×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»أقتصاد» قناة الجديد»

فيصل كرامي: العروبة خيارنا ومصيرنا.. وإسرائيل تعرقل إنطلاق الحوار الوطني

قناة الجديد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١ حزيران ٢٠٢٥ - ١١:٠٣

فيصل كرامي: العروبة خيارنا ومصيرنا.. وإسرائيل تعرقل إنطلاق الحوار الوطني

فيصل كرامي: العروبة خيارنا ومصيرنا.. وإسرائيل تعرقل إنطلاق الحوار الوطني

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

قناة الجديد


نشر بتاريخ:  ١ حزيران ٢٠٢٥ 

'مضى عام آخر، وماتت أشياء وأسماء ووجوه، ويبقى رشيد كرامي، سيرة ومسيرة وذكرى لا تموت.

أيها اللبنانيون،

في الأول من حزيران، ذكرى استشهاد الرئيس رشيد كرامي أرى من واجبي أن أتوجّه إلى الأجيال الجديدة، لأعيد التذكير بأن شهيدنا الكبير مات مظلومًا.

فهو لم يكن طرفًا في الحروب الأهلية التي نهشت الوطن، ولم يكن راعيًا لميليشيا، ولم يحد لحظة عن تمسكه بوحدة وعروبة لبنان، ولم يكف لحظة عن العمل من أجل الوصول إلى تسوية قائمة على الوحدة الوطنية لإنقاذ البلاد عبر الحوار والتوافق. لكن كل ذلك لم يشفع له، ونالت منه يد الغدر في يوم أسود يشبه وجوه القتلة.

ومن يراجع اليوم سيرة الرشيد، يكتشف أن هذا الرجل الطيب لم يجد سوء الظن والارتياب مدخلًا إلى عقله وقلبه وضميره، ولم يجاهر بالعداء لغير دولة الاحتلال إسرائيل. وتكشف لنا سيرته أيضًا أن رشيد كرامي اتخذ الاستقامة والنزاهة نهجًا لعمله في الشأن العام، وفي تصديه للمسؤوليات التي قبض عليها. هو الذي ترأس عشر حكومات، وخرج منها نظيف الكف، وأبيض لم تلوثه شوائب السلطة، مؤمنًا على الدوام أن المال مفسدة، حتى صار اسمه ونهجه مدرسة في الحياة السياسية المعاصرة.

أيها الإخوة والأحبة والرفاق،

مع المتغيرات التي طرأت في المنطقة وتركت انعكاساتها على لبنان، يحتاج الكثيرون إلى ما يشبه التحديث، للتمكن من تلبية المرحلة، إلا نحن، أصحاب إرث عبد الحميد والرشيد وعمر، فبالنسبة لنا لم يختلف شيء ولن يختلف، وثوابتنا هي ثوابتنا، ومواقفنا هي مواقفنا، تروح الأيام وتأتي الأيام ونبقى نحن نحن .

ودعوني أيها الأحبة في هذه المناسبة أعيد التأكيد على هذه الثوابت والمواقف حيال القضايا الأساسية التي نواجهها:

- أولًا: نحن عروبيون. والعروبة خيارنا ومصيرنا، وقدّمنا أغلى الناس، الرئيس رشيد كرامي شهيداً على مذبح عروبة لبنان.

واليوم، مع المفترقات الكبرى التي تشهدها المنطقة العربية، لدينا ثقة مطلقة بالمسار العروبي الذي تقوده المملكة العربية السعودية، وبقدرة هذا المسار على الحفاظ على حقوق الدول والشعوب العربية.

وفي هذا السياق، نؤكد على تمسكنا بحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته على أرض فلسطين التاريخية، دولة كاملة السيادة وعاصمتها القدس الشريف. كما نؤكد على حق الشعب الفلسطيني في الدفاع عن نفسه في مواجهة الاحتلال، وفي العمل بشتى الوسائل لتحرير أرضه، وهو حق أقره ميثاق الأمم المتحدة.

- ثانيًا: إن التعاطي الوطني الذي يقوده الرئيس جوزيف عون مع ملف حصر السلاح بيد الدولة، يمثل منتهى الحكمة ومنتهى المسؤولية. ونحن معه، نؤمن أن كل ملفاتنا الداخلية لا يمكن مقاربتها سوى بالحوار. ونؤكد على ما قاله الرئيس عون بان المطلوب السرعة وليس التسرّع، لأن اي مقاربة لهذا الملف بشكل متسّرع تؤدي الى التصادم الداخلي الذي لا نريده، كما نؤكد أن العدو الإسرائيلي هو من يعرقل انطلاق الحوار الوطني بين اللبنانيين عبر اعتداءاته و استباحته التي لم تتوقف وتجاهله لتطبيق الاتفاق ١٧٠١، وأن على الولايات المتحدة الأمريكية، وقبل أن تمارس ضغوطها على لبنان، أن تمارس هذه الضغوط على دولة الاحتلال.

- ثالثًا: لقد منحنا الحكومة الحالية ثقتنا، لكن الأيام تظهر أن عناوين التغيير والإصلاح والمساءلة لا تزال أكبر من هذه الحكومة، ونحن نرى أن البدء في تطبيق اتفاق الطائف نصًا وروحًا هو المفتاح للوصول إلى هذه العناوين الكبرى. والإصلاح ليس كلامًا في الهواء، بل هو إرادة وقرار، يحتاجان إلى رجال حكم إصلاحيين يمثلون الشعب اللبناني ويمتلكون جرأة خوض هذه التحديات، ونحن مؤمنون بأن الاصلاح آتٍ وان الشعب اللبناني سيكون الداعم الاكبر لهذا الاصلاح.

- رابعًا: إن علاقتنا بسوريا رسمها القدر عبر التاريخ والجغرافيا، وما ترسمه الأقدار لا تبدله المتغيرات. ونحن كنا وما زلنا مع وحدة سوريا أرضًا وشعبًا، ومع ما يختاره السوريون لأنفسهم، ونتمنى لسوريا استعادة الاستقرار والامان لأن ما يصيب سوريا حكماً يصيب لبنان.

أيها الإخوة،

اسمحوا لي أن أتوجه للطرابلسيين مباركًا لهم الإنجاز الديمقراطي الذي تحقق بانتخاب مجلس بلدي جديد. ودعوني أوضح أننا في تيار الكرامة خضنا المعركة بوصفها سباقًا ديمقراطياً تحت عنوان الإنمـاء، وحققنا الفوز في عدد من البلديات.

ومعاذ الله أيها الإخوة القول ان السياسة تُعيب الانتخابات، كما يحلو للبعض أن يروجوا، لأن ما يعيب فعلًا هو الفساد، سواء كان معششًا داخل الجسم السياسي أو خارجه. وقد تعرضنا في هذه الانتخابات لهجوم بعض الممسوسين على خلفية أننا سياسيون، وكنتيجة بديهية كما يدعون، فإن كل سياسي فاسد بالضرورة. هذا محض افتراء، والأهم أنه محض تدليس، لأن هؤلاء لا يهاجمون الفاسدين حقًا وصدقًا، وإنما يتقصدون تشويه صورتنا كتيار بكل رموزه، ولو أردت الانجرار إلى السفه لسميت لهم من هم الفاسدون و لتحديتهم في مهاجمتهم إن كانوا صادقين، لكنني أربأ بنفسي عن هذه المهاترات مكتفيًا بالقول إن السياسة كما نفهمها كانت دائمًا وتبقى منتهى الرقي في العمل وفي خدمة الناس والمصلحة العامة.

ليس لدي أيها الأحبة قدوةٌ أهم من رشيد كرامي في تعريف السياسة، مستذكراً إنه باني المؤسسات، ولا أبالغ إذا قلت انه باني مُعظم مؤسسات الدولة التي نعرفها حاليًا حين توفّر مناخ الاصلاح عير تفاهم رئيس جمهورية من قياس فؤاد شهاب ورئيس حكومة من قياس رشيد كرامي.

ومع ذلك لم يفقد رشيد كرامي إيمانه بدولة المؤسسات، وهو الإرث الذي حمله الراحل الرئيس عمر كرامي مناضلًا في سبيله غير قابل للانخراط في نقيضه مهما كانت المغريات.

أيها الأحبة،

يا أهلَ ورفاقَ رشيد كرامي،

دم رشيد كرامي لا يسقط بتقادم الزمن، وهذا الدم لم يكن يومًا عنوان تخريب أو احتراب، ولن يكون. وأكرر كما كل سنة وكل ذكرى أننا طلاب عدالة ولسنا طلاب انتقام وشعارنا كان ويبقى: لم نسامح ولن ننسى.

وإني أعاهدك أيها الرشيد بأن أحب لبنان بكل أطيافه وطوائفه ومكوناته ومميزاته كما أحببته، وبأن أسعى في نهج الوحدة الوطنية مناديًا بالحوار والتوافق مهما كانت الاختلافات في الشؤون السياسية.

وإني أعاهدك أيها الرشيد بأن أحب طرابلس بعض حبك لها، وهذا البعض يفيض عن مخزون أي إنسان في الحب. أعاهدك بأن أحب أهلها وشوارعها وبحرها ونهرها، وفيّء الشجيرات في كرم القلة. أعاهدك بأن أحب الميناء ومرياطة وبقاعصفرين وكل الضنية وكل المنية وكل عكار وكل الشمال.

أعاهدك أيها الرشيد بأن ذكراك باقية ما بقيت شمس تشرق وشمس تغيب، وبأن حضورك فينا ومعنا لطيف وبهيّ ونقيّ كالغيم الأبيض، كصوت المؤذن من الجامع الكبير، كعجقة ساحة التل، كرمين النحاس تحت المطارق، كالحب الذي حين يحضر يلغي كل ما عداه'.

قناة الجديد
"الجديد" هي قناة تلفزيونية لبنانية-عربية تهدف إلى تعزيز دورها الريادي في لبنان وتسعى لإحتلال الصدارة على صعيد الإنتاج في العالم العربي عبر شراكات ملائمة مع المجتمعات العربية. رؤيا إمتياز الجديد في الأسواق المحلية. مبادؤها: نزاهة ومساواة وصدقية وجرأة والعمل الفريقي وتوفير مناخ تسوده الديمقراطية.
قناة الجديد
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

السفير الفرنسي أبلغ الرئيس عون أن لودريان سيزور لبنان خلال الأيام القليلة المقبلة بتكليف من ماكرون

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2132 days old | 746,956 Lebanon News Articles | 341 Articles in Sep 2025 | 341 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فيصل كرامي: العروبة خيارنا ومصيرنا.. وإسرائيل تعرقل إنطلاق الحوار الوطني - lb
فيصل كرامي: العروبة خيارنا ومصيرنا.. وإسرائيل تعرقل إنطلاق الحوار الوطني

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وكالة أنباء فارس تؤكد مقتل رئيس هيئة الأركان الإيراني محمد باقري خلال الضربات الإسرائيلية - sa
وكالة أنباء فارس تؤكد مقتل رئيس هيئة الأركان الإيراني محمد باقري خلال الضربات الإسرائيلية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

دراسة: مستحضرات تجميل وعناية شخصية يمكن أن تنقل سموما للجسم تبقى للأبد - sa
دراسة: مستحضرات تجميل وعناية شخصية يمكن أن تنقل سموما للجسم تبقى للأبد

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

سعر الذهب في مصر اليوم الاثنين 10-2-2025 مع بداية التعاملات الصباحية - eg
سعر الذهب في مصر اليوم الاثنين 10-2-2025 مع بداية التعاملات الصباحية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

موعد مباراة مانشستر سيتي والوداد في كأس العالم للأندية والقناة الناقلة - eg
موعد مباراة مانشستر سيتي والوداد في كأس العالم للأندية والقناة الناقلة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الامن العام : هبات غبارية ورياح على الطرق الصحراوية - jo
الامن العام : هبات غبارية ورياح على الطرق الصحراوية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

رئيس الوزراء اليوناني: اتفاقية ترسيم الحدود البحرية مع مصر مثالية - eg
رئيس الوزراء اليوناني: اتفاقية ترسيم الحدود البحرية مع مصر مثالية

منذ ثانية


اخبار مصر

زيارة ترامب كلمة السر في القصف الإسرائيلي ضد الحوثيين تفاصيل - eg
زيارة ترامب كلمة السر في القصف الإسرائيلي ضد الحوثيين تفاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

 الإمارات قلقة من قيادة سورية الجديدة - sy
الإمارات قلقة من قيادة سورية الجديدة

منذ ثانية


اخبار سوريا

إحالة 5 مسئولين متهمين بتسريب الامتحانات للمحاكمة العاجلة - eg
إحالة 5 مسئولين متهمين بتسريب الامتحانات للمحاكمة العاجلة

منذ ثانية


اخبار مصر

كيف نصلي الصلاة الفائتة ؟ الأزهر يحدد الطريقة الصحيحة شرعا - eg
كيف نصلي الصلاة الفائتة ؟ الأزهر يحدد الطريقة الصحيحة شرعا

منذ ثانية


اخبار مصر

حركة مرورية نشطة و8 إصابات بحوادث سير مختلفة - jo
حركة مرورية نشطة و8 إصابات بحوادث سير مختلفة

منذ ثانية


اخبار الاردن

رشوان توفيق: حزين على أخي وحبيبي لطفي لبيب ولم أتمكن من وداعه خاص - eg
رشوان توفيق: حزين على أخي وحبيبي لطفي لبيب ولم أتمكن من وداعه خاص

منذ ثانية


اخبار مصر

للمرة الأولى.. مفاجآت صيف دبي يقدم 3 تجارب تسوق على فترات مختلفة - ae
للمرة الأولى.. مفاجآت صيف دبي يقدم 3 تجارب تسوق على فترات مختلفة

منذ ثانية


اخبار الإمارات

الوفد يقدم رؤية كاملة لقانون الإيجارات القديمة .. الأحد - eg
الوفد يقدم رؤية كاملة لقانون الإيجارات القديمة .. الأحد

منذ ثانية


اخبار مصر

الانضباط تغرم الهلال نصف مليون ريال وتحرمه من السوبر السعودي - ly
الانضباط تغرم الهلال نصف مليون ريال وتحرمه من السوبر السعودي

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

تطورات جديدة في إصابة إمام عاشور بمونديال الأندية - eg
تطورات جديدة في إصابة إمام عاشور بمونديال الأندية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نائب: جهود مصر ساهمت بقوة في الحفاظ على حقوق الفلسطينيين - eg
نائب: جهود مصر ساهمت بقوة في الحفاظ على حقوق الفلسطينيين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مريم الكعبي: الشركات الإماراتية تسعى لزيادة حجم أعمالها في مصر - eg
مريم الكعبي: الشركات الإماراتية تسعى لزيادة حجم أعمالها في مصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

في الحر الشديد... 5 أشياء لا تتركها داخل سيارتك تحت أي ظرف في الصيف - eg
في الحر الشديد... 5 أشياء لا تتركها داخل سيارتك تحت أي ظرف في الصيف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الإصلاح والنهضة : قرارات الحماية الاجتماعية الأخيرة رعاية حقيقية للمواطن - eg
الإصلاح والنهضة : قرارات الحماية الاجتماعية الأخيرة رعاية حقيقية للمواطن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصر.. إيقاف حمو بيكا عن العمل وإحالته للتحقيق - jo
مصر.. إيقاف حمو بيكا عن العمل وإحالته للتحقيق

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

انخفاض أسعار اللحوم والدواجن فى مصر اليوم الجمعة 8 نوفمبر 2024 - eg
انخفاض أسعار اللحوم والدواجن فى مصر اليوم الجمعة 8 نوفمبر 2024

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مدير أمن القاهرة يتوجه لموقع حريق بجوار دير القديس سمعان - eg
مدير أمن القاهرة يتوجه لموقع حريق بجوار دير القديس سمعان

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عصيد: ما قاله أحمد التوفيق حول العلمانية مهم والمغاربة لن يفهموه - ma
عصيد: ما قاله أحمد التوفيق حول العلمانية مهم والمغاربة لن يفهموه

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

خارطة مجالات التعاون المصري الصيني تشمل الذكاء الاصطناعي والطاقة والصحة - eg
خارطة مجالات التعاون المصري الصيني تشمل الذكاء الاصطناعي والطاقة والصحة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

هيفاء وهبي تبهر متابعيها بإطلالتها في أحدث ظهور.. شاهد - eg
هيفاء وهبي تبهر متابعيها بإطلالتها في أحدث ظهور.. شاهد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

استشهاد 13 شخصا وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على قرى وبلدات لبنانية - eg
استشهاد 13 شخصا وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على قرى وبلدات لبنانية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بعد قليل.. فصل جديد في محاكمة المتهم بالنصب على نجم وسط الأهلي - eg
بعد قليل.. فصل جديد في محاكمة المتهم بالنصب على نجم وسط الأهلي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الإعدام للمتهم بقتل سائق توك توك بغرض السرقة في المنوفية - eg
الإعدام للمتهم بقتل سائق توك توك بغرض السرقة في المنوفية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل