خلفية، ليصبح ثلاث قاعات استقبال واسعة، تضم قاعتين لغير المدخنين وقاعة مخصصة للمدخنين، مع زيادة عدد منصات التسجيل من اثنتين إلى ثلاث، ورفع مستوى السقف بنحو 70 سنتيمتراً، بما وفر رحابة أكبر وانسيابية في الحركة.

كما تضمنت أعمال التطوير إنشاء مطبخ متكامل ومنطقة خدمات ومكتب استقبال جديد، واستبدال كامل البنية التحتية الكهروميكانيكية، وأنظمة التكييف والتهوية والإنارة، ونظام مناولة الأمتعة (BHS)، ومنظومة التسجيل، إضافة إلى إعادة تأهيل جميع المرافق الصحية باستخدام تجهيزات ومواد من الفئة الأولى.

وامتدت أعمال التأهيل إلى مكاتب الأمن العام والجمارك والدرك، وممرات الوصول والمغادرة ونقاط التفتيش، بما يعزز الكفاءة التشغيلية ويرتقي بجودة الخدمات، فيما أصبح الصالون قادراً على استقبال نحو 80 ضيفاً في آن واحد وفق أحدث المعايير المعتمدة في المطارات الدولية.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

قوى الأمن تعلن نتائج حملة قمع مخالفات السير

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2519 days old | 985,237 Lebanon News Articles | 12,052 Articles in Sep 2026 | 391 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بشرى من رسامني للمسافرين! - lb
بشرى من رسامني للمسافرين!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تعرف على دور عمرو القاضي في فيلم أسد - xx
تعرف على دور عمرو القاضي في فيلم أسد

منذ ٥ ثواني


لايف ستايل

تراجع أسعار النفط - sa
تراجع أسعار النفط

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

اختلالات سوق العمل... إلى التصحيح - kw
اختلالات سوق العمل... إلى التصحيح

منذ ١٤ ثانية


اخبار الكويت

الملك يهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد - jo
الملك يهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الاردن

أبو فاعور التقى الرئيس عون - lb
أبو فاعور التقى الرئيس عون

منذ ٢٥ ثانية


اخبار لبنان

وزير الصحة: هذا الموضوع أولوية - lb
وزير الصحة: هذا الموضوع أولوية

منذ ٣٠ ثانية


اخبار لبنان

الشيخ عريمط إلى الحرية؟ - lb
الشيخ عريمط إلى الحرية؟

منذ ٣٥ ثانية


اخبار لبنان

سلسلة استقبالات للحجار - lb
سلسلة استقبالات للحجار

منذ ٤٠ ثانية


اخبار لبنان

الاحتلال يقتحم رام الله والبيرة - ps
الاحتلال يقتحم رام الله والبيرة

منذ ٤٥ ثانية


اخبار فلسطين

الذكاء الاصطناعي شريكا في الإبداع الأدبي - sa
الذكاء الاصطناعي شريكا في الإبداع الأدبي

منذ ٥٠ ثانية


اخبار السعودية

سلطة الكينوا بالشمندر والبرتقال.. خيار مثالي للرجيم - xx
سلطة الكينوا بالشمندر والبرتقال.. خيار مثالي للرجيم

منذ ٥٥ ثانية


لايف ستايل

عون يلتقي سلام - lb
عون يلتقي سلام

منذ دقيقة


اخبار لبنان

استقرار التضخم في السعودية - sa
استقرار التضخم في السعودية

منذ دقيقة


اخبار السعودية

ارتفاع طفيف لمؤشر أسهم آسيا الجمعة - jo
ارتفاع طفيف لمؤشر أسهم آسيا الجمعة

منذ دقيقة


اخبار الاردن

عون: الاجتماع مع ترامب كان جيدا جدا - lb
عون: الاجتماع مع ترامب كان جيدا جدا

منذ دقيقة


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل