اخبار لبنان
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥
بيروت ـ ناجي شربلوأحمد عزالدين
تسلم رئيس الجمهورية العماد جوزف عون أمس أوراق اعتماد السفير الأميركي الجديد في لبنان ميشال عيسى، اللبناني المولد، الذي استهل مسيرته الدراسية في مدرسة الحكمة البيروتية. وقد حل عيسى خلفا للسفيرة ليزا جونسون. وكان عيسى شارك الأحد في قداس ببلدته الأم بسوس قضاء عاليه.
ونقل السفير الجديد تحيات الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى الرئيس عون، وحرصه على تعزيز العلاقات الأميركية ـ اللبنانية وتطويرها في المجالات كافة. فيما تمنى رئيس الجمهورية للسفير عيسى النجاح في مهمته. الى ذلك وردا على ما يتعرض له من حملات، قال مصدر مقرب من رئيس مجلس النواب نبيه بري لـ«الأنباء»: «تعود على هذه الحملات والجميع يعرف جيدا انه لا يغير قناعاته وخياراته تحت الضغط، أيا كان داخليا أو خارجيا».
وأضاف المصدر: «الرئيس بري لا يرد على الحملات المقصودة أو (المطلوبة) من البعض، إلا بالحد الأدنى. كما يطلب من نواب كتلته عدم الرد إلا في إطار الشأن الوطني العام، من دون الدخول في الحسابات أو في الحساسيات الداخلية».
وتابع: «يتكفل الرئيس بري بالحملات الخارجية التي لن تصل إلى مبتغاها، وفي نهاية الأمر سيدرك الجميع ان ما يقوم به، هو من أجل الحفاظ على الشراكة تحت سقف المصلحة الوطنية العليا». ومضى يقول: «أما في الحملات الداخلية، فهو يرد في (المختصر المفيد)، كما في المرات السابقة وفي أكثر من موقعة. وعندما تلامس الأمور الشأن الطائفي أو الاصطفافات في هذا المجال، فإن رده يكون بالصمت وهو أبلغ الردود. والتجارب كثيرة في هذا المجال لعلمه ان الغيوم العابرة لا تمطر وسيطل الضوء الساطع من خلف هذا الغمام الأسود وإن تأخر قليلا».
وعلى صعيد آخر، توقفت الأوساط السياسية عند زيارة المعاون السياسي للرئيس بري النائب علي حسن خليل إلى طهران، والتي لم يعلن عنها سابقا، وهي ليست كما درجت العادة للمشاركة في مناسبة سياسية أو دينية. وتطرقت الأوساط إلى مستوى اللقاءات التي عقدها خليل مع القيادات الممسكة بموقع القرار في إيران.
وفي شأن نقابي انتخابي، أكد حزب «القوات اللبنانية» مرة جديدة حضوره على الساحتين اللبنانية والمسيحية، وامتلاكه ترف اختيار الحلفاء، بفوز مرشحه لمنصب نقيب المحامين في بيروت عماد مارتينوس، ابن بلدة قرطبا الجبيلية مسقط رأس حاكم مصرف لبنان كريم سعيد وشقيقه النائب السابق فارس سعيد.
وحقق مارتينوس فوزا كبيرا مزدوجا في عضوية مجلس النقابة (الانتخابات الممهدة لانتخاب النقيب)، وبعدها في انتخابات النقيب على منافسه ايلي بازرلي المدعوم من حزب «الكتائب» و«التيار الوطني الحر» وأحزاب أخرى.
وفي الجانب الاقتصادي، يعقد اليوم وغدا مؤتمر «بيروت 1» تحت عنوان «بيروت تنهض من جديد»، بحضور صاحب الرعاية رئيس الجمهورية العماد جوزف عون، وبمشاركة وفود من الصناديق العربية والأوروبية وشركات استثمارية من الخليج وأوروبا وأميركا ورواد من مختلف القطاعات للمساهمة في رسم مستقبل لبنان وبناء مرحلة جديدة من النهوض والتنمية، وذلك في الواجهة البحرية لبيروت.
وبحسب ما كشف مصدر في الهيئات الاقتصادية لـ «الأنباء»، فإن «مستشار وزير الخارجية السعودي صاحب السمو الأمير يزيد بن فرحان حضر ومعه الوفد السعودي الاقتصادي الذي سيشارك في المؤتمر».











































































