×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٧ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٧ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

الرئيس عون اطلع من الوزيرين عيسى الخوري ومرقص على اوضاع وزارتيهما

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٨ أيار ٢٠٢٥ - ١٤:٢٨

الرئيس عون اطلع من الوزيرين عيسى الخوري ومرقص على اوضاع وزارتيهما

الرئيس عون اطلع من الوزيرين عيسى الخوري ومرقص على اوضاع وزارتيهما

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٢٨ أيار ٢٠٢٥ 

شهد قصر بعبدا قبل ظهر اليوم الأربعاء سلسلة لقاءات تناولت مواضيع وزارية وسياسية واجتماعية.

رئيس المجلس الإسلامي العلوي

وفي هذا الاطار، استقبل رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ علي قدور يرافقه الشيخ احمد عاصي وتناول البحث الأوضاع العامة في البلاد إضافة الى شؤون تخص الطائفة العلوية في لبنان ولاسيما منها مرسوم الإفتاء وقانون المحاكم، إضافة الى حقوق الطائفة في الإدارات والمؤسسات العامة والسلك الديبلوماسي.

وأوضح الشيخ قدور انه اطلع الرئيس عون على ما يقوم به المجلس في مسألة رعاية النازحين السوريين لاسيما من ينتمي منهم الى الطائفة العلوية.

وزير الصناعة

وزاريا، استقبل الرئيس عون وزير الصناعة جو عيسى الخوري الذي عرض معه شؤونا تتعلق بعمل وزارته والبرامج التي وضعها لتعزيز الصناعة اللبنانية التي تشكل رافعة أساسية للاقتصاد الوطني إضافة الى الورش التي نظمت في هذا السياق.

وزير الاعلام

وزاريا أيضا، استقبل الرئيس عون وزير الاعلام بول مرقص وعرض معه شؤونا تتعلق بالوزارة وتلفزيون لبنان. كما اطلعه على اللقاءات التي عقدها في دبي مع عدد من المسؤولين الاماراتيين والعرب على هامش مشاركته في قمة الاعلام العربي.

النائب فؤاد مخزومي

نيابيا، استقبل الرئيس عون النائب فؤاد مخزومي الذي أوضح انه زار رئيس الجمهورية وهنأه بنجاح الدولة في اجراء الانتخابات البلدية والاختيارية ولاسيما ' إدارة العملية الانتخابية بحرفية ونزاهة وهو ما يبشر باستعادة عمل المؤسسات، والتمسك باجراء كل الاستحقاقات الدستورية في موعدها'. وقال : 'اكدت لفخامة الرئيس على الرهان الكبير على الدور الذي يقوم به كحام للدستور والمؤسسات والسيادة عبر العمل الجاد لبسط سلطة الدولة على جميع أراضيها وحدودها، وعلى تطبيق الدستور واتفاق الطائف والقرارات الدولية واتفاق وقف اطلاق النار'.

المؤسسة المارونية للانتشار

واستقبل الرئيس عون وفد المؤسسة المارونية للانتشار برئاسة السيدة روز أنطوان الشويري بحضور الرئيس الفخري للمؤسسة النائب نعمة افرام ونائب الرئيس السيد أنطوان واكيم والأعضاء.

في مستهل اللقاء تحدثت السيدة شويري فقالت:

تتشرف المؤسسة المارونية للانتشار أن تقفَ أمامَكم اليوم، وبعد طول انتظار، لتُقدّمَ لكم أصدقَ عباراتِ التهنئة لتبؤكم سدّة الرئاسة شهادةَ حقٍ بشخصيتكم المميزة ومسيرتِكُم الرائدة وتضحياتِكم الجمّة في أشدّ الأوقاتِ وأصعبِها.

فخامة الرئيس

لقد أدّت موجات الهجرة التي عصفَت بلبنان منذ القرن التاسع عشر وحتى تاريخه، وهجرة المسيحيين الكثيفة وانخراطهِم في المجتمعات الأجنبية وامتناعهم عن تسجيلِ وقوعاتهم الشخصية لدى البعثات اللبنانية، وكذلك مرسوم التجنس رقم 5247 الذي صدر عام 1994 وأعطى الجنسية اللبنانية لمئتي ألف، حصّة الموارنة منهم 5119 معظمهم من النساءِ والراهبات، أدّى كل ذلك الى خللٍ ديموغرافيٍ وتدهور كبير في أعداد المسيحيين. ولقد حمل هذا الواقع غبطة البطريرك مار نصرالله بطرس صفير والراحلين الوزيرين ميشال اده وجورج افرام والراحل أنطوان شويري الى تأسيس المؤسسة المارونية للانتشار عام 2008 التي تضمّ مجلس أمناء يتألف من 49 عضوًا من نخبةِ رجالِ الاعمالِ والعلمِ والاقتصاد. ولقد تعاقبَ على رئاستها كل من الراحل الوزير ميشال اده، النائب نعمت افرام والوزير الحالي شارل الحاج. وفي العام 2024 تمّ تعييني رئيسةً للمؤسسة والسيد أنطوان واكيم نائبًا للرئيس بموجب مرسوم بطريركي لمدة ثلاث سنوات.

لقد حَدّد النظام الداخلي أهداف المؤسسة ومَهامها في بلاد الانتشار على سبيلِ المثالِ لا الحصر:

- التواصل مع المنتشرين ومساعدتهم على تسجيل وقوعاتِهم الشخصية واستعادة جنسيتِهم اللبنانية.

- تعريف المنتشرين على تاريخِهم وعلى تُراثِهم اللبناني والماروني.

- تشجيع المنتشرين على الاستثمار في لبنان.

- انشاء Lobby لبناني يربط المنتشرين مع بعضِهم ومع لبنان.

للتمكن من تحقيق هذه الأهداف، أقدمت المؤسسة على تدعيمِ عملِها بمكوناتٍ بنيوية تؤهلُها للبحثِ واثبات الأصل اللبناني لمساعدة اللبنانيين على استعادة جنسيتهم اللبنانية:

- قاعدة معلومات مُمَكّننة عن سجلات إحصاء 1932 لإثبات الأصلِ اللبناني مع برنامجٍ خاص للبحث.

- سجلات الأحوال الشخصية 1921-1924 مقيمين ومهاجرين مُمَكّننة مع برنامج خاص للبحث.

- تصوير إحصاء 1932 مهاجرين وهو قيد المكننة.

- قاعدة معلومات عن اللبنانيين المنتشرين تضمّ أكثر من 300.000 اسم مع العناوين الالكترونية وأرقام الهواتف.

لقد تمكّنت المؤسسة أن تقوم ببعض الانجازات خلال السنوات الماضية منها:

- فتح مكاتب للمؤسسة في بلاد الانتشار: الولايات المتحدة الأميركية (7)، كندا (3)، فرنسا، استراليا، البرازيل، المكسيك، الأرجنتين، الاوروغواي، فنزويلا، بيرو، تشيلي، بوليفيا، الاكوادور، كولومبيا، جنوب افريقيا مع الإشارة الى ان الرواتب ونفقات المكاتب تدفع كافّةً من لبنان.

- الاكاديمية المارونية التي انطلقت عام 2012 بهدف تثقيف الشباب المتحدر من اصل لبناني وتعريفهم على تاريخ وتراث وطن ابائهم واجدادهم.

- المساهمة في اصدار كُتب عن التراث المسيحي والتراث الماروني.

- تحديث موقع الكتروني خاص بالمؤسسة عام 2018 مع ادراج استمارة خاصة لطالبي الجنسية من مختلف البلاد وبلغات أربعة يتم الإجابة عليها خلال 48 ساعة من مكتب المؤسسة. وهذا الموقع معتمد حاليًا من العديد من البعثات الدبلوماسية.

- المساهمة في إقرار قانون استعادة الجنسية للمتحدرين من أصل لبناني رقم 41 تاريخ 26/11/2015 الذي يعطي الحق بالرجوع الى سجلات 1921 – 1924 مقيمين ومهاجرين و 1932 مهاجرين لإثبات الأصل اللبناني واستعادة الجنسية اللبنانية علمًا بأن هذا الحق كان محصورًا بسجلات المقيمين على إحصاء 1932.

وتجدر الإشارة في هذا الاطار ان هذا القانون قد حُدّد لمدة عشر سنوات تنتهي صلاحية العمل به في 25 تشرين الثاني 2025. ولقد أعدّت المؤسسة مشروع قانون مع الأسباب الموجبة، وقّع عليه عشرة نواب يمثلون غالبية الطوائف يقضي بالإبقاء على حيثيات قانون استعادة الجنسية مع الغاء مهلة العشر سنوات. وتتمنى على فخامتكم تبنّي هذا القانون الحيوي للمنتشرين وتكليف من يلزم متابعة مساره مع المجلس النيابي.

فخامة الرئيس،

لقد أعاد انتخابُكم على سدّة الرئاسة الثّقةَ لدى المنتشرين والامل الكبير بعودة وطنهم الأم منارةً للعلمِ والثقافةِ والحرية، كما زَخّم انتخابكم عمل المؤسسة التي قرّرت تفعيلِ وتدعيمِ مكاتِبها في الخارج وأطلقت مجددًا دورة الاكاديمية المارونية للعام 2025 التي حملت اسم الوزير الراحل 'ميشال اده' والتي استقطبت حتى تاريخه مئات الطلاب المتحدرين من أصل لبناني علمًا بأنن المؤسسة سوف تدعو حوالي المئة من الناجحين منهم لزيارة لبنان على نفقَتِها الخاصة. وفي هذا الإطار، تتمنى على فخامتكم الموافقة على استقبالهم مع بعض أعضاء المؤسسة خلال شهر آب من هذا العام.

في الختام تضع المؤسسة امكانياتها البشرية واللوجستية في خدمةِ عهدكم وكُلها أملٌ ورجاء أن يكونَ عهدُكم عهدَ الرخاءِ والأمنِ والاستقرار وعهدَ عودة أبنائنا والمنتشرين للعملِ في لبنان والاستثمار فيه'.

الرئيس عون

ورد الرئيس عون مرحباً بالوفد، شاكراً للمؤسسة دعمها له وللاهداف التي حددها للنهوض بلبنان واعادة ثقة اللبنانيين في الداخل والخارج بدولتهم، وللجهود التي تبذلها المؤسسة لمساعدة المنتشرين في ترسيخ تعلقهم بوطنهم الام في كل المجالات.

ولفت الى اهمية ما يقوم به اللبنانيون المنتشرون، وخصوصاً مساعدتهم الاساسية لصمود اهلهم المقيمين في لبنان خلال الازمات المتتالية التي عصفت بهذا البلد، مؤكدا على انه من واجب الدولة توفير الدعم لهم بما يعزز ارتباطهم بلبنان واستعادة الجنسية اللبنانية لمن يرغب.

النائب السابق نبيل نقولا

وفي قصر بعبدا النائب السابق نبيل نقولا الذي أوضح ان زيارته كانت لتهنئة الرئيس عون والتنويه بخياراته الإصلاحية والخطوات التي اتخذها في هذا الاطار. وأشار الى انه بحث معه في بعض المشاريع الصحية وفي واقع الضمان الاجتماعي ووزارة الصحة ومواضيع إنمائية تخص منطقة المتن.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مخاوف أمنية واقتصادية... "ستارلينك" على طاولة البحث

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2106 days old | 730,901 Lebanon News Articles | 3,779 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الرئيس عون اطلع من الوزيرين عيسى الخوري ومرقص على اوضاع وزارتيهما - lb
الرئيس عون اطلع من الوزيرين عيسى الخوري ومرقص على اوضاع وزارتيهما

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

رد قطري رسمي على نائب أمريكي هدد بمعاقبتها بسبب حماس - qa
رد قطري رسمي على نائب أمريكي هدد بمعاقبتها بسبب حماس

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

مش واحد عادي.. عبد الباسط: عدوية ترك أثرا فى الأغنية الشعبية - eg
مش واحد عادي.. عبد الباسط: عدوية ترك أثرا فى الأغنية الشعبية

منذ ثانية


اخبار مصر

 حزب الله : استهدفنا تجمعا لجنود العدو الإسرائيلي في قلعة هونين وحققنا فيه إصابات مباشرة - lb
حزب الله : استهدفنا تجمعا لجنود العدو الإسرائيلي في قلعة هونين وحققنا فيه إصابات مباشرة

منذ ثانية


اخبار لبنان

بدء توافد النواب إلى البرلمان للمشاركة في جلسة مناقشة البيان الوزراي - lb
بدء توافد النواب إلى البرلمان للمشاركة في جلسة مناقشة البيان الوزراي

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزير العمل السابق: المشاركة في الانتخابات واجب وطني وتدعم مسيرة الوطن - eg
وزير العمل السابق: المشاركة في الانتخابات واجب وطني وتدعم مسيرة الوطن

منذ ثانية


اخبار مصر

دوي انفجارات في مستوطنة كريات شمونة بعد إطلاق رشقة صاروخية من الجنوب اللبناني - eg
دوي انفجارات في مستوطنة كريات شمونة بعد إطلاق رشقة صاروخية من الجنوب اللبناني

منذ ثانية


اخبار مصر

القومي للمرأة يطلق فاعليات لدعم مشاركة المرأة في الانتخابات المقبلة - eg
القومي للمرأة يطلق فاعليات لدعم مشاركة المرأة في الانتخابات المقبلة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

باحث سياسي: قمة القاهرة الطارئة هدفها توحيد الموقف العربي تجاه دعم التهدئة في غزة - eg
باحث سياسي: قمة القاهرة الطارئة هدفها توحيد الموقف العربي تجاه دعم التهدئة في غزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مأساة غير مسبوقة.. أطفال غزة يواجهون الموت جوعا وسط انهيار صحي شامل - eg
مأساة غير مسبوقة.. أطفال غزة يواجهون الموت جوعا وسط انهيار صحي شامل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 نجريج الغربية تزين ملعب الأنفيلد في مباراة ليفربول وتوتنهام (صورة) - eg
نجريج الغربية تزين ملعب الأنفيلد في مباراة ليفربول وتوتنهام (صورة)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 مونة عيلتنا تساهم في دعم الاقتصاد الوطني وتطوير الصناعات الغذائية السورية - sy
مونة عيلتنا تساهم في دعم الاقتصاد الوطني وتطوير الصناعات الغذائية السورية

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

اليمنية تكشف رسميا حقيقة تغيير مسارات الهبوط الاضطراري من جيبوتي الى صنعاء - ye
اليمنية تكشف رسميا حقيقة تغيير مسارات الهبوط الاضطراري من جيبوتي الى صنعاء

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

مصر.. حبس تيك توكر شهير وصديقه 3 سنوات بسبب مكياج وأزياء نسائية - eg
مصر.. حبس تيك توكر شهير وصديقه 3 سنوات بسبب مكياج وأزياء نسائية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

يخرج الحي من الميت.. مستشفى أبوتيج تكشف تفاصيل ولادة سيدة بعد وفاتها - eg
يخرج الحي من الميت.. مستشفى أبوتيج تكشف تفاصيل ولادة سيدة بعد وفاتها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

باريس سان جيرمان بطل دوري أبطال أوروبا لأول مرة في تاريخه - jo
باريس سان جيرمان بطل دوري أبطال أوروبا لأول مرة في تاريخه

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

برايتون وليستر سيتي في الدوري الإنجليزي.. الموعد والقنوات الناقلة - ye
برايتون وليستر سيتي في الدوري الإنجليزي.. الموعد والقنوات الناقلة

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

تمويلات منخفضة التكلفة.. رانيا المشاط تكشف أولويات العمل في الاستثمار والتعاون الدولي - eg
تمويلات منخفضة التكلفة.. رانيا المشاط تكشف أولويات العمل في الاستثمار والتعاون الدولي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قائمة لجان تحكيم الدورة السادسة من مهرجان عمان السينمائي الدولي أول فيلم - eg
قائمة لجان تحكيم الدورة السادسة من مهرجان عمان السينمائي الدولي أول فيلم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مشجع زملكاوي يشعل مدرجات الأهلي قبل مباراة إنتر ميامي (فيديو) - eg
مشجع زملكاوي يشعل مدرجات الأهلي قبل مباراة إنتر ميامي (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل