×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»رياضة» صحيفة النهار اللبنانية»

القصّة الكاملة وراء "صراع" اللجنة الأولمبية الدولية والملاكمة

صحيفة النهار اللبنانية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٥ أب ٢٠٢٤ - ١٧:١٠

القصة الكاملة وراء صراع اللجنة الأولمبية الدولية والملاكمة

القصّة الكاملة وراء "صراع" اللجنة الأولمبية الدولية والملاكمة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

صحيفة النهار اللبنانية


نشر بتاريخ:  ٥ أب ٢٠٢٤ 

ألقت الأحداث خارج الحلبة بظلالها مرة أخرى على الملاكمة في دورة الألعاب الأولمبية، حيث شهدت ألعاب باريس خلافا جدليا حول الجنس شمل متنافستين.

خلفية هذه القضية تكمن في الصراع القديم والحاد بين اللجنة الأولمبية الدولية والاتحاد الدولي للملاكمة.

متى بدأ الصراع؟

في عام 2019، ألغت اللجنة الأولمبية الدولية حق الاتحاد الدولي للملاكمة في تنظيم المسابقة الأولمبية، فظهر التوتر الكامن بين السلطتين إلى الضوء.

في ظل العديد من الخلافات، وخاصة الشكوك حول فساد القضاة والحكام خلال الألعاب المتعاقبة، غير الاتحاد الدولي للملاكمة رئاسته مرات عدة.

على رأسه منذ 2006، اضطر التايواني تشينغ-كيو وو إلى الاستقالة في 2017، واتهمه خصومه بسوء الإدارة المالية وإيقاف 36 حكما متهمين بالتلاعب بنتائج نزالات في دورة الالعاب الاولمبية في ريو دي جانيرو عام 2016.

بعد ذلك، تولى غفور رخيموف، رجل أعمال أوزبكي مثير للجدل تزعُم وزارة الخزانة الأميركية أنه مرتبط بـ'منظمات إجرامية عابرة للحدود الوطنية'، لمنصب الرئيس لمدة 20 شهرا حتى تموز/يوليو 2019، خلفه رجل أعمال آخر هو الروسي عمر كريمليف في عام 2020 لقيادة الهيئة الدولية الممولة جزئيًا من قبل شركة الغاز العملاقة غازبروم.

ومنذ ذلك الحين، تدهورت العلاقات مع اللجنة الأولمبية الدولية. وفي حزيران/يونيو 2023، استبعدت اللجنة الأولمبية الدولية الاتحاد الدولي للملاكمة من الحركة الأولمبية، قائلة إنه لم يستجب لأي من مخاوفها.

وفي إشارة إلى مدى سوء العلاقات، قارن الاتحاد الدولي استبعاده من إدارة المسابقة في الألعاب الأولمبية بغزو ألمانيا النازية للاتحاد السوفياتي في عام 1941.

كيف أثر هذا على الملاكمة؟

تشرف الاتحادات الرياضية الدولية على معظم الرياضات الأولمبية. ولكن بسبب استبعاد اللجنة الأولمبية الدولية للاتحاد الدولي للملاكمة، كان عليها تنظيم المسابقة بنفسها في طوكيو في عام 2021، ثم مرة أخرى في باريس 2024.

أصبح هذا مهمًا لأن الاتحاد الدولي واللجنة الأولمبية الدولية لديهما معايير أهلية مختلفة لمنافسات السيدات.

أجرى الاتحاد الدولي اختبارات 'جنس' غير محددة على ملاكمتين هما الجزائرية إيمان خليف والتايوانية يو-تينغ لين خلال بطولة العالم التي نظمها في نيودلهي في حزيران/يونيو 2023. تم استبعاد كلتا الملاكمتين بعد ذلك، في منتصف المنافسة، بعد أن وصلتا إلى المراحل الأخيرة.

أبلغ الاتحاد الدولي اللجنة الأولمبية الدولية عن طريق رسالة بالاختبارات، قائلا إن خليف لديها كروموسوم ذكري 'إكس واي'، وفقًا لتقارير إعلامية أكدتها اللجنة الأولمبية الدولية الأحد.

لكن الهيئة الأولمبية رفضت مرارًا وتكرارًا الاختبارات هذا الأسبوع ووصفتها بأنها 'تعسفية' و'مُركبة معًا' وجادلت ضد ما يسمى باختبارات الجنس، الاختبارات الجينية باستخدام المسحات أو الدم والتي ألغتها في عام 1999.

سمحت لخليف ولين بالمنافسة في باريس لأن أي شخص يتم التعرف عليه كامرأة في جواز سفره مؤهل للنزال.

يقول الاتحاد الدولي للعبة وغيره من المنتقدين إن هذا يثير 'أسئلة خطيرة حول العدالة التنافسية وسلامة الرياضيين'.

لماذا أصبح الأمر شخصيًا؟

ألقى كريمليف خطابات هجومية عدة ضد رئيس اللجنة الأولمبية الدولية الألماني توماس باخ على وسائل التواصل الاجتماعي وقال إن الألعاب الأولمبية نظمتها 'ضباع' تستحق أن تؤخذ إلى 'مزرعة خنازير'.

على غرار المسؤولين السياسيين، دعا كريمليف أيضا إلى احترام 'القيم التقليدية' وانتقد الاحتفال بحقوق المثليين جنسياً ومزدوجي الميل الجنسي ومغايري الهوية الجنسية أثناء حفل افتتاح ألعاب باريس.

وترددت أصداء هذه الانتقادات من جانب مسؤولي الكرملين بشأن أولمبياد باريس، حيث مُنع الرياضيون الروس من المنافسة بألوان بلادهم بسبب غزو موسكو لأوكرانيا.

حث المتحدث باسم اللجنة الأولمبية الدولية مارك آدامز الصحافيين الأحد على إلقاء نظرة على مقاطع الفيديو التي نشرها كريمليف، قائلاً إنها 'في الواقع صادمة جدا، وتقوض أي مصداقية ربما كان يتمتع بها'.

كما اقترح أن اختبارات الجنس التي أجريت على خليف على وجه الخصوص ربما كانت رد فعل على فوزها على منافستها الروسية أزاليا أمينيفا في بطولة العالم في نيودلهي.

وقال آدامز 'أعلم أن الملاكمة واجهت وتغلبت على روسية، وقد اتخذ قرار إجراء الاختبار على الفور هناك. لأي غرض؟ لماذا؟ لا أعرف'.

ماذا بعد؟

يبدو أن إصرار اللجنة الأولمبية الدولية على تهميش الاتحاد الدولي للملاكمة قد وصل إلى نقطة اللاعودة في باريس، على الأقل ما دام كريمليف في السلطة.

شجعت اللجنة الأولمبية الدولية عالم الملاكمة على الالتقاء حول هيئة إدارية جديدة والتي يمكن أن تكون 'وورلد بوكسينغ' شابة، وهي هيئة منشقة تدعمها العديد من الاتحادات الغربية.

بانتظار ذلك، أصبحت الملاكمة، وهي رياضة أولمبية تاريخية، في خطر. وحذر باخ قائلاً 'لا يمكن للملاكمة أن تكون في أولمبياد لوس أنجليس (2028) إلا إذا كان لدينا شريك موثوق به. لذا يتعين على الاتحادات الوطنية للملاكمة الآن أن تتخذ قرارها. الأمر يتوقف عليها'.

صحيفة النهار اللبنانية
النهار هي صحيفة لبنانية سياسية مستقلّة رائدة. وقد صدر العدد الأوّل في 4 أغسطس/آب 1933 في أربع صفحات. بدأت الصحيفة التي كان عدد موظّفيها خمسة بينهم المؤسّس جبران تويني، مع رأسمال من 50 قطعة ذهبية جُمِعَت من الأصدقاء، وكانت تُوزِّع 500 نسخة فقط. ولاحقاً تولّى ابن جبران، غسان تويني، وحفيده الذي يحمل الاسم نفسه، جبران تويني، رئاسة التحرير والنشر. حالياً تشغل نايلة تويني منصب رئيسة التحرير ورئيسة مجلس الإدارة. لصحيفة النهار خط سياسي ليبرالي. وتوزِّع الآن نحو 40 ألف نسخة.
صحيفة النهار اللبنانية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

غسان سكاف: التلويح الأميركي بإلغاء الزيارة الرابعة لباراك لا يبعث على الاطمئنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2100 days old | 727,146 Lebanon News Articles | 24 Articles in Aug 2025 | 24 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



القصة الكاملة وراء صراع اللجنة الأولمبية الدولية والملاكمة - lb
القصة الكاملة وراء صراع اللجنة الأولمبية الدولية والملاكمة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

شهيدان برصاص الاحتلال في بيت حانون - ps
شهيدان برصاص الاحتلال في بيت حانون

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 الموارد البشرية : ندعو الجميع للإبلاغ عن مخالفات نظام العمل عبر القنوات الرسمية - sa
الموارد البشرية : ندعو الجميع للإبلاغ عن مخالفات نظام العمل عبر القنوات الرسمية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

معيط: صندوق النقد لم يعد يهمل البعد الاجتماعي.. وأصبح شريكا في التنمية - eg
معيط: صندوق النقد لم يعد يهمل البعد الاجتماعي.. وأصبح شريكا في التنمية

منذ ثانية


اخبار مصر

شهيد الواجب صدمته سيارة أثناء فحصه بلاغا.. مصرع ضابط بالدقهلية - eg
شهيد الواجب صدمته سيارة أثناء فحصه بلاغا.. مصرع ضابط بالدقهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

رواد الهندسة تستهدف تعاقدات خارجية في المقاولات بقيمة مليار دولار - eg
رواد الهندسة تستهدف تعاقدات خارجية في المقاولات بقيمة مليار دولار

منذ ثانية


اخبار مصر

 العسكرية التكنولوجية تنظم فعاليات انعقاد الجلسة رقم 12 لـ الأعلى للتعليم - eg
العسكرية التكنولوجية تنظم فعاليات انعقاد الجلسة رقم 12 لـ الأعلى للتعليم

منذ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو.. طبيب يكشف عن نوع من السكر صيني لا يرفع نسبة السكر في الدم - sa
بالفيديو.. طبيب يكشف عن نوع من السكر صيني لا يرفع نسبة السكر في الدم

منذ ثانية


اخبار السعودية

لبنان تعلن حالة الطوارئ بعد احتدام الصراع بين حزب الله وإسرائيل - eg
لبنان تعلن حالة الطوارئ بعد احتدام الصراع بين حزب الله وإسرائيل

منذ ثانية


اخبار مصر

مباشر مباراة الهلال والاتحاد اليوم (0-0) في ربع نهائي كأس الملك السعودي - eg
مباشر مباراة الهلال والاتحاد اليوم (0-0) في ربع نهائي كأس الملك السعودي

منذ ثانية


اخبار مصر

بوتين: جاري الإعداد لمشروع وطني متخصص بصناعة الصواريخ والفضاء - eg
بوتين: جاري الإعداد لمشروع وطني متخصص بصناعة الصواريخ والفضاء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بدون مكياج.. أحدث ظهور لندى موسى من مرسى علم - eg
بدون مكياج.. أحدث ظهور لندى موسى من مرسى علم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إعلام فلسطيني: شهيدان جراء قصف إسرائيلي استهدف تجمعا لمواطنين في حي الشجاعية - eg
إعلام فلسطيني: شهيدان جراء قصف إسرائيلي استهدف تجمعا لمواطنين في حي الشجاعية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الإسكان يصدر قرارا بإزالة 89 حالة تعد ومخالفة بناء بـ الشروق - eg
وزير الإسكان يصدر قرارا بإزالة 89 حالة تعد ومخالفة بناء بـ الشروق

منذ ثانيتين


اخبار مصر

العمل الوطني الفلسطيني: الاحتلال يشن حرب تطهير تستهدف الجميع في غزة - eg
العمل الوطني الفلسطيني: الاحتلال يشن حرب تطهير تستهدف الجميع في غزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حالة الطقس في ليبيا (الخميس 24 يوليو 2025) - ly
حالة الطقس في ليبيا (الخميس 24 يوليو 2025)

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

أكثر من 110 شهداء.. الاحتلال يخترق اتفاق وقف إطلاق النار في غزة بشكل يومي - eg
أكثر من 110 شهداء.. الاحتلال يخترق اتفاق وقف إطلاق النار في غزة بشكل يومي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

دحلان يرحب بقرار مجلس الأمن بشأن غزة ويأمل إنتهاء التعسف الدولي - ps
دحلان يرحب بقرار مجلس الأمن بشأن غزة ويأمل إنتهاء التعسف الدولي

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

اشتباكات في دمشق تسفر عن مقتل وإصابة 3 من عناصر الأمن الداخلي - eg
اشتباكات في دمشق تسفر عن مقتل وإصابة 3 من عناصر الأمن الداخلي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل