اخبار لبنان
موقع كل يوم -جريدة الأخبار
نشر بتاريخ: ٥ أذار ٢٠٢٥
أكّدت الولايات المتحدة اليوم إجراء محادثات مباشرة مع حركة «حماس» يُعتقد بأن الهدف منها تحرير الأسرى الإسرائيليين الذين يحملون جنسيات أميركية، في حين قال مكتب رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي إنه أبلغ واشنطن بـ«موقفه» من الأمر.
وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولاين ليفيت، للصحافيين إن المبعوث الخاص آدم بولر الذي يشارك في مفاوضات غزة «يجري هذه المحادثات ولديه سلطة التحدث مع أي شخص»، مؤكدةً أنه «تمّت استشارة إسرائيل في هذا الشأن».
وأضافت ليفيت أن «الحوار والتحدث مع الناس في جميع أنحاء العالم لفعل ما هو في مصلحة الشعب الأميركي هما أمر أثبت الرئيس ترامب أنه يؤمن به».
ورفضت المتحدثة الرّد على سؤال حول ما إذا كان هدف المحادثات تحرير الأسرى الأميركيين أو مناقشة خطة ترامب لغزة. واكتفت بالقول إن المناقشات «مستمرة»، وإن هناك «أرواحاً أميركية على المحك».
وفي وقت لاحق، أعلن مكتب رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي أنه «خلال الاتصالات مع الولايات المتحدة أعربت إسرائيل عن موقفها من المحادثات المباشرة مع حماس»، دون تقديم المزيد من التفاصيل.
وكان موقع «أكسيوس» قد كشف، في وقت سابق، عن محادثات مباشرة جرت بين بولر ووفد من الحركة في الدوحة خلال الأسابيع الفائتة.
وتركّزت المحادثات، بحسب الموقع، على إطلاق سراح الأسرى الأميركيين، غير أنها «تضمّنت أيضاً مناقشات حول صفقة أوسع نطاقاً لإطلاق سراح جميع الأسرى المتبقّين والتوصل إلى هدنة طويلة الأمد».