×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» هنا لبنان»

المواقف المهنئة تتوالى بانتخاب جوزاف عون رئيسًا للجمهورية اللبنانية

هنا لبنان
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٥:٢٥

المواقف المهنئة تتوالى بانتخاب جوزاف عون رئيسا للجمهورية اللبنانية

المواقف المهنئة تتوالى بانتخاب جوزاف عون رئيسًا للجمهورية اللبنانية

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

هنا لبنان


نشر بتاريخ:  ١٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

توالت ردود الفعل المهنئة بانتخاب العماد جوزاف عون رئيسًا للجمهورية، بعد شغور رئاسي دام أكثر من عامين. وقد عبرت هذه المواقف عن أملها في أن يشكل انتخابه بداية لمرحلة جديدة من الاستقرار والسلام في لبنان، تُعيد الأمل للشعب اللبناني وتفتح الطريق أمام بناء دولة قائمة على العدالة والإنتاج.

كما اعتُبر خطاب القسم الذي ألقاه الرئيس عون بمثابة خارطة طريق للعهد الجديد، تضع الأسس للمستقبل وتحدد الأولويات التي سيتوجه نحوها لبنان في الفترة المقبلة.

بوشكيان: انتخاب عون خطوة لبناء الوطن

اعتبر وزير الصناعة في حكومة تصريف الأعمال النائب جورج بوشكيان، أن 'انتخاب العماد جوزاف عون رئيساً للجمهورية، مشروع على مستوى بناء الوطن تحقّق نتيجة الثقة العارمة والاجماع الداخلي والخارجي الواسع بشخصه ومناقبيّته'.

وقال: 'علاقتي معه كوزير للصناعة وهو في قيادة الجيش، كانت على مستوى عال جدّاً من التعاون، ولمست فيه استعداداً دائماً للتضحيّة والعطاء في سبيل الوطن والجيش. ووضعنا مشاريع انتاجيّة عديدة في عهدة المؤسّسة العسكريّة'.

أضاف: 'بالنسبة الى خطاب القسم، فإنه يرسم خارطة طريق لوضع لبنان على خطّة التعافي واعادة موقعه الرائد على الساحة الدولية'.

ترزيان: عهد عون فرصة لإصلاح الإدارات

كما لفت النائب هاكوب ترزيان إلى ان 'التاريخ سجّل عهد الرئيس الراحل فؤاد شهاب كعهد الإصلاحات الكبرى، حيث تم تأسيس مؤسسات عامة وإنشاء أجهزة رقابية لضبط الإدارات العامة وتحسين أدائها. واليوم، ونحن في صباح الأول من عهد الرئيس الرابع عشر، جوزيف عون، حان الوقت لتكتب صفحات التاريخ من جديد، عهدًا يرتقي بجميع إدارات الدولة وأجهزتها الرقابية إلى معايير عالمية حديثة'.

حنكش: الكتائب إلى جانب عون

وكان قد كتب النائب الياس حنكش على منصة 'أكس': 'خطاب القسم هو خارطة طريق للمرحلة القادمة، حيث ستكون الكتائب إلى جانب الرئيس جوزيف عون لتحقيق كل كلمة فيه'.

دريان يهنئ الرئيس عون

في حين هنأ مفتي الجمهورية اللبنانية الشيخ عبد اللطيف دريان العماد جوزاف عون بانتخابه رئيساً للجمهورية وذلك خلال اتصال أجراه مع الرئيس عون، متمنياً له 'التوفيق والنجاح في مهامه الوطنية لحفظ أمن لبنان وسلامته واستقراره ونهضة شعبه، وللسير بالوطن نحو مستقبل عزيز وقوي ومجيد يحقق به آمال الشعب اللبناني وطموحاته نحو وحدته وسيادته وحريته وعروبته وتفعيل دور المؤسسات الدستورية وحضورها الفاعل وضرورة التنسيق والتعاون مع الدول الشقيقة والصديقة'.

وتوجه المفتي دريان الى الرئيس عون بالقول: 'كلنا أمل بعهدكم وبقسمكم ولنا ملء الثقة بكفاءتكم ومناقبيتكم وحرصكم على الوحدة الوطنية والعدالة والمساواة بين اللبنانيين، واللبنانيون ينتظرون منكم الكثير في وطننا الذي يعاني العديد من الأزمات'.

كازينو لبنان: مبروك لفخامة الرئيس

وصدر عن كازينو لبنان البيان التالي: كازينو لبنان برئيس مجلس إدارته ومديره العام رولان الخوري وأعضاء مجلس إدارته وموظفيه، يهنئون لبنان واللبنانيين بانتخاب فخامة الرئيس العماد جوزاف عون رئيسا للجمهورية اللبنانية. مبروك للبنان ولفخامة الرئيس.

جمعية المصارف: إنتخاب عون محطة مفصلية في تاريخ لبنان

كما تقدّمت “جمعية مصارف لبنان” بـ”التهنئة للرئيس جوزاف عون وللشعب اللبناني بمناسبة انتخاب رئيس الجمهورية”، معتبرةً أنّ “هذا الاستحقاق الوطني الذي يحمل في طيّاته الأمل بغدٍ أفضل للبنان، ويعيد ثقة المجتمع الدولي ببلدنا الحبيب”.

ورأت الجمعية في بيان، أنّ “انتخاب عون يُشكّل محطةً مفصلية في تاريخ لبنان، لا سيّما في ظلّ التزامه الواضح بإصلاح الإدارة والمالية العامة، ومواجهة تبييض الأموال وتمويل الإرهاب والإتجار بالمخدرات، إضافةً إلى ترسيخ استقلالية القضاء ونزاهته”، مضيفةً أنّ “هذه الالتزامات أساسية لمعالجة الأسباب التي أدّت إلى إدراج لبنان على اللائحة الرمادية، وعودته إلى الخارطة المالية العالمية المشرّفة”.

كما عبّرت عن “تقديرها لحرص فخامة الرئيس على معالجة عادلة لموضوع الودائع واستعدادها لتحمّل مسؤوليّتها مع مصرف لبنان والدولة اللّبنانية بما يحفظ حقوق المودعين، ويعكس التوجّه السليم الذي أكّده قرار مجلس شورى الدولة، الذي يمنع تضمين أي من مشاريع القوانين الهادفة إلى معالجة الفجوة المالية في مصرف لبنان، إجراءات تؤدي إلى الاقتطاع من أموال المودعين”.

وختمت بيانها بالقول: “إنّ جمعية مصارف لبنان، إذ تؤكد دعمها للجهود الإصلاحية التي يقودها فخامة الرئيس، تأمل في أن تكون هذه المرحلة بدايةً لورشة وطنية جامعة تستعيد من خلالها الدولة هيبتها، ويستعيد لبنان موقعه الريادي كمركز مالي متقدّم في المنطقة، وتعود المصارف للعب دورها الوطني في تمويل الاقتصاد المنتج”.

تهاني دولية

في سياق متصل توالت التهاني الدولية بانتخاب الرئيس جوزاف عون، مؤكدة دعمها الكامل للبنان في هذه المرحلة الهامة.

فتوجه الاتحاد الأوروبي بالتهنئة إلى العماد جوزاف عون على انتخابه رئيساً للجمهورية اللبنانية، معتبرا أن “هذه الخطوة الهامة تمثّل لحظة أمل وتجدُّد للشعب اللبناني”.

وقال في بيان: “إنّنا نشيد بالنواب اللبنانيين لتوصلهم إلى توافق واسع وإظهارهم المسؤولية. فروحية الوحدة الوطنية أساسية للسماح بمشاركة جميع المواطنين، من جميع مكونات المجتمع، للتغلب على آثار النزاعات الأخيرة، ودفع جهود إعادة الإعمار، والشروع في مسار الاستقرار السياسي والتعافي الاجتماعي والاقتصادي”.

وأكد “دعمه الثابت للشعب اللبناني”، مضيفًا: “نحن نتطلَّع إلى التشكيل السريع لحكومة كاملة الأهلية قادرة على المضي قدماً بجدول أعمال موجَّه نحو الإصلاح وتطلّعي. وسيمهِّد ذلك الطريق لتجديد الدعم الدولي وإعادة إطلاق الشراكة بين الاتحاد الأوروبي ولبنان بصورة كاملة”.

بدورها هنأت الولايات المتحدة الشعب اللبناني على انتخاب جوزاف عون رئيسًا للجمهورية.

واعتبرت وزارة الخارجية الأميركية في بيان، أن “هذه المرحلة تمثل فرصة تاريخية، فيما يعمل لبنان على تنفيذ التزاماته بموجب اتفاق وقف الأعمال العدائية وإرساء السلام والاستقرار الدائمين للشعب اللبناني”.

ورأت أن “هذه المرحلة تمثل أيضًا فرصة للدفع بالإصلاحات الحاسمة، واستعادة وظائف الحكومة، وتعزيز المؤسسات لإعادة بناء لبنان القوي والمستقر والمزدهر”.

كما رحّب الرئيس الإيراني مسعود بزكشيان بانتخاب الرئيس اللبناني الجديد جوزاف عون، وقال إن “الوحدة ستغلب إسرائيل”.

هنا لبنان
هنا لبنان منصة إعلامية إلكترونية مستقلة تنقل الواقع اللبناني بسرعة وموضوعية وحيادية
هنا لبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

أسعار الذهب تحلّق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2178 days old | 778,792 Lebanon News Articles | 11,942 Articles in Oct 2025 | 55 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المواقف المهنئة تتوالى بانتخاب جوزاف عون رئيسا للجمهورية اللبنانية - lb
المواقف المهنئة تتوالى بانتخاب جوزاف عون رئيسا للجمهورية اللبنانية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

للمرة الثانية.. حركة دعاء كريستيانو رونالدو تشعل الجدل ما القصة؟ - eg
للمرة الثانية.. حركة دعاء كريستيانو رونالدو تشعل الجدل ما القصة؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأنباء الفلسطينية: استشهاد مواطن وإصابة آخر برصاص قوات الاحتلال في رفح - eg
الأنباء الفلسطينية: استشهاد مواطن وإصابة آخر برصاص قوات الاحتلال في رفح

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سعر الدولار الآن أمام الجنيه والعملات العربية والأجنبية قبل بداية تعاملات الأربعاء 27 أغسطس 2025 - eg
سعر الدولار الآن أمام الجنيه والعملات العربية والأجنبية قبل بداية تعاملات الأربعاء 27 أغسطس 2025

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مديرية تموين الغربية تشن حملات مكثفة لضبط الأسواق وردع المخالفين - eg
مديرية تموين الغربية تشن حملات مكثفة لضبط الأسواق وردع المخالفين

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وفد حماس يغادر القاهرة واستئناف المفاوضات الأحد المقبل - eg
وفد حماس يغادر القاهرة واستئناف المفاوضات الأحد المقبل

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

 قسيسة أمريكية بعد تعرفها على الإسلام : ذهبت للجمرات لرمي شيطان الماضي .. فيديو - sa
قسيسة أمريكية بعد تعرفها على الإسلام : ذهبت للجمرات لرمي شيطان الماضي .. فيديو

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

الأسبوع الثقافي لـ الأوقاف.. علماء: الأشهر الحرم مواسم خير وبركة تتضاعف فيها الحسنات - eg
الأسبوع الثقافي لـ الأوقاف.. علماء: الأشهر الحرم مواسم خير وبركة تتضاعف فيها الحسنات

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

لطفي بوشناق عن المواطن المصري: لو حبيت تتكبر عليه هيقلب فرعون - eg
لطفي بوشناق عن المواطن المصري: لو حبيت تتكبر عليه هيقلب فرعون

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

المدارس تبدأ فى إعلان نتائج الفصل الدارسي الأول للشهادة الاعدادية - eg
المدارس تبدأ فى إعلان نتائج الفصل الدارسي الأول للشهادة الاعدادية

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

القابضة للقطن والغزل: 9 مليارات جنيه إيرادات متوقعة خلال العام المالي الجاري - eg
القابضة للقطن والغزل: 9 مليارات جنيه إيرادات متوقعة خلال العام المالي الجاري

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

أرقام مروعة.. 2200 عائلة مسحت من السجل المدني منذ السابع من أكتوبر - ps
أرقام مروعة.. 2200 عائلة مسحت من السجل المدني منذ السابع من أكتوبر

منذ ٢١ ثانية


اخبار فلسطين

مكتبة الإسكندرية تشارك بالنسخة الرابعة لـ ماراثون أقرأ - eg
مكتبة الإسكندرية تشارك بالنسخة الرابعة لـ ماراثون أقرأ

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

دعبس: لا بد من تعديل التشريعات الاقتصادية لمواكبة المستجدات العالمية - eg
دعبس: لا بد من تعديل التشريعات الاقتصادية لمواكبة المستجدات العالمية

منذ ٢٤ ثانية


اخبار مصر

الأهلي ضد الاتحاد السكندري.. المهدي سليمان يحصد جائزة رجل المباراة في الدوري المصري - eg
الأهلي ضد الاتحاد السكندري.. المهدي سليمان يحصد جائزة رجل المباراة في الدوري المصري

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

معتدل الحرارة نهارا.. حالة الطقس المتوقعة اليوم الأربعاء 8 يناير 2025 - eg
معتدل الحرارة نهارا.. حالة الطقس المتوقعة اليوم الأربعاء 8 يناير 2025

منذ ٢٩ ثانية


اخبار مصر

إزالة حالتي تعدي على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بكفر الدوار - eg
إزالة حالتي تعدي على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بكفر الدوار

منذ ٣١ ثانية


اخبار مصر

نتيجة تقليل الاغتراب.. موعد ظهورها ورابط مباشر للاطلاع عليها - eg
نتيجة تقليل الاغتراب.. موعد ظهورها ورابط مباشر للاطلاع عليها

منذ ٣٤ ثانية


اخبار مصر

حوادث نسيان الأطفال في حافلات النقل .. تعرف على رأي المختصين وأولياء الأمور حيالها - sa
حوادث نسيان الأطفال في حافلات النقل .. تعرف على رأي المختصين وأولياء الأمور حيالها

منذ ٣٥ ثانية


اخبار السعودية

هوكشتاين: وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله بات قريبا - eg
هوكشتاين: وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله بات قريبا

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

دنيا بطمة تتخذ خطوة مفاجئة بعد مغادرتها السجن - xx
دنيا بطمة تتخذ خطوة مفاجئة بعد مغادرتها السجن

منذ ٣٧ ثانية


لايف ستايل

التحالف الوطني ينظم ورشة تدريب حول إدارة الموارد الطبيعية في المنيا - eg
التحالف الوطني ينظم ورشة تدريب حول إدارة الموارد الطبيعية في المنيا

منذ ٣٩ ثانية


اخبار مصر

الشرقية تعلن عن إقامة مسابقة لتنمية الوعي السياحي.. تعرف على الشروط - eg
الشرقية تعلن عن إقامة مسابقة لتنمية الوعي السياحي.. تعرف على الشروط

منذ ٤٤ ثانية


اخبار مصر

نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 الترم الثاني بـ محافظة الشرقية (تعرف على الموعد ورابط الاستعلام) - eg
نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 الترم الثاني بـ محافظة الشرقية (تعرف على الموعد ورابط الاستعلام)

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل