×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

الاستحقاق البلدي في بعلبك الهرمل: تحالفات متقلبة ومعارك على أكثر من جبهة

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٦ أيار ٢٠٢٥ - ٠٢:٤٣

الاستحقاق البلدي في بعلبك الهرمل: تحالفات متقلبة ومعارك على أكثر من جبهة

الاستحقاق البلدي في بعلبك الهرمل: تحالفات متقلبة ومعارك على أكثر من جبهة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ١٦ أيار ٢٠٢٥ 

48 ساعة تفصل محافظة بعلبك الهرمل عن الاستحقاق البلدي والاختياري، حيث تتحضر المنطقة على اختلاف انتماءاتها السياسية والطائفية إلى معارك قاسية في بعض المناطق، وأخرى يبقى إيقاع منافستها مضبوطاً تحت سقف المصلحة العامة وعدم جرّها إلى خلافات، وينتظر جميعها الأصوات خلف الستار لحسم النتيجة، لتترجم الانقسامات والأوزان في الصندوق.

اكتمل المشهد العام من حيث تأليف اللوائح وصياغة التحالفات، وبات الجميع على أهبة الاستعداد لاستحقاق يوم الأحد المقبل، بعد غياب تسع سنوات عن العرس الديمقراطي، ويتطلع معه الناس بحماسة وأمل إلى هذه اللحظة التي يبنى عليها المشهد السياسي للمرحلة المقبلة. فالكل يدرك أن الإنتخابات ليست مجرد تنافس على المناصب، بل محطة حاسمة تعكس التحولات في موازين القوى، وتعبر عن تطلعات السكان الذين ينتظرون فرصة التعبير عن رأيهم، واختيار الأكفأ ممن يرونه أهلاً لخدمتهم.

تشتدُّ حماوة المعركة في بعلبك، وتجمع المعطيات أن المنافسة فيها ستكون حامية الوطيس، والتي تنبع من تعقيد تركيبتها الطائفية والسياسية. هنا تتداخل الأصوات والمصالح بين مختلف المكونات، ما يجعل المشهد الانتخابي أكثر احتداماً وتنافساً، وتلتقي فيها قوى عدة، من أحزاب وعائلات لها وزنها، إلى جماعات طائفية متنوعة، ما يجعل الاستحقاق الانتخابي اختباراً دقيقاً للتوازنات الداخلية، وكلّ ذلك، يعكس أهمية المدينة وموقعها الاستراتيجي في المشهد السياسي المحلي والوطني.

وفيما فرط عقد الاتفاق بين حركة 'أمل' و'حزب الله' مع مفتي محافظة بعلبك الهرمل الشيخ بكر الرفاعي إضافةً إلى 'جمعية المشاريع'، حيث كان يطمح فيه 'الثنائي' إلى كسب أكبر عدد ممكن من الأصوات السنية في بعلبك والتي تتجاوز 11 ألف صوت، عكف الثنائي على اختيار مرشحين من العائلات السنية، كان محط تأييد من البيئة في مكان، ومحل انتقاد في آخر.

يحشد 'حزب الله' في سبيل الوصول إلى نسبة اقتراع عالية ضمن البيئة التي تضم فوق الـ 22 ألف ناخب، مقابل لائحة 'بعلبك مدينتي' التي تضم شخصيات شيعية بالتحالف مع السُنة، إذ تعتبر الطائفة السنية الرافعة والداعمة للائحة أملاً في تحقيق خرق قد يجيّره البعض لمصالح شخصية وانتخابية. وما بين اللائحتين، تتسابق الاتهامات وترفع الشعارات التي يُرجى منها تحفيز الناخبين ودفعهم نحو الصناديق.

وفيما يسجل للمنافسة في بعلبك ضمها خليطاً طائفياً 'شيعياً، سُنياً، ومسيحياً'، تدور رُحى المعارك في عدد من البلدات والقرى الشيعية تحت سقف 'حزب الله' وحركة 'أمل'، حيث ترك الأمر للعائلات بعد تعذر التوافق والتزكية، من دون إغفال دعم إحدى اللوائح من تحت الطاولة. غير أن مدينة الهرمل تستعد لمنافسة بين لائحتين: الأولى، مدعومة من 'الثنائي' ومكتملة (21 عضواً)، وأخرى، يدعمها علي صبري حمادة عبر 'حركة قرار بعلبك الهرمل' (17 عضواً)، في مشهد يحمل في طياته تبدلاً واضحاً لجهة أن تخاض معركة ضمن البيئة الشيعية بنهجَين سياسيين مختلفَين.

أما في البلدات السنية، فتتحضر بلدة عرسال لخوض معركة انتخابية تتنافس فيها ثلاث لوائح: الأولى، مكتملة من 21 عضواً تحمل اسم 'عرسال عائلتي'، تضم تمثيلاً وفيراً من مختلف عائلات ومكونات البلدة، وهي مدعومة من العائلات والشخصيات الفاعلة. أما الثانية، فهي غير مكتملة وتلقى دعماً أساسياً من رئيس البلدية السابق علي الحجيري 'أبو عجينة' والنائب السابق عن تيار 'المستقبل' بكر الحجيري، فيما يتحضر رئيس البلدية السابق باسل الحجيري لإتمام تأليف لائحة غير مكتملة توضع اللمسات الأخيرة عليها خلال الساعات القادمة. واللافت في عرسال، والتي تضم أكثر من 18500 ناخب موزعين على أربعة مراكز اقتراع، أن لا لائحة حتى الآن تضمن النجاح الكامل، حيث يتجه الناخب العرسالي إلى التشطيب كونه غير مقتنع بالمرشحين جميعهم في اللائحة، ربطاً بحق التمثيل والتوازن العائلي، فالعائلات الكبرى في البلدة ، والتي تضم أفخاذاً، لم تمثل جميعها في أي لائحة، وعليه سيصل مجلسٌ بلدي من اللوائح الثلاث وفق التقديرات.

على ضفة رأس بعلبك، التي تضم أكثر من 5000 ناخب مسيحي، حيث يتوقع أن تصل نسبة الاقتراع فيها إلى أكثر من 50%، تستعد البلدة لخوض معركة شرسة بين لائحتين: الأولى، تدعمها 'القوات اللبنانية' والحزب الشيوعي، النائب السابق سعود روفايل وعدد من العائلات 'الراسية' تحت اسم 'نبض رأس بعلبك'، واللافت فيها أنها تضم عدداً من السيدات، مقابل لائحة 'ضيعتنا مسؤوليتنا' المدعومة من رجل الأعمال حسان بشراوي و'التيار الوطني الحرّ'، الكتائب، والنائب السابق ألبير منصور، وهي تحالف عائلات مطعّم بالأحزاب. وتشير المعطيات إلى أن النتيجة غير محسومة حتى الآن، والتعويل يبقى على هوى الناخب، إضافةً إلى التشطيب.

واللافت في معركة رأس بعلبك، أنها تخاض تحت سقف سياسي بامتياز، حيث ترسم معالم الاستحقاق النيابي لجهة المرشح الكاثوليكي للانتخابات المقبلة بديلاً عن النائب الحالي سامر التوم، الذي كان مدعوماً بشكل رئيسي من البشراوي.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

حاصباني وبقرادوني في السرايا وتجاوب مع مطالب المنطقة حول الكرنتينا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 876,914 Lebanon News Articles | 16,765 Articles in Mar 2026 | 63 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الاستحقاق البلدي في بعلبك الهرمل: تحالفات متقلبة ومعارك على أكثر من جبهة - lb
الاستحقاق البلدي في بعلبك الهرمل: تحالفات متقلبة ومعارك على أكثر من جبهة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

نتائج مباريات الجولة الثالثة بمجموعتي القاهرة في دوري القسم الثاني - eg
نتائج مباريات الجولة الثالثة بمجموعتي القاهرة في دوري القسم الثاني

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فيصل خورشيد: مدحت صالح صديقي الوحيد.. عشرة عمر واتربينا في شبرا - eg
فيصل خورشيد: مدحت صالح صديقي الوحيد.. عشرة عمر واتربينا في شبرا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إعلام سوري: قوة عسكرية إسرائيلية تدخل قرية صيدا بالجولان المحتل - eg
إعلام سوري: قوة عسكرية إسرائيلية تدخل قرية صيدا بالجولان المحتل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لمن تؤول حصيلة التصرف في الأراضي بمشروع قانون تقنين وضع اليد؟ - eg
لمن تؤول حصيلة التصرف في الأراضي بمشروع قانون تقنين وضع اليد؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مقتل 9 عناصر من مليشيات النظام خلال عملهم بجمع الكمأة بريفي حمص وحماة - sy
مقتل 9 عناصر من مليشيات النظام خلال عملهم بجمع الكمأة بريفي حمص وحماة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

لأول مرة.. رمضان يعلق على خلافه مع لمجرد بسبب عدم توصله بمستحقاته المالية - ma
لأول مرة.. رمضان يعلق على خلافه مع لمجرد بسبب عدم توصله بمستحقاته المالية

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

بعد تعرض مركبتهم لاصطدام بحطام فضائي.. انتهاء أزمة الرواد الصينيين - lb
بعد تعرض مركبتهم لاصطدام بحطام فضائي.. انتهاء أزمة الرواد الصينيين

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مهرجان ابوظبي ملتقى ثقافي يخلق علاقات بين البلدان عبر الفن - lb
مهرجان ابوظبي ملتقى ثقافي يخلق علاقات بين البلدان عبر الفن

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الدفاع المدني: 90 من المباني القائمة في منطقة الشيخ رضوان آيلة للسقوط - ps
الدفاع المدني: 90 من المباني القائمة في منطقة الشيخ رضوان آيلة للسقوط

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بعد عروس الحلانية ماريتا... نادين الراسي تبارك لـ بنت البيت دانا عاصي الحلاني - lb
بعد عروس الحلانية ماريتا... نادين الراسي تبارك لـ بنت البيت دانا عاصي الحلاني

منذ ثانية


اخبار لبنان

علاج 1846 مواطنا في قافلة طبية مجانية بـ محافظة الدقهلية - eg
علاج 1846 مواطنا في قافلة طبية مجانية بـ محافظة الدقهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

ولي العهد يناقش مع قادة دول مجلس التعاون الخليجي مستجدات الأحداث - sa
ولي العهد يناقش مع قادة دول مجلس التعاون الخليجي مستجدات الأحداث

منذ ثانية


اخبار السعودية

 وثقتها وأغمت عينها .. استمرار حبس متهمة بسرقة عجوز داخل منزلها 15 يوما - eg
وثقتها وأغمت عينها .. استمرار حبس متهمة بسرقة عجوز داخل منزلها 15 يوما

منذ ثانية


اخبار مصر

ضمن مبادرة بداية .. الكشف على 1242 مواطنا خلال قافلة طبية بقرية الحجناية بدمنهور - eg
ضمن مبادرة بداية .. الكشف على 1242 مواطنا خلال قافلة طبية بقرية الحجناية بدمنهور

منذ ثانية


اخبار مصر

هيئة البث الإسرائيلية: الحكومة تصوت في اجتماعها مساء اليوم على إقالة رئيس الشاباك - lb
هيئة البث الإسرائيلية: الحكومة تصوت في اجتماعها مساء اليوم على إقالة رئيس الشاباك

منذ ثانية


اخبار لبنان

السجن المشدد18 عاما لشخصين و 15عاما لـ 3 آخرين قـ.ـتلوا آخر في مشاجرة بأسيوط - eg
السجن المشدد18 عاما لشخصين و 15عاما لـ 3 آخرين قـ.ـتلوا آخر في مشاجرة بأسيوط

منذ ثانية


اخبار مصر

كنز في قلب الصحراء الشرقية.. أهم 10 معلومات عن منجم السكري للذهب بمرسى علم - eg
كنز في قلب الصحراء الشرقية.. أهم 10 معلومات عن منجم السكري للذهب بمرسى علم

منذ ثانية


اخبار مصر

الحصرى عقب انتخابه نائبا لرئيس البرلمان العربى: تكليف ومسؤولية جسيمة - eg
الحصرى عقب انتخابه نائبا لرئيس البرلمان العربى: تكليف ومسؤولية جسيمة

منذ ثانية


اخبار مصر

 العمل توفر أكثر من 7 آلاف وظيفة جديدة بـ12 محافظة (تفاصيل) - eg
العمل توفر أكثر من 7 آلاف وظيفة جديدة بـ12 محافظة (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

مسيرة تستهدف حقل كورمور للغاز في إقليم كردستان العراق - iq
مسيرة تستهدف حقل كورمور للغاز في إقليم كردستان العراق

منذ ثانيتين


اخبار العراق

عاجل الإعلام العبري: أكثر من 2 مليون إسرائيلي هربوا إلى الملاجئ بعد الهجوم الصاروخي من اليمن - ye
عاجل الإعلام العبري: أكثر من 2 مليون إسرائيلي هربوا إلى الملاجئ بعد الهجوم الصاروخي من اليمن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل