×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»رياضة» صحيفة النهار اللبنانية»

بوبوفيتشي من حالة مرضية إلى أول بطل سباحة في تاريخ رومانيا

صحيفة النهار اللبنانية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣٠ تموز ٢٠٢٤ - ١٥:٤٣

بوبوفيتشي من حالة مرضية إلى أول بطل سباحة في تاريخ رومانيا

بوبوفيتشي من حالة مرضية إلى أول بطل سباحة في تاريخ رومانيا

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

صحيفة النهار اللبنانية


نشر بتاريخ:  ٣٠ تموز ٢٠٢٤ 

عندما أُرسِلَ دافيد بوبوفيتشي للمرّة الأولى إلى حوض السباحة بعمر الرابعة، لم يكن الهدف بالتأكيد صناعة بطل للمستقبل بل كان علاجياً لأنه عانى من انحراف في العمود الفقري أو ما يعرف بالمصطلح الطبي بالجنف. لكن بعد 15 عاماً دخل التاريخ كأوّل سباح روماني يحرز ذهبية في الألعاب الأولمبية.

إنه 'شيء تاريخي. أوّل ذهبية للبلادي في منافسات الرجال'، هذا ما قاله ابن الـ19 ربيعاً الإثنين بعد إحرازه الميدالية الذهبية لسباق 200 حرّة في أولمبياد باريس 2024، مضيفاً: 'أنا سعيد جداً. لم يكن بإمكاني تحقيق ذلك لو لم يقف البلد خلفي ومعي'.

وبعد سباق مثير جداً تغيّرت فيه الصدارة أكثر من مرّة، وصل ابن الـ19 عاماً في المركز الأول بزمن 1:44.72 دقيقة، متقدّماً بفارق 0.02 ثانية فقط على صاحب الفضية البريطاني ماثيو ريتشاردز، و0.07 ثانية على الأميركي لوك هوبسون الذي نال البرونزية.

وسبق لبوبوفيتشي أن شارك قبل ثلاثة أعوام في أولمبياد طوكيو حيث خاض سباقات 50 و100 و200 م حرة، لكنه لم يفز بأي ميدالية قبل أن يعوّض لاحقاً في بطولة العالم بودابست 2022 حين أحرز ثنائية 100 و200 حرة.

الزمن الذي حققه الأحد في 'لا ديفانس أرينا' في العاصمة الفرنسية، بعيد إلى حد ما عن أفضل رقم شخصي له وقدره 1:42.97 ثانية حققه في صيف 2022 خلال بطولة أوروبا في روما حين بات ثالث أسرع سباح في تاريخ هذا السباق بعد صاحب الرقم القياسي الألماني بول بيدرمان (1:42.00 حققه عام 2009) والأسطورة الأميركي مايكل فيلبس (1:42.96 خلال أولمبياد بكين عام 2008).

'اليوم كان من أجلي'

لكن ما حققه بوبوفيتشي الإثنين في أحواض باريس كان كافياً بالتأكيد لتدوين اسمه في السجل الأولمبي، على أمل تحقيق الثنائية والفوز بسباق 100 م حرة التي يبدأ تصفياته اعتباراً من الثلاثاء.

وأهدى بوبوفيتشي الذي حل رابعاً في هذا السباق قبل ثلاثة أعوام في العاصمة اليابانية، رومانيا لقبها الأولمبي الأول في السباحة منذ أثينا 2004 حين أحرزت كاميليا بوتيك لقب 200 م حرة أيضاً، والأهم من ذلك أنه أصبح أول بطل أولمبي في السباحة من رومانيا التي رفعت رصيدها الإجمالي في الأحواض إلى أربع ذهبيات فقط (فازت ديانا موكانو عام 2000 بذهبيتي 100 و200 ظهراً).

ما حققه في باريس 'في نهاية اليوم كان من أجلي. فعلته من أجل الطفل في داخلي، فعلته من أجل أصدقائي، للفريق الموجود معي والمقرب مني، وأيضاً من أجل بلدي'.

بدأ بوبوفيتشي طريقه نحو النجومية حين كان في الرابعة عشرة من عمره، خلال مشاركته في ثلاثة سباقات في الأولمبياد الأوروبي للشباب حيث فاز في 100 م حرة مع رقم قياسي للبطولة (49.82 ثانية)، كما نال فصيتي 50 م حرة و200 م حرة.

وفي بطولة بلاده عام 2020، أعطى لمحة واضحة عما يمكن أن يصل إليه حين سجل 49.26 ثانية في 100 م حرة، متفوقاً بعمر السادسة عشرة على الرقم الذي سجله البطل الأولمبي والعالمي الأميركي كايليب دريسل حين كان في عمره (49.28 ث).

'لا يوجد سباح مثالي' حتى...فيلبس

واصل مشواره الصعودي في العام التالي خلال بطولة أوروبا للشباب حين أحرز ثلاثية 50 و100 و200 م حرة، محطماً أيضاً الرقم القياسي العالمي للشباب خلال سباق التتابع 4 مرات 100 م حرة بتسجيله 47.56 ثانية، ليتفوق على رقم الروسي أندري ميناكوف (47.57 عام 2020).

تلك كانت مشاركته الأخيرة قبل خوض تجربته الأولمبية الأولى قبل ثلاثة أعوام في طوكيو حيث تأهل إلى نهائي سباقي 200 و100 م حرة، لكنه فشل في الصعود إلى منصة التتويج بعدما حل رابعاً في الأول بفارق 0.02 ثانية فقط عن صاحب البرونزية، فيما جاء سابعاً في الثاني.

لكن '2022 كان العام الذي صعدت فيه إلى النجومية في عالم السباحة في بلادي. كان العام الذي بت فيه سريعاً جداً. تذوقت هذا العالم الجديد، ما هو بداية مسيرة جديدة'، وفق ما أفاد الإثنين في إشارة منه إلى تألقه في أحواض بودابست حين توج بطلاً للعالم في 200 و100 م حرة.

بعدها: 'كنت في مرحلة تأقلم مع كل شيء جديد بالنسبة لي... هذا العام، بدأت بالاستمتاع والتمرن من دون كلل. الجمهور لا يرى سوى المجد، نحن فقط نعلم حجم العمل الكبير الذي يحصل خلف الكواليس'.

بالنسبة له: 'لا يوجد شيء اسمه السباح المثالي... حتى مايكل فيلبس. إنه الأكثر تتويجاً، الأفضل بكل موضوعية'، لكن 'كل ما بإمكانك فعله هو مطاردة الكمال. هذا كل ما أفكر به في كل يوم أتدرب فيه. أحاول أن أكون قريباً (من المثالية) مع الإدراك أنه لا يمكنك أبداً لمس الكمال'.

صحيفة النهار اللبنانية
النهار هي صحيفة لبنانية سياسية مستقلّة رائدة. وقد صدر العدد الأوّل في 4 أغسطس/آب 1933 في أربع صفحات. بدأت الصحيفة التي كان عدد موظّفيها خمسة بينهم المؤسّس جبران تويني، مع رأسمال من 50 قطعة ذهبية جُمِعَت من الأصدقاء، وكانت تُوزِّع 500 نسخة فقط. ولاحقاً تولّى ابن جبران، غسان تويني، وحفيده الذي يحمل الاسم نفسه، جبران تويني، رئاسة التحرير والنشر. حالياً تشغل نايلة تويني منصب رئيسة التحرير ورئيسة مجلس الإدارة. لصحيفة النهار خط سياسي ليبرالي. وتوزِّع الآن نحو 40 ألف نسخة.
صحيفة النهار اللبنانية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

المملكة المتحدة تؤكد التزامها بدعم الحماية الاجتماعية والمساواة بين الجنسين في لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2170 days old | 773,016 Lebanon News Articles | 6,166 Articles in Oct 2025 | 506 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بوبوفيتشي من حالة مرضية إلى أول بطل سباحة في تاريخ رومانيا - lb
بوبوفيتشي من حالة مرضية إلى أول بطل سباحة في تاريخ رومانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وفاة الممثل الكوميدي الأميركي بوب نيوهارت عن 94 عاما - lb
وفاة الممثل الكوميدي الأميركي بوب نيوهارت عن 94 عاما

منذ ثانية


اخبار لبنان

النفط يرتفع بفضل تلاشي مخاوف تخمة المعروض - tn
النفط يرتفع بفضل تلاشي مخاوف تخمة المعروض

منذ ثانيتين


اخبار تونس

ضبط 36 توكتوك و6 دراجات نارية مخالفة في حملة مرورية بكفر الشيخ - eg
ضبط 36 توكتوك و6 دراجات نارية مخالفة في حملة مرورية بكفر الشيخ

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بدعم آماراتي.. ترتيبات لإقامة محطة الكهرباء الغازية بالحاف بقدرة 60 ميجاوات - ye
بدعم آماراتي.. ترتيبات لإقامة محطة الكهرباء الغازية بالحاف بقدرة 60 ميجاوات

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

علاج تسريب نفطي بخط الزقوط- السدرة - ly
علاج تسريب نفطي بخط الزقوط- السدرة

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

الرئيس السيسي: تعزيز الطاقة النظيفة وجذب الاستثمارات أولوية للدولة - eg
الرئيس السيسي: تعزيز الطاقة النظيفة وجذب الاستثمارات أولوية للدولة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

صعود جماعي لمؤشرات البورصة المصرية في بداية تعاملات اليوم الإثنين - eg
صعود جماعي لمؤشرات البورصة المصرية في بداية تعاملات اليوم الإثنين

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ليبيا تعيد 177 امرأة وطفلا نيجيريا لبلادهم - ly
ليبيا تعيد 177 امرأة وطفلا نيجيريا لبلادهم

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

مقهى يستقبل فقط المتشائمين وأصحاب الأفكار السلبية - lb
مقهى يستقبل فقط المتشائمين وأصحاب الأفكار السلبية

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

اليونيسف تحذر: اليمن يواجه تحديات صحية خطيرة بسبب شلل الأطفال - ye
اليونيسف تحذر: اليمن يواجه تحديات صحية خطيرة بسبب شلل الأطفال

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

تعاون سوري-سعودي لتطوير قطاع الكهرباء... خطوات عملية نحو منظومة أكثر كفاءة واستقرارا - sy
تعاون سوري-سعودي لتطوير قطاع الكهرباء... خطوات عملية نحو منظومة أكثر كفاءة واستقرارا

منذ ٨ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل