اخبار لبنان
موقع كل يوم -النشرة
نشر بتاريخ: ١١ تشرين الأول ٢٠٢٥
رأت النّائبة بولا يعقوبيان، أنّ 'المنطقة اليوم في مرحلة تشبه التسعينيّات وهناك ضبابيّة، ونحن مرّة جديدة أمام المجهول'، مشيرةً إلى كلّ 'كلّ الأفرقاء في مأزق، لكن مأزق إسرائيل ليس بحجم ذاك الّذي لدى الفلسطينيّين،' مؤكّدةً أنّ 'المهم اليوم الاتعاظ ممّا حصل'.
وركّزت في حديث لقناة الـ'LBCI'، على أنّ 'اليوم هناك إمكانيّة من جديد لشنّ حرب على لبنان، وعلينا الاعتراف بأنّ هناك حربًا خسرناها، وحماية النّاس لا تكون بالسّلاح'، لافتةً إلى أنّه 'يتمّ تخوين رئيس مجلس الوزراء نواف سلام منذ مدّة، لكن تبيّن أنّه من الأكثر حرصًا على البيئة الّتي دفعت الثّمن الأكبر خلال الحرب الأخيرة، أي الشّيعة. هو أحرص على الّذين يقومون بتخوينه، من قياداتهم نفسها'.
وذكّرت يعقوبيان، بأنّ 'أوّل زيارة قام بها سلام عند تشكيل الحكومة كانت إلى الجنوب. لكن منذ البداية لم يُقابل هذا الرّجل الشّريف والمقاوم والدّاعم للقضيّة الفلسطينيّة، إلّا بالتخوين، للأسف بسبب أجندة قصيرة النّظر، تختصر على المصلحة الآنيّة الضيّقة. إيران ترى كيف تحضّر سرديّة لتبرّر الاحتفاظ بالسّلاح، وفي المقبل يتمّ تخوين أهمّ فرصة لخلق بعد اللُّحمة بين اللّبنانيّين'. وكشفت 'أنّني قلت في جلسة مجلس النّواب الأسبوع الماضي، إنّ سلام يجنّب لبنان الحرب، فردّ رئيس مجلس النّواب نبيه بري أنّ سلام رئيس كلّ اللّبنانيّين. وبالتالي كلامه الأخير مستغرَب'.
وأشارت إلى أنّ 'إيران تستخدم الشّيعة العرب وقودًا وحطبًا لأجندتها'، مبيّنةً أنّ 'الشّرط الدّولي الأساسي قبل أيّ شيء هو السّلاح، فلا مساعدة ستدخل إلى لبنان إن لم يُسلَّم سلاح حزب الله'.
من جهة ثانية، اعتبرت يعقوبيان أنّ 'علينا فتح صفحة جديدة وبناء علاقة جيّدة مع الحكم الجديد في سوريا'.
أمّا في موضوع الانتخابات النيابية المقبلة، فلفت إلى أنّ 'هناك تعويلًا اليوم على ضغط خارجي، والاغتراب اللّبناني ليس عاديًّا'، مشدّدةً على أنّ 'الاغتراب يجب أن يصوّت، فهو مهمّ من أجل التغيير الدّاخلي، والتغيير شرط أساسي من أجل عودة الكثير من المغتربين'.