اخبار لبنان
موقع كل يوم -النشرة
نشر بتاريخ: ١٥ أيلول ٢٠٢٥
استقبل وزير الإعلام بول مرقص في مكتبه في الوزارة، نقيب الصّحافة عوني الكعكي، الّذي أشاد بعد اللّقاء بـ'قانون الإعلام الجديد الّذي شارك فيه مرقص، والّذي تتمّ دراسته في اللّجان النّيابيّة، خصوصًا لجهة حماية الصّحافي من استدعائه إلى المراكز الأمنيّة والتحقيق معه عند ورود أي شكوى في حقّه'.
وأبدى تقديره لـ'عمل المؤسّسات الأمنيّة اللّبنانيّة، وحرصها على حرّيّة الإعلام والإعلاميّين'، معتبرًا أنّ 'مثل هذه الشّكاوى يجب أن تكون من اختصاص محكمة المطبوعات، لاسيّما أنّ القانون 77 يمنع توقيف أي صحافي تحت أي سبب من الأسباب، والاكتفاء بالغرامات الماليّة'.
وأوضح الكعكي أنّ 'مرقص أبلغه بأنّه اتفق مع وزير العدل، على حرّيّة اختيار الصّحافي الّذي يتمّ استدعاؤه من قبل المؤسّسات الأمنيّة، لجهة الحضور إليها أو التخلّف عن المثول أمامها، والطّلب منها تحويل الشّكوى المقدَّمة في حقّه إلى محكمة المطبوعات'، لافتًا إلى أنّ 'هذا إنجاز يسجَّل لوزيرَي الإعلام والعدل'. وشدّد على أنّ 'هذا الحق يميّز لبنان كأهمّ دولة عربيّة وعالميّة في حرّيّة الإعلام'.











































































