×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

مساعداتٌ أميركية بين أسلحة "الحزب"

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١١ شباط ٢٠٢٥ - ٠٨:٣٦

مساعدات أميركية بين أسلحة الحزب

مساعداتٌ أميركية بين أسلحة "الحزب"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ١١ شباط ٢٠٢٥ 

ذكرت صحيفة 'نيويورك بوست' نقلاً عن جندي سابق في الجيش الإسرائيلي، أنه تم العثور على مساعدات إنسانية مقدمة من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID) بين الأسلحة التابعة لـ'حزب الله'.

وأوضح الجندي السابق في الجيش الإسرائيلي والمدير التنفيذي الحالي لمعهد ميسغاف للأمن القومي والاستراتيجية الصهيونية، آشر فريدمان، أن 'طرود المساعدات الإنسانية' التي تم العثور عليها كانت تحمل علامة USAID.

وفي التفاصيل التي نقلتها الصحيفة، أفاد الجندي بأنه خلال قيامه بدورية في قرية لبنانية، حيث يوجد معقل للحزب، عثر على بنادق قناصة، صواريخ مضادة للدبابات، ومتفجرات إلى جانب الطرود الإنسانية.

وأشار الجندي إلى أن المساعدات كانت تحمل بوضوح شعار الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، مما أثار تساؤلات حول كيفية وصول هذه المساعدات إلى أيدي 'حزب الله'. كما أرفقت الصحيفة صورة لإحدى الطرود التي وُجدت بين الأسلحة.

من جهة أخرى، كان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد انتقد الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID) في مناسبات عدة، مؤكداً أن الوكالة تنفق أموال دافعي الضرائب الأميركيين على مشاريع لا تخدم المصالح الأميركية. وقد وصف ترامب إدارة الوكالة بأنها 'تدار من قبل مجموعة من المجانين المتطرفين'.

في السياق نفسه، أكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، الذي عينه ترامب في وقت سابق لتولي منصب القائم بأعمال رئيس الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، أن الحكومة الأميركية ستقوم بمراجعة شاملة للوكالة لتحديد ما إذا كانت البرامج التي تم تمويلها تتماشى مع السياسة الخارجية الحالية للإدارة. وأضاف روبيو أن الوكالة كانت تنفق الأموال 'على حساب' الولايات المتحدة دون أن تحقق الأهداف الاستراتيجية المرجوة.

تأتي هذه الحادثة في وقت حساس، حيث يشهد الشرق الأوسط توترات متزايدة، خاصة فيما يتعلق بالنفوذ الإيراني في المنطقة ودور 'حزب الله' المدعوم من طهران.

وتدعو الولايات المتحدة إلى اتخاذ مواقف صارمة ضد إيران وحلفائها في المنطقة، خاصة الحزب، الذي تصنفه واشنطن كمنظمة إرهابية.

ورغم الانتقادات الموجهة إلى USAID، إلا أن الوكالة تعد من أكبر الجهات الفاعلة في تقديم المساعدات الإنسانية والتنموية في العديد من دول العالم.

لكن هذه الحادثة تثير تساؤلات حول فعالية الرقابة على المساعدات الموجهة إلى مناطق النزاع.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مصادر أميركية لـ"الجديد": ارتياح أميركي لقرارات الحكومة ولا عودة عن حصرية السلاح

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2114 days old | 735,123 Lebanon News Articles | 8,001 Articles in Aug 2025 | 28 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل