اخبار لبنان
موقع كل يوم -إذاعة النور
نشر بتاريخ: ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥
قام وزير العمل الدكتور محمد حيدر بجولة في منطقتي جزين والريحان برفقة وفد من الوزارة، شملت لقاءات مع رؤساء بلديات واتحادات بلدية، مؤكداً أن 'لبنان لا يقوم إلا بسواعد أبنائه'.
استهل حيدر زيارته في بلدية جزين – عين مجدلين، حيث عرض رئيس البلدية ديفيد الحلو أبرز مطالب البلدية، فأكد الوزير أنه سيحملها إلى الجهات المختصة، مشيراً إلى أن ملف البلديات حاضر في معظم جلسات مجلس الوزراء، وإلى خطة وزارية تعالج الوضع البيئي سترفع قريباً إلى الحكومة. ودعا حيدر البلديات إلى خلق فرص عمل في المناطق للحد من الهجرة، مؤكداً عمل الوزارة لحماية اليد العاملة اللبنانية.
وفي اتحاد بلديات جزين، رحّب رئيس الاتحاد بسام رومانوس بالوزير، مثمناً جهوده في رقمنة معاملات الوزارة وتنظيم سوق العمل ومكافحة العمالة غير النظامية. وأكد حيدر التنسيق مع وزارتي التنمية الإدارية والصناعة لإيجاد فرص عمل جديدة، مشيراً إلى اهتمام حكومي بالقطاع الزراعي، والسعي لإيجاد آلية قانونية لإجازات العمل الموسمية، وكاشفاً عن قرب إنجاز قانون التقاعد والحماية الاجتماعية.
وفي اتحاد بلديات جبل الريحان، شدد رئيس الاتحاد قاسم شرف الدين على صمود الأهالي رغم العدوان الإسرائيلي المستمر، مطالباً بمزيد من الاهتمام الحكومي بالمنطقة.
بدوره أعلن حيدر العمل على صيغة لضم عمال وموظفي البلديات إلى الضمان الاجتماعي، مؤكداً أن ما يعيشه لبنان اليوم هو 'استقلال ناقص بوجود الاحتلال والعدوان الإسرائيلي'.
كما أشار إلى أن الحكومة ماضية في إجراء الانتخابات النيابية في موعدها، وأن ترميم الأبنية المتضررة من العدوان بات قريباً جداً، لافتاً إلى أن قانون العمل الجديد سيصدر قريباً لتنظيم مختلف القطاعات.
واختتم الوزير جولته بزيارة مدرسة سان نيقولا في عين المير، حيث شدد على أهمية التربية في إعداد الأجيال لسوق العمل الحديث، مؤكداً أن استمرار الاحتلال الإسرائيلي ينعكس على الاستقرار الوطني، وأن التمسك بالأرض هو رسالة واضحة للعدو. وقدم الأب جهاد فرنسيس لوحة تذكارية للوزير، فيما رفعت لافتات ترحيب به في بلدة لبعا، وأقيمت مأدبة غداء على شرفه في دار السيد فادي رومانوس.











































































