×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» هنا لبنان»

باراك يعود إلى بيروت: هل تفتح حصرية السلاح الباب أمام تسوية شاملة؟

هنا لبنان
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١ تموز ٢٠٢٥ - ١١:٠٠

باراك يعود إلى بيروت: هل تفتح حصرية السلاح الباب أمام تسوية شاملة؟

باراك يعود إلى بيروت: هل تفتح حصرية السلاح الباب أمام تسوية شاملة؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

هنا لبنان


نشر بتاريخ:  ١ تموز ٢٠٢٥ 

في ظلّ التحركات السياسية والدبلوماسية المكثّفة، يستعد لبنان لمرحلةٍ مفصليةٍ من التفاوض مع الإدارة الأميركية، مع اقتراب زيارة المبعوث الأميركي إلى سوريا، السفير توماس باراك، إلى بيروت للمرة الثانية. وتأتي هذه الزيارة في سياق الجهود الرّامية إلى وضع آلية متكاملة لتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار، بمرتكزٍ أساسيّ هو حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية. وفي هذا الإطار، يعمل الرؤساء الثلاثة على تنسيق موقفٍ موحّدٍ، عبر لجنةٍ موسّعةٍ تُعِدّ مسودة أولية للردّ على المقترحات الأميركية، مع التركيز على الضمانات المتبادلة، لا سيما من الجانب الإسرائيلي، لتأمين تنفيذ الاتفاق بشكلٍ متوازنٍ يراعي السيادة اللبنانية.

وفي التفاصيل، كشفت مصادر لبنانية أنّ الرؤساء الثلاثة قطعوا شوطًا استعدادًا للقاء بارّاك في زيارته الثانية لبيروت، والمتوقّعة قبل العاشر من تموز المقبل. ويعتزم الرؤساء مناقشة بارّاك في مضامين الإجابة الأوّلية عن الأفكار التي طرحها في زيارته الأولى لمساعدة لبنان على وضع آليةٍ متكاملةٍ لتطبيق اتفاق وقف النار، وركيزته الأساسية حصرية السلاح بيد الدولة، على أمل أنْ يسبق لقاءاته توصّل رئيس البرلمان نبيه بري إلى إقناع حليفه 'حزب الله' بتبنّيها، شرط أن تتوافر الضمانات الأميركية لتأمين التطبيق على مراحل بالتوازي مع إلزام إسرائيل بتبادل البرمجة لتنفيذها.

وأكدت المصادر أن لجنةً موسعةً تضم ممثلين للرؤساء الثلاثة أُوكل إليها وضع مسودة أولية تشكل الإطار التنفيذي للإجابة عن الأفكار التي طرحها بارّاك. وقالت المصادر لـ'الشرق الأوسط' إنّ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون تولّى شخصيًا رعايتها، وتمثَّل فيها بكل من سفير لبنان لدى فرنسا ربيع الشاعر، وجان عزيز، والعميدَيْن المتقاعدَيْن أندريه رحال وطوني منصور، مقابل انتداب رئيس المجلس النيابي نبيه بري مستشاره السياسي علي حمدان لتمثيله، وتكليف رئيس الحكومة نوّاف سلام مستشارته للشؤون الدبلوماسية السفيرة فرح الخطيب.

كما علمت 'الأنباء الالكترونية' من مصادر موثوقة، أنّ الرد اللبناني كان موضع نقاش تفصيلي خلال اجتماعٍ للممثلين عن الرؤساء في قصر بعبدا، عصر أمس، ويتضمّن 'مطالبة الولايات المتحدة الأميركية، بضماناتٍ لوقف الخروقات الإسرائيلية، وإلزام إسرائيل الانسحاب من النقاط الخمس، وإطلاق سراح الأسرى، وترسيم الحدود'، بالإضافة إلى موضوع إعادة الإعمار'، موضحًا أنّ 'اجتماع بعبدا جاء بعد توافق الرئيسَيْن نبيه بري ونوّاف سلام، السبت الماضي في عين التينة، على عددٍ من النقاط 'لا سيما ربط تحديد مهلة سحب السلاح بالانسحاب الاسرائيلي من الجنوب'.

وقالت مصادر سياسية مطلعة لـ'اللواء' إنّ هناك رغبة رسمية جامعة في أن يأتي الردّ اللبناني على الورقة الاميركية، متناسقًا ومن دون أي تباينات، ولذلك العمل قائم على صدور هذا الموقف من خلال مجلس الوزراء بعد أن يسبق ذلك مجموعة تفاصيل تُدرج في الورقة، وتقرّ في الحكومة مع أفضلية أن ترتديَ طابعًا تفصيليًا في شأن حصرية السلاح. وقالت إنّ العمل جارٍ لتضييق الهواجس وتفادي أي تباين حتى داخل الحكومة، معلنةً أن الإشكالية الوحيدة التي يُعمل على معالجتها هي السير بالخطوات المطلوبة بشكلٍ متوازنٍ، والمقصود هنا من قبل اسرائيل، وكذلك من قبل حزب الله.

هنا لبنان
هنا لبنان منصة إعلامية إلكترونية مستقلة تنقل الواقع اللبناني بسرعة وموضوعية وحيادية
هنا لبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

السيد شاركت في الاجتماع العربي للتحضير للقمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية في تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2070 days old | 706,823 Lebanon News Articles | 320 Articles in Jul 2025 | 320 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل